何为信心软弱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

何为信心软弱

经文引述:(民13:25-14:4)“过了四十天,他们窥探那地才回来,到了巴兰旷野的加低斯,见摩西,亚伦,并以色列的全会众,回报摩西,亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看。又告诉摩西说,我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地。这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地。赫人,耶布斯人,亚摩利人住在山地。迦南人住在海边并约旦河旁。迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。”(本段因陈述需要,取自圣经原话)

这段经文是以色列人在摩西的带领之下,离开埃及,要进入迦南之前,他们派人先去窥探一下,迦南是否是如上帝所说的,是流奶与蜜之地?是否适合他们居住?当他们窥探回来之后,确定了那地,确实肥沃,也非常富饶,适合居住。但是,那地的原著民迦南人,也非常高大凶猛,不容战胜的,从这个角度来说,也是难以占领的。十个探子和以色列人都觉得他们得不着那地,去了也是羊入虎口,自寻死路。因此他们不赞成继续前往,而是应该掉头回去。这就是信心的问题了。曾经他们敬畏上帝,也信服祂的仆人摩西,此时他们信心软弱,一心只想退缩。基督徒在奔走天路的时候,也有信心软弱的时候,我们当警醒。今天和大家继续分享《生命的绽放》之25《何为信心软弱》?

一、信心因何软弱(出14:10-31)

经文陈述:(出14:10-31)“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了,又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说,我们从以色列人面前逃跑吧,因耶和华为他们攻击我们了。耶和华对摩西说,你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”(本段因陈述需要,取自圣经原话)

这是以色列人刚刚离开埃及,奔往迦南的时候,遇到的第一个实质性的危机。前有红海拦路,后有法老追兵。可以说是前有狼后有虎,进退无路。以色列人一下子就陷入绝望当中。他们觉得他们这下死定了。早知道这样,还不如在埃及做奴隶呢?起码性命无忧。这是人遇到困难的时候,本能的逃避和自我解读。也就是俗话说的“后悔药”。为什么会这样呢?

1、因为没有经历过神(伯42:5-6)

经文引述:(伯42:5-6)“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔。”约伯是圣经当中,少有的敬畏神,有生命的人。然而,他却说自己,从前只是“风闻有神”。这是什么意思呢?就是从信靠上帝开始,没有经历过什么环境,一直都是平安稳妥的。因此看起来很敬畏神,生命很好,信的很好。的确,约伯不仅自己敬畏神,还带领全家献祭。就像今天许多家长带着孩子上教会,教导孩子的,不是上帝拯救我们的灵魂,而是上帝祝福了我们家。所以,当一有环境临到的时候,孩子自然迷茫,家长也会灰心软弱。因为没有真正经历过上帝“活生生”的恩典。

有人可能会说,以色列人在埃及经历了上帝给埃及人的“十灾”,还不算经历神吗?不算。我们都知道,埃及人的十灾,对于以色列人来说,应该算十个神迹。然而我们清楚看到,以色列人并没有为这十个神迹感恩,反倒像一个旁观者一样,看看热闹而已。也就是说,他们本该在经历神恩典的时候,却没有得到这个恩典的“好处”。可以说白白浪费了神的恩典。因此,我们在经历环境的时候,不要急着抱怨,而是要在其中看到“环境带给我们的价值”。这样才不算白白经历。

2、因为没有认清自己(加2:20)

经文陈述:(加2:20)“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”一个只有认清自己的人,才能看到神的恩典,才会有信心走这条永生的道路。信主不是为了让你在地上生活更好,而是为了让你“将来”不受痛苦。并且这个赎价是上帝的儿子早已为你付过的。你只要承认这个事实就好。承认了,你就不会再为自己而活,而是愿意为主而活。那么无论再遭遇何事,你都不会再为自己鸣不平。但是今天很多人,信主是为耶稣信的,好处却是为自己要的。只要恩典,不要环境。有环境,信心就软弱。说到底,就是没有认清自己到底是属谁的?应该为谁活着?

(1)、已经与主同死(罗6:8-11)

经文陈述:(罗6:8-11)“我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。”保罗告诉我们,我们已经与主同死了。什么时候死的?在我们相信耶稣为我们死的那一刻。我们就已经和祂一块死了。我们向罪死了,向世界死了。向神活的,是重生的新生命。这样你就不会因为世界,因为罪而软弱了。

(2)、已经被主买赎(加4:4-5)

经文陈述:(加4:4-5)“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”耶稣基督是我们的赎罪祭,这一点,真心相信耶稣的人,都承认。既然祂已经用祂的生命宝血买赎了我们。我们就是谁的人了?当然是主的人了。我们是主的人,我们一定要认清这一点。

  二、信心如何刚强(申31:1-8)

经文陈述:(申31:1-8)“摩西去告诉以色列众人,说,我现在一百二十岁了,不能照常出入。耶和华也曾对我说,你必不得过这约旦河。耶和华你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。耶和华必待他们,如同从前待他所灭绝的亚摩利二王西宏与噩以及他们的国一样。耶和华必将他们交给你们。你们要照我所吩咐的一切命令待他们。你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说,你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”

这段圣经是摩西临终的时候,对以色列人和约书亚的鼓励和劝勉。告诉他们,上帝必会与他们同在。带领他们进入迦南应许之地。告诉以色列人要刚强壮胆,不要害怕。上帝必不撇下你,也不丢弃你。又告诉约书亚刚强壮胆,耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。如何刚强呢?

  1、相信主的同在(出3:12)

经文陈述:(出3:12)“神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”这是上帝对摩西说的。摩西自认为“拙口笨舌”,又觉得自己没有能力。因此上帝应许与他同在。

经文引述:(申2:7)“因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”这是摩西回顾上帝与他们同在。供应他们,使他们四十年间,虽然在旷野徘徊,但一无所缺。

(1)、因疑惑生软弱(申17:1-7)

经文陈述:(出17:1-7)“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧。摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。耶和华对摩西说,你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说,耶和华是在我们中间不是。”

这段经文是“玛撒的试探”,也叫“米利巴的争闹”以色列人因为没有水喝,就慌乱,怀疑神的同在。他们是从人的角度考虑,觉得在旷野当中没有水源,就是死路一条。却不知道,神是旷野开道路,沙漠开江河的神。在上帝给他们的考验当中,失败了。上帝吩咐摩西,击打磐石出水。

(2)、因经历变刚强(出17:8-16)

经文陈述:(出17:8-16)“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),又说,耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”

以色列人因为环境而软弱,怀疑神的同在。他们觉得神若同在,就应该一帆风顺,不应该有环境。这也是一般基督徒的认知。其实这是不对的。如果不是自己亲身经历环境,你不会看到上帝的恩典。就像以色列人在埃及经历神迹,一直就是旁观者,不觉得自己蒙了恩典。在这里,他们经历了“无水喝”的争闹之后,又经历了“活水”的滋润,有信心了。接下来的一仗,也打的有声有色。最后归荣耀与神“耶和华尼西”。知道耶和华是他们的旌旗了。

2、接受主的安排(路22:31-32)

经文陈述:(路22:31-32)“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”要想信心刚强,不但要相信上帝的同在,还要接受主的安排。基督徒经历环境,就是风雨的洗礼,就是生命的沃土。不经历环境的基督徒,永远是“风闻有神”。不能真正认识神,看见神。因此,环境是与我们有益处的。

(1)、为主活为主死(但3:13-18)

经文陈述:(但3:13-18)“当时,尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉,米煞,亚伯尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。尼布甲尼撒问他们说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?沙得拉,米煞,亚伯尼歌对王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

“为主殉道”的心志,不是说出来的,而是做出来的。有些人口号喊得响。真正一经历环境就喊“停”。看着是有信心,“主耶稣会救我,一定会救我”!你怎么知道呢?圣灵感动你了?还是你自己的希望呢?要知道,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。救不救是神的事,你要做的,就是“至死不渝”。就像但以理的三个朋友的心志。“即或不然……也不拜”。什么意思?就算死,也不妥协背叛神。我们能做到吗?

(2)、得着荣耀冠冕(提后4:6-8)

经文陈述:(提后4:6-8)“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”保罗是为主殉道的,他是清楚自己的使命,也清楚自己的结局的人。是值得我们佩服和效仿的使徒先驱。今天一个真正有信心的人,即使面对生死,也不会软弱。因为他知道,自己“当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”。

今天很多人常常信心软弱,为健康软弱,为钱财软弱,为环境难处软弱,说到底就是信心不够坚定,没有真正经历神,只是“风闻”,没有“活化”的生命和信心。愿我们知道自己因何软弱?及时找到软弱的“症结”,才能知道信心如何刚强。那就是相信主的同在,就会接受主的安排了。阿们!

【作者简介】何为信心软弱高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

如何才能彼此同心

2020-8-4 22:50:10

初信引导

重新审判耶稣,看他的下场如何

2020-8-22 20:53:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧