耶和华是我的牧者——《诗篇》23篇读经感想

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶和华是我的牧者——《诗篇》23篇读经感想

弟兄姐妹平安!昨天我们读了诗篇22篇,我们都知道22篇指向了耶稣基督的受难,而23篇是指向了耶稣基督的复活,第24篇是指向了耶稣基督的升天。

诗篇23篇可以说是整卷诗篇里最为人所熟悉的诗篇了,深受历代圣徒的喜爱,写的非常美,有无数信徒在人生低谷的时候被安慰。这篇诗篇可以分为两个部分,1-4节讲的是耶和华是我的牧羊人;第5-6节讲的是耶和华是我的东道主。

第一部分讲到:大卫把他和神的关系比作羊和牧人的关系,因为他自己就是牧羊人出身,他了解牧人的职责,牧人非常熟悉他羊群的状况,就像父母对自己的孩子那般,孩子的几个小眼神就知道他们要干嘛。平时调皮捣蛋的今天怎么突然这么安静了,肯定是有身体不舒服。弟兄姐妹,诗人在这里用牧羊人的比喻是特别突出了神对他子民无微不至的照顾。

另一个画面是耶和华神作为东道主请诗人吃饭,吃大餐。而且是在敌人面前为他摆设筵席。在古代近东,有宗主国与附庸国的关系,宗主国是要保护附庸国的,当打了胜战的时候,宗主国会邀请附庸国来一同庆贺,在进入宴会之前,主人会用油膏贵客的头,也会把脚放在俘虏的脖子上,然后就在敌人面前吃喝快乐。这两个画面给我们看到耶和华神是如此恩待他的仆人,无论在怎样的处境下,他都与他的仆人同在。

当诗人说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”的时候,不是要表达神会使他在物质上会比较充裕,而是表示他对神深深地信靠,他深信耶和华神必定会供应他,也就是说,无论处在怎么的环境里,大卫深信耶和华是他的牧者,他必不会缺乏。

特别处在当下的环境里,受YU情影响,很多人面临严峻的经济压力,那么在这个时候,耶和华是不是你的牧者,你必不至缺乏,就显得很真实。

信仰常常会落入这样的一种反差当中:为什么应许那么美好,现实是那么骨感,甚至是残忍的。所以,这就需要信心把这两者串联起来。

第3节经文说到:神为自己的名引导我走义路,我们看到这里,会说感谢主,但接下来的经文马上接着说,我虽然行过死荫的幽谷,弟兄姐妹,这里告诉我们,神引导我们走义路就免不了经过死荫幽谷,如果是这样的话,你还要走义路吗?你说,那还是算了吧。走义路这么危险的,这不是要我的命么!

在班杨的《天路历程》里,就有一段死荫幽谷的路,真的是一个九死一生的地方,恐怖的不得了。但是我们不要忘了,就在死荫幽谷,神也和我们同在的。所以,我们就不怕遭害。其实“死荫幽谷”是一种很诗意的表达,真正的意思是指向“死亡”。那么,一个人经历死亡也不怕遭害是为什么呢?因为耶稣已经复活了。

弟兄姐妹,耶稣用他的死里复活的大能,医治了我们生命中最致命的“毒瘤”——罪与死亡。所以,真正能伤害我们的还有什么呢?没有了。

如同保罗在《罗马书》第八章那里伟大的宣告:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?......”(罗8:33-39)

基于对耶稣基督的福音有如此深刻的认识,不管是保罗还是大卫,或者历代的圣徒们,都愿为主摆上一切。

愿主耶稣的复活,怎样颠覆他们的世界观,今天也照样来颠覆我们的世界观,不为今生来打拼,只为永恒作预备。

  ——“我且要住在耶和华的殿中,直到永远”。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

其实生命就是那不经意间的回眸 ——留意生命中的主

2020-5-17 21:51:42

初信引导

诚信比才干更重要

2020-5-21 20:02:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧