婴儿洗礼,我为什么坚持?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

婴儿洗礼,我为什么坚持?

  我家女儿六个月大的时候洗礼了,即婴儿洗礼。很多人对此表示不理解,也有很多人反对,以前我也不能接受。那现在我为什么坚持呢?

  洪水之后,上帝与挪亚也立了一个约,并且给那约立了一个记号——彩虹。现在神也要给亚伯拉罕立一个约的记号——割礼。
  创17:9-12节上帝对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。”
  上帝要求亚伯拉罕以及他家中的所有男子都要行割礼,不仅如此,祂还要求亚伯拉罕世世代代的男子都要行割礼,而且是在生下来第八天行割礼。
  割礼是一种痛苦、流血的仪式。过去不像现在可以去医院做个小手术,他们要拿一块火石刀把阳皮割下来。割礼用今天的话就是割包皮手术。
  在古代近东西面的国家,有许多地方都有割礼的习俗,也就是割礼并不是从亚伯拉罕开始的。其他民族与部落实行割礼是干什么用的呢?据说是两种意义:一种是作为进入青春期的标志;另一种是作为进入婚姻的仪式。
  不过,亚伯拉罕是住在东面的美索不达米亚,他们是没有割礼这一习俗的。所以,亚伯拉罕本身并没有受割礼。上帝要求亚伯拉罕及世世代代的男子都要受割,与其他民族的割礼意义是不同的,尤其是上帝要求男婴在生下来第八天就行割礼,这是前所未有的。因上帝所要求的这个割礼乃是圣约子民的身份记号。
  上帝可以选用人体以外的东西来作为立约的记号,比如之前的彩虹,为什么非得选用这种流血的方式呢?
  早期的希腊历史学家斐罗(Philo)提供了三个原因:
  1、防止感染,帮助清洁与卫生;
  2、鼓励生育;
  3、象征个人能够约束“性欲”,减低人因此而骄傲的可能。
  还有一点非常重要:流血的割礼是指向将来耶稣要以流血的方式立新约。耶稣在祂受死前的那个夜晚立了新约,在最后的晚餐上祂对门徒说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)希伯来书的作者证实了耶稣所立的新约,他说:“为此,祂(基督)作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)
  这一点我想引用加尔文在《基督教要义》里的一段话来加以证实。他说:“割礼的记号是为提醒犹太人,从人的后裔——换言之,整个人性——而来的一切都是败坏的,需要切除;另外,它也是一个证据和纪念,使他们坚信神给亚伯拉罕的一个应许,关于他的一个后裔,地上的万族都要因这后裔蒙福,并且犹太人自己也盼望从祂得福。……古时的圣礼与现在的圣礼具有相同的目标,即指向基督,并把我们领到基督面前,或者毋宁说,像图画一样描绘出基督,使我们认识祂。……除了在基督里面给人的应许,神未曾给人以其他任何应许,因此,当圣礼提醒我们想起神的应许时,就必定是显扬基督。……在古时的圣礼与我们的圣礼之间,只有一个不同点,即前者预表那一位已经应许、但尚未降世的基督,而今日的圣礼却是见证那一位已经降世并已显明的基督。”(顺序略有调整)
  为什么要在婴孩刚出生第八天行割礼呢?
  有几种说法:
  1、有学者认为婴儿在第八天,神经系统尚未完全发展,以致行割礼时不会感到太痛楚。
  2、摩西律法指出妇人生下男婴,不洁净七天,第八天给男婴行割礼,可能与洁净有关。(利12:1-3)
  3、桂丹诺(SidneyGreidanus)说他有个学生薄立斯特拉(NickBlystra)的母亲是护士曾经说过,今天受割礼的婴孩需要注射一种维他命K的特别凝血剂。所以,桂丹诺猜测第八天行割礼是为要确保在有生命危险的手术后孩子还能存活下来。
  4、割礼是圣约的记号,不是人对圣约的回应。刚出生八天的婴孩是不会讲话的,什么也做不了。这意味着割礼的实质是在乎上帝说了什么以及祂做了什么。而不是人对上帝的回应。
  这里我们需要特别留意,不是割礼确立了圣约,而是神确立了圣约,割礼是圣约家庭中成员的记号。
  加尔文说:“如果不是先有神的应许,就没有圣礼,圣礼乃是附加在应许之上,目的是坚立和印证应许,并且更好地见证应许,或者说,在某种意义上证实应许。”
  对于以色列民来说,他们世世代代都要给自己的儿子行割礼,以及自己家中所有的男性行割礼,以此作为神立约的记号。家里所有的人都可以成为神圣约家庭的成员,包括婴孩和奴隶。
  到了新约,割礼已然被洗礼取代,不是旧约的割礼没有意义,而是正如我前面讲过的,流血的割礼是指向耶稣基督流血所立的新约。
  我们去看整个救赎历史时,割礼是人进入圣约的记号,这记号贯穿整本圣经,从亚伯拉罕到以色列,再到耶稣自己受割礼,以及耶路撒冷第一次教会会议。
  耶稣受了割礼,在祂复活之后,祂差遣门徒出去,不是去施行割礼,而是去施洗:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣名的名,给他们施洗。”(太28:19)
  耶路撒冷第一次教会会议思考了这个极重的问题,就是在耶稣所开启的新世代,外邦信徒是否仍要受割礼。这次会议决定:“圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。”(徒15:28)不再需要行割礼这一痛苦的仪式才能成为圣约成员。为什么?
  因为耶稣已经一次流出祂的宝血,终结了旧约的流血礼仪和献祭。保罗对加拉太的信徒强调说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人!”(加6:15)“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:27-29)
  在这新约中,不仅男人,女人也领受了洗礼的记号。
  加尔文说:“割礼是给犹太人的一种徽记,使他们确信他们已被收养作神的子民,成为神家里的人,使他们第一次进入教会,而他们也在割礼中宣告忠心服侍神,同样,我们现在也是借着洗礼进入教会,列在祂的子民之中,并起誓归入祂的名。因此,毋庸置辩,洗礼取代了割礼,并履行相同的职分。”
  婴儿也是包括在这个圣约当中,他们也当有圣约成员的身份记号——洗礼。对此,许多人会提出质疑:婴孩那么小,什么都不懂,怎么可以给他们施洗呢?
  桂丹诺说:“新约圣经没有一处地方宣告小孩现在被排除在外。如果八日大的婴孩被包含在旧约中,婴孩也应包括在新约中。神的恩典在新约当然不会亚于旧约。”
  加尔文论到婴儿洗礼说:“古时,主就赐给他们割礼,使他们与割礼预表的一切本物有份。如果主是在用靠不住的象征来抚慰他们,那就纯粹是在欺骗祂的子民;连这样想也是骇人听闻的。神明确宣告,为婴儿所行的割礼,是恩约之应许的印记。如果这恩约仍然稳固不变,也同样适用于今天基督徒的孩子,正如在旧约时代适用于犹太人的孩子一样。……既然主在与亚伯拉罕立约之后,立即吩咐用外在的圣礼在婴孩身上为恩约打上印记,今天的基督徒又怎能不在他们的孩子身上见证恩约和打上印记呢?”
  让我们来看新约,有许多地方都记载圣约家庭中的孩子是在神的国中的,虽然没有明确说明“婴儿洗礼”四个字,但从他们接受耶稣并全家受洗可以得知,小孩子也是包括在内的。
  首先,耶稣非常喜爱小孩子到祂的面前来。曾经有门徒想拦阻人带着小孩子到耶稣的面前,可能他们觉得小孩子太吵了,几乎所有小孩子都会有吵闹的表现,毕竟他们小孩还不能很好的管理自己的言行。但耶稣喜悦这些孩子来到祂的面前。所以,我们不能拦阻孩子到祂的面前。如果有人试图拦阻孩子到祂的面前,耶稣会很愤怒,祂对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的正是这样的人。”(可10:14)
  然后,我们在使徒行传会看到好几个地方都有圣约家庭中孩子被接纳的例子。比如:
  五旬节彼得讲道结束,众人听了之后觉得扎心,就问彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(徒2:37-39)请注意彼得说“这应许是给你们和你们的儿女。”
  再看保罗和西拉在腓立比被关在监牢中半夜唱诗赞美神,地大震动,监牢的门全开了,锁链也都松开了。狱警在睡梦中被惊醒,一看监牢的门全开,以为犯人都跳跑了,准备自杀谢罪。保罗和西拉完好的站在他面前,并且向他传福音,对他说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”而后,他们把福音讲给狱警和他的家人听,那位狱警和“属乎他的人立时都受了洗。”(徒16:31-33)
  婴儿洗礼与成人洗礼,都是圣约的记号,如同割礼是圣约的记号。当我们看到这记号或想起这记号的时候,我们的信心便可得坚固与安慰。
  但是,如果我们轻看这礼,甚至忽视这礼,故意不给圣约家庭的孩子施洗,其结果是可怕的。14节上帝说:“但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”关于这节经文,加尔文这样说:“我们应该对神的斥责恐惧战兢,即任何人如果轻看在孩子身上印上恩约的记号,就必要受到神的报应,因为他们的这种藐视乃是在拒绝和公然弃绝神的恩典。”
  最后,我以加尔文在《基督教要义》里的一段话作为结束:
  “我们应当思想,在受洗的那一刻,我们的整个一生就都被洗净了。因此,每当我们跌倒的时候,必须回想我们以前的受洗,从而坚固我们的心,确知罪恶已经得了赦免。因为在领洗之后,虽然洗礼仿佛已经成为了过去,但并不被后来所犯的罪废除。因为基督的清洁在洗礼中赐给了我们,一直保持其能力,不会被任何罪污摧毁;它除去、洗净我们一切的污秽。另外,我们绝不能因此就仿佛有了将来犯罪的许可证。那些只盼望免去刑罚,寻求获得犯罪许可证的人,不过是自己招致神的忿怒和公义罢了。”

【作者简介】婴儿洗礼,我为什么坚持?几语先生:作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

圣经中职业选择的三个原则

2020-3-25 23:26:59

初信引导

“内方外圆”让我想到了“钱”

2020-3-25 23:27:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧