第一个带人遇见主的门徒:安得烈

释放双眼,带上耳机,听听看~!
第一个带人遇见主的门徒:安得烈
耶稣基督的12位门徒中有一位「安得烈」很特别,他是第一个认出耶稣是弥赛亚并跟随耶稣的人,也是第一个带人来到耶稣面前的门徒。有趣的是,整本圣经记载安得烈只有12处经文,却也记录了安得烈有3次带领人来到耶稣面前!
值得一提,安得烈这3次带领的对象分别为哥哥西门彼得(亲人)、孩童(成就五饼二鱼神迹)、希腊人(当时外邦人),无论对象是谁,安得烈都把握机会领人到主面前。
对现代基督徒来说,这位2000多年前的圣经人物,有何生命特质值得学习,也在教我们怎样「邀请人、带领人来到耶稣面前」?
带人到耶稣面前的「无名英雄」
近几年在教会推动「安得烈的行动」的台北士林长老教会许承道牧师受访时表示,安得烈有三个特质值得学习:
1.热情(渴慕弥赛亚基督)
在犹太信仰环境中,本身是渔夫的安得烈,却愿意先去到旷野跟随施洗约翰,看到安得烈有着寻求基督与真理的热情,以致于当约翰说出:「看哪,这是神的羔羊!」时,安得烈象是得到通关密语,就跟从了耶稣,成为第一个认出弥赛亚的人;后来带领哥哥彼得去见耶稣,也成为第一个带人来到主面前的门徒。(参约翰福音一章35-42节)
因着这份热情,后来的五饼二鱼场景及希腊人求见耶稣,在外在条件看来都不太可能的情况下,安得烈愿意「试试看」,就是领人到主面前,因而看见在耶稣手中奇妙成就。
「安得烈的热情,让他把握机会将感动化做行动!」许承道牧师说,这样真正的热情,也不会因外在因素而被浇熄。
2.被主信任(不争排行)
许牧师指出,安得烈是耶稣呼召的第一批四个门徒中的一个,但后来不管到睚鲁女儿那看见死人复活,或是到山上看见耶稣和摩西及以利亚对话的荣耀,耶稣都只带另外三人(彼得、约翰、雅各)去,为什么不带安得烈?难道耶稣对安得烈有成见吗?
许牧师的体会是安得烈「不争位分、不觉委屈、甘之如饴」。在团体中,安得烈没去争前三位的排名,似乎没地位,却也不争吵、不邀功;但正是因为这样稳定的生命调性,安得烈让耶稣很放心、被耶稣信任。
3.欢喜接待人
安得烈亲近儿童、接待希腊人,在团体内也常去帮助耶稣12门徒中排在四名之后的同工,给了我们很好的榜样。安得烈「不高举自己」,带人来到耶稣面前后,他就退到后面,愿意成为「无名英雄」。
以接待的心接触身旁的人
许承道牧师分享一个小故事,士林教会巷口有家卖了几十年鸡蛋糕的摊贩,有天他问弟兄姊妹知不知道这家教会附近的店,大家都回应知道,但他再问:「鸡蛋糕老板知道教会吗?」因此,他鼓励弟兄姊妹下次遇到老板时,除了买鸡蛋糕,也可以说一句祝福的话,让老板知道教会、基督徒正是他的好厝边;后来这位老板看到牧师都很亲切打招呼。
许牧师鼓励基督徒学习安得烈的「热情与接待」去接触身旁的人,让人认出我们是基督门徒的身分。在都会区里的各个教会,若有千千万万的基督门徒活出生命,在各个角落接待人,将营造出不一样的属灵氛围。
最后他从安得烈三次带领人,提到三个邀请人的学习:
1.留心观察「对生命有追寻的人」:安得烈知道哥哥彼得也在寻求弥赛亚,因而带领彼得遇见主。
2.在情境中把握机会:五饼二鱼神迹的当下环境,外界声音会告诉你「不可能」,但安得烈就是把握机会交托给主。
3.协助同工一起领人归主:希腊人求见耶稣时,是腓力告诉安得烈这件事,安得烈就愿意协助同工,一起带领人到耶稣面前!
「邀请人到主面前,就从愿意『接待』开始!」许承道牧师如此祝福每一位基督徒。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

让你们明明地知道这是神的手

2019-10-20 9:59:06

初信引导

我要一心称谢你

2019-10-24 8:04:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧