信耶稣的人没有上进心?我有话说!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信耶稣的人没有上进心?我有话说!

在许多未信者的概念中,他们认为基督徒就是一群不求上进的人。他们实在无法理解基督徒内心中的满足,明明一无所有,却有漠视所有的坦然。

其实类似的疑问哲学家罗素也有提及,他认为基督教徒是文明的阻碍,因为他们会将冠冕加封给一个与世隔绝的沙漠修士,也不愿将之赋给对人类社会有贡献的科学家。

基督信仰所带来的是否工作上的停滞呢?这是我在本文要做出回应的。

本文并不是要迎合世人的价值观,而是要努力呈现基督徒对生活的热爱一面,我们信仰或是等候基督再来,都不是坐着这般等,而是在使命中殷切期待。那么究竟为什么会有类似的误解呢?

一、错误的教导带来错误的生活

首先,我们并不排除教会中流行的观念,有可能与圣经本身也是相去甚远的。在中国传统的教会中,有一种相当错误的教导横行其中:基督要来了,所以我们不要工作,也不要房子,专心侍奉上帝和传福音。这种教导完全背离了圣经的教导,初期的教会也持定基督马上要来的真理,但是并非都是全部在工作上懈怠。

更正确的等候方式是,在自己的工作上更加殷勤和努力,而不是工作懈怠,撇弃家庭。正确的永恒观不是使基督徒在工作上懈怠,而是在工作上殷勤。

基督教信仰所产生的新生命,是殷勤而不是怠惰的生命,因为知道我们所领受的恩典更是宝贵,所以更是乐意殷勤。同时,严格说来,爱神的人,也是一个热爱生活的人。保罗呼吁基督徒们“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗5:16-17)”

我们必然会更看重永恒的生活,但不是透过撇弃工作,而是对工作注入了永恒的意义。现在的光阴不是没有意义的,现在的光阴其实已经与永恒发生了联结,是为永恒做准备。

二、真正的工匠精神产生于信仰

基督徒绝非是独享其善的自私群体,因为教会的存在就是为了世界。所以我们被基督称为是世上的盐和光,以福音真理更新世界才是我们的人生使命。

所以,基督教的信仰并没有所谓的圣俗二分观,而是出世入世的。即便是看似如清洁工这般被人轻视的工作,也可被视为上帝对某些基督徒的呼召。基督徒最好的等候上帝的方式,不是撒手不干,而是要竭尽全力完成自己的从上帝所领受的嘱托。所以我们不是被呼召远离世界,而是被呼召进入世界。

另外,真正的工匠精神产生在基督信仰之中,在任何的文明、哲学和宗教中都找不到如此渴求完美的工匠精神。“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行(林前10:31)”。基督徒被呼吁在自己的工作中荣耀上帝,而不是远离自己的工作。基督徒的工作之所以渴求完美,是因为对工作注入了永恒的盼望。工作本身不再是出于生活需求,而是变成了一种永恒的侍奉。

精益求精,应该是今日基督徒普遍对待工作的基本态度,不是因为工作可以给自己带来什么,而是借由工作去荣耀上帝。

三、基督徒的专注点与世人不同

最后,其实认为基督教使人失去上进心,不都是基督徒本身的原因,也是来自于世人的误会。用世人的价值观来评断基督徒的价值观,本身就有些牛头不对马嘴。物质多寡直接等同于上进或是颓废,本身概念就已经完全混淆了。

当我们认真思量他们口中的上进心时,就知道他们所谓的上进其实和殷勤、积极和创新没有多大的关系,而是指向更多的钱,更大的房,更好的车,更奢侈的享受。基督徒因为信仰的缘故,心有世人难有的满足之心。

所以这种无关物质的满足,其实是不被世人所理解的。当他人论及基督徒为何没有上进时,其实应该将之当作传福音的机会,向其传递基督教的价值观。

满足本身其实不等于是懈怠,只是不以物质作为工作的出发点,工作的出发点被更换为要荣耀这一位创造我们的上帝。物质本身是没有位格思想的,也不会给我们有任何的要求,所以很多人为了钱不仅仅是“上进”,更是不择手段;而基督徒的出发点要荣耀的是上帝本身,上帝是真理的、圣洁的,所以基督徒不仅仅要将神所托付的工作看作是呼召,同时更要以合乎神性情的方式投入到工作中。

只有这种连接于永恒的工作态度,才得带来最美的杰作。这就是为什么有许多的圣诗不同于一些流行歌曲,得以千古传唱,乃是因为颂赞上帝的必然是最美的诗歌。

最后,笔者也必须提醒所有的基督徒,我们的信仰与工作是息息相关的。基督徒应该在任何时候都比他人更殷勤,也要比他人更满足。所以不是失去了上进心,而是知道为何上进,以及如何上进。

作者简介

李贤,牧师,来自大陆;专注于系统神学研究。以牧会与神学教育为志向。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

每当你选择饶恕,你就是在选择基督!

2019-7-24 19:02:36

初信引导

不信耶稣的好人真要下地狱吗?

2019-8-1 19:50:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧