从圣殿看启示渐进性

释放双眼,带上耳机,听听看~!

从圣殿看启示渐进性

  “原来前约有礼拜的条例,和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所。里面有灯台,桌子,和陈设饼。第二幔子后,又有一层帐幕,叫作至圣所。有金香炉,(炉或作坛)有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版。柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。(施恩原文作蔽罪)这几件我现在不能一一细说。这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。(遗命原文与约字同)因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以前约也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上,说,这血就是神与你们立约的凭据。他又照样把血洒在帐幕,和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净。但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(牛羊的血原文作不是自己的血)。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(来9:1-28)。

  “我们的祖宗在旷野,有法柜的帐幕,是神吩咐摩西叫他照所看见的样式作的。这帐幕,我们的祖宗相继承受,当神在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所。却是所罗门为神造成殿宇。其实至高者并不住人手所造的。就如先知所言,主说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。那一个先知,不是你们祖宗逼 -/迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守”(徒7:44-53)。
  三位一体真神不但借着被造之物来启示显明神自己,而且一直以特殊的方式不断地启示自己。神是历史的主宰,也在历史中以“渐进的启示”的方式将救恩显明出来。“神在古时(旧约时代)藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世(新约时代)藉着他儿子晓谕我们”(来1:1-2)。启示渐进并不是由不完整变得更完整,这不是渐进,乃是进步。启示渐进乃是由隐晦的变得更清晰,就是神把已经完整的真理按着他的步骤渐次地启示给人的。例如:难明的经文加上解释,难懂的事件加上解说。
  圣殿是敬拜神的地方,在历史中,曾有第一、第二、第三圣殿,并且相继被毁。圣殿为何被毁?圣殿有何意义?这都是每一位研经者所关心的,要明白的。如果我们从渐进启示的角度来看就清晰明白了,圣殿在启示中分三个阶段的显明:有形的圣殿,属灵的圣殿,永恒的圣殿。在旧约启示里物质的圣殿乃是选民暂时敬拜、事奉神的所在,在新约启示里属灵的圣殿才是信徒真正敬拜、事奉神的所在。以色列民因为不明白启示的渐进性,就固守律法仪文与物质圣殿,结果却把真正到神面前敬拜的凭藉——耶稣基督弃绝了。
  一、有形的圣殿
  A、旷野时期在会幕中(雏型的圣殿)敬拜神
  在旧约《出埃及记》25-30章为我们详细记载神吩咐摩西如何建造会幕,然后在《出埃及记》36-39又重复记载一次。另外31-35章和40章也与建造有关。摩西用了16章经文来描写会幕的建造,可见会幕建造的宏大和做工的精细。在建造会幕上,有几个重要问题我们特别需要注意:首先,建造会幕的目的,“我要在那里与你相会。又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事”(出25:22)。“这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神”(出29:42-46)。其次,建造会幕的要求,“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式”(出25:40)。还有,建造会幕的荣耀,“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕”(出40:34-35)。会幕是关乎圣殿的初步启示,显明圣殿是神与人相会的地方。
  B、王国时期在圣殿中(实体的圣殿)敬拜神
  当大卫做王时,有负担为耶和华神建造圣殿,但神将建造圣殿的负担放在所罗门的身上(撒下7:1-13)。当所罗门王为神建造的圣殿建成之时,神的荣光充满了圣殿,显明神与他们同在。“甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿”(王上8:11)。这所圣殿虽然是非常华丽,却不能给神居住,只是为神留名的居所(王上8:17-19),“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢”(王上8:27)?圣殿虽然比会幕更富丽堂皇,但还不过是物质的建筑。圣殿只不过是人敬拜神,求告神的所在,而且人与神还不能随便相会。
  二、属灵的圣殿
  到了新约时代,有形的圣殿渐渐被拆毁,被属灵的圣殿所代替。“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:21-24)。旧约圣殿是有形的,以仪文敬拜神,新约圣殿是无形的,以心灵敬拜。
  A、耶稣是属灵的圣殿,
  “犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?但耶稣这话,是以他的身体为殿”(约2:20-21)。主耶稣曾把自己的身体比作圣殿。当主耶稣被钉十字架受死的时候,圣殿中至圣所与圣所之间的“幔子”从上到下裂为两半(太27:50-51;来10:20),使“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前”(弗3:12)。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(来4:14-16)。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了”(弗2:13-16)。
  “她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利”(太1:21-23)。主名为“耶稣”,就是耶和华拯救的意思,主又名“以马内利”翻出来,就是神与我们同在。可见神的独生子耶稣基督降世就要拯救罪人脱离罪恶,并且神使能够与他们同在。在《约翰福音》1章14节也说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理……”。这里的“住”字在原文与“帐幕”是同一个字根。可见“道成肉身”,就是神的“帐幕”支搭在人间。非常明显新约的属灵圣殿已经比旧约的有形圣殿更真实、更具体。神借着旧约有形的圣殿,给我们塑造出一个进到神面前的模型。到了新约,便给我们清楚地指出了属灵圣殿的实体。
  B、教会是属灵的圣殿,
  “教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23)。“岂不知你们就是神的殿,神的灵住在你们里头吗”(林前3:16)?“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:19-20)。“主乃活石。固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:4-5)。
  既然耶稣基督是属灵的圣殿,教会又是他的身体,那些蒙主宝血救赎的信徒的身体就成为属灵圣殿,并且由信徒聚集的教会更是成了属灵的圣殿。
  三、永恒的圣殿
  “我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式”(来8:1-5)。“因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前”(来9:24)。“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神”(启21:3)。“我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿”(启21:22)。旧约有形的圣殿,是能够拆毁的,新约属灵的圣殿是不能拆毁的。旧约有形的圣殿是暂时的,只不过天上永存的帐幕的预表而已!旧约地上圣殿中事奉的祭司,也不过是天上帐幕里大祭司耶稣预表而已。到了永恒中,神本身就是新耶路撒冷的圣殿,那时才达到完全的神人合一,完全相交。
  关于圣殿的启示是渐次地由简单到详细,由浅显到深奥,由有形到属灵,由表征到具体,由短暂到永恒。我们在阅读圣经时必须留心神启示的渐进性,才能懂得属灵的真意。

【作者简介】从圣殿看启示渐进性倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

与其把十分之一算得很清,不如慷慨乐意,全然交托!

2019-3-21 21:06:18

初信引导

患难之中,见真信心!

2019-4-11 19:14:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧