属灵人的高与深

释放双眼,带上耳机,听听看~!

属灵人的高与深

 “因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了”(哥林多前书2:14节下-16节)。

“属灵的人”就是属乎圣灵的人,他们得圣灵光照,蒙圣灵引导,从圣灵得力。他们有几个表现:

一、有开启

“因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事”。

首先,开启的意思,

在本句经文中两次提到“看透”一语。“看透”一词原文有“辨识”的意思,为法庭用语,常指在正式开庭前经过法官仔细调查,找出了事实的真相。这说明只有属灵人才会看到每一件事情的真相。

其次,开启的原则,

在本句中提到了“惟有属灵的人才能……属灵的人能”。这里的“才能”显明了有这样的资格,“能”显明了有这样的能力。“惟有”一词更是说明了这种能力是只有属灵人才拥有的。明白属世的事需要属世的原则和方法,同样明白属灵的事需要属灵的原则和方法。就像一个盲人是没有办法看见事物,一个聋子没有办法听见声音,一个色盲没有办法欣赏颜色,只有属灵的人才能辨识属灵的事。可见属灵的人有两个方面的表现:其一,是圣灵充满的,“除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事”(林前2:11)。其二,是生命丰盛的,“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(来5:13-14)。

还有,开启的结果,

在本段经文中出现了“神圣灵的事…这些事…万事”。这三个“事”都是同指一件事。可见这里的“万事”就是所有的事,一切的事,包括属世的事和属灵的事。属世的人无法看透属灵的事,属灵的人却能够看透属灵的事,更何况是属世的事了。所以使徒保罗为以弗所教会信徒祷告,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他”(弗1:17)。这更是我们今日教会最需要代祷的。

二、有深度

“却没有一人能看透了他”。这里的“没有一人”不是指所有的人,乃是指属世的人。属灵的人深不可测的做事,实在让属世的人难以捉摸。

首先,看事有深度,

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐”(来11:24-26)。保罗丢弃世上万事,摩西撇下埃及财物都是因为有深度的看见。

其次,谋事有深度,

在《罗马书》11章33-34节使徒保罗感叹说:“深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢”?圣灵的策略属世的人是难以策透的,属灵的人凭着圣灵行事,自然就有深度了。当年俄尔巴离开了拿俄米,而路得却定意跟从拿俄米。世人皆以为路得傻得出品,但最后的翻转却让众人惊呼不已。

还有,做事有深度,

在《圣经》中,有很多属灵人都是令人难以策透。一个是亚伯拉罕了。无论是在漫无目标的情况下离开吾珥,还是在吉凶未卜的情况下献上以撒。每每都令人为他捏了一把汗。一个是君王大卫,无论是他与米非波设同席吃饭,还是他对示每出人意料的饶恕。可见越属灵的圣徒,做事越难以令人看透。

三、有生命

“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了”。本句经文出现了“主的心……基督的心”,这里的“心”指心意,感觉和观点。属灵的人不是以自己为中心,乃是以基督为中心。基督徒生命的大小借助对基督认识的程度,显于让基督掌权的程度。基督徒要知道主的心意,拥有主的感觉,选择主的观点。

首先,知基督的心,

“谁曾知道主的心去教导祂呢?”本句片语《以赛亚书》40章13节“谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?”使徒保罗以反问的形式来引发哥林多教会信徒反思,让他们认识到,谁有能力知道主呢?谁有资格教导主呢?世人有限的智慧永远没有办法认识、了解神的旨意。使徒保罗曾对歌罗西教会信徒说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(参西1:9)。真知道神只有一个途径,就是求神的灵开启我们。

其次,有基督的心,

“但我们是有基督的心了”,属灵人知主所知,想主所想。这一切皆因为他们已经拥有主的感觉。其一,与众不同,这里的“但”有强调和对照的意思。使徒保罗郑重地告诉哥林多教会的信徒,属灵人与属世人截然不同,判若两人。其二,重生信徒,这里的“我们”是指所有的信徒。当然不是指所有的信徒都深明主的心意,乃是指已经重生的信徒已经有了圣灵的内住,有了知道主的心意的能力。其三,肯定拥有,“是有”一词肯定了属灵人已经拥有了基督的心,进而绝对能够知道基督的心意,遵行基督的旨意。

这里需要注意的是基督徒已经在重生的状态中,能够知道基督的心意。但是要想深知基督所有的心意,还需要不断地操练和运用。包括更加与主亲近,更深研读圣经。

还有,以基督的心

属灵人既然已经拥有基督的心,就“当以基督耶稣的心为心”(参腓2:5)。其一,体会主心,“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人。这是神可以给我作见证的”(腓1:8)。其二,效法主心,属灵的基督徒不再以自己的心意为生活的标准,乃是以基督的心意为生活的标准。

哥林多教会的信徒为什么会出现分门结党的事?主要的原因就是没有体恤基督的心,只是满足自己的虚浮荣耀而已。可见解决分门结党问题最好的方法就是让每一个信徒都成为属灵人。惟有基督才是一切问题的答案。阿们!

【作者简介】属灵人的高与深倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

喇合的行为算不算出卖民族利益

2018-10-13 19:09:46

初信引导

基督徒要对“传销”说“不”

2018-11-13 18:54:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧