信徒生命彰显的四种能力

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信徒生命彰显的四种能力

  经文:箴14:5诚实见证人不说谎话;假见证人吐出谎言。箴14:6亵慢人寻智慧,却寻不着;聪明人易得知识。箴14:7到愚昧人面前,不见他嘴中有知识。箴14:8通达人的智慧在乎明白己道;愚昧人的愚妄乃是诡诈((或作:自叹))。箴14:9愚妄人犯罪,以为戏耍((或作:赎愆祭愚弄愚妄人));正直人互相喜悦。

  这几节经文主要说到生活上的知识与智慧的关系;教导我们如何与神建立关系,与人建立关系;更指引我们如面对时代艰难环境的挑战。我们深信,神的恩典一定足够我们属神的人需用。林后12:9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我们可以得到从神而来的四种能力,来面对时代的艰难。
  一、诚实见证真理能力
  箴14:5诚实见证人不说谎话;假见证人吐出谎言。义人自然会说真话,伪证人则会撒谎。诚实的见证人不会也不愿意说谎。诚实见证人是站在真理那边,无论将要遭受多大的损失或危险,他都坚定不移。我们的主耶稣基督,当他面对虚伪的政zh i家、宗教家,就是那些撒都该人,文士法利赛人时,会立即戳穿他们假冒为善的面目。为此,耶稣基督要承受严峻的挑战与打击,他们用谎言控告他,并冠以“犹太人之王”的判国罪。我们的主耶稣并没有退缩,乃为此而生,为真理作见证。而巡抚彼拉多为保自己的地位,不敢面对真理,不敢说真话。
  在这个艰难的时代,要做一个诚实的见证人是不容易的;相反“假见证人,吐出谎言”却是容易的。现在的时代有许多的引诱与藉口让我们说假话,当一个基督徒不能面对真理,不按照神的原则来处理事情时,就不会有神的同在,神不会赐福,我们就将失败。另一方面,当我们说假话时,我们的罪疚感随即而生,这种罪疚感甚至可把我们压抑一生之久。如果一个人能站在真理一边,真理予我们能力和勇气,即使遇到任何困难,都能迎刃而解。曾经有一个十二岁的小朋友,在一个罪案的审讯中,担任主要见证人。他牢记父亲说的,不管律师问甚么,每次都要说真话。小朋友就凭着“说真话”这个原则,镇定地击败了绞尽脑汁的大律师。
  今天,我们需要明白一个真理,时代越艰难,越是把道德标准降低。我们基督徒反倒更要按照神的原则和真理来过生活,这样,我们才会有能力,才会成功。许多弟兄姊妹在这方面都有美好的见证,无论是在国内或是国外做生意的都有共同的感受,他们坚持专业的操守,讲真话。结果蒙神大大赐福,他们成功了。
  又有一种假话,称为白色谎言,说是为了帮助别人而说。但以圣经角度来看,帮人却害了人。这个时代,可谓谎言越来越多,价值观越来越沉沦,道德观越来越低落。但只要我们肯做一个诚实的人,我们就能面对一切艰难。真理就是力量,真理叫我们得以自由。
  二、聪明智慧生命能力
  箴14:6亵慢人寻智慧,却寻不着;聪明人易得知识。没有智慧和有智慧的人,区别在于寻求的态度。亵慢人不肯接受指教,所以“寻不着”智慧。聪明人谦卑受教。他并不盲目接受所有的话语,而是倾听考察所听到的一切。结果他获得许多有价值的知识。诗25:9他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。帖前5:21但要凡事察验,善美的要持守,藐视神真理的人,在遇到艰难时,寻找智慧,谈何容易!马太福音廿五章中的十个童女,等待新郎,新郎迟延了,她们也打盹了。一觉醒来,五个童女的灯有油,五个童女的灯却无油了,无油的想借油,买油,可是都办不到。我们的品格、属灵生命,不是能借到和买到的。聪明人易得智慧,就是建立了自己的生命,当我们遵神的话语时,神的话语就塑造了我们的生命。这样的聪明人,当他有困难、阻滞和危险时,就有能力有知识去面对。亵慢人就不行了,因为生命的智慧不是随便找得到、买得到的。我们所需要的正是这种生命的能力。
  林前3:1-4弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶偎你们,没有用饭偎你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?基督徒里有属灵的基督徒,也有属肉体的基督徒。属肉体的基督徒是在罪性的自私自利里。所以保罗说,属肉体的基督徒好像婴儿一样,处处为自己着想。是不成熟的人。而属灵的基督徒,正如林前2:14-16然而,属血气的人不领会上帝(.圣.)灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。一个成熟的基督徒,是有基督的心,以基督的思想为他的思想。一个成熟的基督徒,还要殷勤了解当今世界人们的各种思想状况,才能适切地用神的话语去帮助有需要的人。一个成熟的生命必须经过许多挫折与失败,并将生命长期积累的知识压缩,简化成可行的原则,既帮助了自己又帮到别人。
  有一个制衣商人,语重心长地告诉他的孩子:「这盘生意交给你打理并不困难,但要你能掌握我这一生成功与失败累积得到的原则,却非易事。第一,要可靠,第二,永远不要给你的客人有愚蠢的承诺。」这是不易得到的智慧。
  一个成熟的生命,是不断成长,不断更新而变化的。如果这一切停止,就像肉体的生命,已经死了,腐朽了。一个成熟的人,会越来越懂关心别人。我们所追求的是肉眼看不见,将来永恒的有价值的事情。今生暂时的东西,我们可以放得开;神要给我们时,我们感谢神;神要拿走时,我们不执着。这样成熟的人,有耶稣基督在我们的生命里面,这个瓦器里要显明这莫大的能力。不是出于我们自己,乃是出于神。感谢神,这真是个成熟的生命,一种有能力的生命。
  三、团结友爱团契能力
  箴14:7到愚昧人面前,不见他嘴中有知识。本节强调的教训。与愚昧顽梗的人交往,是有损无益的。
  到愚昧人面前,就与愚昧人结交,得不到智慧。只有围绕有聪明有智慧的人,才能得智慧。这里说的是团契的能力,圣经很着重“团结就是力量”。神造人造成我们不能单独一个人能生存好的,需要朋友,需要弟兄姊妹一起走人生道路。三人行必有我师。团契的生活是重要的。传4:9-10两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。何等简单的道理,又是何等重要的生命原则。
  基督徒要如何能影响周围的人、同行的人呢?唯有当我们团结起来的时候,能在行业中为主作见证。好像但以理,他有三个朋友,祈祷的伙伴,一起商量,一起面对,他就有能力。我们今天的基督徒要在末世共同团结在神的周围,一起来抵挡世界的潮流!
  四、达人使命感之能力
  箴14:8通达人的智慧在乎明白己道;愚昧人的愚妄乃是诡诈((或作:自叹))。愚昧的人欺骗别人,以为会有利益。他没有考虑自己行为的后果。通达人的智慧在于他审慎考虑自己的每一个计划和行动。他所追求的道路是以通向永生为目标的。他知道自己的内心有一种力量在运作。否则他就会迷路。
  一个通达人的智慧从那里来呢?在于他是否明白自己人生的道路,这就是人生目标所带来的能力,也是使命感的能力。圣经给基督徒,给教会都有清楚的使命。当我们肯遵行神的使命的时候,教会就兴旺。当基督徒肯遵行神给我们个人的使命的时候,我们的生命就有能力。愚昧人不是没有人生目标,而他的人生目标乃是欺骗别人,用诡诈的方法图谋一己的利益,却失去自己的灵魂。今生有荣华,但在永恒里却要受永远的刑罚。
  有人生目标的人能够不畏艰难,排除万难。英国有个小说家,写了564本小说,真不简单!但你可曾知道,在这之前,他已写过774本,被出版商拒之于门外。多么大的毅力,正因为他有人生目标。又一年青人在大学里的博士论文被导师批为“文不对题,充满空想”,视为一文不值。他是谁?他就是爱因斯坦,正因他没有放弃,坚持到底,最终成了科学巨匠!有一个要学戏的老师说他不是学戏的料子,正因为他的执着成为一代戏剧大师他就是梅兰芳。因为他们有人生目标。
  弟兄姊妹,我们基督徒的人生目标是怎来的呢?是神给我们的。当我们重生得救以后,我们向神求,给我们清楚知道,这一生要给神怎么用。当我们清楚神给我们的目标的时候,我们就能像保罗一样,为成就从主耶稣基督所领受的职事,证明神恩惠的福音,甚至不以生命为念也不看为宝贵,只有走完该走的路程。弟兄姊妹,你清楚神给你今生的目标吗?你清楚的时候,就有能力;你不清楚的时候,就飘摇不定,没有能力。求主在这四方面恩待我们,第一,我们需要真理的能力,第二,我们需要生命的能力,第三,我们需要团契的能力;第四,我们需要使命感的能力。当我们有这四种能力的时候,必定能够面对任何的艰难。
  

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

一个“不识时务”的先知

2018-7-9 23:28:24

初信引导

为何中国的医院是十字形标志?

2018-7-13 20:13:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧