器皿的塑造

释放双眼,带上耳机,听听看~!
器皿的塑造
“耶和华的话临到耶利米说,你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮作器皿。窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作”(耶十八1~4)。
“...儿子说再没有器皿了,油就止住了”(王下四6)。
【神的祝福首在得着器皿】越过越多担负圣工的人都发现,要把神的工作做好,并非单靠数据、方法、策略或财力;首要的,乃在乎“人”──一个灵命成熟、个性均衡的“人”;一个神和人都能喜悦的人;一个清心爱主,诚恳对人的人。这样一个人,我们叫他作“神的器皿”。神的祝福根据器皿,有合用的器皿给神用,祝福就会倾倒下来;器皿没有了──或者是还未造好,或者竟被破坏了,祝福也就停止了!今天各地基督的工人不少,可是真能带进神祝福的器皿究有几许呢?
【工人训练首在培植器皿】任何属灵的训练与教育,乃在培植神的器皿。正如先知耶利米在窑匠之家所得的启示:“主是陶人,我是泥土。”这也该是每一个学习事奉的人所该有的体认。学习事奉的场所有如一个火窑,神要在每一个人身上先作抟弄、塑造的艰巨大工。这工作不容易,因为“江山易改,本性难移”,但是主非作不可。人不能先对付好,一切的知识、方法、技巧都没有用!一般的教育是一直“加”──加学问、方法、技巧,然后再加学位、头衔、资历...但基督门徒训练却重在作“减”的工作──减去世界、肉体、名位、老我、自义自尊、雄心大志、伪装的属灵...减到完全无有时,基督就出来了;打开无限丰盛的活泉,流出的生命活水,供应千万饥渴的心灵,这是事奉的本质。
我们不是不读书、不读经,但是“人”若不对,知识不过叫他自高自大;知识越多,心灵越蒙蔽、越昏暗,只能成为现代的文士和法利赛人!连神的活道,在他身上也读死了,不能改变自己,遑论改变别人?
我们不是不讲求策略和技巧,但正如黑社会的歹徒一样,可以利用最新式的科技工具,只因心不对、人不对,后果只有死亡。
【器皿的培植首在启示的光】整个福音信仰全在乎启示。主曾亲口说,彼得之认识基督,乃是天父的启示。而保罗之改变,也是因着那一次在大马色半路上神儿子启示的光把他全然照倒了;故此他在以弗所书为圣徒祈祷时,首要的也是在于求父赐下“启示的灵”(弗一17)。是的,缺乏主的启示的人,不可能“真知道祂”的丰盛;照样,缺乏启示的光,人也不可能真认识自己的败坏、可厌。只有当十字架的光向人启示时,他才会在炉灰中懊悔自己,才会喊说,“祸哉!我灭亡了!”才肯接受祭坛火炭的洁净。只有当神愿意怜悯谁,恩待谁,向他发光显现,他才会真的盼望着接受训练的结果乃是:“祂必增加,我必减少。”等到十字架的死,真的把人带到尽头,神在他身上就有了新的起头;他将成为神雕塑好的器皿,一切所读的圣经也亮了,所学的方法也活了,丰盛的膏油从他流出,他这个人去到那里,那里就有神的祝福;甚至有一天他离世了,遗留下的丰富仍将繁衍不息。
【谁是真器皿】神的话语为双刃利剑,从不粉饰太平,耶利米所看见的也有反面的光景──器皿“作坏了”!事实也证明,学习事奉的人中“作坏了”的,不成器的,为数不在少!所以保罗对他素所调教的后辈提摩太明说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。”神的怜悯和人的自洁,乃是一个真理的两面。先知以赛亚说:“到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜”(赛七15)。一个蒙召献身者,他在学习过程中若不懂弃恶择善,最多只能成为一个数据库或一部机械人。
有某属灵前辈曾为一些受教者痛心地写出了下面的话:“我们是在带往生命树,他却留恋致死的知识树;我们是在讲说极精粹的事,他却认为是浪费时间;我们是在鉴赏一颗宝钻,他却说为何不给我一大堆──黄土!”但若蒙神怜悯,灵眼得开,观念调转,懂得弃“恶”──引到死亡的东西,而择“善”──活神自己,从此将饱啖属灵的奶油、蜂蜜,并且洋溢出来分享给人。这个差别不啻天渊!谁将成为神重用的真器皿呢?
―― 邵遵澜《大有果效的事奉》

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

四位忠心侍奉的榜样

2018-1-30 19:38:36

初信引导

正确看待禁食祷告

2018-1-30 19:38:56

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧