重生之道

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:约翰3:1/15

一、重生的对象(1/2)

重生是每个人成为基督徒都必须要经历的,因为这是主耶稣的命令,关系着天国的事。王明道:今天教会中有四等信徒,

1:不知道重生,也没有重生。2:知道重生,还没有重生。

3:不知道重生,但已经重生。4:知道重生,也已经重生。

这里以尼哥底母为例,尼哥底母可称得上是一代伟人,1:宗教家(法利赛人),2:政zh i家(犹太人的官),3:道德家(好人),4:教育家(以色列人的先生),5:老人家(人已经老了)。他很优秀,他还需要重生,何况是一般的人呢?现在我们从尼哥底母的身上来看一看什么样的人需要重生。

约翰福音中有三次提其名,一,夜间的尼哥底母向主求教3:1/15;二,黎明的尼哥底母为主辩护7:50;三,白日的尼哥底母为主安葬19:39。

1、不论信仰冷与热(法利赛人要重生)。

法利赛人是当时社会的佼佼者,全国的法利赛人只有六千人左右,他是其中之一,既是法利赛人,就是一个严守律法,热心宗教的人,象其它的法利赛人,他有禁食、奉献(参路18:11-12)。他虽然在外表过着各种宗教生活,但里面还没有基督的生命,所以这样的人要重生。今天有许多人也热心宗教生活,过宗教节日,还守礼拜,可能是一年只守首尾二个礼拜,这种人需要重生。圣诞节应该天天过,每一天让主降生在自己的心中。活在宗教的礼仪中的人需要重生。

2、不论行为的好与坏(尼哥底母要重生)

“尼哥底母”的名字意思是“民众的得胜者”,不是尼姑的母。他在人民中是一出类拔萃的,高人一等的。言语、行为都比一般的人要好,是一个正人君子。但这样的人也是需要重生的,少年官得不到救恩,忧忧愁愁的走了,就是想靠行为得救,所以他说,我该作什么才可以承受永生呢?因着认识的错误,不能得到主的救恩。今天的好人也不能凭好行为得救。基督耶稣教导我们因信称义,赖恩得救!

3、不论地位的高与低(犹太官要重生)

尼哥底母是一法利赛人,还不只是一般的法利赛人,他也是犹太人的官,这是指他也在七十位的犹太人公会中占有一席之地,公会是犹太人最高的法庭,是最高的权力机构。尼哥底母是一个有权,有钱(主死时献上100斤香膏),有学问(是以色列的先生),有资格(是一老人家)的人。主并没有因着他有着这些优越的条件而放松、降低标准,反而毫不客气的告诉他,必须要重生。今天有许多耶稣官,还没有真正的得到主的生命,虽然他们在教会中有着一些显著的地位,但还需要重生(太7:22-25)。今天你若没有生命,就算是牧师,长老,都不能得救。

4、不论年龄的大与小(老人也要重生)

年轻人要重生,老年人也要重生,尼哥底母不能因自己老了,就可以免去重生。重生对每一个人都十分重要,不论年龄大小!

5、不论圣经的生与熟(以色列的先生也要重生)

尼哥底母在夜间来见主,表明他从心底里佩服耶稣的为人和说话。为何要在夜间来见主,第一可能是白天工作忙碌。第二可能是怕人误会、讥笑而放不下架子。或者说怕受到其它法利赛人质问,因此到了晚上才来找耶稣。不管出于什么原因,他能在夜间来见主,说明他有努力追求的心,犹太人认为夜间是学习律法的好机会。同时他还称耶稣是师傅,是从神而来的,是有神与他同在的,他尊重耶稣的人格,不象拿但业对拿撒勒人耶稣有偏见。现在有的人很佩服基督教的道理,但还没有真正的相信这位主,所以还需要重生。后来,当他认识到耶稣是真正的弥赛亚,便勇敢地为他辩护(7:50-51)。我们应学效他,亲自去追求认识耶稣。尼哥底母是以色列的先生也要重生,一个熟悉圣经,有学问的人也当要重生,任何人不能因自己的学问而得救,有人以为只要圣经读了,就能得救。耶稣说:你们要重生。

二、重生的意义(1/2)

1、重新再生

(生命的开始)。

从字面上看,重生就是重新生一次,人第一次从父母肉身生了以后,还需要在属灵的生命上再生一次,生命内在的更新。基督徒是二生一死或不经死。而不信主者是一生二死的。

2、从上头生

(生命的源头)。

重生原文的意思是“从神而生,从上头而生”,这种生在人看来好象是不可能,但在神而言是完全可能的。重生(生命),得救(环境),称义(地位),蒙恩(恩典),悔改(行为),这些名词其实是同一件事的不同说法。

3、从水和圣灵生

(生命的本质),

重生不是外表的改变,而是内心的改变。这里的“水”,有不同的解释。

(1)、指水的洗礼,这种解释认为必须要经过水洗和灵洗才能重生,这与信而受洗必然得救不符,况且受洗并不是关于得救之事,与主同钉的强盗并没有受洗,耶稣却对他说,今日我要与你同在乐园里了。

(2)、指肉身的生,水是胎中的羊水,这是加尔文的观点,这也是没有圣经根据的。

(3)、指神的道,也是神的话,神用水藉着道把教会洗净(弗5:26),重生是由于活泼的道(彼前1:23、雅1:18)。这说明一个人的重生是出于神的话在他心中感动,神的灵参与工作而成的。

(4)、圣灵,同是洁净之工,这里所用的语法是上释下的补语方法。若是这样,这何要用二次圣灵,所以这种解释亦不妥。

重生是被神的道抓住,看见里头的光景,靠主的恩典,悔改的生命。

  三、重生的重要(3/7)

1、见神的国

重生的人能见神的国是指他有属灵的眼光,有属灵的见识,能懂得属灵的事(林前2:9-10),因世人自始祖犯罪后,人的心眼被这世界的神弄瞎了,不能认识真神(林后4:4)。重生即叫人从黑暗归向光明,从撒但权下归向神(徒26:18),看见属灵的事。

2、进神的国

神的国就是神的统治,神掌权之地,由神统治,且在地上实现,神的子民住在其中。耶稣告诉这位虔诚的法利赛人,神的国不只是临到犹太人,还会临到整个世界(3:16);他又告诉他,除非他重生(3:5),否则不能进入神的国。只有与神有共同生命的人才能进入神的国。神的国是个人的,而不是国家或民族性的,进入这个国的条件是悔改和重生。耶稣后来也说,神的国已经透过圣灵临到信徒的心中(参路17:21),当他再来审判世界,灭绝一切罪恶后,神的国就会完全实现了(参启21-22章)。自然界中不同的动物有不同的生命,它们生活的环境就不同。人也是如此。假若还没有重生,还没有得到主的生命,不要说不能进入神的国,就是进去了,也是非常痛苦的。有一个尚未重生的人梦见自己进入神的国,在神的国中生活了一天,他非常的难受,因为他在神的国中不能犯罪了,找不到罪中之乐,最后一直等,想等到天黑,可以作一些黑暗,谁知等到第二天,天还是没有黑暗,他在神的国一天的感受确实痛苦。

四、重生的表现(8/15)

1、生命中:神的形象—重生的事是如风的响声,

(1)、圣灵如风,是人的肉眼不能看见的,但风吹过会带来响声,神是灵,也是人的肉眼所不能见的,但他在人身上的工作效果却是明显的。

(2)、重生的人是能将不能看见的神表露出来,使世人看见他就好象是看见神,因为重生的人是已经有了神的形象,这形象是有真理的仁义和圣洁(弗4:24)

2、内心中:明白神旨—重生的事是我们所知道的,

这里的“我们”指耶稣和约翰,或耶稣和先知,或耶稣和圣父圣灵三一真神。重生的人既然有神的形象,神能知道,他也该有所知道,能明白神的旨意。神的旨意可参考以下一些经文:罗12:2、弗5:16、帖前5:16-18。

3、生活中:行为圣洁—重生的事是我们所见过的,

重生的人能站在神前,也能站在人前,能为人所看,他的生活是不能隐蔽的,生命在心中,生活在外表。“活出所传的基督,传出所活的基督”。一惯偷者重生后,再偷时心中非常难受,以为自己不得救,传道人问他以为行窃时是非难过,答曰不难过,传道人继言,这说明你已经得救了。因这是圣灵在你心中工作所带来的要求,就是在生活上要圣洁。

4、侍奉中:亲爱弟兄—重生的事也是地上的事,

地上的事并不是属世的事,乃是在今世可以得到并且在今生可以表现出来的,一个人若不爱今生看得见的弟兄,怎能说爱看不见的神呢?重生的另一个表现就是对弟兄特别友爱,凡有爱心的都是从神生的(约一4:7)。反过来说,从神生的就有爱心,今天你的光景如何?可以看出你的生命如何?

重生之生命何等重要,问问自己有没有生命?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

耶稣是道路

2017-3-2 18:30:12

初信引导

打开地狱门,牧师长老一大群?!

2017-3-10 18:51:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧