至大的上帝

释放双眼,带上耳机,听听看~!

至大的上帝

经文:尼希米记第九章32a节
时间:二0一0年三月二十一日
主讲:何淑珍 牧师
各位弟兄姊妹大家平安。可曾思想过你的上帝有多大?尼希米跟我们说,我们的上帝是至大的,「我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。」
一、上帝有多大
1. 自有永有
你的上帝有多大?上帝自己跟我们讲,他是自有永有的上帝,「神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这裡来。」(出3:14)
2. 全能
你的上帝有多大?他自己对我们讲,他是一位全能的上帝,「亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神。你当在我面前作完全人。」(创17:1)
3. 全知
你的上帝有多大?他自己对我们讲,他是一位全知的上帝,他深深地知道你在做些什麽、想些什麽,包括你嘴上所说的每一句话,他都知晓,你是无法闪避躲藏的,因为无论你在哪裡,他都在那裡。「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。我往哪裡去躲避你的灵?我往哪裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在阴间下榻,你也在那裡。」(诗139:1-8)
4. 至高
你的上帝有多大?耶稣在格拉森遇到一个被鬼附的人,那人身上的鬼大声对耶稣呼叫说:「至高神的儿子耶稣,我与你有什麽相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!」(可5:7)连魔鬼邪神都知道我们的上帝是至高的。
5. 主
我们的上帝有多大?我们的上帝是万主之主,「你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。」(诗136:3)
6. 无所不在
我们的上帝有多大?上帝说他是无所不在,充满全地的主,「耶和华说:我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?耶和华说:人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说:我岂不充满天地吗?」(耶23:23-24)
7. 至大
我们的上帝有多大?他是至大的,「我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。」(尼9:32a)这位至大的上帝,这样的浩大,我想我今天所提到的只有几项而已,还有很多的经文都跟我们讲述,我们的上帝是耶和华以勒的上帝,是有预备的上帝、是赐平安的上帝、是万军之耶和华的上帝……等等,所以我们的上帝是三天三夜也讲不完的。但如果这位上帝跟你半点关係都没有,他的浩大又与你有何关係呢?我们知道台湾的经营之神王永庆过世了,他留下很多的遗产和企业,但是和你有何关係?跟我也没什麽关係,因为我也得不到他的任何遗产或企业,虽然他这麽有钱,但却跟我半点关係也没有。同样上帝这麽浩大,要是与你没有什麽关係,那就成了跟你没什麽关係的上帝了。但感谢上帝,今天的经文跟我们说,上帝跟我们是有关係的,他也乐意与我们建立关係。
二、至大的上帝与人的关係
1. 父与儿女的关係
前几个礼拜美月主任开车载我,要去接王道一执事的太太雅如姐和她的孩子,我们要去启慧姐家聚会。上车时,我跟雅如姐可爱的三个孩子(示真、示恩、示军)打招呼,「示恩,你好。」示恩就提醒我说:「还有一个王。」他叫作王示恩,我怎麽只有叫他示恩而已?应该「还有一个王」。我跟他对不起,他就在笑,他知道他跟他父亲是有关的。同样的,我们和这位至大的上帝,他让我们和他的关係是子女的关係,好让我们透过子女的关係,享受他要给我们的一切丰盛恩典,一切生命中的丰富,一切他所要给人的,只要我们相信,他就要与我们相遇。圣经说,你要是信耶稣基督,你就是上帝的儿女,我们就和他有了关係,因为我们是他所创造的,我们称他为天父,我们称为他的儿女。这份关係是不会因为关係不良而消失的,意思就是说,你可以去登报说自己和某人断绝父子关係,难道这样做就真的没有关係了吗?我想是没有效的,你的身上同样还是流着你父母的血,所以你们的关係永远没有办法因为登报就作废消失的。我们是上帝所造的儿女,所以我们也不可能自己说没有上帝的存在,就因此没有了上帝,或说上帝不是我的创造者,就因此没有上帝了。他创造了我们,我们要是相信这个事实的话,那份关係就在那裡恢复了,「你们因信基督耶稣都是神的儿子。」(加3:26)
2. 乐意赏赐的父亲
圣经说,我们作他儿女的,他乐意把他的国任何的好处都给我们,「……不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」(路12:32)这点我想大家比较容易体会,因为我们都会想尽办法留下最好的给我们的子女、孙子和后代,所以这点我们比较容易体会,上帝也是这样愿意把好东西给我们。
3. 欢喜顺服的儿女
但是我们要如何来领受这些他要给我们的呢?就像今天诗班献的诗「If with All Your Hearts」,我们只要遵行他的话语,乐意顺服遵行他的话,就能够领受这些东西,「你若留意听从耶和华──你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华──你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)」(申15:4-5)我们就能够体验到上帝在我们每一个人的生命中所要赐给我们的丰富。
三、人可以经历上帝
1. 大自然
再来我要分享的是,人是可以去体验经历到至大的上帝。第一点是透过大自然。保罗说,你不要以为没有上帝,我们可以透过大自然来认识我们的上帝。前几个礼拜教会有一位弟兄,他在我们台湾最好的大学教书,他的身体有点不适,就去动了一个小手术。以我过去的经验,那个小手术应该是隔天医生就会叫他出院的,他就很放心的去开刀了。结果开完刀隔天,他打电话给我:「牧师,没有平安,没办法出院。」我就赶快去看他。第三天,他又打电话来说:「牧师,没有平安,没办法出院。」之后我又赶去看他,看到他手上拿着一个尿壶,因为没办法上厕所,所以我就在医院陪他走动,医生说要是能上厕所就可以出院了。他跟我说:「我现在才发觉,拿几个博士有什麽用,连尿都尿不出来。」我想上帝给我们的身体,透过自然律在我们身上的运作,能够吃喝做事都是恩典,我们能举手投足的动作就应该感谢了。所以透过大自然,透过我们的身体运作,透过我们每日能够呼吸,我们就知道是有上帝了,「神的事情,人所能知道的,原显明在人心裡,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗1:19-20)
2. 上帝的大能
人能够知道有上帝,是透过上帝的大能。申3:24说:「主耶和华啊,你已将你的大力大能显给僕人看。在天上,在地下,有什麽神能像你行事、像你有大能的作为呢?」申命记在这裡所写的,是摩西已经带领以色列人来到了迦南地,差一步就可以进去了,但是耶和华上帝对摩西说他不能进去,所以摩西对以色列百姓再叮咛说,上帝是用他的大能大力,行使了多少神蹟,让我们在埃及和旷野的四十年间没有缺乏。摩西让以色列百姓体会到,你们渴就有水喝、饿就有肉吃;要云就有云、要火就有火,让他们经历到说有就有,命立就立的上帝,是大有能力全能的上帝。他们去到迦南地时,看到那裡的人所建造的城池是坚固的,你想看看,以色列百姓在旷野走了四十年,他们是凭什麽和那住在坚固城池裡的敌人对战呢?可以说是鸡蛋碰石头那样的困难。但是摩西跟我们说,我们的上帝是大有权能的,他要带领我们战胜这一切,他们在那裡体会到上帝行神蹟、带领他们战胜了敌人,佔领了坚固的城池,所以我们看见上帝是大有能力的,这是摩西所体会到的。
3. 上帝的爱
人能够体会到上帝的爱,是因为上帝差遣他的独生爱子来到世上,他谦卑自己,他用他的生命,来换我们的生命。「神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。」(约壹4:9)日本作家三浦绫子,我想大家对她并不陌生,她是「冰点」一书的作者,她在「雁狩岭」这本小说中描写了一个真实的故事。在日本明治维新末期,主角信夫,他的母亲因为信基督教,被她的家人赶出去,所以他就和母亲失联,隔了一段时间后,他们又相遇了,他透过他母亲和他同学的信仰,让他最后也信了基督。当他长大后要结婚前,在一次旅途中,他所坐的火车发生了事故,原本应该往山坡慢慢前行的火车,因为故障开始倒退着,所有人都惊慌失措不知如何是好,在荒郊野外如何让那台火车停住呢?要是没办法停止倒退,火车最后就会滑到山坡下,造成全车的人严重的伤亡。信夫因为爱的缘故,就跳下火车,用他的身体当作一块石头去阻挡那辆火车,因为他知道,只要有一个东西卡在轨道上,让火车不要继续倒退,整台火车的人就能够得救,所以他就用他的身体来阻挡火车。我们都知道肉身怎能和钢铁相比?要这样做一定是会被火车碾过的。但是就这样拖了一段距离后,火车真的就停下来了,可是他也身亡了,整台火车的人都得救了。
4. 上帝的信实
我们可以透过上帝的信实来体会我们的上帝,「你要知道耶和华──你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。」(申7:9)我们透过他的话语,相信他是活的上帝。马丁路德在宗教改革时受到许多的攻击,他灰心丧志,感到无以为继,最后躲在书房裡不再出门,他的太太看见了,就穿起黑色的衣服,好像参加丧礼的服装,进到他的书房裡。马丁路德问:「是谁过世了?」他太太说:「是上帝死了。」他说:「胡说,上帝怎麽会死。」他的太太回答说:「上帝要是没有死了,你为何这样的丧志?上帝要是没有死,你为何不相信他是活的、是信实的?他应许你要宗教改革,你不相信他的同在吗?」这是马丁路德在信心很软弱时,他的太太跟他说的话。我们的上帝是信实的。
5. 上帝的忍耐
人可以体验到上帝的忍耐,我用基甸作例子。在士师记裡,我们知道基甸领受上帝给他的使命要去拯救以色列百姓。上帝的使者看到基甸在酒醡裡打麦子,就跟他说:「大能的勇士啊,耶和华与你同在。」基甸说:「主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?」这是基甸看到上帝回应的第一句话。之后上帝要基甸去拯救以色列人,基甸就跟上帝要求证据。「基甸说:我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。」(士6:17)上帝将基甸预备献祭的山羊羔和无酵饼用火烧尽,不只让基甸得到证据,他后来还用羊毛求两次的印证(羊毛湿、地上乾;羊毛乾、地上湿),上帝也这样一次两次的证明给他印证,于是基甸就将他父亲巴力的坛拆毁,砍下木偶,筑坛献祭给耶和华上帝。之后他号召三万两千人要去跟米甸人打仗,耶和华上帝说不用那麽多人,剩下的三百人就够了。到了攻打的那晚,上帝又透过大麦饼滚入敌营的梦让他有信心和凭据,这样一次又一次不厌其烦的回应基甸,让他知道上帝真的与他同在。我们可曾有过这样的经验?我很喜欢基甸,我觉得我很像他,我也常常会质疑上帝,问上帝说:「哪裡有上帝,要是有上帝,我何至遇到这件事?」我也会跟上帝求证据才有信心。那是我们只停留在跟上帝要证据的阶段,还是我们可以跟上帝说:「上帝啊,你虽然没有给我什麽证据,我也愿意顺服你带领我的道路。」
6. 上帝的宽恕
人可以体验到上帝,是透过上帝的赦免。耶稣被钉在十字架上时说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」(路23:34a)这句话有时是我们为自己所讲的,常常我们遇到事情时会说:「我不知道那是谁做的耶。」「我不知道、不清楚」这句话是为了我们自己,好闪避可能的责任,但我们的主耶稣说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」他是为了对方而说的。在1972年6月初9,美国华盛顿邮报刊登了一张头版的大照片,是越战时美国去轰炸的照片,有一个大约七八岁的瘦小女孩,她的双手和嘴巴张开,全身髒兮兮的从汽油弹爆炸中拼命逃出来,她的衣服还在燃烧,在恐惧中喊叫着救命。但是在二十四年后,1996年美国退伍军人纪念日时,他们邀请这个女孩(Phan Thi Kim Phuc潘金福)来演讲。她对他们说:「我不是来讲战争的事情,而是来讲和好。」她说她不知道谁是那个开战斗机的人,但如果有一天她可以遇见他,她要跟他和好。她说,二十四年来,她不是没有想过自杀,她的身心严重受创,但是她相信有上帝,她相信上帝的爱与盼望,她相信和好的上帝。当她的演讲结束要下台时,有人递一张纸条给他,她把那张纸条打开一看,上面写着:「我就是当时开战斗机的军官」。她就透过身边的人找到这个军官,那时候镜头所拍摄到的照片,是她伸手去拥抱那位军官,她的容貌带着爱和宽恕的慈祥,军官频频抱歉,她愿意原谅他。她体会到上帝的爱。二十四年前后的照片成为一个鲜明的对比,一张是惊恐悽惨,一张是拥抱赦免。同样我们也可以体会到上帝对我们的赦免,我们要走和好的道路。
7. 上帝的万有
人可以体验到上帝是一位万有的上帝。「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华──你的神。」(申10:14)我们可以从他领受来经历上帝。有人说,如果你的钱不使用,就不是你的钱;上帝要是这麽富有,他给我们如此的多,我们体验到这位上帝的富有之后,再来是盖一间仓库把你所有的收藏起来吗?我们所拥有的不是上帝要我们去分享吗?前年我要离开佳冬前的那个圣诞节,因为那时候电影海角七号很出名,来了很多访客,所以我就想在教会举办一场晚会。佳冬教会是一个很弱小的教会,大家考虑的结果是打消这样的念头,但我总觉得是一个难得的机会,所以我就再次找了多位的同工商谈,自己想办法找经费。我打电话到威盛基金会,找到威盛基金会的执行长,我跟她讲教会想在十二月举办圣诞节的特别活动,我们所有同工和经费加起来需要十到十二万的经费,希望邀请五百到七百人来参加圣诞节晚会,执行长听后一口就答应,三天内教会的财务就跟我说收到奉献了。我要分享的是,上帝的富有,不是佳冬教会自己有,也不是我自己有,但是上帝透过他的儿女让佳冬那个地方,在那晚将近有一千人来参加圣诞节的特别活动,男女老少都有。乡长跟我说,佳冬从来没有那麽热闹过,因为佳冬是一个保守的客家村。为了让他们有机会透过圣诞节,体会到上帝的爱,我想这就是上帝要我们去做的。他那麽富有,他给我们的,也是希望我们能够分享给出去。今天我想我们和平教会在七星中会来说,算是第二大的教会,蔡牧师一直跟我们强调,我们要成为万民的祝福,我们要如何成为万民的祝福?这次我们的好茶福音队就完成了一次很美的服侍,差不多有六七十个人参与在这次的福音队事工中,有人写教材、有人出队、有人奉献,让那些88灾区的人感受到上帝的爱。我想这也是上帝要跟我们说的,我们拥有的这麽多,特别我们和平教会很蒙上帝的祝福,我们能够透过教会成为万民的祝福,让上帝所做、所给我们的万物,能够分享给那些更需要的人。
四、结论
1. 无限的上帝,有限的人是无法全知。
2. 上帝透过我们的体验,来见证祂的属性。
3. 上帝的无限,不会因我们的有限而受到限制。
无限的上帝人无法全知,因为我们是有限的,我今天只讲七点上帝的大能而已,还有更多。虽然我们无法了解,但是祂为了爱我们愿意主动来让我们体验到他,让我们能够领受祂的丰富。所以我们不要以为说,我要是不做,上帝就没辄了,不会的,以斯帖记也跟我们讲了这个例子,她的舅舅跟她说:「此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救。」上帝不会因为你不做而无法完成,我们不要把上帝限制在我们所以为的狭窄观点中。其实我们认识的他是非常有限,上帝是能够超越我们心中所想的,上帝的能力是超过我们所以为的,是能够让我们体验到的。我们想不到的,上帝也会帮我们补足,我们不是常会这样祷告说:「主啊,我要是没想到的,请你帮我补上。」因为我们很有限,所以请上帝帮我们补上,我们的上帝不会因为我们不要做,他就无法完成所要做的事,这是我们至大的上帝。我们一起来到祷告。
「主,我们感谢祢,祢没有以自己的样式,甘心、谦卑来就近我们身边,又以满满的恩典赏赐给我们,用温柔、忍耐、怜悯陪我们成长。恳求祢的圣灵与我们同在,感动我们的心,愿意遵行祢旨意,欢喜顺服当祢儿女。我们愿意将祢赏赐给我们的各样恩典,也分享给其他人,来见证祢的爱。愿祢施恩。祷告奉耶稣基督的名,阿们!」

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

救恩的原理

2017-2-4 18:03:10

初信引导

做耶稣的好朋友

2017-2-4 18:03:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧