真犹太人与真割礼

释放双眼,带上耳机,听听看~!

真犹太人与真割礼

犹太人的假冒为善使神的名受亵渎

「你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口。既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作也喜爱那美好的事)又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光。是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。」(2:17-24)你是否遇到过假冒伪善的行为?对于这种事你心中的反应是如何?一般人对于假冒为善是深感厌恶。俗话说:「伪君子不如真小人。」真小人至少里外一致,让人知道了他的为人,而注意防范。伪君子善于伪装,博取人信任,然后背后却是利用人,从中取利。有时候基督徒为了博取人的欢迎,也会在人面前掩饰自己的不好的一面,以光鲜亮丽的一面示人。这种里外不一作法常常会引起人反感。人们为拒绝福音所找的最通常的借口,就是基督徒的假冒为善。我们当注意,自己的行为正被世人用更高的标准检视。千万不要表面上善良却心里使诡诈,这会绊倒别人。

耶稣时代的法利赛人就是如此,表面上他们是犹太人,宣称自己行事为人依靠律法。且以自己为神的选民,而指着神夸口。神确实拣选犹太人这个民族,为向外邦人传扬福音的使者,为神与众民间的祭司,带领众民归向神,寻求神的施恩拯救。他们自己以为:「是给瞎子领路的,是黑暗中人的光。是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。」神确实以此托付他们,期待他们因着神的拣选,自己真心追求顺服神的命令,并带领普世万民一同归向神。然而,他们却亏负了神的托付。他们表面上顺服神,其实背地里却明知故犯。保罗以五个问题反问他们:「你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?」他们只要真切地反躬自省,确实保罗指责他们的话句句属实。这就是假冒为善。表面上说的冠冕堂皇,底下尽是见不得人的勾当。白白辜负神拣选他们的心意,而且还成了反见证,让不信的人笑话。应验了经上说的:「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎。」这话出自于以赛亚书52:5后半:「耶和华说,辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。」外邦人把以色列民掳去,让神的名在外邦人中受到亵渎。

真割礼是活出顺服律法的生活

「你若是行律法的割礼固然于你有益。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。」(罗2:15-28)以色列民的问题就是表面上称自己是有神的律法,事实上心中却不遵从律法。这与主耶稣在马太福音对法利赛人的责备是一样的。如此律法在这群表面遵从的人身上一无益处,反而他们的明知故犯倒过来要成为审判他们的根据。从保罗这段话,我们看到了,律法的重心不在于外表的作为如何完美无缺,而在于对神顺服的态度。割礼也不在乎肉身上记号,而是心中的割礼就是除去污秽,让神来洁净。

这里保罗所责备的犹太人所看重的,与律法的真意相反,他们以为诫命中最重要的就是凸显出犹太人与众不同的割礼,这外在的记号标志着他们与外邦人有别。其次他们认为神颁布律法给他们,也是要他们与外邦人分别出来。他们最看重的是外表上能看得见的仪文。

然而,他们不知道神看重的是他们对神的心,如果他们存心违反神的诫命,显示出他们心中对神的悖逆,这种悖逆神的态度,就把神与他们所立的约给毁弃了。因此就算他们肉身受了割礼,实际上也等于没有受割礼一样。对于神的命令,实际肯遵行的态度,比外表上的拘守更为重要。所以神颁布律法的目的是,要让他们知道神的属性是圣洁、公义的。属神的子民就当以神的命令自我要求,以此来考验神子民顺服神的心。

在乎灵不在乎仪文

「惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。」(2:29)本段经文出现了「唯有里面作的,才是真的」、「真割礼是心里的」、「在乎灵不在乎仪文」此处都强调了神对祂子民的心意,是看重他们的内心,甚于外表的作为,内心的顺服比外表的仪文更重要。在新约哥林多后书描述了同样的教训:「不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。 」 (林后3:6)本句话的「字句」应翻作「仪文」,「精意」应翻作「圣灵」。保罗在此对比新约时代的事奉态度,与律法时代的态度有别,律法时代是借着定罪的执事来将人的罪曝露出来,让他们落在审判、与死亡的刑罚中。保罗所传的是基督拯救的工作,是借着圣灵的重生,让人不致灭亡、反得永生。所以说「仪文叫人死、圣灵叫人活。」保罗在罗马书、与哥林多后书所说的是一致的。我们今日的基督徒更要看重的是不是对律法外在仪文的拘守,把律法当成外在定罪的规范来约束人。反而是接受基督的拯救,得到属灵的新生命,以致能从内心顺从神的诫命。两种对律法的态度截然不同。新约是太看重的是内心,发自于内,必显于外。否则内心不顺从,外在的规范一无用处。

【作者简介】阿斗:作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

人类的堕落,上帝有责任吗?

2017-2-4 18:02:08

初信引导

事奉不能凭血气

2017-2-4 18:02:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧