耶稣的安葬与复活

释放双眼,带上耳机,听听看~!

傍晚日落时分,犹太人的安息日已经开始。

  彼拉多仍在暗自思忖这一整天发生的事情:“这一整天过得真是太紧张了。一大早就是复审耶稣案,这帮犹太公会的人硬是逼我判他死刑,只好被迫无奈地判他上了十字架;后来又是莫明其妙地天昏地暗,发生了地震,将圣殿中的大幔子也撕裂了,同时耶稣又神秘地快速死在了十字架上。这一切的一切简直是太诡秘、太不可思议了。不知道下面还会发生什么事情。这个巡抚之职真是不好当啊。
  这时,家丁进来报告:“大人,有一个叫约瑟的人前来求见。他自报家门说是犹太公会的成员,他要来领耶稣的身体。” “难道这犹太公会的人,对活的耶稣不能放过,他死了还不能放过?”彼拉多心中大惑起来,“带他进来。”
 约瑟被带进府来。彼拉多就问:“你们犹太公会在搞什么玩艺儿?你们打算如何处理耶稣的身体?”
 约瑟微微拱了拱手:“彼大人可能误会了。我约瑟虽是在犹太公会供职,但是公会审讯耶稣时,我并未赞同对他的判决。不光我,其实还有其他公会会员也没有赞同。我来此要耶稣的身体,完全是以我个人的名义。”彼拉多听得有点发愣,约瑟接著说道:“我本是耶稣的门徒,只因怕同事们陷害,就暗暗地做他的门徒,并没有公开我的信仰。我自己有一个新墓穴,就在各各他附近的一个墓园,本来是为我自己将来准备的。现如今,耶稣死了,我也顾不了许多了,不能让我主的身体一直挂在那十字架上,所以我准备将耶稣的身体请下来,好好地收殓,安葬在我自己的墓穴之中。请彼大人务必批准。”
  彼拉多听罢点了点头:“按我们罗马z /-府的条例,原本我不能把一个囚犯的死尸随随便便地让人认领。但是,难得你一片赤胆忠心。这耶稣也确实不同凡响,我也是被你们犹太公会所逼才下令钉他的十字架。既然你来求身体,要好生地安葬,本大人就不再推三阻四,就批准你的请求吧。”
  约瑟谢过,就带著彼拉多的批条去了各各他,从把守刑场的兵丁那里领来了耶稣的身体。早有犹太公会的另一位成员尼哥底母也来帮助安葬。我们讲过,这个尼哥底母就是那从前深夜去耶稣处向他问道的那一位,后来也很快成了耶稣的信徒。
 所以,约瑟和尼哥底母虽然都是那臭名昭著的犹太公会的成员,但是此二公“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,不怕受牵连,不怕遭凶险,主动前来安葬耶稣,不由不让人肃然起敬。
  约瑟买了麻纱,尼哥底母则带著没药和沉香约有一百多斤。在那几名妇女的帮助下,两人把耶稣的身体取下来,按照犹太人安葬的规矩,两个人用配著没药和沉香的麻纱把耶稣的身体裹好,然后安放在约瑟的墓穴中。这是一个从岩石凿成的墓穴,极其坚固。 安葬好后,为了防止野兽和其他不测,两人又把一块巨石滚过来,将墓门从外面严严地堵住。然后又向把守刑场的兵丁交待了几句,大家这才放心地回家去了。
 那么,这个墓穴具体位置究竟在何处呢?在耶路撒冷老城城内有一座圣墓大教堂(SanctumSepulchrum),许多基督徒认为,教堂的基址就是耶稣基督被钉死之处“各各他”,而耶稣的墓穴既然离各各他附近,那么这个“圣墓”也在教堂内。公元一世纪时的基督徒就开始到这个地方来朝圣;二世纪时,憎恨基督徒的罗马皇帝哈德良Hadrian)在这里兴建了维纳斯神庙。直至四世纪时,罗马皇帝君士坦丁大帝(Constantine I)出于政zh i目的诏令基督教享有合法地位后,维纳斯神庙才被摧毁,而在原址上建了教堂,后经多年战火,不断修茸,才成了今天这个样子。
第二天是礼拜六,仍然是安息日。彼拉多上半夜没有睡踏实,快到了黎明天亮时分方才有了睡意。他刚刚迷糊了一会儿,又有家佣来报:“大人,请您醒一醒,大祭司该亚法又带著他的一些手下来求见大人。”
 彼拉多被梦中叫醒,一听又是该亚法来见他,气得肝火直往上窜:“该亚法,该亚法,该就地正法,他还让不让人活啦?整天价给本大人没事找事,不让本大人清闲,连睡个安稳觉都不行。”
  家佣吓得轻声说:“大人,他们说是有要事。”
  “也罢,在其位就得谋其政,巡抚巡抚,就是巡逻安抚,咱这巡抚还得继续巡哪,”彼拉多好不容易从床上爬来,“让他们在大厅等候。”
 彼拉多稍加梳洗,然后慢慢悠悠来到大厅。该亚法等赶紧上来:“彼大人早,给彼大人请安。”
  “你们又有何贵干啊?今个儿不是你们犹太人的安息日吗?真是岂有此理,你们自己不安息,也不让本大人安息。”彼拉多这回儿没给好脸色。
  该亚法干笑着说:“彼大人请息怒。我们听说那耶稣已经死在十字架上了,又听说大人您批准让人把耶稣的身体取下给安葬在附近的墓穴中了。不知是否有此事?”
“是啊,是有此事。我还知道他安葬在何处,是我亲自批准的。你想怎么样?想干我的政?”彼拉多两眼瞪了起来。
  “不是啦。我不是这个意思。谁敢干您老人家的政?”该亚法皮笑肉不笑地说,“是这样。我们记得耶稣那个骗子还活著的时候就曾经说过,说是他死后第三日会复活。他手下有很多门徒,我们怕这些门徒趁虚而入,将他的身体偷走,然后会向世人谎称说,他们的主从墓穴中走出,然后从死里复活了。如果发生了这样的事情,他们散布的谎言要比先前的所谓弥赛亚的谎言更加糟糕!恐怕还会引出其它乱子,更加不利于本地的长治久安。彼大人可要三思啊。”
  彼拉多斜眼看了看该亚法,然后说:“那里本来就有我们罗马帝国的兵丁把守。既然该大祭司小心谨慎,那好,本大人就下令再加派一队兵丁加强防卫,在墓穴的石头上加上封条,再抵封住墓口,另派几名士兵,驻守在洞口。待到第三日之后,再将驻守的兵丁撤开。这样,你该放心了吧?”
 该亚法向彼拉多作了个大揖:“彼大人真是从谏如流,英明无比哪!我代表圣殿和犹太公会向大人致以最崇高的敬意!我等告辞了。”
 纵观耶稣被害的整个过程,首犯无疑就是该亚法及其领导的犹太公会,而加略人犹大、前任大祭司亚那、加利利分封王希律安提帕和罗马巡抚彼拉多都逃脱不了干系,其中尤以该亚法和彼拉多参与得最多。该亚法是整个陷害过程的总策划,彼拉多虽是被迫,但他是整个过程的总执行。圣经中未交待该亚法和彼拉多等人的最终结局,但是,这些人所谓的“检察官”、“法官”和“执行官”,他们自己无疑地将会在将来神的最终审判中站在被审席上,等待著他们的将是灵魂的永死。
 耶稣死了,被安葬了,墓穴也被封死了,但是故事还远远没有结束。
安息日一过的第二天是礼拜日。天色微明,刚亮不亮的时候,抹大拉的马利亚、耶稣的婶母马利亚和耶稣的姨母撒罗米就一同约好去耶稣的墓穴。可能是悲伤过度,耶稣的肉身母亲马利亚住在约翰那里没有同她们去。
前面我们说过,约瑟和尼哥底母已经按照犹太人的习俗,用没药和沉香将耶稣的身体处理过后移入墓穴,并将墓穴牢牢地封住。但是马利亚等妇女们思主心切,她们想来再次祭奠耶稣,这次她们买来了香膏,想要用香膏再将耶稣的身体涂抹一遍。涂香膏的目的并不是防腐,而是以此来表示对耶稣的最大敬意。
路上,撒罗米问大家:“前日墓穴已经被封,我们如何才能将墓穴外的巨石挪开呢?”抹大拉的马利亚边思忖著边说道:“这个的确非常难办。我们先去察看一番再说罢。不行的话,我们可以请约瑟或者尼哥底母派些力气大的人来帮我们打开墓穴。就算实在打不开来,也没有关系,我们就在墓外祭奠一番,以寄托我们的哀思。” 三人边说边走,很快来到了墓穴地。
其中抹大拉的马利亚年轻,眼神比另二位要好。她在朦胧的晨曦中向墓穴处望去,不由得大吃一惊:“你们快看,那墓穴的门怎么被人打开了?”
说罢,她赶紧跑到墓穴跟前,其余两人听了也快步跟了上来。她们都被眼前的情景惊呆了:墓穴门前的巨石不知怎么被挪开在一边,旁边东歪西倒躺着数个呼呼大睡的罗马兵丁,再探身向墓中张望,哪里有什么耶稣的身体?只有一团麻纱布散落在墓中! 三人正在疑虑不定,诧异莫名之时,忽然有两个衣服发光的人站在她们旁边,其雪白煞亮、光芒如射,不能令人直视,三人都惊骇失措,将脸伏地。这时,她们听到一个声音说:“你们不用害怕,我们是神派来的天使。你们还在找什么?是在找耶稣的身体吗?告诉你们,耶稣早已复活,他已经回加利利去了。”
三人浑身颤栗,吞吞吐吐道:“是真的吗?”
天使道:“这还有假?耶稣不是从前教导过你们,他死后第三日必然复活吗?你们难道这么快就忘了?他从前不是多次救他人从死里复活吗?死亡和黑暗,早已是在耶稣手下的残兵败将。你们可以去通知耶稣的众门徒们,告诉他们耶稣已经复活,请他们回加利利去见那复活的主。”说完天使倏然隐身而去。三人还是伏在地上,不敢抬头,口中仍然重复唠叨著:“难道这一切都是真的?”
过了好一会儿,抹大拉的马利亚才敢抬起头来。这一抬头不要紧,她突然看见墓边还站著一人,她想这可能是看管墓园的园丁吧,她就对其他两位说:“那里来了一个人,可能是管理墓园的,我且上去再仔细询问。”
于是,抹大拉的马利亚就独自一人向那人迎去。那人也看见了她,也上前来对她说:“妇人,你为什么还在这里忧伤呢?”
 马利亚道:“有人把我们主的身体从墓中移走了,我们不知道他们把他放在哪里,而那些守墓的兵丁还在酣然大睡。你老是这里的园丁吧,你知不知道发生了什么事情?”
 谁知那人忽然变了声调:“马利亚,你再仔细看一看,我是谁?”
 马利亚一听,这声音太熟悉了,她揉了揉双眼定睛再瞧,天哪,此人不是他人,正是她们朝思暮想的耶稣本人。马利亚又惊又喜,上前就要去一把拉住他:“夫子啊,主啊,原来您真的从死里复活了!”
 耶稣微微一笑:“马利亚,还算你眼睛明亮,依然认得是我。不过你先不要拉我。我要交代一个任务给你,你往我的门徒们那里去,告诉他们我在四十天后就会真正离开这个世界去天上我的父那里。不过,这四十天内,我会向他们显现,跟他们再聚在一起。”说完,耶稣也倏然不见了。这是圣经中记载的耶稣复活后的第一次显现。抹大拉的马利亚转过身来,将刚才发生的事情诉了另外两位,那两位也是惊喜交加得热泪盈眶。抹大拉的马利亚就说:“我们得将主复活的消息迅速地转告主的众门徒们。这样,你们慢慢走,我年轻跑得快,我得先通知彼得和约翰两位大哥。”然后,她拔腿飞快地离墓地而去。
却说,自从耶稣被审讯期间,彼得怕受牵连而仓惶逃离之后,往日的锐气一扫而空,几日来一直躲在耶路撒冷城内打探风声。他的心情特别不好受,忧郁消沉,度日如年。不久又听说耶稣被钉十字架,惨然受折磨而死,彼得越发责备自己。那些个门徒也是走的走,散的散。除了彼得、约翰和抹大拉的马利亚等几个人还保持著联系之外,其他众人都已断了音讯。
今天是礼拜日。约翰来到彼得的退隐之处,两人商量著下一步的打算。
彼得说:“这么多些日子来,我彼得一直受主到的信任。主将我排在众门徒的首位,俨然是众门徒的当然领袖。可是,在关键时候,我却不能与主同舟共济、患难与共,自己临阵脱逃、溜之大吉。实在是羞愧难当,对不起主啊!约翰老弟,你是忠义之人,在主上十字架之后,你不顾生命危险去见主的面,你比我彼得强多了。现如今,主既然已经死了,我们该怎么办呢?我考虑了多时,还是算了吧,我也当不了这个领袖了,还是等过些日子回加利利干我的老本行,打鱼撒网,聊度此生罢。”
约翰道:“彼得大哥,你也太消沉了。虽然主已然离开我们,但是你还是群龙之首啊。按理说,我们应该化悲痛为力量,继承主生前的未尽遗志,将弘传天国福音的事业进行到底。当然现在形势不好,你的心情又不佳,暂时想回加利利也是可以理解的。这样吧,我就陪你一同回去打鱼吧。等过些日子,我们再从长计议。”
 两人正在讨论著,忽然听见门外有人敲门:“彼得大哥,约翰大哥,我是抹大拉的马利亚,请你们开门,我有要紧事向你们通报:我们的主耶稣已经从死里复活了!”
“什么?”彼得听得此言,打开门来,来人正是抹大拉的马利亚,“马利亚,你刚才所言可是当真?”
“谁敢跟你们开这种玩笑?”抹大拉的马利亚于是将先前发生的事情一五一十地向两位门徒汇报了一番。最后又说:“那两位天使将主的话指示给我们,让门徒们去加利利见他。”
彼得和约翰两人互相看了一眼,同时说:“快走,我们去墓地看一下。”
两人一前一后,由马利亚领著,向各各他飞奔而去。等到了墓地,见墓门大启,门前守卫的罗马士后早已不知去向。两人近身去墓前仔细瞧,果然如马利亚所言,墓中空空如也,除了那一团包裹身体的麻纱布之外,根本没有什么耶稣的身体!
这下,两人恍然大悟起来:“马利亚,没错!我们想起来了,主确实说过他死后第三日必然复活。掐指算来,今日正是第三日。你告诉过我们,你们前天跟约瑟和尼哥底母一起将主安葬,而且用巨石将墓门封死,后来又有罗马兵丁把守,所以外人万万没有可能来打开墓门。主是神,一定是他自己从墓中走出,他必是复活了!他必是复活了!他还并派了天使向我们传达他的新指令。我们现在就去召集所有在耶路撒冷的弟兄姐妹,过几日就回加利利去见我们复活的主!并且要将主复活的消息传达给世上所有的人!马利亚,我们就先走一步了。”说罢两人就疾驰而去。
我们知道,跟耶稣一同受刑的一个死囚因为认他为主,耶稣曾应许他:今天你要跟我一起在乐园里了。所以,可以肯定,耶稣死后带著这名死囚去了“乐园”。乐园者,天堂也;天堂者,天国之一部分也。
根据犹太人的信仰,人死后会被送到一个暂时住所,叫“阴间”,死人都在“阴间”等候神的审判。这个阴间,跟“地狱”应该是两个不同的概念。根据审判的结果,或上天堂,或下地狱。耶稣完全可能在“阴间”对这个信他的死囚做即时的审判,然后带他去天堂。
那么,耶稣带这个死囚去了天堂之后,还去了哪里呢?是回到了“阴间”呢?或是他一直待在天堂,等了三天后才又回到人世呢?圣经对此没有明确记载,只有零星的经文片断似乎可以透露一些这方面的信息。当然对于这个话题,二千年来的研究者们都有各种各样不同的解释。最流行的传统说法,是说耶稣又去了“阴间”,在那里他与魔鬼撒旦所领导的阴间的死亡势力和黑暗势力展开了激战,最终战胜了死亡和黑暗,之后又再回到世上。
这种说法,也反映在成型于公元六至七世纪时的《使徒信经》中。《使徒信经》如是说:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主;因著圣灵成孕,从童贞女马利亚所生;在彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,死了,葬了; 下到阴间;第三天从死里复活;后升天,坐在无所不能的父神的右边;将来要从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵;我信圣而公之教会,圣徒相通;罪得赦免;肉身复活;并且永生。阿门!”
《使徒信经》并不是使徒们所著,而是后代基督教会为了澄清信仰内容,纯正信仰根基,反对异端邪说而总结出来的最基本最重要的基督信仰。
所以,如果总结传统的说法,耶稣死后行程有一条清晰的路线,应该是这样:离开人间、来到阴间、带死囚去乐园、回到阴间与魔鬼撒旦领导的死亡势力作战、战胜死亡势力后又回到人间。
无论如何解释其实都无所谓。因为对于基督徒而言,最重要的倒不是咬文嚼字,不是关注耶稣在复活前去了什么地方,而是关注“耶稣从死里复活”这一人类历史上的极其重大的事件和由它而带来的对人类的重大意义。
什么样的重大意义呢?简而言之,如果没有耶稣的死里复活,基督真理就被抽去了最重要的信仰根基;如果没有“复活”的话,耶稣之死再轰轰烈烈,再崇高俊伟,那么到头来也是一场毫无意义的悲剧。正是因为耶稣战胜了黑暗和死亡,从死里复活,才给了信仰基督真理的人以灵魂永生的盼望。
这也是西方基督教国家为什么每年都要大庆特庆“复活节”的原因。

【作者简介】耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

给上帝和玛门各自适当的地位,行不行?

2017-1-12 19:55:03

初信引导

复活节与逾越节

2017-1-12 19:55:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧