要爱人如已
给予比接受更快乐。

20180810 约书亚记 第12天-化咒诅为祝福

点此打开本章圣经

经文:约书亚记九章1~27节
主题:化咒诅为祝福

约书亚和首领犯下的错误,就是「没有求问耶和华」(14节),这是本章要强调的重点。约书亚是如此属灵的人,他与神有如此亲密的关系;但是,在这么重要的事上,他竟然没有求问神就自作主张。

我们从这件事上学到了什么功课?不要被胜利冲昏了头,也不要以为胜利是理所当然的!每一场战役都是新的,面对每一场战役都要警醒祷告、寻求神,因为魔鬼除了直接攻击,也会伪装入侵。保罗说:「连撒但也装作光明的天使」(林后十一14)。罪有时不会正面挑战,而会巧施伪装伎俩,欺骗人妥协。基遍人用诡计欺骗约书亚的事件,教导我们一项极为重要的属灵功课:只要在世上生活,属灵的争战是永不止息的。我们要时刻「靠着主,倚赖他的大能大力……就能抵挡魔鬼的诡计」(弗六10~11)。

虽然约书亚作了错误的决定,让基遍人存留,我们却看见神仍然伸手介入:「当日约书亚使他们在耶和华所要选择的地方,为会众和耶和华的坛作劈柴挑水的人,直到今日」(27节)。有时我们违背了神的旨意,以致走了冤枉路,但神仍能从失败里带出祝福。有时我们失去警醒,不管是在婚姻、事业、学业……等,如同以色列人与基遍人立约,但是只要及时悔改,神还是能够引导我们走回义路。神用基遍人作「劈柴挑水」的人(23、27节);神在伯和仑的战役中,为基遍人行了神迹(参书十10~14);神的会幕支搭在基遍(参代下一3);基遍人也帮助尼希米重建耶路撒冷的城墙(参尼三7)。那位化咒诅为祝福的神,把本来是被咒诅的基遍人,变成以色列人的祝福。

你的人生道路中,是否曾经因为「没有求问耶和华」,而留下了一些遗憾?让我们除了汲取教训,也抓住神的怜悯和慈爱,及时回转。祂会介入我们的软弱和失败,并且化咒诅为祝福!

【回应】

天父,谢谢祢在我的软弱、错误中,化咒诅为祝福。谢谢祢耐心引导我走义路。每当我偏离祢的路,求祢用慈绳爱索牵引我,让我及时回到祢的面前。

【祷读】箴言三章5~6节

5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

6 在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

未经允许不得转载:祁东基督教 » 20180810 约书亚记 第12天-化咒诅为祝福

分享到:更多 ()

谈经论道 抢沙发

评论前必须登录!

 

对于你来说,你是一个人;但对于某个人来说,你就是整个世界。

申请投稿者联系我们