要爱人如已
给予比接受更快乐。

20181116 撒母耳记上 第33天-务要专心仰赖神

点此打开本章圣经

主题:务要专心仰赖神
经文:撒母耳记上二十七章1节~二十八章2节

大卫为了躲避扫罗的追杀,再次逃到非利士人亚吉王那里。大卫为什么要这样做?是因为扫罗的追杀、攻击太频繁,以致他无处躲藏?或是六百多位跟随者,再加上大伙儿的家眷,人数实在太庞大,需要更多补给?可能的原因有很多,但是最重要的关键是「心」。当时,大卫认定自己将会死在扫罗的手上。

人一生的果效,是由心而发的(参箴四23)。大卫虽然身经百战,也不免会有信心软弱的时候。因为当他转眼看的不是神,而是攻击、逼迫,心就会消化,力量就会软弱。尽管如此,我们依然没有立场责备大卫,因为圣经也没有责备他。但是,我们可以从大卫的经历,学习如何彼此体谅和代祷。

大卫逃到非利士人的地盘之后,生活有了喘息的空间,可以稍微安歇。但是,这样的安歇是倚靠肉体而来的,并不是在信心中的安息!大卫住在洗革拉,远离亚吉王的所在地迦特。但是,亚吉王不见得完全相信大卫,而大卫也害怕与亚吉王靠得太近。毕竟亚吉王是非利士人,是以色列的敌人!大卫并没有真正的平安。他只能时常编造谎言,来取得亚吉王的些许信任。

大卫倚靠肉体,其实为他带来许多的罪,而我们需要引以为戒!一个错误的决定,可能带出更多意想不到的危机,更可怕的是因此远离了神。圣经忠实地写下了大卫此时的光景,是为了给我们属灵的鉴戒。

所以,我们不要自以为站立得稳,而要谨慎,免得跌倒。我们要倚靠主,因为只有在祂里面才能站立得稳。我们要将心思、意念都献给神,求主掌权──不看环境、难处,只要专心仰赖耶和华,在一切所行的事上都要认定祂,祂必指引我们的路(参箴三6)。

【回应】

亲爱的天父,求祢使我扎根在祢里面,好能站立得稳!奉主的名求,阿们。

【祷读】诗篇三十七篇3~4节

3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;

4 又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。

20181115 撒母耳记上 第32天-不靠血气求胜

点此打开本章圣经

主题:不靠血气求胜
经文:撒母耳记上二十六章1~25节

这是西弗人第二次向扫罗通风报信了。扫罗又派了三千精兵来追杀大卫,还加上辎重营和勇士押尼珥随行,这次他是非得杀了大卫不可!而大卫也听到了消息。可是,他上次不是才和扫罗讲好了吗?扫罗已经表明不再追杀他,怎么现在又来了?于是大卫派人前往探查,后来确认消息确实是真的。大卫可能会感到很无奈,同时也很气愤,因为扫罗说话不算话。 

这一次,大卫勇敢面对,并且做了一个很特别的决定──潜入扫罗的营内。这是他在莽撞冲动下做出来的决定吗?不!大卫是经过仔细的观察,才这样决定。因此,这不是出自血气的行为,而是信心的行动。大卫一路走来,始终在信心上紧紧跟随神。他认定争战的胜败不在乎人多人少,也不是用刀用枪,因为胜败乃在乎耶和华。而我们也看见,神真的时刻为他开路。

大卫与亚比筛潜入了扫罗的军营,甚至来到了扫罗的身边。而扫罗全营的三千精兵,竟然都没有发现他们的行踪!这真是神迹!机会难得,当然要好好把握。但是,当亚比筛求大卫准许他一枪刺死扫罗,大卫竟然不准!他回答:「有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?」(9节)

亚比筛的提议是一个在血气里、以自我为中心的冲动。当人处在血气里面,甚至会用看似属灵的说法,来合理化以自我为中心的决定。但是,大卫的心思不同。他敬畏神、明白神的心意;他清楚知道,不可伸手害耶和华的受膏者。大卫认识神,也信靠和尊重神;他很清楚自己的生命要让神居首位──君王是神所膏立的,君王的权柄是出于神,只有神才能拿走君王的权柄。纵使大卫已经被神所膏立,预备成为以色列王,但是地上的君王再怎么大,在天国的君王面前也都要降服!大卫愿意把主权交给神,所以神也喜悦他。我们需要向大卫学习──对付血气的冲动,放下主权,等候神,以致不会违背祂的心意。

【回应】

亲爱的天父,求祢亲自护卫我的心,使我不活在血气里面,而能顺服祢的权柄和心意!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十七篇7节

7 你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

20181114 撒母耳记上 第31天-敬畏耶和华 是智慧的开端

点此打开本章圣经

主题:敬畏耶和华 是智慧的开端
经文:撒母耳记上二十五章23~44节

大卫在血气的暴怒之中,预备要杀了拿八全家的男丁。感谢神,此时一位智慧的妇人──拿八的妻子亚比该,以勇敢果决的行动和智慧的言语,化解了这一场腥风血雨。我们从下述的分享,能明白亚比该真是一位智慧的妇人:

照管家庭有智慧:即使拿八的为人恰如其名(愚顽),作为妻子的亚比该却没有在丈夫面前瞧不起他。她反而补足丈夫的缺乏,协助治理家中产业,接受家丁向她的禀报,更加周全地处理事情。

勇敢行事有智慧:亚比该听完了家中仆人的报告,就知道丈夫犯下了大错。于是,她立刻带上丰富的礼物,前去向大卫请罪。以血气的角度来看,大卫或许当场就会杀了她,她哪里有抵挡的能力呢?但是,亚比该知道,若不走这一趟,势必无法挽回大卫的怒气;只有以谦卑的态度,加上合乎神心意的智慧言语,才可能改变情势。若不是亚比该有过人的勇敢加上果决的心,是不可能做到的。

说话合宜有智慧:亚比该知道大卫从扫罗所受的冤屈,也晓得他对耶和华的敬畏和忠心。亚比该从神的心意出发,将扫罗和拿八都圈在愚顽之中,使大卫的心先得释放,并向他提出请求:如果大卫可以不杀扫罗,是否也该放过拿八一家,免得犯下流无辜人之血的罪而得罪神。亚比该谦卑地为自己和家人向大卫求情,也回顾他过去的得胜来坚固、祝福他。最终,亚比该帮助大卫愿意回应神的应许而转向神。亚比该的话语真是充满属灵的智慧!智慧的话语不仅解开困境,又能造就人的生命。基督徒的言语也当如此。

我们每个人都可以拥有从神而来真正的智慧!而「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明」(箴九10)。大卫和亚比该都是敬畏神的人,他们拥有真正的智慧。只要我们敬畏神、喜爱祂的命令,也将和他们一样蒙福!

【回应】

亲爱的天父,愿祢赏赐我敬畏祢的心,在万事上都有智慧,好能荣耀祢的名!奉主的名求,阿们!

【祷读】申命记十章12节

12 以色列啊,现在耶和华──你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华──你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。

20181113 撒母耳记上 第30天-言语行为顺服圣灵

点此打开本章圣经

主题:言语行为顺服圣灵
经文:撒母耳记上二十五章1~22节

以色列的最后一位士师撒母耳死了。撒母耳一向是帮助大卫的,他死了之后,大卫仍要继续逃亡。少了撒母耳的大卫,会不会在属灵上进入黑暗呢?

大卫和他的随从在迦密时,曾经与大富户拿八的牧羊人同在一处。大卫和他的随从不但没有欺压拿八的牧羊人,反而保护、帮助他们。按照当时游牧民族的习惯,守望相助是一个互相的默契;所以,根据大卫的立场,拿八若是按习俗以礼回赠答谢,让他得到一点好处,也是理所当然的。不过,无奈的是,拿八的性情凶暴刚愎,不愿回赠答谢大卫,倒用言语伤害刺激他。大卫心里激动起来,誓言要杀光拿八家的男丁。一场腥风血雨就要展开!原来,就连是敬畏神的大卫,也会在血气中产生暴怒。

拿八以言语刺激大卫:「大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多……」(10节)。他讽刺大卫背叛了自己的主人扫罗,这样的话挑起了大卫的伤痛,也激起了他的愤恨。而拿八也因为不谨慎口舌的缘故,而让自己落入极大的危险。可见得,言语的威力是多么的大!

如同雅各书三章5~6节写道:「这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。」舌头虽小,却是最难制伏的!一句不被约束的言语,可以产生如同地狱般的毁灭。我们需要格外求主保守口里的言语──说造就人的好话,带来安慰、医治、劝勉和造就。

另外,当我们聆听别人说话,也要求主赐下智慧和敏锐。不论别人怎么说,求圣灵帮助我们,不以血气回应,以致落入撒但的诡计;同时,也求主保守我们的心,不要被谎言欺瞒,以致充满负面和控告。

不论是说话或聆听,我们都需要圣灵的帮助和神充满权能的话语。今天,圣灵已经住在我们心里,使我们能得着神的话。如同撒母耳因着死亡而离开大卫身边,我们也必须记得──属灵的伟人会离开,圣灵却永远住在我们里面。这是我们极大的盼望!

【回应】

亲爱的天父,求祢保守我口舌的言语,满有圣灵的充满与管教。使我说造就人的好话,带下祢的祝福及恩典!奉主的名求,阿们。

【祷读】以弗所书四章29~30节

29 污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

30 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

20181112 撒母耳记上 第29天-敬畏神

点此打开本章圣经

主题:敬畏神
经文:撒母耳记上二十四章1~22节

扫罗追杀大卫真是不遗余力啊!他一听说大卫躲在隐基底的旷野,就立刻驱兵前去,要把握这个机会抓住他。不过,对大卫来说,这也是一个千载难逢的机会。他可以趁着扫罗大解、行动不便的时候杀了他。扫罗的性命唾手可得,只要杀了他就不用再逃亡了。这样的机会难道不是神预备的吗?此时不做,更待何时?

对于基督徒来说,机会不一定是最重要的,因为最重要的是神的心意。倘若我们不能分辨机会是否出自于神的心意,可能立刻就会落入试探。因此,我们需要时刻操练敬畏神的生命,并且专一遵行神的心意。

存敬畏的心,将主权交托神:大卫的跟随者都主张,要把握机会杀了扫罗,让所有的人过高枕无忧的日子。他们甚至拿出神的应许来讲,鼓励大卫出手。但是,大卫却只割下了扫罗的衣袍,没有杀害他。大卫这样做的原因只有一个:扫罗是神所膏立的王。大卫明白神所膏立的人,是由祂拣选的,是祂所托付的。神在这样的人身上有权柄!如果受膏者不适任或犯罪,神将亲自审判。大卫不是没有能力,而是因为出于对神的敬畏,而不愿意杀害扫罗。他不想让自己超过神,而将审判的主权交给神。我们也需要学习向神献上主权,不超过祂所立的界线。即便会有所损失,也要敬畏和顺服神。

凡事都要合神的心意:世俗的价值观常常是只问结果、利益,而不在乎过程与方法。但是,神的心意却不是如此。神看重事情成就的过程,过于结果!我们不能以不公义的手段,来成就上帝的旨意;因为我们若带着罪来事奉,神也不会喜悦!神看重我们的生命,大过于我们的工作成效。大卫一刀杀了扫罗,是最有效率、掌握先机的方式。不过,即便他因为扫罗而受尽冤屈,以恶报恶的方式却未必合神心意。我们应当期盼神的旨意成就,凡事先求祂的国和祂的义,而在成就的过程中也要高举神,好将荣耀归于神。

【回应】

亲爱的天父,愿我满心乐意明白,并且顺服、遵行祢的旨意!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇二篇11节

11 当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

20181111 撒母耳记上 第28天-以神为首 凡事顺服

点此打开本章圣经

主题:以神为首 凡事顺服
经文:撒母耳记上二十三章1~29节

大卫自从逃到亚杜兰洞之后,越发显出他的生命本质和扫罗截然不同!扫罗纵然作以色列王,却因为不肯悔改而早已失去神的同在;他的为人也越来越偏激,越发得罪神。大卫虽然仍在逃亡,他宽阔的胸襟和生命却使得许多的人归向他,而更重要的是──神与大卫同在,并帮助他。大卫拥有什么样的生命,以致神总是赐福并保守他呢?让我们从下列内容学习属灵的功课。

不求自己的益处,先求神的国和神的义:非利士人又来攻击以色列人,这次的事发地点是基伊拉。大卫是逃亡者,手下不过只有数百位跟随者;他们自保都来不及了,还想要救人?他的跟随者也表示,随时面对扫罗王的追杀,还不够吗?更何况还要攻打非利士军?扫罗是以色列王,为什么不去争战呢?扫罗即便拥有强大的武力,却只在乎自己的私欲和仇恨,而大卫却不求自己,只先求神的国和神的义;后来,就算他只有带着四百人的杂牌军,也能克敌致胜,因为神与他们同在。面对神的国和神的义,我们是否愿意先放下自己,成就神的心意呢?先求神的国和神的义,神应许凡我们所需要的,都要加给我们。

凡事求告神:在整个过程里,大卫既不自大也不随便,而是凡事慎重求问神,好能知道祂的心意。在这之后,他更加顺服并且倚靠神。我们需要从大卫身上学习这样的功课,因为敬畏神,是蒙神喜悦的生命特质!难怪从人来看,虽然大卫是四处逃亡,好像丧家之犬,他却是真正的赢家!因为他凡事得神喜悦,有神同在。如同第14节写道:「扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里」。这真是最好的见证!

宽容怜恤人:大卫拯救了基伊拉,基伊拉的百姓却要把他交给扫罗。大卫躲到西弗的树林,西弗的人也去报告扫罗。但是,大卫并没有为此抱怨。毕竟不久之前,扫罗才因为祭司亚希米勒曾经帮助大卫而屠杀了挪伯城。他知道扫罗会攻击基伊拉,都是因为他的缘故;所以,他不愿牵连百姓,也不怪罪别人,宁可继续逃亡。大卫对人的宽容和怜恤,与扫罗的凶残及狭隘,成为强烈的对比。

【回应】

亲爱的主,帮助我凡事求告祢的名,先求祢的国和祢的义!愿祢亲自扶持我,生命讨祢喜悦。奉主的名求,阿们!

【祷读】马太福音六章33节

33 你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。

20181110 撒母耳记上 第27天-刚强 勇敢与承担

点此打开本章圣经

主题:刚强 勇敢与承担
经文:撒母耳记上二十二章1~23节

大卫逃亡时,原本想要靠着装疯卖傻躲在非利士人当中,却不能如愿。许多时候,人总想藉着逃避来解决问题。但是,当神要造就一个人,往往不会如此允许──祂要我们勇敢面对问题,学习倚靠祂,刚强承担责任。

大卫离开非利士迦特王亚吉的领地之后,来到了亚杜兰洞。就地形上来看,亚杜兰洞有许多石灰岩洞穴,适合逃亡之人藏身。后来,除了大卫被扫罗追杀,他的父母和家人也受到牵连。他们听闻大卫跑到亚杜兰洞,就来寻求他的帮助。大卫并没有因为落入逃亡而拒绝家人的请求,反而勇敢承担,并且照顾全家人的需要。他甚至因为考虑年迈父母的实际情况,而央求摩押王能允许他们在摩押地暂居。除此之外,许多遭遇难处的人也聚集在亚杜兰洞,寻求大卫的帮助,而大卫也接纳他们、肩负责任带领他们。由此可见,大卫是一个愿意承担的人。

最难能可贵的是,祭司亚希米勒的儿子亚比亚他,也前来寻求大卫的帮助。大卫先前逃亡时,曾经欺骗挪伯的祭司亚希米勒,未将遭到扫罗追杀的真相告诉他。亚希米勒在不知情之下帮助了大卫,导致最终失去性命。扫罗将他全家,连同挪伯城中的男女、孩童、吃奶的和牛、羊、驴尽都杀灭。而当亚比亚他来寻求大卫的保护,大卫就勇敢认罪、承认过犯,并为此负责,完全保护亚比亚他。由此可见,大卫确实是一位有担当的勇士。

真正的勇敢,不是只有在战场上杀戮的能力,也不可能是对老弱妇孺痛下毒手。真正的勇敢是承认软弱,勇于负责,愿意刚强承担困难的托付。大卫就是这样的人,而道成肉身的耶稣更是如此。耶稣为了完成天父的托付,承担世人的罪,受尽苦难和刑罚。祂有能力拒绝,却甘愿在十架上为我们受死!有谁比耶稣更加勇敢刚强呢?让我们一同学习耶稣和大卫,成为勇敢、刚强,愿意承担托付的人。

【回应】

亲爱的天父,求祢亲自指教我如何学习刚强、负责,在各样的托付上能够荣耀祢名!奉主的名求,阿们!

【祷读】哥林多后书十二章10节

10 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

20181109 撒母耳记上 第26天-神是我们患难中的帮助

点此打开本章圣经

主题:神是我们患难中的帮助
经文:撒母耳记上二十一章1~15节

大卫与约拿单诀别,展开逃亡生涯。但是,他作为击败歌利亚的勇士、骁勇善战的常胜将军,更是神已经膏立的以色列王,为什么要过着逃亡的生活呢?难道神竟然坐视不管,或改变心意,离弃祂所拣选的人吗?

倘若我们这样认为,就真的无法面对苦难。我们作为神的儿女,当然是被祂所拣选的!但是,神虽然允许苦难发生,却也给祂的儿女够用的恩典,以致在苦难中得胜。因此,无论如何,我们都必须信靠神。尽管人对神的信心总是起起伏伏的,就连大卫也会面临信心软弱的时刻;但是,我们不必责难信心暂时软弱的人,而是要以同理心来扶持他。

在今天的经文中,大卫来到挪伯祭司亚希米勒那里。他编造了一个不太合理的谎言,向亚希米勒说明来意,而亚希米勒也在此情况下打破规矩,将只有祭司才能吃的饼给大卫吃。后来,耶稣也引用这段故事,告诉法利赛人爱的重要性──我们需要以同理心,来回应信心软弱的人。这样的回应是出于爱,不代表人的信心软弱是应当的,而是因为「爱能遮掩许多的罪」(彼前四8)──在爱中的接纳与扶持,能改变人的生命。

我们能从大卫逃亡的过程中,学习一件事──大卫时常首先向祭司寻求帮助。在第十九章,大卫曾向撒母耳寻求帮助;而在本章,大卫也是先向祭司亚希米勒求助。事实上,祭司并不具备武力可以保护大卫;但是,大卫来到祭司的面前,就本质上应该不是要寻找人的力量,而是来寻求神的心意。

每当我们遭遇苦难,都会找谁寻求帮助呢?神是我们在患难中随时的帮助!祂是我们的山寨和磐石!大卫一生作了许多诗篇,都在颂赞神是患难中的拯救。每一首诗篇,都是他在患难中倚靠神而蒙恩的见证。但愿我们都能坚定倚靠神,因为只有神是我们患难中随时的帮助。

【回应】

亲爱的天父,祢是我在患难中随时的帮助!愿祢时刻与我同在,让我明白祢的心意!奉主的名求,阿们。

【祷读】诗篇二十七篇1节

1 耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?

20181108 撒母耳记上 第25天-选择顺服神

点此打开本章圣经

主题:选择顺服神
经文:撒母耳记上二十章18~42节

约拿单按照他和大卫的约定,在扫罗的筵席上,尝试了解他到底对大卫抱持什么样的态度。而经过约拿单的验证,扫罗确实要杀害大卫。扫罗甚至向约拿单发怒:「耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我;他是该死的」(31节)。

扫罗深知大卫是家族的大患。若要让家族血亲保有王位,就不能让他活着!然而,大卫乃是神要兴起的新以色列王!可是,扫罗即使知道神已经离弃他而选择大卫,却又无止境地渴求权位;这使得他宁愿选择抵挡神,也要把无辜的大卫杀了。这样的心真是可怕!

对于约拿单来说,这是一个非常困难的抉择。一边是亲生的父亲,以及继承王位的可能性;另一边是最亲爱的朋友、莫逆之交。但是,约拿单做出了正确的选择!他帮助大卫逃亡,后来他也继续侍立在扫罗的旁边,没有离开他的父亲。约拿单选择了公义和圣洁,他与神的旨意站在同一边。

每当我们需要选择,会站在哪一边?作为基督徒,我们需要与神同行。神的选择就是我的选择,而真理就是我们的准绳。如同以赛亚书五十五章8~9节写道:「耶和华说:『我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。』」站立在神旨意的这一边,是我们最正确的选择!每当面临选择的时候,求神赐下智慧,为我们开路。神不会将我们不能承受的担子,或过于我们所能承受的试探加给我们(参林前十13)。祂总是应许要为我们开路,加给我们够用的恩典!而我们只要选择──顺服神!

【回应】

亲爱的天父,愿我更甘愿顺服祢的带领。愿我更信靠祢所加给我的,都是我所能承受的!奉主的名求,阿们!

【祷读】以赛亚书五十五章8~9节

8耶和华说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。

9天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

20181107 撒母耳记上 第24天-彼此相爱

点此打开本章圣经

主题:彼此相爱
经文:撒母耳記上二十章1~17節

大卫接二连三遭到扫罗的追杀。按常理来看,此时他不应当来找约拿单,因为约拿单是扫罗的儿子。他来找约拿单,岂不是更接近扫罗?一旦被发现,不是更加危险吗?但是,大卫还是来找约拿单。他相信约拿单不会出卖他,他也询问约拿单为何扫罗要寻索他的性命。约拿单向大卫解释之后,就承诺要帮助他逃离扫罗的手。在约拿单和大卫之间有一份很真实的情谊,一种弟兄之间真实的爱──彼此真心敞开,肝胆相照,绝对互信。

大卫在诗篇第一百三十三篇写道:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」弟兄姊妹若能和睦同心,就是神所喜悦的敬拜,也是极其宝贵与难得的祝福。

人与人要和睦同居,岂是容易的呢?和睦之前要先有爱,而神给我们最大的诫命,就是爱:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主──你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。」(可十二30~31)

在彼此相爱的事上,约拿单和大卫给了我们美好的榜样。他们都爱神,甘愿为神摆上生命、奉献牺牲,所求的不是为自己而是为神,这与扫罗的自私自利完全相反;所以,他们更能彼此相惜、完全敞开,进入更深的兄弟之爱──爱人如己,甚至为对方舍己。约拿单愿意为了大卫违背父王的心意,因为他知道将来大卫必要作以色列的王。而他帮助大卫,也就等于放弃继承王位的机会;这是舍己的爱,不只是为大卫,也是为神。另外,约拿单求大卫,将来作王要善待他的家,而大卫也承诺要恩待约拿单的后人。

耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34~35)今天我们同在主的爱中,更要愿意落实彼此相爱,因为这是何等的美善!当我们这样行,就把荣耀献给神了。

【回应】

亲爱的天父,愿祢扶持、保守我与祢、与人的关系,都充满着在爱里的和睦。奉主的名求,阿们!

【祷读】约翰福音十三章34~35节

34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

对于你来说,你是一个人;但对于某个人来说,你就是整个世界。

申请投稿者联系我们