要爱人如已
给予比接受更快乐。

20191014 诗篇 第48天-义人的「看见」

点此打开本章圣经

主题:义人的「看见」
经文:诗篇三十七篇27~40节

在第37节,诗人教导我们该如何「细察」和「观看」。基督徒与世人的不同,不在乎是否遇见困境,而是在于我们面对难处的过程中,与世人有不同的「看见」!今天,让我们从这一篇诗篇,来思想在面对苦难时,应当「看见」哪些事:

看人的结局,而非现况(参34~37节):当我们面临困境,诗人提醒我们──要定睛在神最终的「审判」上(参33节)!如同保罗所写道:「我们成了一台戏」(林前四9)。人生如戏!因此,我们在戏中如何,并不是最重要的;最重要的是当我们演出完毕、下台的时候,能得到导演,也就是神的肯定,这才是最重要的!感谢主!因着祂公正的审判,我们所怀抱的正直及良善,最终都不是徒然的!

看「神」:我们应当更多地仰望神、等候神,并且定睛在祂的公义与保守上!亲爱的弟兄姊妹,但愿我们不让难处阻隔了我们与神的关系,而是将眼光专注在神的身上,以致能够怀抱信心,学习等候祂的带领!

定睛于「神的道」:我们要在神的面前立下心志──不与这个弯曲悖谬的世代同流合污,而要时常谈论神智慧和公平的道(参30~31节),并在心中持守真理(参31节)!当我们这样做,神就必抬举我们,使我们承受地土(参34节)!亲爱的弟兄姊妹,你要相信:当你遵行神的道,神就要抬举你,并且赐福与你!但愿我们对这份应许怀抱不动摇的信心,并且真实地经历它实现在我们的身上!

【回应】

主啊,求祢开我的眼睛!使我定睛在祢公义的审判上,持守祢智慧的道,好能承受祢所赐的福分!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十七篇34节

34 你当等候耶和华,遵守祂的道,祂就抬举你,使你承受地土。

20191013 诗篇 第47天-承受地土的祕诀

点此打开本章圣经

主题:承受地土的祕诀
经文:诗篇三十七篇12~26节

这一篇诗篇的内容,不断地提到「承受地土及产业」。许多人都渴望拥有更多的房子、更多的土地,而神也乐意赐给我们这样的福分。然而,神不要我们像这一篇诗篇所提到的恶人一样,藉由巧取强夺和谋财害命(参12、14节),来获得产业和地土;或是做出一些伤害别人的事,象是借贷而不偿还、占据别人的财物和产业(参21节)。神憎恶人透过这些方式获取产业与地土!因此,在第16节,诗人写道:「一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余」!

那么,神要把产业赏赐给什么样的人呢?就是那些「蒙耶和华赐福」的义人(参22节)!神喜悦义人所做出的一些行为,以致祂乐意赐福给他们:

坚定倚靠神:义人坚定倚靠神,神就必扶持他们──神要在急难中帮助他们(参19节),在他们失脚时仍然搀扶他们(参24节)!亲爱的弟兄姐妹,你渴望神赐福你的工作和事业吗?你必须认定,一切的福分都是从神而来的,而不是靠着自己的努力而来的!

走在神所喜悦的道路上(参23节):义人的脚步必蒙神立定,因为神喜悦他!亲爱的弟兄姐妹,你渴望神赐福你手中所做的工吗?让我们先来自我省察──我们所走的道路,是神所喜爱的吗?我们行事的原则,是神所喜悦的吗?

成为愿意「给」的人:由于义人愿意恩待人、施舍给人(参21、26节),他们就必经历耶稣的应许:「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」(路六38)亲爱的弟兄姐妹,你渴望领受神的赐福吗?你若成为愿意「给」的人,就必经历「施比受更为有福」的恩典(徒二十35)!

「耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远。」(18节)感谢神,祂是乐意恩待义人的主!但愿我们天天学习谦卑倚靠祂、讨祂喜悦,并且愿意与人分享从祂所领受的恩典!

【回应】

主啊!我要天天仰望祢的供应,并且走在祢所喜悦的道路上!求祢激励我与更多的人分享祢的恩典,好让我经历承受地土的祝福!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十七篇22节

22 蒙耶和华赐福的必承受地土;被祂咒诅的必被剪除。

20191012 诗篇 第46天-见人作恶(下)

点此打开本章圣经

主题:见人作恶(下)
经文:诗篇三十七篇1~11节

昨天我们分享了「见人作恶」时,要避免的几件事:不要心怀不平,也不要生出嫉妒,更不要因此作恶。今天,我们要来思想,应当如何实际面对这个景况:

倚靠神(参3、5、7节):一方面,我们应当倚靠神,以致继续行善(参3节),继续以属神儿女的价值观来生活。另一方面,我们应当倚靠神,好能面对恶人加给我们的难处。如同第3节所写的内容--我们要以神的信实为粮!也就是说,我们要倚靠主的应许,仰赖祂的话语来过每一天的生活,并且把所受到的逼迫和患难,都交托在祂的面前,相信祂必为我们成全(参5节)!

以神为乐(参4节):以神为乐的意思是──不要因着看见恶人的道路通达,就心里怀抱怒气或嫉妒,而要以拥有神为最真实的满足!恶人所拥有的荣华和富贵都是虚空的,唯独神是我们生命最深刻的满足,这就是「以神为乐」!而第4节告诉我们,当我们真实地以神为乐,我们在生命及生活中所需用的一切,神必要赐给我们!

等候神(参7、9节):当我们见人行恶,除了倚靠神继续行善、以神为乐,还要等候神!祂将以公义审判恶人,如同第9节所提到的:「还有片时,恶人要归于无有」!然而,倚靠神而行善的人,将要承受地土,并且得着祝福与丰盛的平安(参9、11节)!

感谢主!祂是全然公义的神,祂必不撇下义人!但愿我们天天仰望祂的慈爱与信实,在祂的面前享受真实的喜乐与丰盛的平安!

【回应】

主啊!不论环境如何,我都要继续倚靠祢而行善!求祢帮助我安静仰望祢,直到祢的同在与平安临到我!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十七篇3节

3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。

20191011 诗篇 第45天-见人作恶(上)

点此打开本章圣经

主题:见人作恶(上)
经文:诗篇三十七篇1~11节

在今天的经文中,诗人提到一件我们时常会经历到的事,也就是「见人作恶」。我们每天翻开报纸、打开电视转到新闻台,都会看见这样的事。我们可能看见或听见别人有类似的遭遇,而有的时候我们自己也会面临这样的事。「见人作恶」,是一个不容易的功课。今天,让我们来思想,在这样的景况要避免的几件事:

不要心怀不平(参1、7节):当我们看见作恶的人道路通达、恶谋成就,就很容易心怀不平!亲爱的弟兄姐妹,在你的生活中,是否曾经也有一些人即便作恶,却不仅没有遭受报应,反而凡事顺利、飞黄腾达呢?求主帮助我们,不要因此而心怀不平,否则将给魔鬼留地步!

不要生出嫉妒(参1节):当我们看见别人作恶,却依然道路通达,我们的内心也可能因此生出嫉妒,以致对于自己所做的善行产生动摇,甚至觉得愚昧!亲爱的弟兄姊妹,我们实在需要谨慎自己的内心,不要让生命产生破口!

不要作恶(参8节):我们可能因为看见恶人没有遭到报应,以致就靠着自己的血气去对抗他们,甚至「以恶报恶」!然而,一旦我们这样做,就落入了魔鬼的圈套!因此,诗人提醒我们──「当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶」(8节),免得我们被魔鬼利用了,却不知道!求主提升我们的眼光,让我们学习将恶人交在祂的手里!

另外,我们也可能因为看见恶人没有遭到报应,以致自己也随波逐流,跟着他们一起作恶,甚至同流合污!因此,求主赐给我们判断的智慧,并且愿意持守真理!

亲爱的弟兄姊妹,你是否曾经,甚至目前正在见人作恶呢?你是否在心中怀抱不平或嫉妒,甚至渴望以恶报恶呢?愿神光照我们的内心,帮助我们知道如何在这个不容易的功课上,经历祂的能力与盼望!

【回应】

主啊,求祢帮助我除去心中的不平、嫉妒与怒气!让我将一切交在祢的手中,以致能够学习仰望祢的公义与信实!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十七篇7节

7 你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

20191010 诗篇 第44天-生命的源头

点此打开本章圣经

主题:生命的源头
经文:诗篇三十六篇1~12节

在第9节,诗人提到神是我们「生命的源头」。一旦人与神,这一位生命的源头「断绝」,就会「眼中不怕神」(1节)、「与智慧善行已经断绝」(3节),以致活在黑暗中,甚至「不憎恶恶事」(4节)!

然而,在第5节之后,诗人却提到了另一种完全不同的生命──那就是与神,这一位生命的源头「连结」的生命!当人与神连结,就能投靠在祂翅膀的荫下,并且享受丰盛的祝福!

当人以神作为生命的源头,他的生命会经历哪些福分呢?

必得饱足(参8节):耶稣说:「人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四14)投靠神的人将要经历──生命的满足不再是倚靠世上的一切,而是不断地领受神殿里的肥甘,以致饱足!当我们在神的殿中敬拜祂,心里就会充满喜悦;当我们在神的殿中服事祂,生命也因而得着饱足!这就像耶稣说的──祂以「做神的工」为食物(约四34)!亲爱的弟兄姊妹,但愿我们也因着敬拜神、事奉神而欢喜快乐,灵里饱足!

必得见光(参9节):投靠神的人,就必在神的光中行走,而不在黑暗中行走!当我们投靠神,我们的生命、言语、心思、行为都将得着洁净!感谢神!我们跟随祂,是何等的蒙福!

亲爱的弟兄姊妹,但愿我们天天都与爱我们的神,这位生命的源头连结,好在生命的每一步,都因着祂而得着最真实的满足!

【回应】

主啊,我感谢祢!因为祢是我生命的源头,我的好处不在祢以外!但愿祢的恩典与慈爱,天天与我同在!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十六篇9节

9 因为,在祢那里有生命的源头;在祢的光中,我们必得见光。

20191009 诗篇 第43天-愿你们平安

点此打开本章圣经

主题:愿你们平安
经文:诗篇三十五篇18~28节

在第27节,诗人写道:「耶和华喜悦祂的仆人平安」。耶稣复活的时候,也是对门徒这样说:「愿你们平安」(路二十四36)!今天,我们在这段经文中看见,神让祂的百姓经历祂的大能与公义,是为了在他们身上彰显荣耀;因为人若从心里倚靠祂,必不羞愧!感谢主!神不愿意让世人嘲笑、羞辱祂的百姓(参21、24、25节)!祂要使祂的百姓平安,好能彰显祂的公义(参23、24、28节)!

因此,当我们经历神所赐的平安,以及祂的大能及公义的时候,就应当把荣耀归给祂,并且和众人一起赞美祂(参18、27节)!亲爱的弟兄姐妹,但愿我们相信──神是赐平安的神,不是降灾祸的神(参耶二十九11)!我们不要像那些没有倚靠的人一样,活在恐惧和不安里面!但愿我们时常向神扬声欢呼,又能在大会中开口赞美、荣耀祂,以致能够讨祂的喜悦!

另外,当诗人写道:「耶和华喜悦祂的仆人平安」,是要强调一件事──当我们落在患难之中,神喜悦我们在祂的里面得着平安!正如耶稣所说的,在世上我们会有苦难,但是我们在祂里面有平安(参约十六33)!感谢主!不论环境如何,我们因着信靠神,心中仍然有平安,以致能像大卫一样呼喊:「我的舌头要终日论说祢的公义,时常赞美祢」(28节)。

亲爱的弟兄姊妹,但愿我们也能像大卫一样「时常赞美神」!但愿我们不仅能在经历神的拯救时来赞美祂,也能在面临各样的难处时,以真实的信心来赞美祂!愿平安归于我们,因为我们所倚靠的,是一位乐意向人赐下平安的主!

【回应】

主啊!谢谢祢使我在困苦中,格外经历祢的祝福与平安!我要向祢献上极深的感恩与赞美!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十五篇27节

27 愿那喜悦我冤屈得伸的欢呼快乐;愿他们常说:「当尊耶和华为大!耶和华喜悦祂的仆人平安。」

20191008 诗篇 第42天-靠主喜乐

点此打开本章圣经

主题:靠主喜乐
经文:诗篇三十五篇1~17节

在第9节,诗人写道:「我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。」今天的这一篇诗篇让我们看见,大卫即使落在许多的艰困中,仍然能靠主喜乐!许多的危险、羞辱、争战和孤苦临到他的身上,而加害于他的人,若是他不认识的人(参15节),也就罢了!但是,事实上,有一些加害于他的人,是曾经从他身上得着恩惠,最后却「以恶报善」的人(12节)!这真是让大卫情何以堪!

那么,大卫在这样的光景中,是如何「靠主喜乐」的呢?

用信心宣告神的得胜:大卫宣告,神必为他争战(参1节)!他在信心中看见──他不是孤军奋战,而是有耶和华的使者为他赶逐敌人(参5、6节),并且有使者在他的四围安营、保护他(参诗三十四7)!这是大卫在艰难的环境中,靠主得胜的祕诀!

亲爱的弟兄姐妹,当我们落在各样的难处中,求主开我们的眼睛,使我们看见自己并不孤单!神的使者要保护我们,为我们争战!

求神对他的灵魂说话(参3节):当我们面临难处,环境的声音时常会淹没我们,好比是别人带来的伤害、魔鬼的控告、内心的绝望,甚至是许多人安慰的话语,都充斥在我们的心里。然而,此刻往往只有神的话语,能够救活我们!因此,让我们学习大卫向神作的祷告──求主对我们的灵魂说话,并且透过祂的话语,将我们救活!

感谢神,祂总是在争战中与我们同在!但愿我们能够在患难中宣告祂的得胜、清楚听见神的声音,以致能够经历从祂而来的喜乐!

【回应】

主啊!求祢使我在各样的环境中,都能靠祢喜乐!愿祢向我的灵魂说话,使我更加安然信靠祢!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十五篇9节

9 我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。

20191007 诗篇 第41天-敬畏神的义人

点此打开本章圣经

主题:敬畏神的义人
经文:诗篇三十四篇9~22节

在这一篇诗篇中,诗人除了不断地提到「敬畏神」(第7、9、11节),也不断地提到「义人」(第15、17、19、21节)。敬畏神的义人,是神所喜悦的「圣民」(第9节);他们「什么好处都不缺」(第10节),是「得享美福」的一群人(第12节)!

而在这一篇诗篇里面,诗人也教导我们,什么样的人才是「敬畏神的义人」:

「勒住自己舌头」的人(参13节):雅各书提到,人若能勒住自己的舌头,就是一个完全的人(参雅三2)。因此,一个真正敬畏神的人,必须是一个禁止舌头不出恶言,不说诡诈的话的人(参诗三十四13)!

亲爱的弟兄姊妹,神喜悦我们用舌头来赞美祂!但愿我们都能谨慎自己的口舌,多说造就、安慰、鼓励人的话(参弗四29)!

「追求和睦」的人(参14节):我们可以从使徒约翰的书信中,明白神的心意──若我们不能爱看得见的弟兄,就不能爱那一位看不见的神(参约壹四20)!因为真实认识,并且经历神的爱的人,必定能以爱来对待那些看得见的弟兄姐妹!因此,我们务要追求与人和睦,好能真实地爱神、敬畏神!

亲爱的弟兄姐妹,你是否清楚明白:真正敬畏神的生命,不是很会读经、祷告、敬拜,而是愿意追求和睦?但愿我们因着明白神要我们追求美好的人际关系,以致于在面对冲突时,能够主动、积极地解决冲突,并且「言语要常常带着和气,好像用盐调和」(西四6)!

「灵性痛悔」的人(参18节):敬畏神的人,不是假装自己十分刚强,而是愿意承认自己的软弱,并且为自己的罪在神的面前痛悔!亲爱的弟兄姊妹,你是一个时常承认软弱的人吗?你常常在神的面前,为自己的软弱痛悔吗?

甚愿神的恩典成为我们心里的力量,使我们天天操练成为真实敬畏祂的人!

【回应】

主啊!我愿意学习勒住自己的舌头,主动积极追求和睦,并且时常在祢的面前,为我所犯下的罪痛悔!求祢帮助我,使我真实敬畏祢!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十四篇9节

9 耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。

20191006 诗篇 第40天-投靠神的人有福了

点此打开本章圣经

主题:投靠神的人有福了
经文:诗篇三十四篇1~8节

在第8节,大卫提到一件事:「投靠神的人是有福的」!为什么他会这样说呢?大卫写这一篇诗篇的背景,记载在撒母耳记上第二十一章。大卫为了逃避扫罗的追杀,以致投靠迦特王亚吉。然而,有一天,当他快要在亚吉王的面前,被别人揭开真实的身分,大卫却突然藉着「装疯」的巧计,而被亚吉王赶了出来,以致逃过一劫!

因此,当大卫写作这一篇诗篇,他必然深刻明白──投靠「人」,是没有保障的!大卫的一生经历过许多的苦难和仇敌的追杀,而他也不断地经历──「人」,是多么的不可靠!他曾经请求最好的朋友约拿单,以及他的属灵导师来帮助他,却都无济于事;甚至连他拯救过的基伊拉城,那些他所帮助过的人,都一同出卖他!他也曾经逃到异国求助,却让自己更加灰头土脸,只好继续逃亡!因此,大卫想必深刻明白「人」的不可靠,以及人心的险恶!

尽管如此,大卫却也意外地在这些充满惊惶的过程当中,深刻地尝到主恩的滋味!好比他在亚吉王面前「装疯」的巧计,或许是出于神赐给他的智慧,以致他后来被赶出来,心中对神充满赞美、感恩与喜乐!

感谢主!投靠祂的人真是有福!神在大卫身上施展的作为,也都要在我们的生命中彰显出来,特别是在我们经历危机的时刻──当我们心怀恐惧,神要救我们脱离一切的恐惧(参4节);而当我们仰望人会羞愧,仰望神却必不羞愧(参5节)!当人们没有前来保护、搭救我们,可是只要我们呼求神,神的使者就要安营保护、搭救我们,救我们脱离一切的患难(参6、7节)!

亲爱的弟兄姊妹,但愿我们天天都能来投靠神,因为祂充满恩典与慈爱,超乎我们所求所想!「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了」(诗三十四8)!

【回应】

主啊!感谢祢为我预备每一天的恩典!我要完全地投靠祢,并且深刻经历祢的慈爱与信实!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十四篇8节

8 你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!

20191005 诗篇 第39天-以耶和华为神的人

点此打开本章圣经

主题:以耶和华为神的人
经文:诗篇三十三篇12~22节

在今天的经文中,诗人写道:「以耶和华为神的,那国是有福的」(12节)!我们实在盼望在未来的那一天,我们的同胞都能归向主,以耶和华为神! 

而从今天的这一篇诗篇,我们要一起来思想:什么样的人,是「以耶和华为神」的人呢?今天,许多人口里承认耶稣是他的主;但是,耶稣真的在他的生命中作主吗?今天,也有许多的家庭在客厅挂着一块匾额,上面写着这样的一句话:「基督是我家之主」。但是,基督真的在这些家庭中作主吗?什么样的人,才是「以耶和华为神」的人呢?第18节告诉了我们答案:

「敬畏神」的人:在第13至15节,我们看见敬畏神的人,因着知道神时刻都在「观看」他的心思意念和行为,所以他不作双面人!敬畏神的人知道自己面对的,是一位无所不知的神!

亲爱的弟兄姐妹,你知道神时刻都在观看你的心思意念和行为吗?甚愿我们一切的心思意念及行为,都得蒙主的悦纳!

「仰望神慈爱」的人:在第20节,诗人提到他「向来」等候神。而在第21节,诗人又说他「向来倚靠神的圣名」。「向来」不是偶一为之,而是一种「习惯」!一个敬畏神的人,是一个「习惯倚靠神」的人。这样的人知道──我们的得胜不是在乎自己的能力,而是在乎仰望神的慈爱(参16~17节)!

亲爱的弟兄姐妹,你是习惯倚靠神的人吗?你会将各样的事,带到耶稣的面前向祂求告吗?今天,许多人虽然自认信了主,却仍然习惯自己作主!许多人在家中挂着「基督是我家之主」的匾额,却仍然习惯靠自己的能力和想法,来处理家中的问题!甚愿我们这些属神的子民,能够天天深刻学习等候和倚靠神──因为「耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人」(18节)!

【回应】

主啊!我是何等有福,能够成为属祢的子民!我愿意凡事敬畏祢、倚靠祢,好让我的生命讨祢喜悦!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇三十三篇20节

20 我们的心向来等候耶和华;祂是我们的帮助,我们的盾牌。

对于你来说,你是一个人;但对于某个人来说,你就是整个世界。

申请投稿者联系我们