踏上开往永恒的“智慧3号列车”!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生活需要运用智慧来添光加彩,追求幸福的生活时,我们需要专心,但更需要运用智慧来打理建造与建立我们的幸福生活。

今天,我们踏上了开往永恒的“智慧3号”列车,在这里,我们共同来学习幸福人生的三种智慧。

智慧1:   懂得呼求

人,不是作为一个个体存在于这个世界上的,人类是群体性质的,人的一生从小到大,直到迈入老年,一生都离不开他人的关照,一生都离不开他人的帮助。我们的生命中最不可缺少的,就是需要一个坚定而又强大的生命的支点!

“ 人”字的结构,是由左右两部分组成的,分为“丿”和“㇏”组成,看上去很形象,细究之下也很有深意。“人”字喻指合作与合一,意指作为一个个体的“人”,生活在这个社会中,人与人之间是相互支撑和相互帮助的族类,正所谓独木难支。生命的主当初创造出人类的始祖亚当之后,他意识到亚当一个人在地上生活太过于孤单了,于是,他取出亚当的一根肋骨,为亚当特别地创造出了一个女人夏娃来,作为他的人生伴侣终生来陪伴他,帮助他。

人生不易,人生如果容易,也就不会从哭开始。因为人类的罪,生命的主所创造的大地上的万物都与人类一同承受着罪孽的诅咒。因此,生活在这个充满各种罪的世界上,遭遇上各种患难与波折,也就并不以为奇怪。苦难,是人生的底色。

当人走到了尽头,当所有的人都靠不住,都无能为力的时候,也就是人开始寻求人类生命的主的时候了。

生命的主喜悦我们呼求他,依靠他:

“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗篇145:18~19)

神的属性除了公义和圣洁,还有怜悯与慈爱,哪怕我们人类因为犯罪,而深陷在沼泽落入到低谷之中,无论是“跌倒”的,还是“被压下”的,他都愿拯救以及提拔:凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,主将他们扶起。

患难中,大卫呼求主:“求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的主,就是为我成全诸事的主。” (诗篇57:1~2)

患难中,神的回应:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”(那鸿书1:7)

“你们要将一切的忧虑卸给主,因为他顾念你们。”(彼得前书5:7)

智慧2:   懂得依靠

神启示先知撒迦利亚,宣告一个重大的信息:

“万军之耶和华说:不是依靠势力,不是倚靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书4:6 )

当年,以色列民他们做梦都想脱离奴隶的生活,回到祖国去重建家园,还要特别地重建他们的圣殿。他们的这一个梦想,在人看来实在是难以得到实现,因为,作为亡国的奴隶,他们没有任何的势力;从经济的角度来看,他们一穷二白两手空空,他们当时的艰难处境连温饱都难以解决。但在这种困境中,他们的先知却向他们胸有成竹地大力宣告:“只要依靠主的灵,就能成事!”

主的话使以色列民坚定下了依靠主的信心。虽然在出埃及的过程中,他们无数次的悖逆主,并且受到了主的惩罚与管教,但是又因着他们无数次的认罪悔改,以及对主的坚定的信靠,他们最终在主的带领下,胜过了一切的仇敌,重返了家园!

依靠耶和华的人,必蒙扶肋!凡投靠他的,他便作他们的盾牌!

“主啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”  (诗篇36:7)

“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”(诗篇125: 1~2)

智慧3:  懂得等候

等候,意味着尊重顺服于神的旨意,权柄与荣耀!

神是满有恩典的神,我们在等候神的过程中,本身就是一个迎接神所赐予的恩典的过程,是在迎接神所赐予的恩典“礼物”的过程!

在生活中,无论我们遇到了怎样不堪的境遇,处在了怎样苦楚的环境中,我们都要学会忍耐并坚定的等候神。我们当要懂得我们所依靠的神,是掌权掌控掌管全地的主,我们千万不要糊涂到像是一个没有指望的人!

但是,等候神,仰望神,不是闲懒,也不是怠惰:乃是因为信靠神,所以我们更要在我们的本位上儆醒、努力、勇敢有为!从而,神也要借着我们所尽的本分,应允我们向他发出的呼求,并把深陷苦境中的他的儿女我们拯救施展出来!

路得的婆婆拿俄米对路得说:“女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎么成就。因为那人今日不办成这事必不休息。”于是路得安心等候。

“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话,我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。”(诗篇130:5~6)

最终,神在他的时间里,为顺服他,安心等候他的路得,成就了一段美好的姻缘。

人生的道路漫长,且又崎岖坎坷,有时雾霾遮天,见不到一缕阳光,看不到一丝的希望,这个时候,我们唯一的出路,便是全心的仰望坚定等候依靠我们的主耶和华神!

当年,信心之父亚伯拉罕蒙神的呼召的时候,他年已七十五岁。神应许他的后裔将来要如尘沙繁星一般多,亚伯拉罕对神的这种应许丝毫没有怀疑,并且他这一等,就等候了二十五年。二十五年之后,在人看,年已百岁的亚伯拉罕与月经早已经断绝的撒拉,无论如何也不可能生出儿女来。然而,无所不能的神,却使这个在人看来完全是“不可能”的应许,最终得以实现了!成为了不争的事实!

“耶和华必然等候,要施恩给你们;……凡等候他的都是有福的。”(以赛亚书30:18)

在等候中,我们不要急着求告神立即给我们人生中所有的答案。我们需要拿出足够的耐心来等待。因为,即使我们向着空谷喊话时,也需要等上几秒的时间,才能够听到那悠然的回声!

我们只管忍耐等候,在神的计划,在神的旨意中,在神的时间里等候,一待时机成熟,我们所求的事情也就会奇妙地得以成就了!

“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。” (罗马书12:12)

愿我们一同踏上开往幸福生活的,集合三大智慧的“智慧3号”列车!学会了呼求,学会了依靠,学会了等候这三种人生智慧的我们,乘上开往幸福生活的“智慧3号”列车,正喜乐昂扬地,迎向我们璀璨夺目辉煌的美好未来!

 

【作者简介】 邵萍,湖北省作家协会会员。曾用少苹,一叶萍,一湖萍,一湖青萍等笔名发表文章。有作品获奖并被《青年博览》,《微型小说选刊》,《特别关注》等刊物转载。小小说代表作《分手》1997年入选《中学语文教材》。 2008年蒙召受洗归于天父的名下,生命得以彻底的大翻转。基督信仰是生命的全部,唯愿在有生之年,用天父赐予的文字上的恩赐,来传递福音,以见证天父的大爱与荣耀!

 

 

 

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

彼此的天使

2022-11-20 7:32:03

神仆文集

感恩节数算恩情!

2022-11-22 9:31:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧