再思耶稣降生的意义!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

再思耶稣降生的意义!

这个月是圣诞月,但我们也知道实际上耶稣具体在什么日子降生,我们是不知道的。现在的圣诞节12月25日,并不是从圣经而来的。这个时间原本是罗马人庆祝太阳神的日子,罗马人皈依基督教之后,在公元440年罗马教廷定12月25日为圣诞节。这个日期成为普世庆祝的日子是在公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,那时才确定下来,从此世界上大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。

我们虽然不知道耶稣具体是在什么时间降生的,但我们却可以从圣经看到耶稣实实在在是降生了。今天藉着这个普世欢腾的节期,我们一起来思考耶稣基督降生的意义。

救主耶稣基督是在两千多年前降生,而那时的以色列人是在怎样的处境之下呢?曾经辉煌一时的以色列王朝已经一去不复返,他们是在罗马帝国的统治之下。在历史上,以色列被四个强大的国家抛来抛去。是哪四个强大的国家呢?巴比伦、波斯、希腊以及罗马。

早在耶利米书29章上帝已经非常难过的说了这个预言,“万军之耶和华如此说:看哪,我必使刀剑、饥荒、WENYI临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。我必用刀剑、饥荒、WENYI追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。”(耶29:17-18)为什么以色列会如此悲惨呢?“耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。”(耶29:19)

这就是为什么在历史中以色列会在四个强大的国家中抛来抛去的原因,因为他们不听上帝的话。这不仅是不听话这个现象,其根本的问题是他们违背上帝的律法,去敬拜侍奉假神。拜偶像,不敬拜真神,一直是他们根本的问题。上帝不会因为你主日迟到而让你灭亡,但上帝要问你:“为什么你总是迟到?”究其根本的原因,如果是因为你自我中心,以自由、舒适来代替上帝,那么你就是在拜偶像,这个后果就很严重了。

以色列是上帝所拣选的,是祂从万民中分别出来的,但是他们却一而再,再而三地悖逆上帝,让上帝伤心难过。因而,这个上帝所拣选的民族分裂、被掳、被奴役、甚至亡国。虽然如此,上帝仍然是上帝,祂的救赎计划不会因此而破灭。所以,我们去看历史的时候,看起来似乎是四个强国在欺负以色列。实际上,一切都在上帝的手中。

巴比伦被上帝用来惩罚祂自己百姓的鞭子;

波斯被上帝用来做释放者;

希腊被上帝用来记录神奥妙话语的语言;

罗马被上帝用来有效地传播福音。

在这样的一个时代背景下,以色列的拯救者,也是全世界的救主,祂降生了。可是,为什么耶稣要在伯利恒降生呢?

因为在耶稣基督降生前大约700年,上帝已经通过先知以赛亚和弥迦预言了基督诞生的“征兆”和出生的地方。

征兆是什么呢?以赛亚书7章14节说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”这个征兆就是童女怀孕生子。

出生的地方在哪里呢?弥迦书5章2节说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”基督将要在伯利恒出生。

所以,我们翻开路加福音第2章的时候,你现在再读这段报名上册的记载,你就明白了。原来,上帝正借着奥古斯都的作为成就祂自己的应许。如果不是奥古斯都下令人口普查,约瑟与马利亚也不会从迦南地的北部拿撒勒,千里迢迢回到位于迦南地南部的祖藉之地伯利恒。如果他们不回伯利恒,耶稣就可能是出生在拿撒勒了。

这一段记载不仅要说明耶稣是照着应许降生的,另外还有一件具有强烈对比与讽刺的事情。即万王之王与地上之王的对比。这个奥古斯都是谁呢?他是罗马帝国的皇帝,他原名叫屋大维。出于愚昧和骄傲,他把自己的名字改成奥古斯都。奥古斯都这个名字被称为“救世者”。这个罗马皇帝奥古斯都想要人们把他当作神来崇拜。他正在做一个“上帝梦”。

人口普查和奥古斯都的“上帝梦”是极有关系的,他想更加清楚自己的帝国有多强大。就像当年大卫擅自数点百姓一样。这是一种骄傲。当然,奥古斯都这样做,对他的国库收入也有很大的关系,人口普查与国家征税与征兵都是有益的。

地上的王极其的高调,而天上的万王之王却极其卑微地降生了。众所周知,耶稣是出生在马棚,睡卧在马槽。万王之王降生了,但他却是以这样的方式来到世界。地上的君王睡卧在富丽堂皇的皇宫,而天上的君王则睡卧在简陋冰冷的马槽。

杨腓力在《耶稣真貌》中这样写道:“神来到地球上,既不是乘着旋风,也不是驾着烈火,实在难以想象,创造万有者缩小再缩小自己,一直缩小到子宫里的一个连肉眼都看不见的小小受精卵,一个可以分裂成长的受精卵慢慢地形成胎儿,在少女的腹中一个细胞一个细胞地成长。”

这位创造天地万物的主宰,万王之王,祂到地球访问,落脚的地方竟然是一个马棚,没有带任何的随从,连出生的地方都没有,只好降生在马槽里。这个把人类历史一分为二的重要时刻,当时在场的动物可能比人还多一些。杨腓力说,不小心恐怕驴子都会踩到祂。

用查理.卫斯理的话说,我们在马槽看见的是:“缩成一尺是我神,不可思议成为人。”

为什么耶稣非得降生在如此简陋卑微的地方呢?虽然不用什么金碧辉煌的宫殿,但至少有个像样的房间,有张温暖的小床总可以的吧!难道降生在一个过得去的地方就不可以吗?各位,你有想过这个问题吗?你们是在哪里出生的?

现在的孩子都是出生在医院,过去的人都是出生在家里,我也是出生在家里。据说,我是在二姨妈家里生的,出生的时候是躺在酒气与臭气夹杂在一起的床上。因为那天晚上我二姨夫喝酒喝醉了,把床吐起来,还没来得及收拾,我妈就肚子痛起来要生了,所以家人们就在慌乱中把我二姨夫抬出去,让我妈在里面把我给生下来了。但,即便是这样,我至少也还是有一张床可以躺的。可是,耶稣却连床都没有,只能躺卧在马槽。

为什么上帝要选择如此卑微的地方呢?因为耶稣来,不是要拯救还过得去的人。耶稣来,乃是要拯救已经无药可救的罪人。实际上,世界上根本连一个还得过去的人都没有。所有的人,都已经无药可救了。在神的面前,我们都是卑微到极点。耶稣必须自己卑微,才能使我们升高。

所以,我们看到保罗这样写道:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

保罗的意思是什么?耶稣睡卧在马槽,还不是卑微到极点,羞辱的死在十字架上才是卑微到极点。也就是说,耶稣的降生不是焦点,这只是一个开始。正如丹尼(JamesDenney)所说:“启示的焦点不是伯利恒,而是加略山。基督教的任何解释若忽略或否定这点,就是对焦错误,扭曲了真正的基督教。”

所以,我们可以这样说,耶稣的生是为了死。对于耶稣的降生,保罗还有一句非常经典的话,也是我们非常熟悉的,他在哥林多后书8章9节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

把最爱留给谁?

2020-12-29 19:02:13

神仆文集

善言善行如高山流水 治愈人心

2020-12-30 21:11:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧