信仰上的高调、低调与中调,你是哪一种?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信仰上的高调、低调与中调,你是哪一种?

从外在的信仰状态上看,教会里存在这么三种信徒。

第一种是高调的信徒,他们喜欢展示自己,喜欢上台祷告或者主礼,喜欢掌管一些教会事务,喜欢被人关注和赞赏,喜欢牧者和领袖的重视。

第二种是低调的信徒,他们喜欢沉默和思考,喜欢躲在一个角落不事张扬,不期望掌管某个事务,即使祷告也是不出声的默祷。

第三种是中调的信徒,处在高低调的中间状态,既可以高调,也可以低调,或者忽高忽低,左右摇摆。

世界上没有一片相同的绿叶,自然也没有相同的人。芸芸众生,每个人都是一个独立的个体,不仅性格各异、生活习惯各异,被主拣选的原因也是各异的,就连最后能否进入神国的结局也是不一样的。

所以,出现各种各样的信仰状态也是正常的,无可厚非的。

但有一点却是相同的,都是在嘈杂浮躁,追名逐利的社会场域中,带着淋漓的罪性进入信仰的,其心中向往的目的,就是要以主的宝血洗净自己,得蒙主的救赎,让生命走向永恒。

鬃?/p>

无论是高调、低调或中调的信仰状态,都是一直与罪粘连的,没有谁能够躲避开这个由原罪而来的“魔咒”。

因其对信仰认知水平的差异,有的人选择高调,有的人选择低调,有的人选择中调。

但这一信仰认知水平,既有源于信仰上的激情和热心,里面含有很大的神的恩赐。也有源于世俗的功利意识,这里不仅有原罪的因素,也有撒旦之灵在里面。

走进教会,跨入信仰,不能说一夜间便被主脱胎换骨,成为新造的人。这其中还蕴含着一个复杂艰辛的,如同酿酒那样经历一番发酵的过程,也可以说是信心逐渐成熟的过程,得到主救赎的过程。

在这个过程里,我们各样的罪性会很自然地裸露出来,被世俗影响的部分想不暴露都不可能。

如加尔文所说的那样:“人全然败坏,不能自救,甚至不能做出为善的选择,不能主动接受救恩,人只有犯罪的自由,却没有不犯罪的自由。”

于是,我们可以看到网络上那些追求高调的人,为了叫人看见、叫人知道、叫人关注,都是不择手段的。

因为,一个人一但出名,将是名利双收的。名利的驱动是会使人利令智昏,欲望膨胀的。

所以,一些人在炒作和造势上,不惜以自己的人格和身体来折腾,以此实现高调的持续和长久。这就给人造成一种假象,认为高调是一个人事业的成功,被人高举和簇拥的感觉就是人尊严的展示。

其实,这不过是这个时代的一种活法而已,是与物欲膨胀伴随而生的一种畸形的社会状态。

信仰上的高调、低调与中调,你是哪一种?

但教会毕竟是一个信仰团体,最关键的是这里面有神的同在,有圣灵的工作,要想在这里高调起来,也不是那么轻易就能成功的,至少不能类似世俗那样嚣张跋扈而恣意妄为。

但不能说这里没有高调,只是都是以鲜亮亮的信仰之名出现的。当然,这要从两方面去看,一个是在世俗的影响下由罪性而来,一个是对信仰的强烈追求和热心。

这要辨别起来并不难,凡是被主恩赐的热心,言行举止都是与圣经真理融合的。

相反,都是与私心私欲紧密连接的。最重要的表现就是高举牧师和领袖,淡化神的权威和真理,即使知道牧师或领袖是错的,也进行呼应和赞扬,虚伪不堪。

至于低调的信徒也是有两种来源。

一种源于圣灵的保守,谦卑做人,以免高调起来走向信仰的反面;因为神知道人的心,知道一个人的性格特征。一种是源于罪性中对信仰的抵抗。

在信仰上并不存在“沉默是金”的说法。因为,对信仰热心的信徒多数都是圣灵的激发,就是说像摩西那样有被神恩赐的一面,只有少数人才是出于私欲私心乃至野心。

对中调的信徒来说,左右摇摆的人居多,想热心又热不起来,想低调又怕被人说三道四地瞧不起。

无论高调中调低调,最致命的的一个危害就是彼此互相抵触,尖锐对立。

高调的信徒看不起那些低调和中调的信徒,认为这些人要文化没文化,要能力没能力,要胆量没胆量,在信仰上是软弱的。

而低调和中调的人认为,那些高调的信徒,都是些愿意张扬自己,高举自己的人,在信仰上都是没有神的人。

这就促使教会里的纷争嫉妒相应而来,教会里的爱心显现就会很模糊,甚至没有爱心、没有包容、没有宽恕、没有彼此的搀拉,只有所谓的“坚持真理”或者是“护教卫道”,只有唇枪舌剑的辩论和挑剔。

也都会引用圣经经文来攻击对方,好像圣经是一种战斗武器,而不是改变我们生命的真理,这自觉不自觉地将严肃圣洁的神的训诫庸俗化了,贬损了圣经话语的威严性,淡化了对信仰之神的那种应有的敬畏。

更有这样的一种高调信徒,专门挑剔牧师或传道人在讲道上的错误,这种错误只是他自己认为的那种错误,以此高举自己信仰的多么好,对真理把握的多么准确,显示自己的水平是高于牧师和任何人的。

往往这种人是最容易给人定罪的,有意无意地贬低了牧者或讲道者的地位,变相抬高了自己。

一位牧师说过这么一段话:“真正的信仰,就是一场属灵的争战。当你蒙恩的那一天,你就知道,你已经进入了一场属灵的争战。是真实与谎言的争战,是圣洁与罪恶的争战,也是自由与捆绑的争战。”

教会里所以出现的这些现象,其实就是这种属灵争战的反映。

读过教会史的信徒都知道,整个教会历史就是一幅巨大的属灵争战的画卷,血腥与殉道都是属灵争战的产物。就是自己和自己也都时时在争战,在矛盾的内在深处争战。

比如很多时候,一遇挫折我们就软弱或者不信了,有时候又信心特别坚强,信仰的过程始终是这样反反复复的。就这一点来说,就连保罗都承认自己是个罪魁。

信仰上的高调、低调与中调,你是哪一种?

可见,如果没有主的接纳宽恕和怜悯,没有谁能够真正地进入到基督里面的。

所以,保罗从内心中发出这样的感叹:“然而,我蒙了怜悯,是因为耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人做榜样。”(提前1:16)

这对我们也是如此。所以,上帝的工作并没有因此停止,也没有离开我们。祂依然在怜悯我们,依然把我们带进了赐福之地,带进了真理的里面,把我们归到了圣洁里,让我们因信称义。

所以,我们唯一的出路,就是依靠神在属灵争战中得胜,就能过圣洁的生活。

可悲的是我们自己往往远离了上帝,摆脱和阻隔了圣灵内在的工作,最后离弃了信仰而不自知。

因此,福音书里这么告诫我们:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)在教会里,不管是高调低调和中调的信徒,都是被主拣选的。神既然拣选了我们,就“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

在属灵的争战中悔改,而不是在属灵的争战中沉沦。悔改与否,这就要看我们在同一信仰之下,能不能彼此搀拉合一,彼此劝诫和鼓励,而绝不是彼此拆毁或者为敌。

教会应该是一个充满爱,充满饶恕,充满宽容的熔炉,坚守真理也必须在这一基础上进行,彼此探讨和帮助,更不能以圣经经文为“武器”,随意给人定罪。

因为这样,高调也好低调也罢都是无所谓的。这里面都隐藏着圣灵给每个人的恩赐和激励,虽然这里也存在撒旦邪灵的搅扰,但只要是神的教会,神就一定会给以保守和看护的。

我们所作的,就是接受圣灵的引领,进入到神的真理之中,逐渐改变我们内在的生命,而不是去约束和叫别人改变。

应以感恩之心,把自己献给神。如圣经所言:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)

信仰上的高调、低调与中调,你是哪一种?

【作者简介】大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

《圣经》通读札记:历代志下

2020-11-26 18:20:53

神仆文集

邻舍就在你身旁

2020-11-27 20:19:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧