《圣经》通读札记:历代志下

释放双眼,带上耳机,听听看~!

《圣经》通读札记:历代志下

分别为圣,

  是神儿女在这个

  罪恶的世界中需当谨记的,

  否则就会与神的仇敌同流合污,

  得罪上帝,自找苦吃。

  不要高看自己,

  要知道我们是软弱的,

  是全然败坏的,

  时时都需要神的怜悯与恩典。

  代下1-6章

照着上帝的应许,所罗门接续他父亲大卫作以色列的王,并且按着神的心意完成了圣殿的建造。当神的约柜被运进圣殿时,神的荣光充满圣殿,甚至连那些站在圣殿里供职的祭司都无法站立。

圣殿落成之时,所罗门为献殿做了长长的祷告。他的祷告有几个重点:应许、垂听和赦免。圣殿之所以能够建成,那是因为神按照自己的应许成就一切。

圣殿表示神的同在,在圣洁公义的神面前,百姓需认罪悔改。有罪的人要在圣殿中与神相会,需要的核心点就是救赎。若没有赦免,人是无法进到神的面前。

  代下14-16章

这几章经文是记载南国犹大第三代王亚撒的事迹,亚撒起先是好评如潮,圣经说:“亚撒年间,国中太平十年。亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行祂的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉邱坛和日像,那时国享太平;又在犹大建造了几座坚固城,国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。”(代下14:1-6)

然而,亚撒王到了晚年之时,他就糊涂了。他竟然转去寻求外邦人的帮助,而不是寻求耶和华。先见哈拿尼对亚撒说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。……你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”

亚撒王不听谏言,反而把先见哈拿尼关在监牢之中,而且还虐待人民。最终,他的脚患了很严重的病。令人惊讶的是,他在病重的时候也没有求耶和华,只求医生。

这实在让我们看见,人性的全然败坏和全然堕落。若不是神的怜悯和圣灵的感动,苦难也无法让人回转。

代下17-20章

亚撒的儿子约沙法也是一个与他父亲极其相似的王,起初他也是行耶和华眼中看为正的事。可是,当他大有尊荣资财的时候,他就与亚哈结亲。他和北国以色列的关系纠缠不清,先是与亚哈结亲,后又与亚哈之子亚哈谢交好。北国的亚哈与亚哈谢都是极恶的王,约沙法与他们交好,其结果可想而知。

分别为圣,是神儿女在这个罪恶的世界中需当谨记的,否则就会与神的仇敌同流合污,得罪上帝,自找苦吃。不要高看自己,要知道我们是软弱的,是全然败坏的,时时都需要神的怜悯与恩典。

  代下21章

约沙法之子约兰作王了,但这个王并没有在其父亲与爷爷的身上吸取教训。“他行以色列诸王的道,与亚哈家一样,因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。”(代下21:6)

若是照着他们的恶行,犹大家本该被灭了。但是神因为与大卫所立的约,就依然怜悯他们。圣经说:“耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照祂所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。”(代下21:7)

这节经文非常关键,犹大之所以有别于以色列家,并非因为他们本身配得,他们其实也是不配得的,只是因为上帝的怜悯与恩典。

神的怜悯与恩典是救赎历史之关键。照着我们的本性,你我今天都当在黑暗之中。但神却怜悯你我,让我们得见大卫家的灯光——耶稣基督。

代下25章

“亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。”(代下25:2)

犹大王亚玛谢起先是行耶和华眼中看为正的事,只是后来当他打败了以东,他就心高气傲,转去不再侍奉敬拜耶和华,反而将战败国的偶像立为自己的神。因而引起耶和华的愤怒,将他交在敌人的手里。

为什么会这样呢?这就是人性,人人都想自己掌控自己的人生,喜欢自我中心的祈福式信仰。今日在教会里,也有许多的人,看似行耶和华眼中看为正的事,但心却不专诚,喜爱世界的价值。其结果,只会给自己加添更多的愁苦。

求主怜悯我们,赐我们专一敬畏的心,在世敬虔度日。

代下26章

犹大第九代王乌西雅,前期因为定意寻求神,神就使他亨通。可是后来,因为国事强盛,他就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领八十个祭司去阻拦他,他不仅不听,还发怒。结果,上帝的忿怒临到他身上,他的额上立刻发出大麻风。此后,他的余生就是在隔离中苟活。

香坛是放在隔开圣所和至圣所的幔子的正前面。这表示什么?表示在香坛前烧香的祭司是预表基督,这位中保的工作。圣经说:“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

乌西雅在做什么?他的举动在表明即使没有“基督”的中保也能够直接进到神的面前。凡是拒绝基督的人,都要像乌西雅一样被隔离,隔离在恩典之外。

代下28章

犹大王亚哈斯明目张胆的行耶和华眼中看恶的事,因而上帝把他们交在以色列人手中,大量的百姓被掳走。亚哈斯不但没有悔改,还是寻求亚述诸王的帮助。有意思的是,因为他干犯耶和华,上帝就使犹大卑微。亚述王不但没有帮助他们,反而还欺凌他们。尽管亚哈斯以大量的财宝给亚述王,向他讨好,也是无济于事。令人难过的是,在这样的情况之下,亚哈斯竟然越发得罪耶和华。

再一次,我们不得不思考,苦难并不能使人悔改,甚至会使人在急难中越发得罪耶和华。人性的败坏确实是超乎我们想像的,千万不可低估人的罪性。

求主怜悯我们,让我们定睛于祂的怜悯与恩典,好在祂的恩典中悔改。

代下29-32章

这几章是记载犹大第十二代王希西家的故事,他是一个行耶和华眼中看为正之事的王。他一上来做的第一件事情就是洁净圣殿。这是非常重要的。因为当时偶像林立,神的百姓与外邦人同流合污,离弃真神去侍奉假神。因此,希西家说:“利未人哪,当听我说,现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖神的殿,从圣所中除去污秽之物。”(代下29:5)

洁净有一个次序,首先要先洁净自己的心。若是人的心灵污秽,那么,圣殿以及其所献之物也都是污秽的。历世历代,人心的污秽是根本之问题。我们就是神的殿,神关心的是我们的心是否得以洁净。

保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)

但愿我们都能够在基督里自洁。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)

代下33章

这一章是关乎一个恶王的记载,玛拿西是一个可恶的暴君。有人说:“若是希西家是屈指可数的圣君,玛拿西是屈指可数的暴君。”

他干了什么?

1、重新建筑他父希西家所拆毁的丘坛,又为巴力筑坛;

2、在神殿内立雕刻的偶像;

3、引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。

虽然,后来他在急难中悔改了。但是,他所行的却是大恶,作为一个君王,他使自己的百姓陷入极大的罪恶之中。

代下34-35章

在约西亚作犹大王的时候,发生了一件奇妙的事,即“祭司希勒家偶然得了摩西所传耶和华的律法书。”(代下34:14)

约西亚行耶和华眼中看为正的事,34章是记载他进行改革的内容。他在全国范围打碎偶像和修理圣殿,在修理圣殿的时候,他们偶然得了律法书。这看似是偶然,实则乃是上帝的奇妙作为。以色列民算什么?他们不断地悖逆拣选他们的神,但是神却依然怜悯他们。让这个民族成为保存上帝话语的民族,虽然丢失过一段时间,但神让他们重新获得了。这可谓是旧约中的宗教改革,“唯独圣经”是宗教改革的重要标志。

  代下36章

这是最后一章,这一章记载了犹大王国在埃及和巴比伦的夹缝当中受尽羞辱和蔑视,最终受到神借着巴比伦之手施行审判。耶路撒冷灭亡了,圣殿被火焚烧了,剩下的人都被掳到了巴比伦。

这是悲惨的结尾,犹大王国中也算是有几个好王,可是他们与北国一样也是拜偶像。离弃真神,敬拜侍奉偶像,才是他们亡国的真正原因。我们的神是忌邪的神,只有一位真神,人却偏偏去塑造假神。

求主怜悯我们!在今天这个偶像林立的时代,保守我们的心,因为人心是最大的偶像工厂。

【作者简介】《圣经》通读札记:历代志下鲍承恩弟兄:作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

为了爱,我们去离婚!

2020-11-24 19:56:26

神仆文集

信仰上的高调、低调与中调,你是哪一种?

2020-11-27 20:19:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧