《圣经》通读札记:尼希米记

释放双眼,带上耳机,听听看~!

《圣经》通读札记:尼希米记

  以色列人聚集禁食,


  身穿麻衣,头蒙灰尘。

  ……

  站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。”

  ——尼9:1-2
  尼希米在掳到之地听见耶路撒冷的光景,他就哭了。

  经上说:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。”(1:4)
  他的祷告是基于上帝是一位守约施怜悯的神。在1章8至9节说:“求祢记念所吩咐祢仆人摩西的话,说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”
  尼希米听见耶路撒冷的光景以后就在神面前禁食祈祷。首先,他是承认所犯的罪;之后,他抓住应许的话语而祈祷;最后,他知道自己该做的事是什么之后就恳求神使他蒙恩。
  因此,我们在尼希米的祷告中看到,他的重点是在认罪。人若没有认识到自己的罪恶,他就不可能经历赦罪之恩;没有经赦罪之恩,他就不会有感恩之情;没有感恩之情,就不会有真诚的敬拜。同样,一个民族若没有认识到自身的罪恶,民族就不可能复兴。
  如果没有应许,认罪也只是滑向地狱之门;
  但因为有应许,认罪就开启了荣耀的天堂之门。
  在尼希米记中第9章非常关键,这里记载了全民认罪。
  经上说:“以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。……站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。”(9:1-2)
  他们为什么会全民认罪?
  因为他们听见并明白了神的律法。他们怎么会听见神的律法?因为以斯拉等文士向他们讲明神的律法。“他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(8:8)
  正如在新约保罗所说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)
  以色列民的认罪追溯他们历史中几件重大的事件:神拣选亚伯拉罕并与其立约——神应许将迦南地赐予亚伯拉罕的后裔——神拯救以色列民出埃及并赐下律法——百姓却行事狂傲,硬着颈项,居心背逆——神却乐意饶恕人,不断地搭救他们——但他们却反复背叛上帝,自立为王,任意而行——神还是怜悯他们。
  在整个认罪祷告中,凸显了神是有恩典、有怜悯的神。为什么对悖逆的以色列民上帝是有恩典、有怜悯?
  因为神是守约施慈爱的神,“我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。”(9:32)也如保罗所说:“因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11:29)
  在我们的生命中,需要听见神的话语,没有神的话语,我们必然会一路悖逆到底。
  因为神的话语让我们明白神的应许,神的应许最终的实现根本上来说并不在于我们的悔改,而是在于祂的儿子在十字架上的救赎。若没有基督实现上帝对人类的救赎之应许,你我今天的悔改都是毫无意义的。
  感谢主!有恩典、有怜悯的神,祂在基督里面赦免我们。因此,今日我们认识赦罪之恩的程度,将决定我们如何在每日的生活中过感恩的生活。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

劳苦愁烦主是力量

2020-9-18 7:24:57

神仆文集

走“玻璃栈桥”的感想

2020-9-18 7:25:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧