雁子广播:这个女人拯救了一个杀人犯,因上帝加入其中

释放双眼,带上耳机,听听看~!

雁子广播:这个女人拯救了一个杀人犯,因上帝加入其中

____重读

世界名著《罪与罚》是19世纪俄罗斯著名基督徒作家陀思妥耶夫斯基的作品,写的是一个发生在杀人犯和ji女之间的爱情故事。这是一朵人性和神性共同浇灌出来的苦难之花,它开放得如此惨烈,如此惊心动魄。

主人公拉斯科利尼科夫(下称拉)是法律系大学生,被贫穷压得透不过气来,他不得不再次去找那个阴险贪婪的高利贷老太婆,用父亲留下的唯一一块银表去换几个活命钱。他在老太婆那里受到冷酷的打击,然后遇见了比他还要悲惨的马尔梅拉多夫,喝醉了酒当众讲诉他的女儿索菲亚怎样因为穷困沦为ji女。

这个社会太不公平了,他想杀人,他杀了那个高利贷老太婆,成了杀人犯。但同时他又冒着危险从火海里救出孩子,在学校帮助比他更穷的人,在街上为受欺负的人打抱不平,自己没饭吃却帮助乞丐,索非亚的父亲去世,把身上仅有的钱都给了他们。人性不是用善和恶两个字可以概括的。

作者塑造了一个可怜又可爱的女人--索非亚,一个披着罪人外衣的天使。索非亚的继母卡捷琳娜出身高贵受过教育,但被生活逼得走投无路,逼索非亚去卖身养家。当索非亚第一次把挣来的30元钱钱放到她面前时,她给索非亚跪了下来,亲吻她的脚,然后两人抱在一起痛哭。他们可以活下去了,但这是怎样的一种活啊!

拉对索非亚说,"这样的耻辱和卑贱怎么能和另一些与之对立的神圣集于你一身呢?" 面对拉的质问,索非亚冷静地回答:"那他们怎么办?"这个"他们",是与她并无血缘关系的后妈和她的两个孩子,谁能说这不是一个伟大的牺牲呢?她不是没有想过死,但是她连死的权利都没有,因为靠她养活的人不让她死。她如果去死,就等于间接地杀了人。当活着成为唯一的理由时,尊严退到垃圾堆里去了。

拉虽然没有信上帝,但上帝把辨别善恶的"律"放在了他心中。杀人后巨大的负罪感压得他喘不过气来,他生病,发烧,神志不清,直至精神错乱。他必须要把这个秘密释放出去,必须告诉一个人否则他会被压死的。他找的这个人是索非亚。

拉的到来让索非亚高兴,她知道他是好人,父亲去世他把所有的钱都给了他们。他们断断续续地聊一些关于苦难的事情。突然拉走到她面前,他的眼睛闪闪发亮,他双手抓住她的肩膀,对着她那挂满泪珠的脸看。他的目光冷漠,兴奋,锐利,嘴唇抖得厉害……突然他迅速俯下身去,跪在地板上吻了她的脚。索尼娅惊恐地躲开了他,就像躲开一个疯子。"您这是做什么?伏在我的脚下!"她脸色发白。拉立刻站了起来说:"我膜拜的不是你,而是向人类的一切苦难下拜。"

这个杀人犯终于跪下了,他并不清楚,自己不仅是在向一个善良的女人下跪,不仅是在向苦难下跪,也是在向上帝下跪。跪是一种忏悔,一种深深的自责,这种忏悔只有虔诚善良的人才能产生。是上帝通过索非亚的良善、爱心惊醒了他,感动了他,拯救了他,柔软了他那颗顽梗的心。

苦难是值得我们膜拜的,苦难是人性中最深刻的东西,苦难与罪同行,苦难与拯救与复活同行,苦难与上帝同行。

"索尼娅,你经常这样虔诚地向上帝祈祷吗?""要是没有上帝的话,我会怎样呢?""可上帝为你做什么了?"他继续追问她。索尼娅沉默了许久,好像无法回答。她那瘦弱的胸脯激动得一起一伏。"请您别说话!请您别问了!您不配!"她突然严厉而愤怒地看着他,高声呼喊: "他在做一切!"

看到这里我几乎控制不住自己。这个可爱的姑娘是上帝的女儿。她即便说不清楚为什么,但是她确信上帝是存在的,是为她做了一切的。这样的信,我们有吗?我把泪眼朦胧的目光伸向遥远的星空。

当我们遇到苦难受到挫折或者羞辱的时候,我们常常这样举目问天,上帝啊,你在哪里?你为什么不来帮助我?你做了什么?但是索非亚高声呼喊:"他在做一切!"

这是怎样的一种信啊。我想起了那个拯救了以色列人被写入圣经的妓女喇合。上帝常常通过罪人来启示我们,让我们无地自容。

拉从橱柜上拿起一本《新约圣经》,对索非亚说:"关于拉撒路的那一段在哪里,请你找出来,念给我听听。"

索非亚开始念:"有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼……耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。活着信我的人,必永远不死。……耶稣哭了。犹太人就说,你看他爱这个人是何等恳切。其中有人说,他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?"索非亚浑身发抖,她就要念到最伟大的奇迹了,无限的喜悦充满了她。她的声音变得像金属一般响亮。她激动地想:他既然开了瞎子的眼睛,也一定能开拉的眼睛,拉也是瞎了眼睛不信上帝的人,他马上也会听到,拉马上就会获得信仰了。她幻想着,由于快乐的期待而发抖。

她继续念:"耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么。他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这些话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了。"索非亚和拉都被这个声音惊得呆住了。

在这间几乎一无所有的屋里,煤油灯暗淡地照着一个杀人犯和一个ji女,这两个人奇怪地聚会在一起,一同在读一本不朽的书--圣经,并为这书里的话激动得发抖。

我把书捧在胸前,感觉到自己也在战栗,是一种巨大的震撼,这段我读过无数遍的圣经此时像雷一样击中了我。天啊,上帝,你是藉着陀思妥耶夫斯基的手,藉着索非亚的口在向我述说什么呢?"你若信,就必看见上帝的荣耀!"是的,我看见了,清清楚楚地看见了神在人世间所做的工,他向一切罪人所做的一切,当然也包括我,他说:"信我的人,虽然死了,也必复活。活着信我的人,必永远不死。"

拉在索非亚的鼓励下走向警察局自首,索非亚把一个木制的十字架套在他的脖子上,两个人决心一起走十字架的道路。拉原本是应该判死刑的,但是有很多人站出来向法官讲述拉所做的好事,为他赎罪,最终判了8年苦役。索非亚和拉一起来到西伯利亚,8年后,拉应该是32岁。有了上帝,有了索非亚,有了爱,拉的生活充满平安、喜乐和盼望。

这是一个关于苦难的故事,是罪恶与惩罚的故事,是杀人犯和ji女的爱情故事,是沉沦和复活的故事。它之所以不朽,是因为有上帝加入其中,神与他们同在。阿们!

【作者简介】雁子广播:这个女人拯救了一个杀人犯,因上帝加入其中雁子:作者、主内诗人、作家、音乐人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

一个人如果失去了敬畏悲悯的情怀,就失去了灵魂!

2020-4-8 7:07:15

神仆文集

抉择面前该如何?

2020-4-10 23:48:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧