恩典的冠冕

释放双眼,带上耳机,听听看~!

恩典的冠冕

  昨晚从外面步行回来,已近十点,在小巷里听见两个人谈话,一个人问另一个人为何回来这么晚,那人说没办法,加班使然。另一个人问那个人为何也这么晚,他说没办法,为了生计……

  “生计”,毕竟听来有种沧桑的味道,是漂泊的代名词。
  尤其是对于上有老下有小的中年人,天天朝三晚五,觉得有了工作就有收入,有收入就心里踏实,想要什么就买什么,因此不必谈信心。
  但是对于那些没有稳定工作,家里出现变故等情况,这时候的处境无疑会令人心情沮丧,这时信心就显得格外重要。
  人生的路,除了生存的艰辛,也会有许多美好的遇见。在基督徒的人生中,总会有些“遇见”温暖着你的心,一次又一次地感动,人生由此而拥有璀璨的光。自从信主之后,神的恩典真是讲述不尽。
  记得十年前,上帝呼召我福音文学写作。当时我很迷茫,没有立即回应。因为那时当过老师,也做过编辑,工资虽然不高,但都稳定。于是我磨蹭了好几年还在干老本行,后来管教临到,竟然失去了这两个工作。
  后来又北漂了三年,因着老母亲患病需要照顾,我又不得已回到了家乡。
  我的家庭负担很重,上有八旬老母,婆婆还有两个幼子。因此,我以这些为由提出怀疑。但是上帝反藉圣经马太福音第六章节回答我∶“你们要先求祂(上帝)的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”意思是要我先顾上帝的事,上帝必看顾我们。也就是说,要我信靠上帝的供应。
  后来我把蒙召写作的经过告诉了一位牧师夫妇。起初师母很担心,怕我全职奉献后,全家的生活怎么办,因我丈夫长年在外打工,收入不高,除了付房贷和自己的开销,他几乎没有往家寄过钱。我们没有家产,存款也很少。
  师母说∶“小赵长年离家在外,她们一大家人生活在荒郊野外该怎样过?”
  牧师很坚定的答∶“没事,天上会掉馅饼,旷野会掉吗哪,因为主赐下马太六章节的应许,祂的话靠得住。”
  牧师是个有信心的基督徒,对我一番叮咛后,就鼓励我安心写作,主会顾念一家人的。我凭着一颗单纯信靠的心启程,结束北漂岁月回到家乡。一方面照顾老人孩子的饮食起居,一方面写作。
  八年时光无情呼啸而过,人生中的美好或遗憾,来不及品味,便被抛入流年深处。无论相识相亲还是相爱,初衷都是美好的,然而世事沧桑中,也都会有挣扎。
  有一种软弱是,当另一半不在我身边时,我要挑战人生各方面的问题,一个人照顾一大家人,母兼父职,日夜辛劳维持家计。
  只有主知道我面对的所有困难,有时候会被问题困扰而濒临绝望,就专心寻求主的帮助,神就按祂的旨意和祂定的时刻,给了我最好的答复。
  傅雷先生说:“爱情于天地茫茫而言,实在是小。”我说:“在荒寒的尘世间,温暖我的除了圣爱,还能有什么?”
  如果说,我成家前没有得到过多少原生家庭的爱,成家后也没有得到过多少温暖,我得到的爱,都是主感动差遣他的子民来善待我,鼓励我,而且有些人我都素未谋面,这些也许有人难以置信,但这些都是真的。
  最终经历主爱是在当慕道友那年。
  记得那年,我二十三岁刚从学校毕业,在家乡当老师的工资只有五百元,而且发工资很不及时。我心想,只有五百元如何生活?唯一的办法就是仰望天父,信祂靠祂。
  有一次连续三个月没有发工资,已身无分文。虽有亲朋好友也会倾囊相助,但清高的我没有开口借过一次。那几天早晨,只喝一碗稀饭,中午吃一个烧饼,晚上饿的睡不着觉,便开始祷告。心想不管怎么说我也是大学毕业,怎么会到了如此落魄的地步,越想越难过,越想越不是滋味。第二天,我看到了天父的供应。那天晚上,我去参加青年团契,散会后,有人送来了一个信封,上面写着耶和华以勒,打开一看,是一千元人民币!
  还有一个经历就是这么多年婆媳同住,婆婆和老母同住。
  在过去的八年,我带着患有抑郁焦虑症不能自立的老母亲和婆婆同住一起,婆媳同住八年已不易,两个亲家同住八年更是罕见,这又是一个信心的考验。奇妙的是,婆婆和老母之间虽有摩擦,但主的爱一参与其中便会和睦,一时在周围传为佳话。
  第三次的经历是在我故乡买房子。我成家后没有一套属于自己的房子,这么多人生活在一起都深感不便,孩子上学也没有一个好的环境,于是为房子祈求上帝垂听我的祷告!
  第四次的经历是为婚姻祷告,我的婚姻没有经过恋爱,也没有感情基础,我们婚后因很少在一起生活而亮起红灯。
  于是我深感痛苦和委屈,便跟主祷告婚姻的去向。
  没想到去年春节,在我的心已经冰冷绝望之时,他竟然被主召了回来,虽然他失业了,但我相信主不做错事,虽然每个月都要还贷款,但我相信主的恩典够用。
  感谢天父上帝,祂信守承诺,这十来年,顾念养活我们一家。现在回首想想,我走过的路径虽然孤单艰难,但也滴满了油脂。
  诗人大卫说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”“你们要尝尝主恩的滋味,便知道是美善,投靠的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏,因敬畏的一无所缺。”(诗34:8-9)
  大卫因着一生在神面前蒙恩,发出这样的赞美,相信这也是我们的赞美。
  冠冕是戴在头上的,它是地位、富贵、尊荣、荣耀的象征。上帝要以恩典作为我们年岁的冠冕,就是应许我们也必有富有、尊贵、地位、荣耀赐予我们。
  《约翰福音》一章16节说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”这些经文都说明了上帝的恩典是极大丰富的。
  可世界上有多少的人,不仅忘了上帝的一切恩典,还误认为恩典是从假神、偶像来的。
  可见,上帝一切的恩典,都是因人敬畏而赐下的。
  在基督徒的天路历程中,我们还有一些祈祷没有得到成就,但不要灰心,因为上帝赐下等待,不是因为他的迟延,而是因为他知道我们需要时间。我们需要时间去面对生命的雕琢,去磨砺内心的浮躁与喧嚣。
  最后用《希伯来书》四章16节,作为我们彼此的劝勉:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”
  岁月忽已晚,且行且珍惜!

【作者简介】恩典的冠冕何天朵:作者。大学中文系毕业,受洗归主十多年,被主呼召福音文学写作,文章散见于主内外杂志和平台,愿意在文字侍奉上尽绵薄之力!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

洁白的等候.

2019-10-20 9:56:48

神仆文集

解密生命的一一密码!

2019-10-23 19:48:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧