从彼得的血气之勇谈起

释放双眼,带上耳机,听听看~!

从彼得的血气之勇谈起

  当主耶稣在客西马尼园被捉拿时,门徒们看光景不好,就说:“主啊,我们拿刀砍可以不可以?”彼得却没有商量,直接把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。(路22:49-50)

  耶稣说:“到了这个地步,由他们吧。”(路22:51)在另一处经文记着说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)
  彼得为什么被主责备?那是因为他按自己的血气,并没有体贴主的意思。假如彼得能认识到耶稣的时候已经到了,必须要钉十字架而死,他就不会如此行了。
  但有一点值得思考:彼得看不清前面的道路,因而动了血气,而主耶稣为什么甘心被捉拿呢?既然他知道前面有苦难,为什么还要被钉十架而死呢?
  他不是告诉我们灵巧像蛇,驯良像鸽子吗?他不是告诉我们有人在这城里逼 -/迫你们,就逃到那城里去吗?
  为什么彼得劝耶稣说,“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。”(太16:22)耶稣立刻责备他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)
  耶稣给我们的形像,似乎一直是温柔的,一直是忍耐的,一直是甘愿受苦的。他告诉我们,有人打我们这边的脸,连那边的脸也由他们打;有人夺我们的外衣,连里衣也由他拿去。但他自己真的是这样做的吗?
  难道他没有怒骂希律为狐狸?难道他没有斥责那些文士和法利赛人?难道他没有像一头咆哮的狮子,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子?
  如果按我们现在的标准来看,耶稣的做法,实在是太冲动、太不明智了。他不是温柔的吗?
  使徒们也是这样,五旬节以后,彼得曾被捉拿,他站在大祭司面前,勇敢地说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。”(徒5:29-30)
  彼得不仅在大祭司面前表达自己毫不妥协的态度,更直接挑明耶稣的死与他们有关。我相信此时的彼得已不再是血气之勇,而是满有圣灵的能力,毫不畏惧死亡的威胁。
  保罗也是同样,当各地的教会都苦劝他不要耶路撒冷时,他毅然决然地说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22-24)
  至于旧约那些视死如归的先知们,就更不用说了。圣经告诉我们:“……又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。”(来11:35-38)
  翻遍《旧约圣经》,看看那些先知们的结局,真令人不胜唏嘘。假如他们拥有我们这般灵巧,何至于得罪那么人,给自己惹来杀身之祸呢。
  我们总是认为,一定要避免不必要的牺牲,减少不必要的损失。可是,哪些牺牲是必要的,哪些牺牲又是不必要的呢?今天我们都看到了,也都经历了,教会还是那个教会吗?
  假如我们以牺牲真理的原则来换取生存的空间,教会将来又将成为什么样子?主耶稣说,你们要灵巧像蛇。只怕我们不是像蛇,而是变成蛇了。

【作者简介】从彼得的血气之勇谈起韦长安,作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

在绝望中,神使我们宽广

2018-9-5 19:57:51

神仆文集

师恩难忘

2018-9-11 23:36:17

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧