一件外衣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一件外衣

  世俗化对教会的冲击,其中一个重要的方面是钱财对人的迷惑。“一切向钱看”是这个世界的主流,表现在教会里是成功神学的大行其道。美国一些超大教会(MagaChurch)不仅大肆鼓吹成功神学,甚至不惜混乱篡改基督信仰的核心教义,成为撒旦的居所、差役和代言人。即使正统信仰的教会和真正重生的基督徒,也有不少人将基督信仰当做是锦上添花的事,也一样是追求舒适、安逸、财富、成就、藤校、功名等。至于背起自己的十字架跟随主,那是少之又少。所以教会在这个邪恶的世代软弱无力也就毫不奇怪了。

  基督徒对待钱财该有何样的态度?
  本文将查考圣经中的圣徒(以及主耶稣)如何过他们在世的生活。
  列王记下第二章记载先知以利亚被接升天的壮观场景,也是先知以利亚和他属灵的儿子以利沙分别的感人场景。
  “他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说,‘我父阿。我父阿。以色列的战车马兵阿。’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。”(王下2:11-13)
  每当读到这一段圣经,心中禁不住感叹:以利亚被称作是烈火先知,何等英雄气概。若要用一些词汇来描述以利亚,你尽可以使用诸如“刚正不阿、顶天立地、力挽狂澜、一夫当关万夫莫开”等字眼,无论你用多少形容词都不为过。但在此我想还需要另外一些词汇来描述他:一贫如洗、两袖清风!
  如果暂时撇开以利亚英武不屈的形象不谈,单从世人的角度看他的一生,以利亚活得够惨的。
  因着他的祷告,以色列地三年零六个月不下雨,连一滴露水也没有。由此导致以色列全地的干旱和饥荒,先知本人也不得不和以色列百姓一道受苦。他喝的是约旦河东边基立溪里的溪水,吃的是从乌鸦嘴里得来的饼和肉。后来基立溪水干了,他不得不到外邦的西顿,在那里接受一个撒勒法寡妇的供养。
  孤儿和寡妇在任何社会都应该是被供养被照顾的对象,但以利亚简直是不近人情地吩咐只剩下“一把面、一点油”的寡妇说,“先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。”(王上17:13)吃孤儿寡妇赖以活命的口粮,这让一个大英雄、大丈夫情何以堪!
  因为恶妇耶洗别的威胁而仓皇逃命,奔跑四十昼夜来到何烈山躲在山洞里。然后在回答神的询问时便向耶和华神诉苦不迭:“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)
  以利亚一辈子没有用钱买过哪怕一样日用品,他全部吃的、穿的、用的,都是从野地里得来的天然之物。以至于几百年后他唯一的一个忠实粉丝施洗约翰还在效法着他的穿着打扮:“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。”(太3:4)
  如今,当以利亚完成他在地上的服事被接离开时,他唯一的家当就是这一件外衣。他也许想要在给以利沙交接后事时,找机会将这件外衣脱下来,送给他心爱的门徒以利沙裹身御寒,但因事发突然,“忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。”(王下2:11)这件外衣从“以利亚身上掉下来,...”(王下2:13)
  我宁可相信,俯首看着自己心爱的门徒以利沙仰天哭喊,先知以利亚情急之中,脱下这件外衣从空中抛下。先知这唯一的家当,便这样落在以利沙的脚前,成为以利沙日后服事的得力工具。“他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说,‘耶和华以利亚的神在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。”(王下2:14)
  无独有偶,许多年后使徒保罗临终前给他属灵的儿子提摩太写信,在劝勉、鼓励、嘱咐提摩太以及交代如何处理教会的事工之后,保罗对提摩太提出一个私人请求:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)
  保罗清楚知道那最后的时刻临近了。“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)
  保罗在他一生行将结束的时候,他唯一的家当也是一件外衣!或者更准确一点,他“唯二”的家当是:一件外衣,外加几本书和旧约圣经。作为圣经中少有的大学问家(另一个是旧约的摩西),保罗比以利亚多了一样家当---几本书(其中他最宝贝的是旧约圣经的皮卷)。
  每当读经到这里便情不自已,禁不住掩卷啜泣...
  保罗一生遭遇怎样的艰难苦楚。
  “四面受敌,...心里作难,...遭逼 -/迫,...打倒了,...”(林后4:8-9)
  “在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,...荣耀,羞辱,恶名,美名,...似乎不为人所知,...似乎要死,...似乎受责罚,...似乎忧愁,...似乎贫穷,...似乎一无所有,...”(林后6:4-10)
  “我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)
  “我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。”(林后11:23-27)
  保罗是因为自己无知、无能、犯罪活该如此受苦吗?当然不是!
  保罗在迦玛列名下受教,是圣经少有的大学问家,他的学问连他的敌人也承认。当保罗在巡抚非斯都和亚基帕王面前受审时,法庭上保罗作为囚犯却对着一帮权贵慷慨激昂地讲道,以至于巡抚非斯都大声喊着说,“保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了。”(徒26:24)
  保罗自己说,“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:22)保罗的意思是,向犹太人,他将给他们讲律法;向希腊人,他就给他们讲哲学,向雅典人,他就向他们讲雄辩,...对任何一类人,保罗便就着他们所知道所熟悉的,向他们传福音。他的学问、知识、才华、雄辩、口才,使得他对付任何人都可以驾轻就熟、得心应手、游刃有余。
  保罗自称是法利赛人中的法利赛人,“就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:6)
  保罗又是以色列公会的成员,操有生死大权,因为“他们被杀,我也出名定案。”(徒26:10)
  因此,无论从哪一方面说,保罗都是衣食无虑、养尊处优的上层精英,是他自己选择甘愿受苦。
  从人看来,使徒保罗比起先知以利亚来,一点儿也好不到哪里去,乃是有过之而不及。
  有没有比以利亚和保罗更惨的呢?有!
  “兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,‘我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’这要应验经上的话说,‘他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。’”(约19:23-24)
  耶稣在祂的一生要结束时,祂的外衣被分为四分,四个罗马兵丁每人一份;祂的里衣被兵丁拈阄。所以耶稣是赤身露体地被钉在十字架上。
  如果以利亚和保罗在人看来是失败者,那么耶稣更是地道的、彻底的、完全的失败者---诞生在马槽里,生长在贫寒卑微之家,被称为是木匠的儿子。一生颠沛流离,甚至没有枕头的地方。只有一次在回答法利赛人质问时才摸过一枚罗马的硬币。传道三年半,十二个门徒有一个出卖了祂,有一个三次否认祂,剩余的皆四散逃命,只有门徒约翰跟随到各各他。在十字架上看见母亲站在下面,不仅不能尽孝,而且没有给母亲留下分文,只能将母亲托付给门徒约翰。
  人生之悲惨,莫过于此焉!
  然而人们不仅要问:以利亚是失败者吗?保罗是失败者吗?耶稣是悲惨可怜的失败者吗?
  几乎所有地球人都知道答案!
  有史以来,这个世界上的巨人、伟人、名人、富人,多如牛毛、不计其数,他们如今在哪里呢?有如过往烟云,去而不返!但---
  先知以利亚怎样呢?
  以利亚是圣经仅有的未尝死味直接升天的两个人之一。先知以利亚的一生与烈火有关,他的事奉忠心耿耿,轰轰烈烈。耶和华神迎接祂忠心仆人回家的场面也是蔚为壮观、惊天动地!先知由火车火马相随,乘旋风被接升天荣归故里。几百年后,以利亚和摩西与他们所服侍的主同在变化山上显现,享受主耶和华神所赐那无以复加的殊荣!
  使徒保罗怎样呢?
  首先保罗本人可一点儿也没有认为自己是一个失败者,请听保罗的豪迈宣告:
  “那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后4:7-8)
  这像是一个临终将死之人所说的话吗?
  保罗“没有违背那从天上来的异象,”(徒26:19)他说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(林前2:2)“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)
  因此,保罗的十三封书信被收入圣经,几乎占了新约圣经的一半。更重要的是,保罗的话被记入圣经,成为神的话语。主耶稣的应许涵盖保罗的十三封书信:“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)
  主耶稣又怎样呢?
  “耶稣尝了那醋,就说,‘成了。’”(约19:30)
  就凭这一个字“成了”(原文是一个字Τετ?λεσται),你就知道耶稣不是一个失败者,因为所有的人死了都是“完了,”唯独祂可以说:“成了!”
  “成了!”祂的宣告响彻云霄,并持续在天地间回响!
  耶稣,这位万有的主宰,为拯救罪人甘愿道成肉身,成为奴仆的样式,为罪人死在十字架上,然而“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)
  主耶稣基督和祂的仆人先知以利亚以及使徒保罗,在地上都是一贫如洗的人,但无人能够否认:“似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)
  圣经说,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)这应当成为今日属神之人的警告和鉴戒!
  主耶稣说,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?...你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。...你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:26-33)
  主耶稣的话应当成为跟从祂之人的安慰和鼓励!

【作者简介】仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

神的仆人,您辛苦了

2018-1-16 18:30:51

神仆文集

我将我的灵魂交在你手里(刘)

2018-1-16 18:31:08

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧