一个人的战争

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  从基督第一次降临到如今已然两千多年,千年沧桑,说不尽人类对基督再来的渴望、失望和绝望。大国兴起与败亡,民族崛起与衰落,政权兴亡与更迭。青山依旧在,几度夕阳红。日光之下并无新事,人类的罪恶并没有减少,哪一个世代有资格说自己必别人好?然而,我们生长在这个世代,我们有责任用神启示的话语向这个世代发出我们的声音。

  那么我们处在一个什么样的世代?神的仆人当怎样看待这百年未有之大变局?政权势微,经济衰退,文化堕落,社会暴戾。基督的跟随者当怎样做一个时代的工人,不人云亦云、随波逐流,不参与罪恶,与魔共舞,乃是立马当前,担当责任,大声疾呼,身体力行?先知以利亚的经历给我们许多的启发和思考。愿主开启我们的心眼,赐给我们智慧。

  一、堕落的世代

  我晓得,所罗门王死后,以色列国分为南北两个国家。北国以色列十个支派,南国犹大两个支派,犹大和便雅悯。北国创立者耶罗波安,为了防止百姓到南国犹大首府圣城耶路撒冷朝圣,维护自己的统治,故在伯特利和但两个地方建造了两个金牛犊,并立凡民为祭司,使通国陷在与神为敌的状态。之后36年间,北国以色列经过拿答、巴沙、以拉、心利、暗利五位国王两次篡位,无一王行正道、拜真神。

  暗利之子亚哈做王之后,北国以色列更加得罪上帝。亚哈王娶了迦太基西顿王的女儿耶洗别为妻,并将西顿的假神巴力奉为国神,在撒玛利亚大肆兴建巴力庙宇,在庙中筑坛献祭,并建造亚斯他录像,使百姓陷在更大的罪中。在迦南异教的信仰中,巴力被认为是主管风暴、雨水的男性神,又称太阳神。亚斯他录被认为是主管土地丰饶的女性之神,巴力之妻,被称为月亮。史书记载,在许多巴力庙中设有庙妓,以性和淫乱作为“敬拜”和“交易”的工具,期望以此换取风调雨顺、五谷丰登。

  信仰是国家的灵魂,也是个人的灵魂。一个国家选择什么样的信仰,决定了这个国家的内政外交、前途命运。信仰也是一个人的灵魂,决定一个人的世界观价值观和人生观。由于北国以色列敬拜虚无的假神,亚哈统治时期,整个国家不仅信仰和道德层面迅速堕落,在社会的各方各面也都充满了不公和强暴。圣经记载亚哈王希望扩建自己的王宫,以正常渠道无法取得别人的地产,所以听从王后耶洗别的计谋,设假证人,以司法程序杀死拿伯,占了拿伯的葡萄园。从此例证可以看到亚哈年间,司法之不公,权力之无所敬畏,掌权者之肆意妄为。在这样一个败坏的国家,神兴起了他的真仆人以利亚如砥柱中流,高声呐喊,警戒通国之罪,传递上帝圣言,服侍这个时代。

  以利亚是圣经中的大先知,其名字的意思是“耶和华是神”。他是圣经中与义人以诺同样神奇的人物。在列王记上十七章中,以利亚的出场非同一般。神的先知因见神的选民拜假神而心里焦急。这些心蒙脂油的百姓离弃了与自己立约的独一活神、真神,反而转身去服侍虚假污秽的假神。以利亚宣告说:“我指着我所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨”(王上17:1)。这是对一个国家的否定,也是对整个民族的否定。通国所信的掌管“风暴、雨水和丰饶”的假神巴力和亚斯他录都不是神,只不过是虚假和没有能力的废物,那些服侍假神的祭司都是为了自己肚腹的虚妄之辈。唯独永生上帝耶和华是全能和掌管万有的真神,只有耶和华的仆人才是真先知。若不悔改归向他这个国家、这片土地没有任何希望,没有风调雨顺,也没有五谷丰登。

  二、仆人的预备

  (一)基立溪旁乌鸦的供养

  先知以利亚发出挑战之后,上帝带他藏到约旦河东边的基立溪旁。第一个原因是防止先知被追杀。任何对罪的厉声呵斥和揭露都必引起罪人的反驳和迫害。盐乃为防腐调味只用,盐的作用之一就是向腐败说不。先知的大声疾呼必然将通国的百姓显露在与神为敌的光景中。“你算老几,凭什么你来定我们的罪”?这是罪人的一般反应,自以为义,抗拒悔改。对于统治者而言,先知的大声疾呼是对合法性的严重消减。不晓得在北国有没有中宣部之类的机构,但是可以肯定,先知正直的话语必然引起统治者的反感。在这种情况下,神为了保护先知以利亚,让他从争战的前线退下来,退到后方。任何争战第一位是不是争战本身不,因为神已经得胜。重要的是他的仆人是否真的已经洁净到可以争战的地步。

  上帝让以利亚退下来另外一个原因就是使先知得以休息、祷告并预备自己。在这许多的日子当中,上帝不让自己的仆人担心生计问题,就差派他的使者乌鸦早晚给以利亚叼饼和肉,供养他的身体。一个真正服侍神的人,从来不用为生存担忧,一个地上的小老板尚且为着员工的生存考虑,何况天上的真神,他是我们的大老板,凡事都为我们考虑,凡事都供养我们。出国之前,我特别为学校的押金和学费担心,当时达拉斯、威敏都答应给我们免英语、免学费、免押金,唯独CIU什么都不免,但是我们在祷告当中知道,如果因为钱的问题导致我们来这里受装备,那么我们的呼召就是假的。随后所经历的一切证明了神的信实。雅威isGodofallgenerations.他在古时如何行大事奇事,在今天也是如此供养他的仆人。

  圣经并没有记载先知以利亚在基立溪做了什么,但是从17:1节的经文来看,先知定是在亲近神、祷告神,寻求神的旨意,并在神的同在的荣光中汲取力量和安慰。神的仆人若不亲近神,就是废物一个。神的仆人若不寻求神的旨意,争战得胜失败都没有意义。以利亚和我们一样是一个软弱、属乎血气的人,脾气如雷,性情如火。这样一个人凭着自己有何力量抗拒一个淫乱罪恶的时代,抵挡一个与神为敌的国家?不可能,绝对不可能。过去这些年跟随神,我发现服侍的一个秘诀,就是“不靠车,不靠马,但靠耶和华”、“不靠权,不靠势,但靠主上帝”。以利亚没有什么可以依靠的,但是他有一个最大的靠山,就是耶和华上帝,他是真正的依靠,是磐石、山寨、盾牌和力量。以利亚在与神的独处中得到力量和确据,在祷告中为自己束腰,明白神的旨意。这是真正的退休,是真正的读神学。

  上帝以人看来不洁的乌鸦供养神仆人,一方面操练他的顺服和谦卑。不要以外表判断事物,乃是看人心。在人看来不洁的,不一定在神看来不洁。上帝没有用斑鸠、鸽子喂养他的仆人,却用摩西律法明文不洁的乌鸦喂养神的仆人。这些不洁的乌鸦比这地污秽的百姓还要干净。入口的不能污秽人,出口的才能污秽人。污秽的乌鸦先知的智慧和判断不能依靠表面的现象,乃是依靠圣灵的感动,上帝的指引。

  (二)外邦城中寡妇的接待

  干旱从以色列波及到推罗西顿。当时的中东,水利工程并不发达。虽然有水井,但是农业灌溉基本是考天吃饭。三年的旱灾,土地干裂,农作物大面积减产,甚至颗粒无收。可以想象这片声称自己信奉下雨之神的土地此时的艰难。

  十七章8-16节,上帝派以利亚到的地方正是此地——西顿的撒勒法。上帝告诉以利亚,在那里一个寡妇将会接待他、供养他。此时神的仆人也是一个响当当的劳力,本来可以务农经商、成家立业、供养己身。然而上帝呼召了他,他也选择了为耶和华当兵,不再为俗物缠身,而是作为上帝的代表,在人间履行“为天地立心,为生民立命”的济世责任,呼召百姓悔改,宣告上帝的审判。所以这位他所服侍的真神上帝,亲自地带领供给他的需求。此处,西顿的撒勒法是位于推罗和西顿中间的一个地中海港口城市,是亚哈王的王后耶洗别的老家,巴力崇拜的中心,对于以色列人而言的外邦之地。

  上帝让一个寡妇供养先知耐人寻味。众所周知,“寡妇门前是非多”,一个神的男先知,住进一个寡妇家里三年之久。可想而知,在清洁上对神仆人而言是多么地考验。很多年前,带领仆人的一个牧师曾经讲过一句话,对我影响很大。他说,“一个仆人至少需要在两件事情上站立得稳,一是钱,二是女儿”。圣经没有记载以利亚的出身和是否有家室,但一般认为以利亚一生单身。对于单身男人而言,情欲的事显而易见。然而真仆人必选胜过情欲的试探。人顺服谁就是谁的仆人,顺服情欲的人就是情欲的仆人,情欲的奴隶。但以利亚是顺服上帝的人,正如保罗所言,是已经将肉体和肉体的邪情私欲钉死在十字架的人。

  从故事以后发生细节来看,好像并非寡妇供养先知,而是神藉先知供养寡妇,虽然神曾明明地告诉以利亚“我已吩咐那里的一个寡妇供养你”。申命记10:18节在上帝的律法中明文记载“他(耶和华)为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食”。我们的上帝是格外照顾孤儿、寡妇和外国人的神。正如路加福音第四章耶稣基督引用这段经文的时候曾经说的。当时在以色列也有许多的寡妇,为什么只有这个外邦的寡妇被上帝眷顾?我们不晓得神为何如此,但是我们却通国这件事情明白,创造诸天万物的耶和华上帝不是以色列的家神,也不是基督徒的私人保镖。他独行奇事,是天下万国的神,是普世万民的神。他以公义判断万国,以公平执掌王权。他不与邪恶为伍,却与正直人相伴相随。他不是个人家里的走卒或蛊术的小鬼,更不是为虎作伥的狗头军师。他超越万有并自有永有,无论是选民和非选民他都看顾。我母亲信主之后告诉我,她没有信主之前,父亲在山西工作与母亲两地分居,家里人丁不旺,男人不再家,孩子又小,我和哥哥又常常生病,遇到困难的时候不知道找谁,没有办法,也没有听过福音,不知道真神上帝,只有跪下来拜老天爷。如今我明白,真神上帝掌管着中国的老天爷,也掌管着中国的万民。他看顾他的百姓,不撇弃不撇弃普天下正直寻求他的人。

  此事另外一个奇妙之处在于,上帝并没有用富贾大户供养先知,也没有让先知住在权贵官僚的家中,而是住在一个朝不保夕的穷寡妇家里。神使先知在贫寒中明白自己的家在何处。“这世界非我家,我停留如客旅”。在贫穷中,神使先知的心坚定,在困难中显出神的荣耀。另外一层,上帝藉先知回应贫穷人的祈求,答应卑微之人之的祷告。2008年我被邀请参加北京某神学院的年会,在晚宴时遇见一名在云南宣教的美国宣教士。他告诉我她来云南半年了,最难的是上厕所,他不能上当地的厕所,需要每天开车到镇里上厕所。一方面理解这位宣教士的难处,另一方面也禁不住难过。一个神的仆人连厕所都不能何当地的民众一起用,又怎能与当地的百姓产生认同呢?

  随后,以利亚到了撒勒法城门口,看见一个捡柴禾的寡妇,便向他要口水喝,讨个饼吃。以利亚这个动作对于现代人来说较难理解。一个神的仆人放下自己的尊严,向一个寡妇要吃的。设身处地的想,说实话,我是开不了这个口。在干旱的时候,食物很珍贵,水也很珍贵。以利亚的动作是一个乞丐的动作,我可以想象如果亚里士多德当时在场,就会把以利亚看成懦夫和下贱人。因为亚里士多德曾说,向人开口求帮助就是下贱的象征。然而至高上帝的仆人,本为神的王子,却过着在人看来流离失所的生活。食不果腹,仰人鼻息。这就是“王子乞丐”的概念。后来活水的源头基督曾经向撒玛利亚妇人要水喝。这两个事件都是示弱的表现,可以取人性命的神仆,甘愿降卑,向人求帮助。实际本质却是帮助人,祝福人。今天神的仆人若是高高在上,不敢示弱,不愿意做乞丐,就不能体会神的祝福,也无法明白在基督里真正的尊严。

  寡妇说我向“永生耶和华你的神起誓”,自己已经一无所有,只剩下一把面,一点油,准备用刚捡得两根柴回去做个饼,吃完等死。从经文看见,寡妇应该知道以色列的神厉害,是真神,所以向这位神发誓。我们可以体会孤儿寡母在面临如此大的艰难时心中的绝望和无助。一个母亲在家徒四壁、无路可走的时候,前途茫茫,心中凄凉。他可能没有娘家,也可能没有夫家,可能都已经饿死了。但是可以肯定的是这个寡妇已经到了山穷水尽的地步,无处投奔,无处可去。小时候,听爷爷讲过1961年三年自然灾害的时候,家里可吃的都吃完了,最后榆树皮都被剥了磨成面吃。那时候,人们没有盼头,吃了上顿没下顿。吃完任何一顿饭都是等死。

  以利亚向这个寡妇要一个小饼。以利亚说,“不要惧怕.可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说、坛内的面必不减少、瓶里的油必不缺短、直到耶和华使雨降在地上的日子”。神是怜悯的神,他没有直接让先知要饼,而是安慰和应许在先,然后再发出要饼的请求。以利亚没有把剩下的全要了,乃是要一个小饼。即使如此,以利亚的话仍然是一个挑战,本来已经没有多少面了,却要给眼前这个陌生人先做一个小饼,即使是小饼,也是极大地挑战。我们知道,人越难的时候拳头攥得越紧。就像落水的人抓住一根救命稻草一样。这剩下的一把面和一点油就是寡妇的救命稻草。我的孩子出生刚一个多月,体会到父母对孩子的爱。假设我是这个寡妇,我不知道会不会向这个寡妇一样敢于松开这攥紧的拳头。

  这位寡妇的举止显露了他的信心。第十五节记载,妇人就照以利亚的话去行,用仅有的一把面,一点油先做成了一个小饼给以利亚,然后再做饼给自己和孩子吃。很多的时候信心就是在极困难时候一个小小的挑战。在极忙的时候拿出十分钟祷告神,在极穷的时候,从牙缝里挤出点钱给神,在极绝望痛苦的时候唱一首赞美诗,在完全黑暗的时候说“神你仍然掌权”。上帝不是暴君,他所要的信心不是伟人式的英雄信心,乃是从现在的处境中跨出一小步。跨出去就是成长,跨出去就是丰盛。

  寡妇听了上帝的话便去行的信心所产生的直接结果便是:“他和他家中的人、并以利亚、吃了许多日子。坛内的面果不减少、瓶里的油也不缺短、正如耶和华借以利亚所说的话”。这里神供养的方式很奇妙,他不是直接使无变有,虽然他有这样的能力。而是在已有的基础上再增加。耶稣基督曾经使五千人吃饱,但是之前有五饼二鱼的奉献。有人说五饼二鱼是药引子。其实不是,五饼二鱼乃是提醒我们:神不是唱独角戏的神,乃是希望我们和他一同参与历史的神。耶稣基督曾说过“有的还有加给他”就是这个原则。在已有的基础上靠信心和顺服行动的人必然扩展自己的境界,增加自己的恩赐和福分。我不是一个文字感很强的人,非常不会写故事。但是我妻子文字感很强,写得东西很打动人心。但是她有一个缺点就是懒得动笔,我因为自知笨拙,却常常用笔写东西。所以这些年反而发表了不少文章,文字感也慢慢地练出来了。神的赐福中因信心而产生的顺服的行动非常重要,没有顺服的行动,信心就是假的。

  综观整个事件,神的仆人以利亚在这个寡妇家里三年的时间退休、安息、亲近神。“无丝竹之乱尔,无案牍之劳形”。寻求神的话,默想上帝的律法,体会上帝的心肠。在安静中沉淀过去的形形总总。从上帝那里汲取力量,胜过里边的软弱和恐惧。从上帝那里得到信心,胜过里边的小信。在上帝面前卸下对未来的担心和心头的重担,在亲近中看见上帝的得胜。沉思,默观,内省,回转。称颂,赞美,祈求,感谢。打仗有时,退休有时。呐喊有时,安静有时。中国教会的许多工人有没有时间像以利亚一样退下来亲近主?过多的节目,忙乱的服侍,该不该停下来亲近神了?六天创造天地万物第七天休息的上帝,也希望他的子民能够休息。

  三、一个人的争战

  圣经列王记上十八章记载了一件非常精彩的“斗法”。真神的仆人与假神的仆人打赌看谁的神可以降下天火、点着柴堆、收纳祭物。一方是450个“丰产之神”巴力的假先知,另一方是上帝的仆人独自一人以利亚。一方是450人又唱又跳,又用刀枪自割、自刺,直到身体流血,狂呼乱叫一下午,却丝毫没有动静。另一方神的仆人以利亚取了十二个石头(以色列十二指派),为上帝筑坛,坛上堆柴,坛边挖沟,三次倒水在柴堆上,四围的沟壑满满当当。先知祷告真神上帝说:

  “亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转”(18:36-37)。

  于是耶和华降下天火,烧尽了柴堆上的祭牲,木柴,石头,尘土,连沟里的水也没烧干。以色列百姓看到这个景象,俯伏下拜说:“耶和华是神,耶和华是神!”。以利亚吩咐以色列民拿住450名假先知,在基顺河边把他们杀了,未留一人。这是北国历史上一件相当重大的历史事件,虽然以色列悖逆上帝,但是神仍然深爱着这十个支派。上帝是守约施慈爱的神,他不离弃他的百姓。乃是以他永远的爱爱我们,以慈爱吸引我们。虽然如此悖逆,被自己的兄弟犹大支派非常不耻,然而上帝还是如此爱他们,差派他的仆人服侍他们。

  以色列的服侍巴力的假先知被杀之后,以利亚让亚哈王去吃喝,并宣告大雨即将降下,滋润这片久旱之地。于是“亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中”,祷告在天上的真神上帝。随后,风云黑暗,大雨降下。神以自己的同在证明了先知以利亚的话:“我指着我所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨”(王上17:1)”。真先知的话,一句是一句,且有上帝为他的话负责。假先知的话虽万万千千,都是废话,终不能成就。

  四、服侍我们世代

  虽有99%的嘴指责我们,但不要害怕,因耶和华的真仆人,上帝是他的担保。虽有千万人追赶我们,不要害怕,因为耶和华的车辇累万盈千,与我们同在的比与他们同在的多。神的仆人们,当刚强壮胆!

  “将脸伏在两膝之中”。真仆人的祷告比金子宝贵。因为真仆人的祷告不媚俗,不讨好人,不求自己的益处,但求神的国神的义。真仆人为罪忧伤,体贴耶和华的心肠,真仆人的祷告上帝垂听!真仆人的话语必核武器更有力量。以膝盖寻求神,服侍这个世代。

  争战在乎预备。愚昧人不在打仗前把刀剑磨利,战场上只能当炮灰。智慧人预备自己,竭力研读神的话,竭力寻求神的心意,竭力对付自己的品格,竭力顺服上帝的训练:洁净,安静,等候,谦卑,顺服。忠心比服侍果效重要,自己和神的关系比别人的夸赞重要。

  真仆人是不怕饿死,真基督徒不怕没饭吃。宁可乞讨不端恶人的饭碗。宁可吃素菜服侍神,不为吃肥牛向罪恶屈伸下拜。宁可住在狗窝中,不住在邪恶之人的别墅里。道不同,不相为谋。不与巴力的仆人狼狈为奸,不向炙手可热的权力下拜。

  向罪恶开战,向黑暗开战。对不义的沉默就是犯罪,对犯罪的纵容就是共犯。基督徒不是懦弱的和事老,不是明哲保身的懦夫。基督徒是敢于走向十字架的人,是愿意向罪恶厉声斥责的人,是甘愿以神的话和祷告为武器向罪恶开战的人!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

温柔的力量.

2017-11-22 18:34:17

神仆文集

婚姻中最宝贵的功课

2017-11-22 18:34:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧