得着儿子的名分

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在加拉太书4章4-5节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

弟兄姊妹,这段经文可以增强我们的信心,也有助于我们灵命的长进。因为父神差派耶稣基督来到我们中间,与我们认同,为的是怜悯、帮助、拯救我们。可以说,圣诞节更是一个感恩的日子,因为神为了拯救我们,差遣他的独生子耶稣基督降临到我们中间。保罗说“及至时候满足”,即神所安排的时候到了,神就差派他的独生子耶稣基督降世为人。

我们再将这段经文与3章29节的经文联系起来看,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”在此,保罗强调,我们属于耶稣基督,表明我们与亚伯拉罕有份,可以成为他属灵的后裔,也可以照着神应许给亚伯拉罕的福分来承受产业,因为耶和华神曾应许亚伯拉罕:“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门”(创22:17)。弟兄姊妹,亚伯拉罕没能亲眼看到、承受这样的福分,今天得到这福分的是他的子孙。他的子孙是谁呢?我认为不局限于现今的犹太人;因着爱的缘故,神的应许临到外邦人,我们凭着信心,接受耶稣基督为我们生命的救主,也成为亚伯拉罕属灵的后裔。

在4章1-2节,保罗说:“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。”保罗用当时犹太人熟知的生活作了一个对比,向犹太人阐明孩童承受父母的产业有一定的时候,“我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。”(加4:3)保罗写这封书信有一个时代背景,是犹太民族的生活习惯和宗教传统。按照犹太人的习俗,孩子十四到十七岁,父母觉得他在心智、体力、为人处事方面基本成熟了,就会邀请众亲友、宗教领袖,为孩子举行一个成人礼。其间,孩子的父亲把他带到众人中间,给他脱掉孩子穿的衣服。当时小孩穿的衣服是袍子,下面有一窄条紫色的带子,表明他未成年人的身份。父亲当着众人把这个衣服脱下来,给孩子换上成人的衣服,以此表明他从此迈向成熟,将来要按照成人的标准行事为人。保罗用生活中的例子告诉当时的教会,我们在没有认识主之前也如同孩子一样,受管于世俗小学和律法之下,只因为耶稣基督来了,他要为我们穿上义袍,表明我们在他里面已成人。在海淀教会受洗时,我们会穿上一件白色的衣服,这可以说是我们属灵的成人礼,但这只是表象,更重要的是我们属灵生命的成长,真正在主里长大成人。

在4章4-5节保罗向我们展示了神伟大的救赎计划。耶和华神创造宇宙万物,将人安置在伊甸园,因着人类的始祖亚当犯罪,神人之间就有了一条无法逾越的鸿沟。祭司、先知、君王,都没有办法解决最根本的问题。及至时候满足,耶和华神就差遣他的独生子耶稣基督来到我们中间。由此我们看到,耶稣基督的降生,是顺服神的差遣,也是遵照神的时间。“及至时候满足”表明耶稣降生的时间是神特别的预备和安排,即在最适合的时候他要降世为人;耶稣基督的降生结束了全人类在律法面前为奴仆的地位,因为耶稣基督要将每一个在律法之下的人赎出来;耶稣基督的降生要使所有相信他、跟随他的人享受作神儿女的权利。

“及至时候满足”不由让我们想到时间的紧迫。在旧约圣经中,以色列民的遭遇经常让我们体会到他们祈祷的迫切。如:以色列民在埃及为奴四百三十年,一代代人呼求神,他们的哀声和祈祷达到神的面前,于是耶和华神差遣摩西带领他们出埃及。同样,耶稣基督降生前,以色列亡国将近四百年,这四百年内没有一个祭司、君王和先知,他们在罗马帝国的压制之下,他们呼求神、祷告神,都没有回应。如同刚才我们所唱的赞美诗第66首,他们“引颈渴望神子降临”,天天期盼:神我们的救赎主啊,亚伯拉罕的神,以撒的神,求你来拯救我们吧,你当年怎样拯救我们的祖先出埃及,今天你也拯救我们吧!他们在期盼、祷告。耶稣基督就在这个大的背景下出生了。

根据圣经的记载,旧约时代神曾经差遣许多先知、祭司、君王(比较著名的有摩西、大卫)以及士师带领以色列民。惟有耶和华神特别差派他的儿子为我们降生,这是恩典时期的来到,是神为全人类所预备最伟大、最完美的救赎计划的开始。正如约翰福音3章16节所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神因着爱我们,差遣他的独生爱子来拯救我们;神主动来爱我们,爱到将独生子为我们舍下的程度,这就是爱的极致表现。

不但如此,耶稣基督还与我们认同。正如腓立比书2章6-7节所说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”耶稣基督本来与神同等,但是为了我们,他取了奴仆的形像,成为人的样式。以至于死,且死在十字架上。这就是我们的救赎主,他爱我们到极点,肯为我们钉上十字架。希伯来书2章14-15节说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

希伯来书的作者特别告诉我们,儿女(指我们)是血肉之躯,耶稣基督为了与我们认同,道成肉身,来到我们中间,活在世间三十三年之久。他的目的是藉着死败坏掌死权的,释放那些一生因怕死而为奴仆的人(也是指我们)。在我们没有信主、没有认识耶稣基督之前,谁不怕死呢?而当耶稣基督的生命在我们里面掌权之后,我们哪一个人还怕死呢?

正如圣经所说,耶稣基督为女子所生;且生在律法之下。

耶稣基督为女子所生,“女子”原文是童女。弟兄姊妹,我们都是父母所生,耶稣基督和我们不同,他是圣灵感孕,由童女马利亚所生。他不是父母结合成胎,乃是圣灵感孕成胎,道成肉身。他就是创世记3章15节所预言的“女人的后裔”,惟有女人的后裔可以败坏那掌死权的,就是魔鬼撒但。

耶稣为女子所生,在他出生之前有两个预言。第一个预言是先知以赛亚给犹太人的,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)这是在耶稣基督出生大约七百年前先知的预言,告诉犹太民族,将来在你们中间有一个童女要怀孕生子,他的名叫以马内利,意思是神与我们同在。第二个预言是天使给马利亚本人的。我们知道马利亚那时已经许配给约瑟,还没有迎娶。她住在一个叫拿撒勒的小村庄,也许正在准备嫁妆。可是就在这个时候,天使忽然进到她家里对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)弟兄姊妹,如果是你听到这样的话会怎么想?“主和你同在”是什么意思呢?我们一直在期盼,主啊,求你来到我们中间,求你与我们同在。当年天使问候马利亚说“主和你同在了”,马利亚心里也在反复思想这是什么意思。“天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’”(路1:30-34)

我们设身处地地想一想,刚刚订婚还没有结婚,天使说你要怀孕生子,你能接受得了吗?如果是亚伯拉罕,天使告诉他,明年这时候,你的太太要生一个儿子。他高兴还来不及呢!因为他都九十九岁了,能生个儿子,那是大喜事。但是,同样告诉马利亚你要生个儿子,面对这么大的恩典她可能高兴不起来,因为时机不对,她所处的环境也不允许,对马利亚来说,这既是恩典,又是重担。按照当时犹太人的律法,没结婚就怀孕,父母就要把她拉出去在众人面前用石头打死,以除去家族的羞辱。面临着被打死的危险,马利亚却说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)马利亚的顺服使她成为历世历代众弟兄姊妹的榜样。

很多时候,我们对于神给我们的恩典是怎样的态度?顺服还是拒绝?

记得上个月我和大家分享时谈到了我儿子眼睛散光的问题。医生说治疗难度很大,这成为我和爱人心里的重担。感谢主!也感谢众弟兄姊妹的代祷。12月1号再去复查,医生很惊讶,视力竟然到0.8了。依据医生的经验,能到0.6已经很不错了,于是就问我儿子怎么回事?我儿子说:爸爸你说吧。我就说我是一个基督徒,我们全家都信耶稣,每天晚上我儿子都会为自己的眼睛祷告,也为您祷告。医生问,怎么为我祷告呢?我儿子说:求神藉着医生的手来医治我。医生很激动,抱着我儿子说:你真的很乖。我心里的重担脱落了。真的感谢神,感谢众弟兄姊妹的代祷,因为我们在主里面是彼此相通的。但是在半年前你让我接受孩子眼睛有问题这个事实,我接受不了。

神是活神,他使我们经历他,他让我们看到神迹、恩典无处不在,他也藉此来熬炼我们。回想这半年来,我也不看电视了,儿子也不看动画片了,我们有更多的时间相处,我也可以多帮妻子分担一些家务。对于我们整个家庭来说,幸福指数提高了很多,因为我们经历了神的恩典。相信在座的弟兄姊妹与我有同样的感受,当一件不好的事情临到你,你很难接受,我们似乎不能像马利亚那样说,我是主的使女,情愿这件事情临到我身上。弟兄姊妹,出于神的没有不好的,神给我们的都是恩典,都是祝福。

在路加福音2章,我们看到马利亚和约瑟来到伯利恒,因为客店里没有地方,就在马槽里生下了耶稣基督。所以每年圣诞节我们总会用一个马槽来思想、记念耶稣基督的诞生。我们中间哪个人是出生在马槽里的呢?惟有耶稣基督为我们做了这样的事。

他不但为女子所生,更是出生在律法之下。律法是犹太人众所周知、共同遵行的。耶稣基督生在律法之下,指他生下来就是一个地地道道的、有纯正血统的犹太人。他是一个犹太人,他来到世上就是要把在律法之下受压制的犹太人释放出来,也要使我们这些相信他的非犹太人升高,成为神的儿女,这就是耶稣基督道成肉身的目的。耶稣基督生在律法之下,圣经中记载了他如何遵行律法的教导,恪尽律法的义务。路加福音2章21-24节说:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:‘凡头生的男子必称圣归主。’)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”

耶稣基督出生后,按照摩西律法的要求,“满了八天,就给孩子行割礼”(路2:21)。行割礼表明从此他就是一个合法的犹太孩子了,所以他的父母为耶稣基督尽上这个义务;并且给他起名叫耶稣,这个名字是谁起的呢?就是没有成胎以前,天使所起的名。“按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。”(路2:22)“正如主的律法上所记:‘凡头生的男子必称圣归主。’”(路2:23)以色列民都知道,他们的第一个孩子如果是男孩,一定要把他献与主,并不是把孩子献上,乃是遵照摩西的吩咐,献上一头牛或一只羊,或是一对斑鸠或鸽子。很显然耶稣的家境比较贫寒,他们照主的吩咐,献了两只雏鸽。由此我们看到,耶稣基督从降生,他的每一件事情都遵照律法而行。保罗说:“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”(罗3:19)以此启示我们,遵守律法的犹太人不应自认为比别人高一等,因律法的功用是指出人的罪。所以凡在律法以下的人,在神看来都一样,都是罪人,都要伏在神审判之下。耶稣基督虽然无罪,却为我们生在律法之下,并遵守律法。

耶稣基督为什么要降生?加拉太书4章5节:“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”这就是耶稣基督降生的目的,他就是为了拯救我们,要把我们这些律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分,要解决我们的根本的问题。约翰福音1章17节:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”这里讲到两个人,摩西和耶稣。摩西传讲律法,耶稣基督传讲恩典。显而易见,律法不能拯救我们,恩典却要拯救我们。犹太人恰恰活在律法之下,律法只告诉他们哪些事不可以做,但恩典却要把人从罪中拯救出来。

所以父老弟兄姊妹,律法的作用是告诉我们什么是罪,触犯律法要受到处罚。耶稣基督说,我来不是要废掉律法,乃是要成全律法(参太5:17-18),他是要把我们从律法之下拯救出来。我们一直受到律法的捆绑,穿着小孩子的衣服,还未成年,不能继承父亲的产业。耶稣基督来就是要把我们从律法下拯救出来,使我们脱离捆绑,活在恩典之中。

“律法以下的人”有双重含义:第一就是那些一生一世接受律法教育的犹太人。这些人是耶稣基督要拯救的对象。另一类人就是按照神的律法应该死的人,指我们外邦人。我们按照律法都该死,因为犯了律法的一条就是犯了众条。但是耶稣基督在十字架上的救赎已经将这两类人全都拯救了出来,救赎的“赎”就表明了耶稣基督为我们付了代价,表明了神爱与公义两方面的平衡,神是爱我们的,他不愿意让我们死;他又是公义的,因为他制定了律法,规定违背律法就得死。那他自己怎样平衡爱与公义呢?他为我们找到了一个出路——耶稣基督,就是让他替我们死,这就是神爱最高的境界。他将这两方面整合在一起,既满足了神公义的要求,又达到了他爱我们的目的。

弟兄姊妹,有时我们作父母的也是如此,很难平衡对孩子的爱与管教。我教导孩子说,你做错了事会被打屁股。他真的做了,妈妈要打他,我又不舍得,就故意在他面前说,应该打。不过,今天爸爸替你受这个苦,让妈妈打爸爸好了,你不要再犯错了。他就记住了,因为我用圣经的方法教育他。

“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:5)弟兄姊妹,我们今天得儿子的名分,都是合法的,是有圣经根据的。我们不需要像雅各,用欺骗的方法换取长子的名分。我们完全是藉着耶稣基督的宝血,凭着信心来接受救恩。所以,使徒行传4章12节告诉我们:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

当我读到这些经文时,内心深受震撼。除耶稣基督以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。“条条大路通罗马”是可能的,“条条大道通天堂”是不可能的。是的,除他以外,别无拯救。 

我最近四个月在学习宗教学,五大宗教一起学。刚开始,觉得有点混乱,生怕自己回来就不会讲道了。因为我们研究、对比各个宗教,并要掌握相关的知识,后来我又清醒了。当我们坐在一起讨论,其他宗教的朋友就问:你觉得这五大宗教哪一个最好?所谓的好,就是从理性、科学、感性等角度去评判。我说:作为一个牧师,我会说基督教最好;如果我是一名非基督徒,我也会说基督教最好。它经得起推敲,经得起验证,经得起一切考验。所以,我既可以站在基督徒的角度,也可以站在非基督徒的角度说:从创始人、历史等各方面来看,基督教最好!它是人类唯一的道路。

保罗已经告诉我们:“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)所以弟兄姊妹,你要知道你所信的是谁,不能摇摆不定,被别人左右。

近期在我们教会传异端的人很多。你要知道你所信的是谁,神要保守我们。这个世界上,很多人在为自己寻找出路。有人说:中国不够安全,就要往外国跑。有人说:地球上不够安全。那我们还往哪儿跑?说要往上跑。美国科学家们发现了一个星球,有水有土有空气,可以生存。我看完之后很高兴,我想我可以变卖一切到那儿去,就没有战争,没有痛苦,也不会有现在这么严重的空气污染。但我却大失所望,因为那个星球距离地球有六百光年;也就是说,假如乘坐一个时速与光速相同的飞行器,飞到那个星球也需要六百年。我是去不了了。

圣经上的话是绝对真理,是唯一的真理,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”我们基督徒不像某些宗教的信徒希望靠着行善积德得救,我们乃是靠着神的恩典、靠着主耶稣的宝血得救。

耶稣基督降生的目的就是要释放那些一生因为怕死而为奴仆的人。说到底每一个人都怕死。昨天我问自己:假如我明天讲完道就死了,心甘情愿吗?我想来想去,不行,孩子还小,还有很多工作没做完,我不舍得。

弟兄姊妹,但是神真的要释放我们,使我们看待死亡就如同睡了一样。

我们中间有没有人惧怕睡觉?有没有人到了晚上说,我不能睡,万一明天起不来怎么办?于是就睁着眼睛不睡,硬熬着。没有一个人惧怕睡觉。耶稣基督就用睡觉来比喻死亡。他要释放我们,卸下我们心中怕死的重担、枷锁。耶稣基督要给我们真正的自由,因为我们生来就是不自由的。每一个人都是奴仆。有人是金钱的奴仆,有人是权力的奴仆,有人是情欲的奴仆或是其他各种嗜好的奴仆。你是奴仆怎么办呢?没有自由。耶稣基督说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)灵命失丧的人,是没有目标的人,没有方向的人,生活没有希望的人。耶稣基督说:我来了就要寻找、拯救失丧的人。

弟兄姊妹,谁是失丧的人?就是你我,我们都是耶稣基督拯救的对象。多少时候,我们沉迷在权力、情感、金钱等很多诱惑之中。当你一个人独处时,你能不能真正按照圣经的话去行?没有人约束你时,你能不能按圣经上的公平去工作?有时我们就软弱了,正如保罗所说,我们心中有两个律在争战,想做好事,但做不了,不想做坏事,却做了。惟有耶稣基督,能把你从死荫的幽谷中拯救出来。对此,我深有体会。

我相信在座的弟兄姊妹都与我一样有这样的体会。所以保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。” (罗7:24-25)

耶稣基督来,不但要释放我们,还要引导我们,使我们超越律法。正如加拉太书5章18节保罗所说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”被圣灵引导就是使我们的意志完全降伏在圣灵之下。不在律法之下的意思就是说,我们不再靠自己的力量行律法,靠遵守律法、做好事、约束道德行为来取悦神,乃是完全超越这些。所以保罗说,加拉太人还是孩童的时候,他们还在律法之下,但是,时候到了,耶稣基督要救他们脱离律法的辖制。因此,我们就不再是律法的奴仆,而是神的儿女,要承受神的产业。

耶稣基督降生不但要释放我们,还要使我们得着儿子的名分。这是我们今天分享的重点:得着儿子的名分。

雅各为了长子的名分,不惜使用欺骗的手段。犹太人为什么那么重视长子的名分呢?因为按照当时的习俗,长子可以继承家产的一半。今天,我们在神面前,也被神视为长子(参来12:23)。

下面,我们来探讨最后一个问题:如何得着儿子的名分?

我们不再用雅各那种欺骗的方法来骗取长子的名分,乃是靠着神的恩典。得着儿子的名分,就是获得儿子应有的地位,脱去孩子的衣服,穿上成人的衣服,可以继承父亲的产业。

我们信靠主耶稣基督,是耶稣基督把我们从律法底下拯救出来,但是我们并不是无律法主义者,乃是超越律法者,因为耶稣基督来不是要废掉律法,而是要成全律法。所以如果想成为神的儿女,想得到神儿子的名分,至少应该具备三个条件。

第一,相信。对我们人来说,没有看到就相信是件很不容易的事。我们没有看到童女马利亚怀孕生子,没有看到耶稣基督从死里复活,我们也无法亲眼看到神,但是我们相信。

约翰福音3章16节:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”弟兄姊妹,惟有信的人才能得到永生,才不至于灭亡,这就是我们的出路——相信耶稣基督。以弗所书1章5节:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”。加拉太书3章26节:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”我们成为神的儿子是因着信,不是因着血统或亲缘关系。加拉太书3章29节也说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”在此我们看到外邦人和犹太人都是属乎基督的,都是亚伯拉罕蒙神应许的继承人。我们不是凭着行律法,乃是凭信心。加拉太书3章6-9节:“正如‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义’。所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”

今天,我们可以凭着信心承受神应许给亚伯拉罕子孙的福。亚伯拉罕因着信,神称他为义。那么我们今天称义无非也是因着信,因为“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。我们可以扪心问问自己,我们对神的信到底有多少?是半信半疑,还是全心全意?

第二,接受。约翰福音1章12节:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”我们要得到长子的名分,第二个步骤就是要接受他,信是第一步,接受是第二步;信在前,接待在后。“权柄”就是指神给我们特别的恩典。

很多人希望能有个北京户口,也有人说,我有张美国绿卡就好了。我们知道,无论是北京户口还是美国绿卡都不容易得到,但是成为神的儿女虽然很容易,却很少有人向往。有时,我们人看神儿女的身份,还不如那个户口或绿卡。这是因为我们属世的眼睛还没有关闭,还不能用属灵的眼光去判断哪个是暂时的,哪个是长远的。“作神的儿女”就是有了神的性情,因为我们人生下来并非就是神的儿女,我们需要藉着相信他、接受他,才能获得作神儿女的权柄。

第三,悔改。在神的面前悔改。耶稣基督一再告诉我们:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)路加福音15章浪子回头的故事,我们都很熟悉。当浪子在外面浪费完资财之后,里面醒悟了:我在外面饿着,给别人打工,还不如回到家里,作父亲的仆人呢。于是就有了行动,回到了家里,对父亲说,我得罪了天,又得罪了你,我不配再作你的儿子,你把我当作雇工好了。父亲却吩咐仆人把那上好的袍子拿来给他穿上。上好的袍子,我们可以理解为一个成年人的袍子,因为他走的时候还穿着小孩的袍子,穿上这个袍子,表明他有了儿子的身份,有了成年人的身份。父亲还让把那戒指戴在他的指头上。戒指预表着有权力、地位、身份了。说把鞋穿在他的脚上,因为当时的奴隶是不穿鞋的,穿鞋表明他是自由人。这个袍子、戒指和鞋,是浪子在父亲的家里被接纳、被爱的记号。

在此我们要想一想,如果今天你是第一次来,你需要相信他,如果是第二次来,你需要接受他,如果你是第三次来,这里所说的“次”不是次数,而代表你信主的时日;你有了儿子的身份,若像浪子一样出去了,那么你需要悔改,回到父亲家里,来得神所赐给我们儿子的名分。

亲爱的弟兄姊妹,我相信保罗意在教导我们,让我们不但要来到主的面前,还要相信、接受他,并要悔改。谈到悔改,有人会感到很陌生。今天中午我给一个弟兄考道时问:“你悔改了吗?你重生了吗?”他说:“我不知道什么叫悔改,什么叫重生。”我愿意藉着我个人的经历与大家来探讨一下。我是在8岁时悔改的。记得那年冬天,在我们家里有一个三天的大型聚会——奋兴会。最后一天,传道人呼召:“我们中间,如果有谁被圣灵感动,请你到前头来,我们为你做悔改认罪的祷告。”我当时就被圣灵感动得不得了,赶紧跑到前头,开始认罪。我现在还记得很清楚,自己当时认了很多很多的罪。我说:“主啊,求你赦免我,因为我把别人拖拉机轮胎的气给放了;别人在买杏的时候,我往书包里偷偷装了几个杏拿走了。”我真的向神认罪,在神的面前悔改,从此之后不再犯罪。当我悔改之后,内心特别安宁,就像是一个断过奶的孩子在母亲的怀中,很美。当我认完罪一睁开眼,就看到天空中有很大的奇观,至今历历在目。弟兄姊妹,我相信这是神给我的一个特殊的恩典,因为我悔改了,成为了他的儿子。

弟兄姊妹,我相信我们每一个人,每时每刻都有要悔改的地方;初次在神面前认罪、悔改,我们与神建立了关系;但是在信仰的道路上,在生活中的每一天,我们都要悔改。好比我们新装修的房子,每天都要打扫才能保持清洁;信主也是如此,我们每一天都要省察自己,打扫自己的里面,使内心清洁,合主使用。

耶稣基督为我们生在律法之下,又在律法之下为我们钉在十字架上,为的是把我们这些在律法之下的人赎买出来,叫我们得到儿子的名分。耶稣基督对门徒说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9),“我在父里面,父在我里面”(约14:11)。今天在座的弟兄姊妹,你是否能坦然无惧地对别人说:“你看到了我,就看到了神的恩典;你看到了我,就看到了神儿子的形像,我有神儿子的名分,你在我的身上,能看到我父亲的荣耀。”这是今天我们所面对的挑战。愿主耶稣的降生给我们带来真正的自由,愿主耶稣的降生不但恢复我们与父神的关系,更使我们有神的生命,称他“阿爸,父”,内心真正地尊他为父,并与神保持良好的父子关系。愿道成肉身的神永远住在我们中间,与我们同在。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

基督徒为何要聚会 信仰不是个人面对上帝吗

2017-11-1 22:38:37

神仆文集

写在圣诞:你的心在哪里

2017-11-1 22:39:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧