哈拿——一位祷告的母亲

释放双眼,带上耳机,听听看~!

哈拿——一位祷告的母亲

经文:撒上1:7-18

圣经中有不少划时代的伟人;挪亚是一个转变时代的人,他结束了旧的时代,兴起了一个新的时代;亚伯拉罕凭着信心答应了神的呼召,开始一个因着信而跟从神的旅程,而神藉着他的后代为我们预备了耶稣基督;摩西结束了以色列人在埃及为奴的生活,给他们带来了一个新的开始;约书亚结束了以色列人的旷野生活,带领他们进入迦南这一个新境界。以色列人进入迦南后,有一段十分混乱的士师时代。 神兴起另一位划时代的伟人撒母耳。他结束了士师时代的混乱局面,把以色列人带入列王时代。从此以色列人由君王统治,一切按照次序而行。

但撒母耳的一生受了谁的影响? 是谁决定他的前途,使他成为这样一个划时代的人呢?当然,每一位伟人都是 神所兴起的,然而 神藉着谁使撒母耳成为一位划时代的伟人呢? 是藉着他的母亲哈拿。有些属灵的伟人,他们直接得到 神的呼召,然后跟从 神,如亚伯拉罕、摩西。但撒母耳一生下来,年幼时他的母亲就把他送到祭司以利那里,在圣殿侍奉 神。所以撒母耳一生的前途,是 神藉他母亲为他决定的,而他的事奉态度,必是深受他的母亲影响。让我们从两方面思想这一位伟大的母亲----

一、 哈拿怎样在祷告上受 神造就? 哈拿的灵性生命,很自然会影响她的儿子。 神藉着几件特别的事来造就哈拿;

1、她的不育;对犹太妇人来说,不育是一个羞耻,不生儿子实是羞耻的事。但生育与否是由不得她作主的,也不是她本身的错失。她的不育给她带来许多的苦恼。但是她懂得将困难带到 神的面前,用诚恳的祷告求 神的怜悯。她藉着祷告冲破了在人看来无法冲破的难关,胜过了非自己能控制的困难,终于得着 神所赐的儿子。哈拿是一个很会祷告的人。在犹太人来说,不育是羞耻,对基督徒来说,属灵的不育也是羞耻。许多基督徒信主多年,从来不能带领一个人信主。我们有没有为自己灵性的不育好好的祈祷? 甚至像哈拿那样,心里愁苦,痛痛哭泣?

2、她的丈夫;哈拿的丈夫爱不爱她? 爱,不过他同时也爱另一个女人。这个丈夫给哈拿学许多的功课:他并非不爱她,甚至好像爱哈拿比爱另一个更多。每年献祭的时候,给她双份的祭肉。既然如此,为什么又要另娶? 她的丈夫也不是不体贴,看见她哭,知道是什么一回事,便安慰她说:"有我不比十个儿子还好吗?如果哈拿用同样的话问她丈夫,他将如何回答? 如果有哈拿比十个儿子好,他就不必另娶一个了。在哈拿的心灵深处,她明白一件事,她丈夫虽然爱她,但仍然渴望能有儿子。所以在她以外,还要爱另一个女人。在哈拿心中,这永远是一个痛苦,然而对这痛苦,她无话可说,因为自己实在不能生育! 神籍着丈夫给哈拿很大的造就,让她看见人间的爱是有限度的。她可以有一个很理想的丈夫,但仍然无法使她心灵深处的缺憾得到满足。 神藉着这事使她学习过祷告和倚靠 神的生活。

3、 她的对头;哈拿的对头当然就是她丈夫的另一个女人了。这女人不但占夺了她的丈夫,而且还住在她家中,朝夕相对。这女人又是个厉害的人,一找到机会,就惹哈拿生气。撒母耳记上1:6节说:"毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就大大激动她,要使她生气。"圣经虽没有记载如何激动她,我们也可以想像得出,无非是针对她的不育说些讽刺的话。哈拿没有跟她的对头争吵,只将这事带到 神面前,向 神流泪祷告,并藉着祷告胜过了对头给她的激动。

4、她的"牧者";以利是当时的祭司,我们不妨把他比作是哈拿的"牧者" 。这牧者有点糊涂,当哈拿倾心吐意的向 神祷告时,他竟以为她喝醉了酒! 哈拿一方面对她的丈夫失望,一方面受到对头的激动;现在她来到 神面前,将她所有的痛苦向神倾吐,偏又遇到这样的一位糊涂以利,把她恳切的祷告当作醉酒。这是多么叫人丧气的事! 但哈拿也没有因此灰心。她用谦卑、温柔的态度向以利解释说:"不要将婢女看作不正经的女子;我因被人激动愁苦太多,所以祈求到如今"(撒上 1:16)。她谦虚的解释,使以利的误会冰释,为她祷告,并将 神的话语传给她说:"你可以平平安安地回去,愿以色列的 神,允准你向他所求的"(撒上 1:17),于是哈拿去吃饭,脸上不再带着愁容。

以利正代表一种人,他们凭自己的看法为别人塑造一个形象。他以为哈拿那样祈祷一定是喝醉了,就武断地将她当作醉酒的人。我们若碰到这样的人,无端把我们塑造成另一个形象,我们怎样应付? 哈拿很谦虚地继续她的祈祷,并没有因别人的误解而生气。所以我们用不着埋怨别人损毁我们的形象,只要不损毁自己,我们是怎样的人,不但 神知道,人也必知道。

5、她的祷告;哈拿的祷告是有眼泪的,是倾心吐意的,又是满有信心的。圣经说她面上再不带愁容,那就是信心的表现了。这信心是从以利所传的 神的应许而来。以利虽然糊涂,但哈拿信 神的话,绝不怀疑。当 神成就了她的应许,把儿子赐给她之后,她就实行她向 神所承诺的,将儿子奉献给 神。

二 、撒母耳怎样受母亲影响?

1、终身事奉;哈拿在 神面前许愿说:"万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃刀剃他的头"(撒上 1:11), 哈拿所要的是一个终身事奉 神的儿子。拿细耳人的两个记号,一是清酒浓酒都不喝,一是终身不剃发(民6章)。撒母耳就是个拿细耳人;因为他一生下来,他母亲就照着向 神所许的愿,把他分别为圣献给 神,撒母耳并没有辜负他母亲殷切的期望,果然终身事奉 神。

今天你对儿子的期望是什么? 你所要的是否一个作 神家器皿、作时代工人的儿子?许多母亲说:"我不知道 神要不要我的儿子……"但可否先问自己:"我要不要我的儿子作一个传道人?"撒母耳一生忠心事奉 神,是由他母亲开始的。哈拿待儿子一生下来就把他完全奉献,结果撒母耳自己也完全奉献自己,终身事奉 神。

2、在以利手下学习;以利是一个糊涂的祭司。哈拿却能从他那里得到信心。她虚心地因以利的话得着安慰。照样,撒母耳也跟以利学习怎样领受 神的话语,并且青出于蓝,常常传达 神的信息。在以利手下学习,需要很大的谦卑。撒母耳的谦卑以及跟从 神的心,是从母亲处得来的。这种美好心性能影响儿女于无形,青年人应该知道,你许多的好处,都是从你母亲来的,因为心性是内在的,而且父母的为人、品格和处事方式,完全表露于家庭生活中,影响儿女于无形。象以利那样灵性昏庸的祭司,撒母耳竟能跟他学习到属灵的功课;但象撒母耳灵性这么好的先知,扫罗竟不能因他的教训而灵命得到长进。这是多么明显的对照,是教的人不得其法,还是学的人无心追求呢?

3、祷告的健将 ;撒母耳受他母亲的影响,成为大有能力的祷告健将。他在祷告上有特殊的属灵能力:第一个祈祷使天打雷降雨的是撒母耳(撒上 12:18),第二个才是以利亚。撒母耳在祷告有特别权威。诗篇99:6节说:"在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。"耶利米书15:1节说:"虽有摩西和撒母耳站在我面前代求。……"耶利米特别提到摩西及撒母耳,是追述他们如何为以色列人祈祷而受 神的重视--神印证他们在祷告上的特别权威。

祷告并不在乎你用什么方式、怎样措词,最重要的是 神听不听你的祈祷。说了一大堆话没有人理会,还不及轻轻的几句,使听的人牢记在心! 你的话在别人的心中有分量,那就是"权威"。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

神会用你!

2017-10-16 21:14:46

神仆文集

禁食祷告

2017-10-16 21:15:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧