区别真神与假神的标志

释放双眼,带上耳机,听听看~!

区别真神与假神的标志

本站作者:大漠

人类与自然的出现,是神一个精心而伟大的杰作。人与自然都是在神恩典之光的普照下延续发展起来的。我们称呼神为天父,这是理所当然和名副其实的。但我们信仰的神不仅仅只有一个称呼,我们还可以称呼他为圣子,也称呼他为圣灵。这三种称呼从表面看,就好像是三个神似的,而且都是那么大有能力大有荣耀。这就叫我们有些懵懂不知所以了。但是从圣经来看,正是这个似乎很奇怪的现象,决定了真神是个具有位格的神。而神的位格,成了真神与假神相区别的一个显著的标志。

其实,这三种称呼体现的却是一个神,但并不是说这个神你叫他天父也可以,叫他圣子也可以,叫他圣灵也可以,而是一个神的三个位格,每个位格都有他的独立性。不是在任何地方任何时间都可以随便称呼的。神创造自然和我们人类的时候,我们可以称呼他为天父。神降生为人拯救我们的时候,我们可以称呼他为圣子。神引领我们走向成圣之路时,我们可以称呼他为圣灵。因此,在称呼上是不可随意的,但这三个位格,无论是父、子、灵的名称,都可以用神这个词来称呼,因为,他们本为一体,本就是一个神。因为神是一个独特的生命,他超越一切生命的存在方式,脱离一切生命存在的原理,所以,说明这个问题是一件很艰难的事,我们只能依据圣经的记载,很肤浅地来加以理解和诠释。

首先要清楚位格的定义,这个定义不清楚,对神的认识就一定是模糊的朦胧的。很多人很多时候,只要一谈起神就会是夸夸其谈的,但我们信仰的神究竟是个什么样的神就不是那么明白和清楚了。我们信仰的神与别的神的根本区别在哪,很多人是不知道的。那么,什么是位格呢?

对关于位格的定义,坦白说,我也是正在学习和探讨之中。我现在所要说的只是从相关的资料得来的,并不是自己的研究,只能说是稍带一些自己的理解和感悟。这一点要加以澄清,真正要弄懂这个定义,还要依靠神的引导和自己的努力探讨。位格一词,按照中国人的理解,位是位置或者地位的意思,格是规格样式的意思,位格就是有一定标准规格的位置,或者说有一定标准的地位的意思。但是,这个位格一词如果进一步引申,就带有崇高尊重的意味了。所以,我们称三位一体的神是有位格的神,也是带有一种尊重和仰慕的意思。神是一个灵体,谈神的位格不能脱离神的这一特性。所以,有人说,神的位格是与灵有关的。神的灵是一个有理智、有道德、有意志、有意识、有情感、有价值的存在者。正因为位格包含了理智、道德、意志、价值、意识、情感等因素,所以圣经中说,他来他去,他与人交谈,他为人所信赖,他与人相交,有经验,在人有困难时他能够解救,他以得胜的喜乐充满人的心,这些都是在描述神的位格。新约中的最高启示就是关于位格的启示,比如;耶稣基督对腓力说:“人看见了我,就是看见了父。”用这种完全的方法将父启示给我们。

这就是我对于关于位格定义的一点认识,至于对与错,还需要主内的弟兄姊妹共同来探讨,还需要认真地理解和阅读圣经来进一步地认识。

三个位格之间按照次序而论,圣父是一,圣子是二,圣灵是三,这种排列是根据神的工作的先后而来的。最初,神创造了天地自然和人类,我们称他为圣父。神降世为人子救赎人类时,我们称他为圣子。神被钉十字架受死、复活、升天后,差遣圣灵继续救赎人类,我们又称他为圣灵。三个位格之间彼此可以相互交流、讨论、了解和认识,如同人与人之间那样,我们读圣经时,感觉真的就像有三位神在彼此说话讨论似的,很容易给人以错觉。其实,这都是因为我们是肉体的生命,虽然也有灵体的存在,但毕竟我们是神造的,既然是被造的就有一定的局限性。而我们的神是自有永有的,是完全的一个灵体,并且他的灵体可以充满和超越宇宙以及一切人类未知的空间领域。他的能力与智慧是超越万有的,是无可限量的。以有限的眼光去领会无限的存在,这种差异实在是太大了。所以,发生错觉也是很自然的事。我们读圣经时,是很自然地以惯常的人类理性的思维来看待圣经里面的人物和事件的,因此,要把握神的真理,就要以信仰的眼光去读圣经。所谓三位一体,就是一而三,三而一的存在,不是各占三分之一,更不是三个实体,只能说各有其特性而已。圣父不是圣子,圣子不是圣灵。

按照神的本性来说,既然三位是一体,那么其存在的位格也是平等的,是同权同尊同荣的。圣子不低于圣父、圣灵,圣灵也不低于圣父、圣子,彼此没有高低贵贱之分,更没有谁先存在谁先出生之别,都是永远存在的。所谓分别,只是圣子是在永远中生的,因此与圣父一样,圣灵是从圣父圣子而出的,也是永远存在的。虽然圣经中表现出先后和高低之别,如:“你们听见我对你们说过:‘我去,但还要回到你们这里来。’你们若爱我,就要喜乐,因为我到父那里去,又因为父是比我大的。”(约14:28)但是,神的工作基本上是三位一体共同的工作,我们不能因此就去做绝对地划分和区别。因为圣经显然是将某一项工作归诸三位中的某一位,比如:创造的是圣父,救赎的是圣子,成圣的是圣灵。但是,我们不能忘记三位是一体的这个最基本的概念,神只有一个。无论创造、救赎与成圣的工作,圣父圣子圣灵都是参与了的,否则,就没有三位一体的说法了,也是不符合圣经的。再比如:圣子道成肉身是圣父差遣的,但同时也是要成就圣父的旨意。圣灵在五旬节降临,是由圣父圣子差遣的,但同时也是为圣父圣子作见证的。

我们知道了神的位格,知道了神是三位一体的真理,也就知道了真神与假神的区别,而且是特别显著的区别。其他一切的所谓之神灵,都不存在这个位格,更不存在三位一体的属性。就这个意义来看,应该说,位格的有无,应该是区别真神假神的一个显著的标志。

【作者简介】辽宁沈阳人,中国通俗文学研究会会员、省市作家协会会员、普通基督徒,现为本网站编辑。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

人真的需要上帝

2017-9-9 21:22:10

神仆文集

寻找心灵的地图

2017-9-9 21:22:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧