亚伯拉罕(十八)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

【经文】神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。(创17:22—27)

十八、割礼之约

一个能够活到九十九岁的人,应该是一位被人羡慕的高寿老人了。但尽管高寿,怕已是老态龙钟,拄拐而行了。其实,如果我们人类没有犯罪,在造物主为人所安排的伊甸园里,并不存在什么高寿矮寿的,而是始终与神同在的,其寿命是永远而美好的。死亡与衰老是因罪而来的。但是,对被神特殊拣选的亚伯拉罕,虽然已经九十九岁了,因为神的眷顾和保守,他的身体却依然硬朗健硕。

就在这一年,与他似乎阔别二十四年的神又突然降临在他的面前。当神的声音响彻在他耳畔的时候,他就如同漂浮海中的一叶扁舟,在时间迷茫的颠簸里,突然遇到了前来搭救他的一艘舰艇那样,激动的情怀,逐渐舒缓着他对神的那种长久的渴望。如许的俗世之年,于辗转间,二十四个光阴过去了。这二十四年,世事变迁与红尘风霜,将他的黑发褪成了如雪之冠。本来苍皱的面孔,如同帐棚前那棵老橡树,皴裂片片,深深邃邃,刀雕斧凿一般,显得异常的苍老。渴望神的日子是度日如年的。这些年,伴随他的是无尽的庸碌和愁烦。虽说吃穿不愁,但内心的焦虑和对神的盼望,尤其对神的应许的盼望,使他在祈祷中面对祭坛的时候,于战战兢兢的对神的敬畏中老泪纵横。他渴望神来教导他,指引他,让他脱离忧愁的捆绑。自从与神在祭坛前立约后,他等待了十年,还不见主的应许莅临。最后是妻子撒莱把从埃及带来的仆人夏甲送给他,做了他的妾,才使他有了一个真正从自己而生的儿子。自己日后的产业,全靠这个儿子继承了。神的应许,也算是实现了一个。如今,这个儿子已经十三岁了,神还给这个孩子起了一个好听的名字,叫以实玛利。名字的意思是神听见。神能听见夏甲的苦情,难道不能听见我的苦情吗?我的苦情就是对神的盼望,就是需要神的引领和帮助,就是需要神的应许早日实现。

亚伯拉罕企盼的神,在他意想不到的时刻降临了。这不能不叫他欣喜若狂,可是,他的喜悦还没有散去,神与他说的第一句话,就是责备他的话,对他说:“我是全能的神,你当在我面前做完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”就是这么一句话,声音虽然柔和亲切,没有半点的尖锐,但依然让亚伯拉罕胆战心惊,立即俯伏在地,以敬畏之心来领受神的教诲。

神叫他做完全人,这句话的内涵是深厚的。神要求每个信他的人都要做完全人,这也是神与人立约的先决条件。人与人立约都是有条件的,神与人立约,也是一样。如果我们没有按照这个条件去做,那就是对神的违约。让亚伯拉罕做完全人,就是说他以前并不完全,有背离神的一面。神能够说出这么一句话,很显然,神始终也没有离开过亚伯拉罕。他的心思意念,他的举手投足,他做的每一件事情,都是被神看在眼里的。神也是始终在暗中眷顾他的,神能够让夏甲回到他的身边,让夏甲生下以实玛利,让他的家庭和睦,各尽本分,都是神给予他的眷顾和恩典。应该说,神始终是与亚伯拉罕同在的。神之所以没有出现在亚伯拉罕面前,眼瞅着他娶夏甲和生以实玛利,也是神的一个默许。神知道亚伯拉罕还没有真正明白神的意思。但神没有降罪与他,而是给他以这样的自由。神给我们约束,但也给我们自由。我们远离神,也多数是在神给以我们自由的时日里出现的。所谓等候神的日子,就是神给我们自由的日子。神创造人,自然尊重人的主权,让人有一个自由快乐的空间。在这个时间里,神观察我们对他信的程度,看我们可否与他赐予我们的应许与恩典相不相称。这二十四年里,亚伯拉罕在这自由的时间里,并没有忘记神对他的应许,也是按照神的话去做的,遗憾的是,他所做的与神的应许相差千里万里。但从经文里可以看出,神不仅没有怪罪他,而且以理解宽恕的姿态,明确地将自己的应许,说得更具体了,并依然是以立约的方式来完成的。

神与他立约的第一个要求就是让他改名。亚伯拉罕当时的名字是亚伯兰。亚伯兰的意思是尊荣之父。这次让他改名为亚伯拉罕,而亚伯拉罕的意思是,多民的父。神明确地应许,叫他做多国的父,把他现在居住的迦南地赐给他,国度从他而出,君王从他而出。而且神进一步重申,不仅做亚伯拉罕的神,也要做亚伯拉罕后裔的神。并以更改名字的方式,作为立约的记号和标记。

神与亚伯拉罕立约的第二个要求,就是让他和他的家族,以致家族以外的用银子买来的仆人等,都要实行割礼。而且割礼要延续到他的后裔,凡是亚伯拉罕的后裔都要接受割礼。这是神永远的约,是立约在人的肉体上的标记。这个标记,有很重要的深远的意义的。

神与亚伯拉罕立约的第三个要求,就是让亚伯拉罕的妻子撒莱也更改名字。把撒莱改为撒拉。撒莱与撒拉都是公主的意思,但是神叫她改名为撒拉,就赋予了新的意义和内涵,就是多国之母的意思。接着,神详细而明确地告诉她,“我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子,我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”这样,撒莱与撒拉之名的意义,就很清楚地分别出来了。

可是,直到这个时候,亚伯拉罕和撒拉依然没有明白神的意思是什么,还以为已经十三岁了的以实玛利就是他们的后裔,就是承受家族产业的人。当神说完:“从她得一个儿子”时,亚伯拉罕居然俯地喜笑。认为自己都百岁了,就是撒拉也九十岁了,都已经过了生育的年龄了。神还要赐给我们一个儿子,这是何等大的恩典,他从心里感谢神,居然激动地笑了起来。亚伯拉罕的这种笑,非同一般,是喜极而笑。可是,在这喜极的时刻,他想到了现在的儿子以实玛利,为他担心起来。于是,亚伯拉罕说了一句很实在的话,“但愿以实玛利活在你面前。”

亚伯拉罕对神说的这句话,并不是他对神的不信,只是认为自己已经有了儿子了,只要神赐福给以实玛利就可以了。如果再生一个,那这个以实玛利怎么办,神还会赐福给他吗?这里表现的是亚伯拉罕对神赐予一个以实玛利,就很满足了。同时也为以实玛利担心被神所弃,因为以实玛利也是他亲生的儿子。可是,神是鉴察人心的,对亚伯拉罕的满足和担心,神是清清楚楚的,立刻做出回应。“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多,他必生十二个族长,我也要使他成为大国。到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”

只在这一刻,亚伯拉罕才如梦初醒,完全明白了神的意思。神应许给他的儿子,并不是以实玛利,而是妻子撒拉还没有生出来的以撒。以撒才是神要接续完成应许并与之坚定立约的人。神责备他不完全的原因,就在这里。虽然经文里没有表述亚伯拉罕这时的心情,但是,当神离开他以后,他马上召集全族的男人,包括用银子买来的男人,包括自己和儿子以实玛利,都按照神的吩咐进行了割礼。

所谓割礼,就是将男性生殖器的包皮切割开,与现代的包皮手术相类似。其实,割礼早在神与亚伯拉罕立割礼之约前,就已经流行于埃及和其他国家中。但虽然割礼早就存在,如同立约早就存在一样,都是在神的恩典融入其中之时,便具有了全新的意义。神在他拣选的子民身上留下这样的标记,很大程度上是让人们牢记与神的约定,不可忘记和背叛神。割礼一成,与神的约定,即刻形成。就证明接受了神的拣选,具有了神的选民的身份,就属于是神的儿子了。这一生都要信靠神。就像我们今天受洗归主的仪式一样,受洗结束之时,就是成为神的儿女之日。割礼内涵中,一个最重要的意义,就是在割礼结束后,就必须与神的非选民隔离开来,做出神儿女的样子来,显出与众不同的特质。否则,依然不是神的儿女,相反会被神剪除。如同我们今天受洗后,依然和以前一样,没有成为新造的人,那么,依然不能称为基督徒,依然不是神的儿女而最后被神剪除。

神与亚伯拉罕的割礼之约,一直延续到新约时代才有了根本性的转变。因为神的儿子耶稣为我们做了赎罪祭,人不再因为割礼等形式上的礼仪和律法得救,而是因信得救。信仰的程度由外转到了内,主要看一个人内心的转变。对神的敬拜,也不局限于外在的形式,而开始重视心灵的诚实和敬拜。关于这一点,新约中还记载了犹太人与耶稣使徒的激烈的割礼之辩。

我们现在讲割礼,是从属灵的层面上来看的,强调的是心灵的割礼。其意义是要我们脱离肉体情欲的辖制,脱离罪的捆绑,从里到外要做一个新人,像我们主基督那样,谦卑顺服,过圣洁的信仰生活,这样,我们才能说自己真的被神救赎了。那种尘世浮离而圣地在即的庄严与辉煌,就会在我们身上展现出来。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

独处(随笔美文)

2017-9-9 21:16:46

神仆文集

棕树的品格

2017-9-9 21:17:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧