基督徒评《圣女贞德》:她的临终祈祷

释放双眼,带上耳机,听听看~!

不管是人物传记,或是较早期拍摄的《圣女贞德蒙难记》(德莱叶导),多是把圣女贞德圣化。圣女贞德与诸殉道者类似的经历,被殴打、被羞辱、被嘲笑,依然面不改色,慷慨赴义上刑场。其对上帝单纯信靠、一味顺服的信仰,反衬教会神职人员的愚鲁腐败,在上权势者的诡诈自利。对于信徒而言,这类传记阅读或观赏后,每每挑旺内在灵火焚烧,恨不得当下为主壮烈牺牲。
  
  然而卢贝松拍摄的《圣女贞德蒙难记》,让我们看见一个蒙主所重用的基督徒,内在其实存在各种或善或恶深不可测的意识,带来的是更深刻的信仰反省。
  
  圣女贞德的历史背景,大约是在中世纪结束,英国和法国为争夺统治权、争夺土地长达百多年的战争(1337-1453)。两国互战,可怜的必是百姓。圣女贞德是法国农家女,年幼的她亲眼目睹姊姊死在敌军剑下、尸体仍被奸污的不堪一幕。战争丑陋,让原本天真无邪、喜欢上教堂告解、笃信「上帝是爱」、「要爱你的敌人」的她,对人生、对信仰有了天翻地转的想法。
  
  贞德的姊姊死前那可怕的一幕,深深烙印在她心里。电影演着,贞德的姊姊为了不让英军近身,便拿起贞德掉在地上那把拾到的剑抵抗,英军说:「喔,拿剑的女人。」「法国真孬种,竟然要靠女人打仗。」她颤不成声地回覆著说:「如果这是上帝的旨意,就这样吧。」
  
  贞德认定拾到的剑以及姊姊死前的话,在在是上帝呼召的临到,是上帝要她率领法国百姓对抗英军的印证。她便冲进教堂,私自拿起圣杯饮下鲜红如血的葡萄酒,对著祭坛上的十字架说:「我现在就要跟你合一。」便开始她的抗英行动。
  
  接著,神迹奇事一路跟随著她,百姓把她当上帝的使者。她又应验了「来自洛林的处女」的预言,并在陌生的众贵族武士中,分辨出谁是真的查理。这些神迹让查理惊讶不已。她与查理密谈,告诉他,上帝在理姆斯要立他为王的预言,查理既高兴、又惶恐。半信半疑,无法决定是否要出兵,毕竟贞德只是个不识字的村姑,完全不懂战事兵法,只好让主教团来检视她是否真是上帝的使者。
  
  主教团问:「如果你是上帝的使者,你会不会神迹?」贞德回答:「法国水深火热坐以待毙,上帝带我冲过敌人千军万马,来给你们帮助,如果这不是神迹,你们还要什么?」又是一个未来的预言,只有信心,才能跨越。
  
  查理决定赌了这把,给了贞德军队,而贞德所预言的也逐一实现。两次战役的大胜,胸前中箭仍痊愈的奇迹。甚至,法军人马极其疲惫、还来不及整顿的第三场战役,眼看必败,英军却自动离去,贞德不战而胜。
  
  然而,到了查理加冕为王后,一切神迹奇事突然全部消失,贞德不再听到天上来的『声音』。查理王不想再战,只想透过外交与英军议和,便不给贞德援军,让她所率领的法军一败涂地。贞德气得冲去质问查理,查理却反问贞德:「你为什么这么好战?」后来,贞德终于被英军俘虏,上火刑台。
  
  卢贝松拍摄的《圣女贞德蒙难记》最有意思的安排是,贞德身旁的黑衣人。诸多观影者喜欢讨论猜测这黑衣人究竟是上帝?还是魔鬼?我个人偏向视其为天使——上帝的使者。因为哪有那么好的魔鬼?会拯救人灵魂的魔鬼?
  
   在贞德被囚,黑衣人与贞德的对话,贞德内在隐而未现的罪一一显露。黑衣人问贞德,怎么知道抗英是上帝给的使命?上帝何以自己不能作信使,一定要依赖你?咄咄逼人的提问,让贞德看见「抗英非自己不可」的内在骄傲。
  
  贞德还不愿完全臣服,说:「我看到神迹。」黑衣人问:「什么样的神迹?」贞德回答:「风、云、天、钟声、快速的影像……」但却又疑惑著这些好像非神迹,她忙不及地讲:「剑」黑衣人直言:「剑掉在草地上的解释有上百种,何以你只相信它是从天上降下来的?你其实是选择自己要看的。」贞德恼羞成怒地反问黑衣人,上帝为何要让战争发生?他明明可以直接消弭战事,却让战争以上帝之名发动。黑衣人这时让她回想起,在战场上贞德并非喊著『以上帝之名』鼓舞士兵向前杀敌,却是用『爱我的人,跟我来。』……
  
  就在黑衣人的对话引导下,最后,贞德完全了解自己内在的问题,黑衣人此时温柔地对她说,我可以听你告解。贞德就完全地安静地下来,一一向上帝认自己的罪。
  
  为主所重用的人,每一个都是贞德,都有贞德共同的经历。在个人生涯中会先有一些个人或好或坏的独特经验,被视之为上帝呼召的印记。接著,就看这人是否愿意凭著信心,勇敢向前跨上未知路。然后,上帝开路,各样的神迹奇事伴随,让天国的事工稳健或迅速地开展。然而,魔鬼也在工作,各样的试探与诱惑便开始临及上帝的仆人。
  
  这些为主所重用的人,积极摆上、全人委身于上帝事工,起初都是出自于为主大发热心,但当成功来临,这些努力动机便不再单纯,或多或少有为了增加个人名声、甚至利益的成分在其中。就像贞德一开始是为主大发热心,但同样的,她也博得圣女、上帝使者的荣耀称颂,众百姓夹道欢呼的尊崇。越大发热心、百姓把这些被天主重用的仆人当上帝,加在其身的尊贵荣耀也越大。
  
  最后,「非自己不可」的骄傲便上心头。也许天主所委派的事工是阶段性的,或是照上帝的计划,这些仆人不过是这项事工的阶段性领导者,但是当骄傲上心头时,就像贞德实际已经听不见『声音』,却还执意担任领袖,继续再战。
  
  骄傲到了极点,便把自己当作是上帝。所以黑衣人第一要解决贞德的问题,就是要把她从自以为是天主的高高位置上拉下来。就像电影演着黑衣人一下子是老人、一下子是小孩、一下子是成人的影像出现在贞德前,她惊恐地问黑衣人「你是谁?」,当下判断黑衣人是恶者,怒斥:『撒但,走开!』,黑衣人却反问:「你(人类)怎么能分辨得出上帝或撒旦,难道你就是上帝?」。
  
  黑衣人的引导对话后,实在很像是圣神护慰师的工作,他在我们里面,让我们看见自己的罪,让信仰的渣滓被练净。于是,贞德临终的告解不是大喇喇地骄傲说:「上帝,你看我是多么忠心、为你大发热心的仆人,你终于来接我了。」
  
  贞德却是谦卑地这样说著:『上帝啊!我是只看我想要看的神迹、打仗是出于报复、绝望……是为了让人民师出有名;所以我是骄傲、固执、自私……(黑衣人提醒)而且是残酷的……』。黑衣人温柔轻抚著贞德的头,上帝垂听了这份真诚的认罪祈祷,去除了贞德内在隐而未现的恶,贞德与她手所做的工,就这样被圣(净)化了,为主悦纳。
  
  贞德的临终告解,应该也是我们所有被上帝重用的基督徒,所该有的属灵内在反省。就让圣灵提醒着每一个基督徒,将上帝所当得的荣耀都归给他,而不是放在我们个人的头上。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

苦难的奥秘--上帝的作为

2017-8-20 18:30:10

神仆文集

立志时时都要赞美

2017-8-20 18:30:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧