要圣洁,因为神是圣洁的

释放双眼,带上耳机,听听看~!

成圣是件既实际又重要的事。它重要,因为神是圣洁的;它实际,因为神告诉我们要圣洁。然而许多基督徒却不明白"圣洁"真正的意义是什么。

大多数基督徒认为圣洁是一种道德上的尺度,好像一篇论文上的等级一样。不圣洁的在最底下,一般水准的在中间,非常好的人接近最顶端,而除了耶稣以外,没有人是百分之百圣洁的。

这样的说法会产生误导。圣洁包含了伦理道德和公义,但这些并不是圣洁。圣洁的本质是"分别"。

神是完全与世人不同,独一无二。没有人像圣洁的神一样。神的圣洁是多面的,像个三棱镜,同时可反映出许多的颜色。

第一面是尊贵。神是尊贵的,仿佛坐在宝座上的王。"荣耀"正好可以描述这方面的圣洁。凡得以看一眼神圣洁的人,马上被一种不配的感觉击倒。祂是伟大的,我们不是;祂是圣洁的神,我们是有罪的人。当圣经作者试着描述神伟大的圣洁时,他们必须将"圣哉"一词重复三次:"圣哉、圣哉、圣哉、万军之耶和华"(赛六3)。

第二面是意志。神不是条公式或概念。神是意志,成就任何事情的意志。在祂宣称祂自己是圣洁的神,是又真又活的神,也该被尊称为神的时候,祂的旨意便已经完全设定好了。这就是为什么神会在意人怎么看待祂。

第三面是愤怒。神的愤怒不是反覆无常的。它是圣洁的神对罪所产生的自然反应。圣洁的神和邪恶无法并存。我们得知神的愤怒,因为我们是有罪的人。我们的思想和意志都是悖逆神、反对神的。

第四面是公义。神的公义就是神的旨意表现在生活中。祂的旨意乃是要让世界符合祂的道德标准。神的律是显明神公义的一个好方法。

神的圣洁所包含的这四种意义帮助我们了解"要我们圣洁"到底是什么意思。"你们要圣洁、因为我耶和华你们的神是圣洁的"(利十九2)。这节经文不是说:"要变成神。因为我是神。"它并非论及神的尊贵和荣耀。

它甚至不是说:"要公义,因为我是公义的。"我们不可能像神一样圣洁,但我们的圣洁当与神相称。因为神是圣洁的,与世俗分别的,我们也当圣洁,与世俗划清界限。

这当然是成圣的意义所在。英文圣(saint)和成圣(sanctify)是从拉丁文的圣洁(Sanctus)而来。Holy是古日耳曼语衍生而来;圣和成圣则由罗马语文演变而来,然而这些字背后的意思却都是一样的。成圣就像圣洁一样,意指与世俗分开,归向神。

当摩西立完了犹太人在旷野中所扛抬的帐幕之后,"就把帐幕用膏抹了,使它成圣;又把其中的器具和坛;并坛上的器具都抹了,使它成圣"(民七1)。换句话说,他把这些东西都分别出来。他并没有使这些坛上的石头和金属的本质发生奇妙的变化,他只是将这些东西分别为圣。

要圣洁就是要成圣,要成圣就是要成为一个圣人。为了神的圣工,耶稣献上自己,死在十字架上,与世人分别出来,成为圣洁。祂也希望我们用相同的方式,为了神的圣工被分别为圣。在约翰福音中耶稣为我们的成圣如此祈求:"我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣"(约十七19)。

在分别的过程中有三个步骤。第一步是知道自己的罪。当神在我们的生命中动工,我们渐渐就明白自己所犯的罪。知道是什么使我们与神隔绝。

第二步是重生。若没有重生的经验,没有人能分别为圣。在约翰福音第三章3节中,耶稣对尼哥底母说:"我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。"

第三步是"你们要结出果子来,与悔改的心相称"(太三8)。就是把罪转为信仰。神在我们的心里动工,使我们能向祂的真理敞开。当祂使我们明白所犯的罪,我们才第一次为罪痛悔,而在深切地知道我们的需要之后,我们凭信心把自己转向耶稣基督。

然后活着的不再是我们自己,以后耶稣再为神的圣工把我们分别出来,我们就能开始为祂结出果子来,因此得以在成圣的道路上了。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

赞美大能

2017-8-17 22:03:11

神仆文集

关于“论断”的经文考查

2017-8-17 22:03:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧