维持灵修的品质

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一则来自美联社(Associated Press Wire Service)的报导提到一个纳税人对国税局的真实忏悔。这位纳税人写道:「我已经有两年没睡好觉了,这里是一张美金1,200元的支票,用来偿还我过去未缴的税。」他甚至在信末签了名。然后他又加了一句:「如果一个星期后我还是无法睡好觉,我会再寄上一张1,200元的支票。」他必须做一些事来除去他的罪恶感,但他又不愿做得太多。

柯南.道尔爵士(Sir Arthur Conan Doyle)是「福尔摩斯」侦探小说的作者,他说他曾拍了一份电报给他的十二位朋友,这十二个人都有良好的品德和声誉,这封电报上简短地写着:「马上搭机离开,事迹败露了!」结果在二十四小时之内,这十二个人都飞离了他们的国家。

我们每个人的心中都有内疚感。我不是指那种明显的罪恶感──我们知道如何处理它。当我们知道上帝愿意饶恕人的时候,刻意隐藏那些明显的罪就太痛苦了。然而,我们心底的内疚感却使我们质疑自己是否为上帝做得够多,是否向上帝奉献了该给的时间。

你有过多少次这样的感觉?「我的生活节奏太快了,实在没办法将我所愿奉献的时间给上帝,我觉得不好,但我又不知道该怎么做。我不知道有多少次尝试每天有一段灵修的时间,但却无法做到。我该怎么做才好呢?我真感到愧疚。」

没有任何东西比内疚感更容易摧毁我们和上帝相聚的喜悦,然而这种情形却经常发生。无论我们把和上帝相聚的时间称为「安静时间」﹑「灵修」﹑「读经」或是「默想」,我们总是为这时间不够长或不够好而内疚。大多数人对此不是感到苦恼,就是觉得缺少了什么,再不就是迷惑不解。只有少数的基督徒能在灵修生活中不断地成长。

在一个为基督教教牧同工所召开的国际研讨会中,做了一项调查,其中问了几个问题:「当你上天堂的时候,你觉得最惭愧的事是什么?」「你希望你有什么地方被改变?」绝大多数的答案是:「我个人的灵修生活」。

你是否曾为没有规律的灵修生活而内心挣扎?你这边做一点,那边做一点,但是都无济于事。这种挫折感是普遍的。然而只要了解两个简单而有效的原则「选择时间」和「记录」,这种情形便可迎刃而解。

选择时间的原则


选择时间的原则其实非常简单,但是有许多灵修的痛苦却是从这里开始。你曾否听过有人说:「如果你在早上不灵修,那天他就不会与你同在。」觉得内疚吗?与你有同感的人多得很!或者你曾听某人说:「今天早上我花了两个小时在上帝的面前祷告,这真的很棒!」,而我们则再一次被沮丧和内疚感所笼罩。我们知道我们的祷告生活还不合格。

内疚感的产生有许多原因。有一些原因是有根据的,但有一些则可能是由于我们对灵修时间的原则有所误解。不必内疚,要记住灵修生活的目的是为了建立你和上帝的关系而将时间奉献给上帝。这段时间也是用来把上帝当成一个人,一位朋友,甚至更亲近的人来爱。上帝会思想﹑选择﹑和感觉,他把我们也造成像他一样。虽然我们看不见他,但是我们仍然可以爱他。

  我们灵修的时间,是我们奉献给上帝的时间。我们不可能只是与一个人在某个早上聊聊天,就和这个人建立起深厚的友谊。如果我们不和上帝在某个特定的早上相聚,上帝就不与我们同在。这完全是不正确的,这是对上帝的一种错误观念。我们与上帝的关系深浅,并不仅取决于相聚的时间长短,相处的品质也同样重要。因此,所花的时间固然重要,但是如何善用每天的空闲时间则更重要。

  决不要用别人的灵修经验当作自我判断的准则。你可从别人的经验中获益,但你和上帝的关系才是最重要的。

  设定明确的时间。你一旦决定要将与上帝发展友谊当作最优先的事情,就要安排一个明确的时间来发展这个友谊。你所安排的时间便成了你的准则。只有在安排好时间并开始实施后,你才可以根据需要做一些灵活的调整。你要安排一个明确的灵修时间,不管这个时间是早上﹑中午﹑或晚上都可以。

  我们所应避免的错误。设定一个明确的时间,可以让我们避免下列几种诱惑。

  懒惰和墨守成规。安排明确的时间时,可使我们避免懒惰和墨守成规。人会很容易陷入两个极端。一个极端是:我知道上帝很爱我,无论我做了什么,上帝都会接受我。换句话来说,我可以在我所做的事情上偷点懒;另一个极端是有些人仍不太肯定上帝对我们的爱,以为昼夜不停的灵修才可确保上帝会持续地爱我们。他们已经变成教条主义者。如果我们为一天没有灵修而感到极度内疚时,我们便知道自己已经走上了这个极端。

  上帝说:「我以永远的爱爱你」(耶利米书31章3节)。他对我们的爱始终如一。他对我们坚定不移的爱是唯一可以使我们克服懒惰和教条主义的动力。建立一个规律而明确的时间表,可以大大增强这个动力。

  断断续续。建立一个明确的时间,可以帮助我们避免三天打鱼两天晒网的毛病。断断续续大概是我们最常见的问题。在我们的计划表中设定一个时间,并努力达成,可以帮助我们持之以恒。如果我们不这样做的话,不久就会产生这样的态度──「这礼拜我已经灵修过两﹑三次了,下个礼拜我会再灵修个两﹑三次。」不知不觉中我们就会错过整个礼拜,因而冷却了我们和上帝之间的温暖关系。

  干扰。设定明确的时间,可以帮助我们避免干扰。如果我们设定了一个合适的时间,就不会陷入那些干扰里面,以至于破坏我们灵修的快乐时光。有多少次我们开始读经和祷告时,有人在外面敲门?小强尼进来说:「爸爸!看看我捉到的这只虫」,或是「爸爸!你可不可以过来帮我开灯?」墨菲法则(Murphy's Law)也适用于灵性生活上。如果有任何事情会打扰你的灵修时间,它必会出现。但是,如果我们设定了适当的时间和地点,就可以避免许多这类的干扰。

  不仅有外在的干扰,也有内在的干扰。例如:最大的内在干扰之一就是我们忍不住要清理杂乱的书桌,及摆在书桌上未完成的工作。有多少次当我们已坐下来读经祷告,却注意到我们还有一封未写完的信﹑未读完的报纸﹑杂志或一个未完成的计划?接下来,仅仅因为我们认为应该先完成一件小事,就把原先计划作为灵修的所有时间用完了。我太太面对杂乱的书桌时非常实际。她拿一条大浴巾进入书房,并覆盖在书桌上。如此她就不会为面对那些「应做之事」的清单或未完成的计划而分心。

  我们需要选择一个自己最不可能分心的地点和时间。要常有心理准备面对干扰,因为干扰会冲淡并破坏我们的灵修生活。

主耶稣会寻求单独与上帝相聚的时间,在马可福音1章35节告诉我们:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告」。主耶稣时常外出寻求独处的机会,但是对他而言要独自一个人是很困难的。有时他不得不比其它人早起许多,因为平常他总是被人们和他们的需要所环绕。

大卫就设定了时间与上帝相聚(诗篇5篇3节;59篇16节)。他还规定了特定的时间在圣殿赞美和感谢上帝(历代志上23章28-32节)。

切合实际。当我们设定一个明确的时间与上帝相聚时,我们必须切合自己的工作日程及睡眠时间的实际。然后我们必须自己决定与上帝相聚的最佳时间,并根据实际的情形来制定日程表。我这么说有两个原因。我们所设定的时间,不只对我们而言是最佳的时间,同时也是我们能够给上帝的最佳时间。这是我们奉献给上帝的时间,我们乐意将自己最好的给他。

当我们受到干扰,例如重要的约会﹑完成工作的最后期限﹑孩子生病﹑与医生的预约等,上帝都知道。如果我们只能给上帝十分钟,大部分的人会说:「只有十分钟我做不了什么」,所以我们就连一分钟也不花了。这就是问题的根源:我们宁愿把灵修看成是一段为自己完成某些事的时间,而不是与朋友相聚的片刻。我们需要将这些零碎的时间给上帝,而不应说在短短的时间中我做不了什么。

如果我们有这样的态度,就会因为看重灵修生活而愿意花更多的时间与上帝相聚。我愈爱我太太,就愿意与她共度更多的时光。你愈爱上帝,并藉由你所拥有的许多短暂片刻来表达你对上帝的爱,你灵修的时间也就会增加。你会渴望有更多的时间灵修,而不只是觉得有义务这么做。

当然,如果我们每天只花十分钟灵修,是不可能加深我们与上帝的关系的。我们需要较长的时间与上帝相聚,然而我们愈常把短而紧凑的时间给他,就愈容易把较长的时间给他。当我们保留一定的时间灵修,那个较长但却不经常的时间才变得更有意义。但请不要误会,你仍要善用所有可能与上帝相聚的时间,并要真心诚意地去做。

每天保持相同的时间。选择时间的第二个原则是一旦你设定了一个灵修时间,就要保持相同的时间。我们设定一个时间,并且每天固定在相同时间,比起在星期一安排一个时间,星期三是另一个时间,星期五又换个时间要好。除非有时你的时间无法如此安排,否则就应该安排每天的同一时间为标准时间。我们有很好的理由要这么做。

我们的思想是在固定的方式和结构中运作。当我们每天在一个特定的时间开始做事,像是坐在书桌前,开始进行一项工作,我们的心思就象进入了一种状态或是一个轨道,就会开始根据我们为那段时间所设定的心理时钟来工作和活动。我们是习惯性的动物,因此保持一个固定的时间灵修,会促使我们进入属灵的状态。我们的思想在那段时间里也会比较容易接受属灵的事物。

对那些常常更换日程,或是经常改变工作时间的人来说,要安排一个固定的时间会比较困难。但是施恩的上帝知道他给了我们什么样的责任。他也了解我们所处的生活环境,他会帮助我们进行调整与适应。然而,只要做得到,我们就应尽可能争取有一段固定的时间模式,因为这可使我们的思想有最佳的表现。

花足够的时间。选择时间的第三个原则是关于我们要用多少时间的问题。因为与上帝相聚是一种友谊,所以不应计较时间的长短。如果你爱上某个人,除了你不能和他或她在一起的时光以外,你是不会去计算时间的。然而关键是要用足够的时间达成你的目标。

达成你的目标。如果我订了婚正准备要结婚,但每天只能与未婚妻相处五分钟,我是无法与未婚妻建立起深厚的感情的。所以,我们必须确保我们花足够的时间来达成设定的目标。每天十分钟也许不足以实现任何有意义的目标。每天起码要用二十到三十分钟来让我们的心进入接受状态,仔细思想我们已获得的,并在日常生活中发挥作用。

这个原理只有一个例外,如果你是第一次开始灵修,可从每次十分钟开始做起,逐渐养成习惯。然后尽快地将灵修时间延长至二十到三十分钟。只要将你所有的献给上帝,努力争取投入足够的时间来达到你灵修的目标。

  倍增你的时间。另一个灵修时间的问题,是我们常认为自己没法抽出时间。但事实正好相反,因为花时间与上帝相聚其实可以节省我们的时间。箴言10章27节说:「敬畏耶和华使人日子加多」。同样的经文可以翻译成:「敬畏上帝使人每天多出许多时间。」经验证明了这一点。马丁.路德(Martin Luther)曾说,他有很多事要做,所以每天他最起码要花四小时祷告。他发现一个真理,那就是与上帝相聚从不会浪费时间,只会使时间倍增。这是真的,因为上帝会使我们的思想敏锐﹑消除我们的恐惧﹑强化我们的记忆力,从而提高我们的工作效率。一个与上帝的关系和谐的人,他的工作总是很有效率。上帝在灵修时所赐的内心平安,使我们能够做更多高品质的工作,而在每一天结束的时候能有更多剩余的精力。灵修总会为你带来更多的时间。你给上帝的愈多,你获得的就愈多。

  避免习惯成自然。设定灵修的时间,有个好处就是可避免习惯成自然。这听起来矛盾,但却是可以理解的。灵修并不需要定为一半读经一半祷告,或是四分之三读经四分之一祷告。人是习惯性的动物,我们通常喜欢已经计划好的事情。习惯可以是有益的,也可以是有害的。因为当我们开始按部就班地执行灵修计划时,就可能会失去圣灵要我们具备的灵活性。

圣灵可能对你说:「多花点时间读这个讯息,因为我要你学习其中的道理。」或者他会说:「今天你要把全部的时间用来读圣经,因为你了解这个真理对我来说更重要,我希望你能很快就用上这个真理。」或说:「我要你心里记念某人,不要因为现在是六点五十分就停止祷告。我要你用所有的时间来祷告,因为这个人需要你的代祷。」

我们需要有弹性,并愿意在设定的时间内摒弃我们的习惯。如果我们发现自己每天都做相同的事情,就应该尝试有所改变,并随时准备按圣灵引导的去做。设定固定的时间,并持之以恒,能使我们对圣灵特别敏感。而零星的灵修时间则容易使我们原地踏步,因为当我们尝试去接续上次所未完成的功课,往往却发现我们一直在重复相同内容

记录的原则


保持灵修品质的第二个原则就是记录在这段时间里获得的成果,将我们努力的果实记下来。这可能是我们灵修时所能做的最重要之事。当我们进行一项工作,不管用什么方法或如何实行,要记住:衡量一个方法的好坏,就是要看它所制造出的产品。我们读经时所记录下来的感想﹑问题或原则,都是我们努力的果实,这些成果可供我们自己享受或与他人分享。

记录的理由。当与上帝相聚时,我们期待些什么?什么是我们的目标?当我们把收获和感受记录下来时,就能得到对灵性生活最好的评估。把灵修时所发生的事记录下来有三个理由:

1.有系统地保存记忆。我们无法将自己所读的一切都记忆下来。记忆本身无法将我们刚学的东西组成一幅完整的图画。记忆是需要帮助的。不透过复习和实践,记忆是无法永久保存的。我们读经所作的记录,是唯一可供未来使用的东西。记录保存了我们的发现,让我们的思想解放出来而能进入下一步骤的学习。如果我们尝试抓住一个想法但却不及时地写下来,我们最终会把那个想法忘掉。所以不要害怕浪费纸张,或是在圣经的空白处写字。我写了许多看似无用的笔记,但是在这些笔记中,我获得了许多从圣灵而来的深远的真理。

记录也会让你得到一幅有组织的图画。你给大脑一些未经整理的资料,大脑会不断尝试整理这些资料。所以,最好将你在学习或读经时所吸收的加以整理并写下来。如果不这么做,大脑将无法处理你得到的那些零碎资料,而轻易地将它们拋在一边。每个想法都应该有一个适合的架构和地方来存放,不然它就会永远消失掉。

2.记录能帮助我们评估并促使我们进步。作记录的第二个理由就是可以让我们回顾刚刚所做的。这个附加价值能使我们对所使用的计划加以改进。许多人在灵修上停滞不前,都是因为不求改进。每天做同样的事情会使我们失去兴趣。记录使我们能够回顾﹑检查和评估自己灵性的成长。记录也能帮助我们养成持之以恒的习惯。

3.记录可以促进学习。我们应该做记录的第三个理由是,动手是我们最好的学习方法。当我们写下自己的感受,特别是用认真的方式写下来时,资料就会深深地印在我们的脑海中。

记录的方法。我们可以用各种不同的方法记录上帝的真理,并使这些记录对你本人更有帮助。这里有一些例子:

列清单。彼得后书1章5-7节记录了一份行动渐进的清单。彼得说:「正因这缘故,你们要份外地殷懃。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」把这些行动写成清单,我们马上就能看到它们并不是个别独立的,每个项目都成了一级阶梯。这是彼得为基督徒的渐进成长而列出的明确模式,每个步骤都是相关的。只有把它写下来,我们才看得到它的意义。当圣经给了我们一份清单,我们就要记录下来,写出来可以让你看得更深远。

创造力。使用创造力可以带来明显的帮助。例如:将小先知书编排制表,可以帮助你了解先知们何时预言,从而了解他们预言的意义。直到我弄清楚先知预言时的地点及年代,我才理解他们为何这样说,为何这样做。创造性常可帮助我们弄清问题。

比较和对照。比较有助于找出事物间类似的地方,对照则有助于将焦点集中在不同之处。保罗在加拉太书第五章中对顺从圣灵和依靠肉体做了对比。列出这些对比,我们便可以看到这些不同的重要性了。

重复。在你读圣经时,另一个有用的工具是将重复的部分记录下来。当我们阅读到多次出现的东西时,它总是有其含义的。为什么呢?因为我们手上的圣经是上帝对我们所说的全部话语,总共不过这么多的字句。圣灵是不会说废话的,每一句话都是有目的的。任何出现不止一次的字句都必定有特别的意义。因此当你读到任何重复的地方,要写下来,并反问自己为什么上帝要特别强调那个真理。

祷告。记录你的祷告也会有所帮助。过去十年我将一些重要的祷告都写下来。当我回顾那些祷告时,发现有些祷告已蒙上帝的应允,有些则没有,还有一些则仍在等待中。我记录了几百个祷告事项。这个做法在许多方面帮助了我。当我回顾这些祷告记录时,它们提醒我上帝为我所成就的大事。更重要的是我从中学习到了不少东西。

  我发现自己早期的祷告太笼统。如果我在生活中依靠这样的祷告,就无法了解上帝的旨意。这些祷告的陈述并不清楚。此外我还学到:我的许多祷告都是以自我为中心,祷告只反应了我个人的利益。虽然这是我个人的祷告簿,但是我没有象现在这样尽量把他人包括进来。我看到的另一个错误是,我往往没有根据圣经来祷告。没有真正想清楚心中的问题,就仓促地写下一些没有经过仔细思考的东西。将祷告记录下来,帮助我看到这些缺点。

  再好的记忆也没有最浅的墨水强。当你灵修的时候,记得要选择合适的时间并作记录。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

骄傲是万恶之源

2017-8-9 19:35:29

神仆文集

缺乏应用

2017-8-9 19:35:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧