耶稣就是爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在约翰福音中除一再强调主耶稣的神性、主耶稣就是神等主旨外,并一再阐明耶稣就是爱的源头、耶稣就是爱的化身或耶稣就是爱。其中不论谈耶稣的道成肉身、行将水变酒的第一个神迹、谈重生之道、与撒马利亚妇人藉活水谈救恩、使瘫子复原行走、给五千人吃饱等等,处处都看见爱的行动彰显。

  约翰福音作者约翰所以被称为爱的使徒,乃由于他的这份作品,比一般福音书的作者,谈爱的内容是最多、最深入、最精辟的。他非常了解爱的真谛;「神就是爱」这句名言,就是他文章中强调的(参约翰壹书四章8节)。)所以,在新约廿七卷中,他执笔的约翰福音;约翰壹书、贰书、参书;启示录等五卷里,记录了许多有关爱的内容。我们看见的予以分析后,「耶稣是爱」就跃然纸上。

一、「耶稣是爱」表现在祂遵守天父上帝的命令上

  耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的」、「你们若遵守我父的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里」等,正是祂为人卅三年半的岁月里,所表现终生不渝的实践准则。祂凡事遵天父上帝的旨意行事,即或是面对十架酷刑前在客西马尼园中的祷告,祂说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」如果与人谈爱,不论是爱国、爱家和爱人,至少都有一个必要条件:就是要遵守主耶稣命令,守主耶稣所吩咐的一切话。就像祂守天父上帝的旨意一样——没有大小旨意之分。

二、「耶稣是爱」表现在祂的真诚、始终如一的待人处世上

  彼得是耶稣第一批选召的跟随者之一,也是在门徒中经常代表发言的人,也许个性率直、鲁莽,然而当他做事、做人都有缺失时,主耶稣对他的爱没有因此褪色,也没有改变,甚至当彼得三次否认祂时,主耶稣故意利用在提比哩亚海边帮助门徒的机会,让他知道,主待他仍如以往,是真诚、仍然信任有加的相待,更是不计前嫌一本初选他之初衷,委以重任,使他深感主待他的爱;相信彼得会倍觉被人接纳之温馨。

三、「耶稣是爱」表现在耶稣给人的爱上,可以使人认出他就是主的门徒

  门徒相交,贵于知心,人与人相处,有许多应该自我约束、小心、儆醒,而不为所欲为或任性的。耶稣是爱,这一份爱有它的持久性、完美性,更有它的吸引性。主耶稣给人的爱不是有利用目的的,不是只短暂拥有的,祂给人的爱是终生取之不尽、用之不竭的,而且,此份爱会使人认出「他一定是主耶稣的门徒」。这份可以彼此相爱的爱,主耶稣给人的榜样是:给人彼此尊重、满有饶恕之心、会懂得担当,更会彼此真诚规劝。

四、「耶稣是爱」表现在耶稣爱人如己、为人舍己上

  耶稣是主,祂也是真神,但当取了奴仆(在地上为人)的形像后,就谦卑虚己的将人的真正意义,活在众人面前,这份谦卑表现出祂爱人如己到一个地步,甘心情愿的为人舍己,背负人所有的罪债,代替人受十字架的刑罚。祂谦卑的以夫子之尊,却端水弯腰蹲下洗每一门徒的脏脚,祂的行为表达出:这是建立彼此相爱的一份情谊,维系彼此关系的重要粘着剂——虚己、谦和、甚至舍己。所谓的舍己,是指「没有自己」;没有自己莫名其妙的地位、颐指气使的骄傲。祂完成了爱人如己的榜样。

五、「耶稣是爱」表现在祂为人甘心舍命、牺牲自己上

  圣经上说:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」这句话也表示出耶稣与尼哥底母论重生的道理后,所说话里的爱是那样鲜活的呈现在众人眼前,如主耶稣说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

  因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」耶稣为人舍命,人因此可以保全生命,并且拥有祂的赦免之爱,可称祂为救主。这为人代死使人得生命的爱,为人代死满足公义审判——若不流血罪就不得赦免的条件、这甘心情愿拯人于罪恶渊薮、使人永远脱离罪的辖制等,都是耶稣的舍命之爱。

  主耶稣的爱是地上因罪而有的暂时岁月不能掩蔽的爱,也是永不褪色、不变质、不改变的爱。人的爱会因人、事、时而急剧变化锐减,但主耶稣的爱是永远坚固,可持之以恒的。愿你能得着,也拥有这份永恒的爱。


重点经文

约一 4:11
  亲爱的弟兄啊!神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

如何与上帝亲切交谈

2017-7-11 19:10:59

神仆文集

追求圣洁的喜乐

2017-7-11 19:11:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧