赦 罪

释放双眼,带上耳机,听听看~!

【赦罪的必需】我们在神面前都有罪;无论是自认为「还算可以」的人,或是人人看为罪大恶极的人,在神面前都是罪人。神既是公义的神,若我们罪的问题没有解决,就没有办法亲近神,就不可能与神恢复正常的关系。所以,神首先必须解决我们罪的问题。神解决我们的罪的方法,乃是叫主耶稣来为我们罪人死,叫每一个罪人都有得救的可能。凡是真实悔改相信主耶稣的人,第一所享受到神的救恩,就是罪得赦免。神必须先赦免人的罪,纔能进一步向我们施行救恩的其它部分;我们在祂面前的罪必须消除,纔能坦然无惧的来到施恩的宝座前,得怜恤,蒙恩惠(参来四16)。

【赦罪的根据】神宽恕罪人的罪,并非神姑息,神装聋,神马虎。神乃是公义的神,祂绝不能马马虎虎的忽略人的罪。神的公义,不能随便让人的罪过去。神不能随便的赦免我们的罪。若是我们随便的犯罪,神也随便的赦免我们所犯的罪,神就要陷祂自己于不义。神不是不能赦罪,神只在与祂的体统合得起来的情形下,纔能赦罪。神不能因着赦免我们的罪,却把自己陷于不义。神永远是公义的神。

那幺,神根据甚幺来赦免我们的罪呢?圣经说:「若不流血,罪就不得赦免」(来九22)。罪必须刑罚了,纔能赦免。又说:「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪」(彼前二24)。神已经在基督身上施行罪的刑罚,而我们相信的人是包括在基督里面的;基督受罪的刑罚,也就是我们受罪的刑罚。我们与祂是合一的,也就在祂里面受了刑罚了。就是这样,我们的罪就得到赦免了。神所以赦免我们的罪,乃是根据祂已经在基督里刑罚了我们。这不是随便的赦免,乃是公义的赦免。

【赦罪的条件】圣经说:「凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪」(徒十43)。神赦罪的根据,既是由于祂已经刑罚了耶稣基督,凡是借着信与基督联合的人,也都在基督里面受了罪的刑罚,就祂不能不赦免我们的罪。所以我们得着赦罪的条件,不在于我们改良自己,也不在于我们哭求神怜悯,乃在于我们相信耶稣基督。得着赦罪的条件很简单,只有「信」一个字而已。我们不必祷告得神回心转意了,纔可得到赦免。绝对没有这件事!今天就是神不回心转意,神也得赦免你的罪!神赦免你的罪,不在乎你祷告的长短,乃是在于神已经把救赎作成了。现在神已经悦纳了基督在十字架上的死,祂就不能不赦免我。罪人只能受一次的刑罚,不能第二次再受!

当一个人真正的相信主耶稣基督并祂救赎的工作时,他必然会有悔改和认罪的表显,因此圣经不但常把悔改和赦罪放在一起(参路廿四47;徒五31),圣经也题到认罪和赦罪的关系:「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶;我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶」(诗卅二5);「我们若认自己的罪,神...必要赦免我们的罪」(约壹一9)。

【赦罪的意义】圣经里面所谓的「赦罪」,有多方面的意义:

()不定罪:「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了」(约三18)。本来我们每一个人在神面前都有罪案,但是因着相信主耶稣,我们的罪案就被消除了。人的罪案一经消除,连带的,也就免去将来所要受神公义的刑罚。这是因为主耶稣已经在十字架上,担当了神公义的刑罚,神不能再来刑罚我们。

()忘记罪:「我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶;这是耶和华说的」(耶卅一34;来八12)。神赦免我们的罪,不但使我们不被定罪,免除罪的刑罚,并且还忘记我们的罪,使我们在祂面前,好象从来没有犯过罪一样。

()洗净罪:「祂洗净了人的罪」(来一3);「祂爱我们,用自己的血洗去我们的罪」(启一5原文)。上述「忘记罪」,是指在神里面的故事;这里的「洗净罪」,则是指在我们身上的故事。不只神自己忘记了我们所犯的罪,并且也在我们身上消灭犯过罪的痕迹,使我们的良心不再有亏欠、愧疚的感觉(参来十22)。

()除掉罪:「祂...把自己献为祭,好除掉罪」(来九26)。旧约时代的人所犯的罪,是暂时被「遮盖」的(参诗卅二1;罗四7);但到新约时代,当主耶稣死在十字架的时候,罪是被「除掉」的。施洗约翰看见主耶稣时,就喊说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)。神赦免我们的罪,更进一步把罪从我们身上除去。所以在新约圣经里,「赦罪」和「赦免」的原文字义是「使(牠)离开」、「遣去」。利未记第十六章内有两只赎罪的公山羊,就是指基督赎罪的两方面:一面在神面前用血满足神公义的要求,一面从人的身上把罪带到无人之地,就是把罪永远除去的意思。不过,这一个「除掉罪」,和「与主同死、同活」一样,是指客观所成功的事实,我们信徒个人还得使它成为主观的经历。(注意:来九26的「罪」和约一29的「罪孽」原文都是单数词。)

【赦罪的程度】圣经说:「东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远」(诗一百零三12)。圣经的遣词用字非常有意思,地球有北极和南极,却没有东极和西极;若说「南离北有多远」,乃是有一定的距离的,但说「东离西有多远」,便不能度量其距离。所以这里的意思是说,神赦免我们的罪,使罪离开我们,是人所无法测量的。

彼得曾有一次问主耶稣说:「我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以幺?」主的回答是:「不是到七次,乃是到七十个七次」(太十八21~22)。主耶稣的意思是说,你饶恕人、赦免人的罪,应当到「不计其数」的地步。哦,神赦免我们的罪,到「不计其数」的程度!

【赦罪的范围】圣经说:「我告诉你们,人一切的罪...都可得赦免」(太十二31);「神赦免了你们一切过犯」(西二13)。这里神的话是说「人一切的罪」,神说「一切」,就是「一切」。没有一个人的罪是大到一个地步,是神不能赦免的;也没有一个人的罪是多到一个地步,是神不能赦免的。人的罪范围有多广、多大,神赦罪的范围也有多广、多大。我们的神是完全的神,祂所作的事也都是完全的,祂的救恩是完全的,祂的赦罪也是完全的。神若是不赦免一个人的罪,就连一点点的罪也不赦免;但神若是赦免一个人的罪,就赦免他所有的罪。神一赦罪,就赦免我们全部的罪,祂决不会只局部赦免我们的罪。

【赦罪的时间】我们的罪得赦免,是现在就得着呢?还是将来纔要得着呢?圣经说:「你们的罪借着主名得了赦免」(约壹二12)。注意这「得了」两字。不是将要,乃是得了;不是盼望得着,乃是已经得了;不是等一等纔得着,乃是一信就得着了。一个人一信主耶稣,他的罪就已经得了赦免。神的话说「得了」,就是「得了」,因为神决不会说谎。

【涂抹你的过犯】一个孩子问妈妈说:『神赦免人罪以后把罪放在那里呢?』妈妈说:「昨天你在黑板上书的图画到那里去了?』孩子说:『我已用海绵把它擦去了。』妈妈说:『擦去以后,你把那图画放在那里呢?』孩子说:『咦!擦干竞后图画就没有了呀!」妈妈说:『神说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。」(以赛亚书三章二十五节)所以神赦免人的罪以后,罪就消灭无踪无迹了,就像你将黑板上的图画擦净以后就不再看见那画了。』

【张流便拿你的证书呀】有一牧师,当着大布道家幕迪在俄亥俄的监狱讲完了道以后,说了下面一个故事:几年以前,这里的典狱官曾到省长那里,要求释放五个行为好的人。省长答应了,可是有个条件,此事必须严守秘密。到了六个月后,名单居首的几人,不管他们是谁,或是什幺罪犯,就可开释他们。六个月满了,所有犯人都到讲堂里来,主席站在台上,拿出几张文书说:『我的手中拿着五个犯人的开释证。』还未发表的一刹那,令人真难受,主席念出第一个:『张流使请你来拿开释证。』不料无人应声,无人前来。主席就问:『犯人都到齐了幺?』典狱长说都到齐了。主席又读一遍说:『张流使可到前面来取你的开释证,省长已经签字加印,许你作个自由人。』还是一个动的也没有。张流使在狱已经十九年,差不多的人都是认识他。牧师看见别的人也都望着张流便,以为他要站起来。但是张流便自己也在四面望,看看到底是谁得开释。牧师望着张流便说:『张流便就是你阿。』那知张流便把头一扭,回头向后看去,以为他汉后面的人说话。牧师又说:『张流便就是你阿!」他又往后看,以为必是另有一个张流便。可惜人都是这样,不信福音是为他的,以为这个消息太好了,所以自己信不来,以为传给另一人;但是现在要知道你就是那人阿!这个老人后来明白过来,站了起来,混身颤抖,来到前面,拿了他的证书,看了又看同到自己座上,埋头痛哭起来。后来众囚犯整队归牢时候,张流便仍旧起来列在队内,牧师再招呼他说:「张流便你出来,不要站在队中了;你已得着释放,不再是个罪犯了。『张流便这才离队被释放了。』这是世人赦罪的法子,他们赦罪是照着品行与行为。真神所赦免的人,没有什幺好品行,都是顶坏顶坏的罪人。她将赦罪之大恩,赐给世上所有的罪人,只要你接受,无论你是谁,无论怎样的罪人,个个皆能得赦免。

【孩子向母求饶恕】有个孩子得罪母亲,求她饶恕。母亲说:『好!你去玩罢!』不一会的工夫孩子又到母亲跟前,显出很不高兴的样子说:『母亲我下次再也不敢叫你焦急了!」母亲说:『我不是已经饶了你的过犯幺?玩去罢!』过了一会孩子又来说:『母亲,你当真饶恕了我幺?』母亲就生气的说:『孩子你说什幺话哪?我说饶恕就是饶恕了,为何整天来麻烦我呢!』『一次认罪悔改,天父即已赦免,不必重复麻烦她也。

【人到底需要什幺】比方有一犯人,关在监牢,明天就受死刑;有位朋友,看他可怜,豫备一碗很好的菜,对他说:『朋友,不要伤心,我给你好的东西吃。』试想那位要死的人,听见这话,能够快乐吗?不会快乐的。因为他明天要死了,吃了有什幺益处呢?这话在他听来不能算是好消息!或者又有一个人告诉他说:「某某.你已定了死刑,真可怜阿。但是不要伤心,这里有好衣服给你穿。』试想那人能够快乐幺?不会的。因他明天就要死了,衣服有什幺用处呢?这话也不能算好消息。或者又有人告诉他说:『某某,你已定了死刑,真是可怜阿,看哪,这里有笔巨款,要送给你。」试想那人听了这话,能够快乐吗?不会的。因他明天要死了,钱有什幺用处呢?这话也不能算好消息。最后又有一人告诉他说:『朋友,明天你本要受死;现在我有一个好消息告诉你,皇帝已经下令赦免你的罪,明天不必了,可以平平安安的回家,与你的妻儿相见了。』试想罪人听了这些话,将要如何欢喜?必定欢喜跳起来,感恩得要流泪。这才是好消息!这才是福音。

【过犯得以赦免】卡斯尔?斯图尔特夫人听见她的姑母宣称自己已经得救,并且过犯得以赦免,她心中大惑不解,便去请教传道人。传道人要她翻到以弗所书一章七节:「我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免...」传道人跟着问她这里的「得以」(have)在文法上是一个什幺词。她答道:「是直语法(indicative mood)现在时式。」传道人再问:「直语法与现在时式是什幺意思?」她回答说:「在直语法的形式中,动词表示了事实;所以,『过犯得以赦免』是指现在过犯得以赦免的事实。」这位夫人终于明白,因着主在十架所流的血,我们的一切过犯现在就得以赦免;她不仅明白这道理,并且当天也得着得救的经历。─ 沉保罗《真知灼见》

【不问从前如何】「你的罪赦免了,平平安安的回去吧!」这是主耶稣常说的安慰话语。许多主大大使用的器皿是由大罪人改变过来的,办孤儿院的慕勒先生就是一个坏透了的青年,而抹大拉的马利亚身上则赶出了七个鬼。─ R.A. Torrey "The Real Christ"

【罪与我们的距离】威伯?查普曼博士常常讲到一位德国大学的数学教授,他因为酗酒而失魂落魄。后来他信主并成为教会的一员。一次来参加查普曼博士的聚会,沮丧可怜,坐在房间的后面。查普曼博士有个习惯,每主日早晨站讲台之前,要和教会的弟兄相聚,简短地讨论有关基督徒生活的事。那天早晨,他告诉弟兄们,我们的罪已被除去,离我们好象东离西那幺远。他看见眼前的老教授,就说:「教授,这对你是个数学命题,东离西究竟有多远?」教授伸手拿起铅笔和本子,忽然停住,眼泪夺眶而出。他对着众弟兄说:「弟兄们,你无法测量,假定你在此钉一木桩,面对东方,背向着西,你可以绕地球一周回到木桩这里,而东仍在你面前,西仍在你后面,这距离是无可测度的。感谢神,我的罪正是离我那幺远。」

【在审判的日子坦然无惧】有一个人即将受审,若他的一生中被发现有任何的罪,他将难逃一死,除非国王特赦。有人为这位即将受审的人,向国王请求特赦,几经恳求,后来国王终于同意,但是他说:「这件事要守密,若法官没定他罪,那就什幺都不要提;若法官定他罪,他便可以使用特赦令。」于是,这人口袋里带着特赦令踏入法庭,以愉快的心情面对审讯。果然他被控有罪。当法官宣判其罪刑时,很沉痛地说:这人面对关乎他生死的审判,竟然无动于衷,真是令他和全法庭的人震惊。法官宣判完毕,这位被判死刑的人向前走去,将国王的特赦令放在法官桌上,然后像狮子般昂然步出法庭。你或许可以控告我,但我不会介意,因为神已称我为义。基督所流的宝血,使我们在审判的日子坦然无惧。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

难驾驭的舌头

2017-6-11 9:22:30

神仆文集

不要做现代夏娃

2017-6-11 9:22:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧