献上感谢祭

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在大陆的教会里,我们很少有人提到“感谢祭”,倒是到处都听到重复复重重的“感谢神”、“感谢神”的“属灵口语”。
的确,在神的家里,到处都充满神的恩典:我们欠下了滔天的巨债,债主天父一朝就赦免了一切的夙债;本正要拉赴刑场执行砍头极刑的,耶稣快马赶到,说一切的死罪他都愿意承当,毅然替你伏法;不用么功德、捐款就白白得到救恩;有免费的单张、有免费的福音听、一年又一年享受免费的圣经教导;免门票坐在明亮宽敞的会堂享受不花钱的音响风扇;免费听花了几千元飞机票远道而来的牧师精彩的讲道;传道人放弃了大好前途、或者离开了自己的田产亲人来服事他们;有免费圣经、属灵书藉送;有比世界便宜得多的音带、影碟、书藉买;有什么事可以向传道人免费咨询、为其祷告;有困难的人甚至得到教会或弟兄姊姊的接济;节假日、或一个要协助的电话,就有人上门探访、为其排忧解难;遇到争战有人为其禁食、祝福;遇有软弱、挫折、失败、犯罪,有人安慰、劝免、责备、警戒;有许多人得到了神的医治、或者神挽救了他们的婚姻、帮助了他们的生活、拯救了他们脱离种种夺命的危险;神为我们预备了美妙无比的永生和天堂;还有超过我们所能想象的基业、赏赐、冠冕等等;……神的恩典真的数说不完。但是,我们似乎觉得这一切都是天经地义的,仿佛是我们与生俱来本来就应得到这样的待遇的。
尽管有传道人不辞劳苦地牧养我们,但我们却不肯献上传道人靠福音养生的工钱;我们享受惯免费的东西太多,精装硬皮的圣经比世界同样的书要便宜几倍还嫌贵,希望什么都能白白得到;享受了许多人奉献才得以有的免费恩惠,但要到他奉献时,就好似割肉的难受;神救他脱离患难、使生命或财物免受损失,但他只是口头说说“感谢神”便完了,而没有献上钱财上的感谢祭。看到传道人工作劳苦、生活艰苦,却塞住怜悯的心,没有好好善待他们;还有许许多多,数之不尽的情形……我们常常把教会只当作善堂,人人只会来领取,却不知去付出。我们习惯了常在教会里享受恩惠,不知不觉地便形成了这么一种观念:认为信耶稣,就是去神那里得便宜。如果稍要他们付出,或者有些东西是要出钱买的,就有怨言、不乐意了。这样领受恩典,反倒使我们的私欲得到了喂养,越来越膨胀起来,越来越不知足。
坦白地说吧,教会是一个典型的“忘恩负义”的地方,因为世界上没有一个地方有教会那样充满恩典、神的美善,是那样浩大、那样丰盛。然而我们所献上的感谢与这些恩相比,有若天渊冰炭。因此我们不得不承认,教会又是一个最麻木的地方,令人伤心的地方。
大陆教会不讲感谢祭,是因为有一个错误的教导,以为感谢、感恩是嘴唇上的事。因此,使得众多的信徒只会有名无实的口语“感谢神”。
怎么样才叫做感谢?字面上解就是:用语言和行动表达谢意,言语只是感谢的外貌,行动才是感谢的实意。正如成语所说的:“感恩图报”。从属灵的意义上去解,就是爱神更多。怎样才叫爱神?就是爱所看得见的人,遵守主的教训。
圣经是怎么说的呢?“他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面作的饼,与感谢祭一同献上。要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。……(利7/12-17)”还有许多其它的祭,如初熟祭、平安祭等等。
“我们应当靠著耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。(来13/15,16)” “嘴唇的果子”及“行善和捐输的事”合起来,才是一个完整的“祭”,才是神所喜悦的。神并不是说,单喜悦“嘴唇的果子”。因此,感恩不仅从是口头的,更重要的是有实际的行动。口头的感谢,只是为了提酲自己,“不可忘记”用实际的行动来感激神的。
“耶稣嘱咐他:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物,对众人作证据。’(路5/14)”
这都是圣经明明白白的教导,为什么我们会觉得口头上说说感谢,就觉得真的感谢了呢?真是莫名其妙!
凡是神对我们帮助:无论是丰收、奖励、生育、医治、平安脱险、生意成功……我们都要献上一定比例的金钱。
古人尚且有为报答知己甘愿肝脑涂地的义举,我们报答为我们死的耶稣,遵行他的教训,还没有到流血的地步,神只是要我们献上微薄的钱财,这样我们都不能做到,还算什么感恩?假如我们去报答一个救命恩人,只准备一大堆“多谢”、“感激”、“感谢”、“谢谢”的话行不行?当然不行。就算给一百几十块钱,还算不得感恩。因为这些“感谢”的话和那一百几十块钱,与救命的恩相比简直是判若云泥。
我们白白享受了神的创造:阳光、雨水、空气、土地、植物、动物……以及他给我们的生命气息、作工的气力、智慧,我们连什一当纳还亏欠神,就甭说什么感谢了。现在神还给了我们永生,还医治了我们,给权柄我们胜过魔鬼,有了平安,听我们祷告,成就了各样美事……就算献上一点感谢祭的“薄饼”,还不是一个重于泰山,一个轻于鸿毛?就好象一个人送给你一幢花园别墅,你握着他的手,拼命说“谢谢、谢谢”,又拿出两毛钱说:“没什么报答你,只表达一点心意。”神要我们的感谢祭,仅此而己,但我们连这两毛钱都吝啬,那我们的良心不是狼心狗肺吗?
我们算什么感谢神?我们还敢“感谢神”“感谢神”那样轻飘飘地挂在口头上吗?
拜偶象的所谓“还神”,其实,是外邦人感谢他们的偶象,是它们从我们的“感谢祭”偷来的。外邦人假若有什么大难不死、化险为夷,他们总会去“杀鸡还神”、“还愿”,献上钱财,外邦人比我们竟然更懂得什么是“感谢”,难道我们不羞愧吗? 89年,我市可怜的基督教协会要向富得冒油的佛教协会借钱;早在十年前(1991年),我们可怜的传道人正在挤上没有座位、要站两天两夜的火车的时候,我在飞机场就看见过一个和尚手拿大哥大从一辆奔驰轿车上下来,走入候机室去,见到这种情形,我的心真有说不出的滋味,真是感慨万千。
世人遇到了什么“避凶趋吉”的事,尚且会杀鸡还“神”。为什么我们比世人更吝啬、更自私?
有一次我去庙中传福音,同庙祝聊了起来。原来他们这个庙也象家庭教会一样是自发办起来的,他们建庙的时间比我们建立家庭教会更迟,先从一间小屋开始,但现在他们建起的庙宇己经有亭台楼阁了,建筑面积相当大,总值超过百万。我就问,哪来这么多钱呢?回答是施主施的。他们医好了病、转了运、发了财就很舍得奉献、还愿的。我看了他的“功德簿”,有一万、几万、十几万不等,看得我惭愧起来。魔鬼不就是给了他们一点小恩小惠吗?但这些外邦人却如此盛情感恩,使得我差不多无地自容了。想想我们的信众,我们收到的大多是几元、几角、甚至一角也有,最高的也不过一百几十,我们基督徒从来没有这么慷慨过。现在教会的资金,不要讲买地建房,就连神工人的工价也不足够。如果讲救恩、医治、神迹奇事、神仆人的劳苦、教会各样措施善举,都远比偶像魔鬼所给的要大、要多,为什么外邦人感谢他们的“神”,要比我们感谢来得虔诚呢?
曾经患有绝症的人许愿,假如耶稣医治他的疾病,他会奉献多少多少,信誓旦旦,神后来医治了他,他的奉献却落空了;有一些曾经是赌徒、吸毒的,在世界荡尽了几十万、几百万的家财,他父母曾经向偶像和人许愿,谁能帮助他儿女戒去赌瘾、毒瘾,就奉上多少多少钱,但是一旦教会帮助他们的女儿脱离了捆绑,他们就患了健忘症了。相反,如果这些事是发生在偶像里,他们就会恭恭敬敬、隆而重之地去还愿了。庙祝合上“功德簿”又说:这座庙靠山边,原来没有电,有个老板知道后,主动把这事包了起来,花了十几万。听得我心口隐隐作痛。
我不得不深深长叹:我们比外邦人更加忘恩负义呀!
从前有一个以色列人患病,病情恶化,他向神许愿,说如得不死,一定献上一百头牛。上帝想试验他,便让他很快痊愈。他病好下床以后,就用面团捏成一百头牛,放在祭坛上焚化,嘴里念念有词:“神啊,请接受我还的愿。”但今日的某些基督徒的“道行”比他还高,如果同样的事发生在这些基督徒身上,他只须“感谢神”一句,就把上帝打发走了。
若然你曾经被人用生命搭救过,但你却对那家人没有什么感激的表示,那么,按照“你们愿意人怎样待你,你们也要怎样待人。(路6/31)”的律,若果你再有什么大难临头,别人也不愿意帮你了。许多人都有这样的同感:初信主的时候,神很听他的祷告,但后来不知为什么,很多祷告却不象从前那么有效了,其中一个原因就是我们没有遵行神的话,没有献感恩祭,如果你不愿意听神的话,神也不愿意听你的话(祷告)。外邦人为什么会那么虔诚去“还神” 呢?他们并不是爱他们的偶像,而是因为他们知道有个律,如果他们不去“还神”,他下一次有难就不灵了,甚至还会招祸哪。
为什么外邦人会“还神”,因为他们对偶象有敬畏的心,而我们对神吝啬,是因为我们不怕神,我们以为神太仁慈良善了,对他狼心狗肺一点也无所谓,但我要告诉你,神比魔鬼更威严可畏千倍。“我的朋友,我对你们说:那杀身体以后不能再做甚么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。(路12/4,5)”
神医治了你,使你免除了长期的苦楚,还为你省下一大笔钱,不就是一丁点感谢祭吗?可能还不足你看医生的百分一、千分一呢,为什么舍不得?你脱离了一次凶险,值多少钱?少挨一次巨大的苦痛,甚至捡回了一条命,值多少钱?要是你是拜偶像的,你敢不还“神”?但你为什么敢对神无情无意?因为偶像比神更可怕吗?是偶像还是神审判天地?将来谁审判你?你敢不敬畏神和他的话吗?
我们真的要战战惊惊去悔改呀!
常常把“感谢神”挂在嘴上的人,并非真的就是在生活中很会过感谢生活的人;这样的生活和生命,说明我们不知何为感谢。只是使“感谢神”、“感谢神”的习惯口语变成了“阿弥陀佛”一样的口头禅,是完全没有意义的!
看看我们怎样生活,就知道我们有没有感恩的心了。
我们要过真实的感恩生活,就要先从你的“用油调匀细面作的饼”、生存最基本的“命根子”━━金钱上献上。不仅是纳上什一,因为什一只是当纳,是神的,我们不能拿别人的东西去感谢别人。唯有捐输才叫做感恩的祭,因为这些钱都是为了去爱人、帮助贫穷孤独的人的,是体现“彼此相爱”的其中一个道。还有其它实实在在的关心别人、照顾别人的“行善”(善,就是神所有的话)。
其实神也没有要我们一分钱的“感谢祭”,这些“感谢祭”都是落实到其他人的身上,好让更多的人能够感受到神的爱。如果一个教会有很多人献“感谢祭”,那么这个教会就会资源充足:教堂可以建了、更多的人可以听福音;差传经费充足了,可以有更多的差传事工,有更多的人得着救恩。
我们对生我们肉身的父母尚且要孝敬,那么,对于传福音给我们,使我们灵魂得生命的属灵“父母”,喂养我们、牧养我们的牧者,岂不也更应该“孝敬”吗?其实律法中“当孝敬父母”这句话,不但是有实际意义,更有属灵的意义。“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5/17)”这就是新约“当孝敬父母”的精意。神往往透过他们来爱你,透过他们施恩典与你,如果你要爱神并感谢他,那么,你就去爱他们,敬奉他们,这就是你对神的感谢了。
一个人对钱财的态度、他的价值观最能直接检验一个人的感恩“系数”,其诚实的感恩与否,无出其右的。如果一个守财奴、吝啬鬼、或者一个奢侈挥霍的人,口里又常常说“感谢神”的话,那真是一个滑天下之大稽的笑话。
如果我们没有这样生活,纵然我们口上常常念念有辞“感谢神”,“感谢神”,甚至常常唱感谢赞美神的歌,很投入,流泪感动,但都只是宗教意绪的自我陶醉,只不过是欺哄人和神的“敬虔的外貌”罢了。
魔鬼用假教义来满足我们的私欲,又用“感谢神”,“感谢神”的口头禅欺骗我们,使我们长久以来,还以为自己已经很“感谢神”了,其实只是魔鬼想使我们落入宗教的圈套里。

默想与祷告:
请想想,你得到过多少神的恩典,而你又有多少感恩的实际行动?看看在属灵的天平里,我们有多少亏欠?不少吧?既然这样,还不去献“感恩祭” 更待何时?
圣灵呀,我是一个忘恩负义的人,多谢祢教导我过感恩的生活,我要成为一个常献感恩祭的人,求祢来监察我,督促我,使我成为神所喜悦的儿女。阿门!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

在人生的孤岛

2017-6-11 9:16:03

神仆文集

知识分子的缺席──从留学生的杀人事件说起

2017-6-11 9:16:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧