认识苦难(一二六)──依主忧愁,没有后悔

释放双眼,带上耳机,听听看~!

认识苦难(一二六)──依主忧愁,没有后悔

经文:
约十六6,20~22;罗九2;林后七10;来十二11;彼前二19

钥节:
因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。 (林后七10)

参考经文:
路廿二45;林后二1,3,7;九7;腓二27

提要
第一二五个有关苦难的原文「lupe(loo'-pay)-GK3077」是个名词,其义涵:「哀伤、痛苦、悲哀、烦扰、忧伤、不幸」,中文圣经和合本译为:「忧愁、作难、苦楚」。苦难是人生的必然,忧愁随苦难而生发。今日的钥节提到:「因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。」(林后七10)中文圣经恢复本译为:「因为照着上帝忧愁,生出悔改,以致得救,是没有后悔的。但世上的忧愁,是产生死亡。」中文圣经吕振中版本译为:「因为依顺着上帝而有的忧愁,能生出不后悔的忏悔来,以至于得救。而世俗的忧愁,却能生出死亡。」台语圣经汉字版本译为:「因为顺上帝的烦恼生出反悔,致到得着救,无有后来的退悔;若是世间的烦恼是致到死。」
不同版本的翻译都指出忧愁分为二种:(一)依着上帝的意思忧愁(Goodly sorrow),就是照着上帝的旨意而忧愁,能使人悔改,心意变化,转离罪恶归向上帝,蒙恩得救。这是属灵的忧愁,其结果是永生。 (二)世俗的忧愁,是那些偶发的内疚感,却不悔改,沉溺罪中之乐,是无法逃避虚空的忧愁,这是属世的忧愁。其结局,则是审判和死亡(罗六23)。惟愿我们的忧愁是属于前者,是「没有后悔的」,是为了上帝国度的福音而忧愁,为了人的灵魂、人的痛苦、人的罪恶而忧愁。让我们恳求「那安慰丧气之人的上帝」,保守我们的心怀意念,在这错综复杂的困境中定睛在主身上。

默想
1.主离世之前安慰鼓励门徒,因为他们满心忧愁(约十六6)。主应许赐下圣灵(约十六7~14),并且应许说:「你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。」(约十六20)「你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐,也没有人能夺去。」(约十六22)亲爱的,忧愁是免不了的,但主应许要赐给你喜乐,这喜乐是从圣灵而来。
2.让我们学习依着上帝的意思忧愁,使我们的忧愁成为对上帝的服事,使我们的心尊主为大、以主为乐。

苦难的金言
1.人祈求上帝应恒切,使不信祈祷的人无话惊讶。 ──Muller
2.非凡的苦难并不总是对非凡罪恶的惩罚,有时却是使人受到非凡恩典的试炼。 ——Shan

苦难的经文
1.凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。 (来十二11)
2.所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。 (来十二12)
3.倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。 (彼前二19)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,祢是全能智慧的,祢永不误事,所以我只要安静地耐心等候祢,虽然眼前满是愁烦痛苦,但我仍要赞美上帝,开口感谢祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

认识苦难(一二九)── 生产之苦、基督成形

2017-6-1 18:58:00

神仆文集

唯一的路? One Way?

2017-6-1 18:58:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧