世 界

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你们务要从他们中间出来,与他们分别。(哥林多后书六章17节)

从世界分别出来是基督徒很重要的本分。凡承认自己是基 督徒的人,都应当彻底思考这个问题,因为从世界分别出来, 向来是神在人心中恩典之工的明证。那些真正由神的灵所重生 的人,总是从世界分别出来的,而那些只在名义上是基督徒的 人,总是拒绝“从世界分别出来”。这问题在今天特别重要, 因为有许多人尽量使基督教变为容易与世浮沉,避免舍己。有 许多人以为怎样作都可以成为基督徒。我明明地警告你,这种 想法是不对的。

1. 世界是灵魂遭到大危险的根源
所谓“世界”并不是指着我们所生活的这个物质世界。神 所造的宇宙,对人的灵魂并没有什么害处。这整个的创造是美 好的(创一31)。说物质本身是有罪的,乃是一种愚昧的想法 。当我说到这“世界”的时候,我的意思是指着那些只想到今 世的事,忽略来世的事-- 那些多注重肉体而不注重灵性、多讨人喜悦而不讨神喜悦的态 度,我所谓的“世界”就是指这些人,他们的生活、意见、嗜 好、野心以及他们的观点。这就是危及灵魂的世界,也就是我 们必须从其中分别出来的“世界”。

关于这件事,神的话是怎么说的呢?使徒保罗说:“不要 效法这个世界”(罗十二2)。再看林前二12、加一4、弗二2与 提后四10。雅各说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗” (雅四4)?雅一27也提到类似的话。使徒约翰说:“不要爱世 界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了” (约壹二15)。再看约壹二16-17、三1- 9、四5、五4与五19。主耶稣自己论到他的门徒时说:“你们不 属世界,正如我不属世界一样”(约十七16)。也请看太十三2 2,约八23、十四17、十五18-19与十六33。

以上的经文就已经把世界说明了。凡有理性的人就能清楚 知道这“世界”是基督徒的仇敌,“与世界为友”和“与基督 为友”是完全对立的。

此外,由基督徒的经验可证实:妨碍基督在我们心中作工 的最大因素就是爱世界。千千万万自认为是基督徒的人,就在 这里失败了。他们并不是故意去拣选罪恶,或反对任何圣经要 道,乃是因为他们爱世界,与世界纠缠不清;爱世界的结果使 他们走在灭亡的大路上。

2. 有关从世界分别出来的错误观念
现在我要告诉你与世界分别“不是什么”。清楚了解此点 是非常重要的,因为有时基督徒对从世界分别出来有误解,以 致造成很大的伤害。

当神说:“从世界分别出来”,这并不是说基督徒要放弃 在世上的工作。百夫长哥尼流,医生路加与律师西纳(多三13 )等都是作世俗工作之人的例证。事实上,懒惰才是罪,懒惰 往往导致试探,所以我们有一份正常的工作是对的。我们不应 当因为怕对我们有害而放弃任何工作(除非那工作本身是犯罪 的),那是懒惰与胆怯的行为。我们所应当作的,就是把我们 的信仰一同带到我们在世界工作的地方。

从世界分别出来并不是说基督徒要与未悔改者毫无关系。 我们的主和他的门徒参加娶亲宴席,他们在法利赛人家中吃饭 。保罗在哥林多前书十章27节那里告诉我们,若有不信的人请 我们去赴宴,我们当如何行;他并没有告诉我们不可以去。我 们决不可切断这行善的机会。如果去到哪里都有基督与我们同 在,我们可以成为拯救别人的工具,如此行对自己并无害处。

从世界分别出来并不是说基督徒除了宗教之外对任何事都 毫无兴趣。有些人以为属灵就是拒绝科学、艺术、文学与政治 ,就是只读属灵书籍,此外不读任何书籍,如报纸等,对国家 大事一无所知;我却认为如此忽视自己应尽的本分是一种懒惰 与自私。保罗高举良好的政府(提前二2),在他的讲道中他引 证外邦人的著作,他了解世界的律法与习惯,我们可以从他的 比喻中看得出来。基督徒若是以自己的无知为傲,那只会使基 督教被人藐视。

从世界分别出来并不是说基督徒在服装上、礼节或声音上 表现古怪的行径。我们决不可借着这些来吸引别人注意我们。 我们的主和他的门徒无论在穿着或举动上与当日的社会并无两 样。主斥责法利赛人:“他们一切所作的事,都是叫人看见, 所以将佩带戴的经文做宽了,衣裳的缀子做长了。”

从世界分别出来并不是说基督徒应当过隐居的生活。我们 的主清楚祈祷说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他 们脱离那恶者”(约十七15)。我们千万不可认为只要借着隐 退于世界的一隅,就可以将魔鬼从我们心中赶出。真正的基督 教信仰或“不属世”乃是要勇敢地站在我们的立场上,靠恩典 的力量胜过那恶者而不必放弃神所给我们的岗位。

从世界分别出来并不是说基督徒要从不完全的教会中撤退 出来。在保罗所写的一切书信中,我们看到他斥责教会的短处 与败坏,但从未告诉基督徒只因那些教会是不完全的,所以要 离开那些教会。

我请求你仔细思考以上所提出的这六点。我见过许多人在 以上所提各点上犯了错误,因而得到很大的愁苦与忧虑。你要 留心这些事,避免流于这种鲁莽的行动中,后悔莫及。容我向 你(特别是青年基督徒)提出以下两点劝告:

第一, 要记得,走捷径往往不是负责任的方法。你以为和 你未归主的亲友争辩,与朋友隔绝,与世分离,放弃一切 正常的有礼的习惯而专心于基督的直接工作是对的。那也 许满足你的良心,省去了麻烦;但那往往是自私、懒惰、 讨自己喜悦的行为。背十字架的真正道路是舍己,那是与 世界十分不同的道路。

第二, 如果你愿意从世界脱离出来,要知道那是一条艰苦 、不被人欢迎、幽暗而不愉快的路。不要忘记有人“虽然 不听道”却因着其妻子的品行而被感化过来(彼前三1)。 要努力对别人表现出你的原则(不拘他们对你的原则如何 想),使你雍容大度,凡事和蔼可亲、脾气好、不自私、 为别人着想、对一切正当的事情感兴趣。不要有不必需的 分别,在许多事上我们一定要有分别,但要注意那必须是 正当的分别。如果因圣经所吩咐的分别而得罪世人,我们 也不能逃避,但要确实知道不要因愚昧与不合圣经的分别 而得罪世人。

3. 从世界分别出来是什么意思
现在我们看一看与世界分别出来到底是什么意思。我只不 过是提出一些概略的原则,让你自己去处理细节。

(1) 你必须坚决地拒绝受“世界的是非标准”所指引,不要因 “大家都作”就跟着做。你的标准必须是神的话。

(2) 你必须小心使用你的休闲时间。这是非常重要的,因为我 们的休闲时间往往是受试探的时刻。当留心利用你晚上的时 间,需常常利用晚上来默想、读经与祈祷。

(3) 你必须坚持决不被属世的事务吸引或占据了你的心。身为 基督徒,你必须在你属世的事务上全力以赴,但你决不可容许 属世的事务站在你与基督之间。如果属世的事务侵占了你主日 的时间,叫你没有时间读经祈祷,那么它就剥夺了你的生命。 必须像但以理那样,不拘付任何代价,都要安排时间与神交 通(但六10)。

(4) 你必须远离一切与罪有关的娱乐。这是一个困难的课题, 是我们必须思考的。事实上,有些娱乐本身是无罪的,但我 们却要考虑在实行上是否与罪有不可分的关系,如果是这样, 我们必须壮士断腕,逃避这些娱乐。

(5) 你必须在合理的娱乐上采取中庸之道。我们都需要娱乐、 消遣,那些对我们的身心有益处。但是正当的娱乐若用之过 度,消耗太多时间也是错误的。我们利用这些是为了强健我 们的身心,为的是对服事基督更有帮助,但如果这些娱乐干 扰了我们对基督的事奉,我们必须加以禁止。

(6) 你在交朋友上要小心。我并不是说你要与尚未悔改的人停 止往来。在日常生活中我们必须与他们交往,总要以至诚与礼 貌、和气与爱相待。但至近的友谊是十分不同的一件事。如果 你选择一个完全不关心得救、不关心基督或圣经的人为密友, 我不知道你在信仰上怎能有进步。始终一贯的基督徒,不久就 会发现他的兴趣与生活方式和他们的完全不一致,因此在此二 者之间必须有所选择。当选择丈夫或妻子的时候,更是要注意 此一原则,一个始终一贯的基督徒,不可能选择一个属世界的 伴侣,这样必定会对他的灵性与幸福造成莫大的伤害。如果你 还未结婚,你决不可考虑和一个尚未决定信主的人结婚。

我请求你彻底去思考以上所提的六项原则。但是当你还不 知道如何将这些原则应用在个别的情况时,你当注意下列各点 :首先,你当求神给你智慧作正确的判断。然后,你要记得神 的眼目总是在看顾你,他要使你有正确的选择。问你自己,当 基督再来时你要走哪条路;还有你应参考其他圣洁的基督徒在 同样情形中如何作。如果我们自己不清楚如何去作的时候,不 妨照着别人的好榜样去行。

4. 胜过世界的秘诀
现在让我告诉你胜过世界的秘诀。
头一个秘诀是要有一颗正直的心,当一个人的心被圣灵更 新时,就有基督住在他里面,他的愿望与兴趣就只是属灵的。 如果你要与世界分别出来,你一定要有颗新心!

第二个秘诀是在未见之事上要有一个活泼实践的信心。圣 经说:“胜了世界的,就是我们的信心”(约壹五4)。愈发了 解到属灵之事的实际性--论到神、基督、天堂、地狱、审判、 永世--我们就愈发能离开属世的事?

第三个秘诀就是在适当时机勇于为基督作见证。我们决不 可以基督为耻,我们必须安静地、有礼貌地让人们看见我们所 实行的基督徒原则,我们并不是突然离开他们。开始时也许有 些困难,但至终会使生活容易些。当人们清楚知道我们是事奉 基督,他们也会认为我们生活的方式与世人不同是天经地义的 ,这样对我们也就容易许多。

结论

我们以几句实用的话来结束本文。
1. 你胜过世界了吗?或你被世界所胜?你是否从世界分别出 来?这问题是很重要的,因为这世界要过去,那些亲近世界的 人要与世界一同灭亡。我请求你要儆醒逃避那要来的忿怒。

2. 如果你想从世界出来,但不知从何处开始,你就应该以罪 人的身分直接来到耶稣基督那里,将整个问题都交在他手中。 基督“为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加一4)。 “凡靠着基督进到神面前的人,他都能拯救到底“(来七25)。 从世界里出来并与世分别似乎困难,但要知道在耶稣并没有难 成的事。你,是的就是你--能胜过世界!

3. 如果你真的从世界里出来,要得安慰并要坚持下去,你已 走在正路上。不要以特立独行为耻。要记得那最坚强的基督 徒至终是最快乐的基督徒。决不要以从世界出来并与世界分 别为耻。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

基立溪的生活

2017-5-28 17:27:15

神仆文集

你说的岁数是真实的么?

2017-5-28 17:27:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧