《标竿人生》(四)人要像基督

释放双眼,带上耳机,听听看~!

人生目的:3.你被造是为了像基督
要在基督里扎根,建造,
  使你能在主里继续成长,
  并且在真理上更加稳固有活力。
  在他(基督)里面扎根生长,
  依照所学的道,信心更加坚固。
  (歌罗西书二章7节,LB)



〖 第二十二天 被造是为了像基督 〗


  神从最起初就计划了他所要做的一切,
  神定意要塑造那些爱他的人,
  使他们的生命与他的儿子有相同的特质。
  我们从他看到我们的生命的本质与原念。
  (罗马书八章29节,Msg)

  从神儿子的身上,我们可以看到神创造万物的本意。
  (歌罗西书一章15节,Msg)

神创造你,要你像基督。
从最起初,神的计划就是使你像他的儿子耶稣。这是你的天命,也是你人生的第三个目的。神在创造之初便宣告了这个计划:[上帝说:『我们要照著自己的形像,自己的样式造人。]]
在所有受造之物中,只有人类是照『神的形像』而造的,这是极大的特权与尊严。我们不完全理解神此话的意思,但我们确知其中几点:如同神,我们是灵里一我们地上的身体会死,但我们的灵却是不朽的;如同神,我们是智性的一我们能思想、理论、解决问题;如同神,我们彼此相关一我们能付出爱,也能接受爱;如同神,我们有道德意识一我们能分辨善恶,因此我们必须向神负责。
圣经说所有的人,不只是信徒,都有部分神的形像,这就是为什么谋杀与堕胎是不对的原因。但是这个形像已经因为罪的缘故而被损害扭曲了,因此,神差遣耶稣到世上来,使我们已经失落的形像能恢复完整。
究竟神完整的形像和样式是甚么样子?正像耶稣基督!圣经说耶稣是『神本体的真像』,是『不可见的神的可见的形像.]是[神本质的表徵]。
『有其父必有其子』,这句话经常用来形容家人容貌相似。当别人说我的儿女像我,这就令我高兴。同样,神也要他的儿女能像他的形像与样式。圣经说:『你们……被造为了像神,有真实的公义与圣洁。]
但我要直接明白地讲:你绝对不能成为神,或甚至是一个神。这种狂妄自大的谎言是撒但最古老的试探伎俩。撒但向亚当和夏娃保证,若顺从他的指示去做,『你们便如神』。今天,许多宗教以及新纪元哲学依然推销这老掉牙的谎言,要我们相信自己是神圣的,可以成为神。
每当我们想要控制环境、未来、周遭的人时,这种想要作神的欲念就会出现。然而,我们身为受造之物,绝对不可能成为创造者。神不要我们成为神,神要我们敬虔像神——有他的价值观、态度与品格。圣经说:『过一个全新的生活方式——一个属神样式的生活,一个从里一直到外在行为都更新的生命,正如神已经确切将他的品格重新塑造在你里面一般。]
神为你所订的人生终极目标不是安逸享乐,而是品格的塑造。
他要你的灵命不断成长,成为像基督。『像基督』不表示失去自己的个性,成为毫无个性的『复制人』。神造你是如此特别,他必不愿破坏他的创造。像基督乃是品格不断蜕变更新,而不是个性改变。
神要你培育出的品格,就记载在耶稣的山上宝训、圣灵所结的果子、保罗那伟大的爱的篇章,以及彼得所列有果效结果子的生命的特点。每当你忘记品格是神给你的人生目的时,你就会不满你的境遇,甚至质疑神说:『为甚么这事会发生在我身上?为甚么我遭遇这么大的难关?有一个答案是人生本来就是艰苦的!因为苦难能帮助我们成长。记得,此乃人间,而非天堂。
很多基督徒误解耶稣应许的『丰盛的生命』为健康无恙、生活舒适、常常快乐、梦想成真、藉著信心与祷告,困难立刻解决。换句话说,他们期待基督徒的生活轻省容易,他们期待地上如天堂。
这种自以为是的见解,把神当作随时随地满足个人私欲、听候使唤的阿拉丁神灯。但神不是你的奴仆。假如你掉入这种思想的泥沼,以为人生是轻松容易的,就会因幻想破灭而大受打击,甚至活在拒绝现实当中。
  绝不要忘了生命的中心不是你自己!你乃是为神的目的而存在,不要本末倒置了。既然神已经为你在永恒里预备了真实的一切,他怎么会将天堂供应在地上呢?神给我们在世上的时间,是用来建造增强我们的品格,准备过天堂的生活。

  圣灵在你里面动工
  在你里面制造像基督的品格是圣灵的工作。圣经说:『主的灵在我们里面动工,使我们愈来愈像他,并反映他的荣光。』这个改变我们更像基督的过程叫做『成圣』,也是人生的第三个目的。
  你不可能凭个人的力量复制基督的品格。新年新愿望,坚决的意志或百般的好意都没用。惟有圣灵才有能按照神的心意去改变我们的生命。圣经说:『神在你里面工作,赏赐你顺服他的意愿,以及行出他所喜悦的事的能力。]
提到『圣灵的能力』,许多人就联想到神迹奇事或激情场面。其实大部分的时候,圣灵的能力往往是安静,默默地释放在你生命里,你甚至没有察觉或感觉到。他常常以『微小的声音]来提醒我们。
  像基督的品格,不是由『模仿』而来,而是由『内住』而来。我们允许基督藉著我们而活出来:『这就是秘诀:[基督住在你们里面。]]此事怎么发生?在于我们的选择;我们选择在各种情境做对的事,并信靠神的灵能给我们能力、爱心、信心和智慧去完成使命。由于圣灵住在我们心里,只要我们求问他,他就会把这一切赐给我们。

  我们必须与圣灵同工
整本圣经不断地提到一个重要的真理,就是当你踏出信心的一步,圣灵就会『立刻』施展大能。当约书亚面对无法克服的障碍时,约旦河涨溢的水,在领袖们凭信心顺服、把脚踏进急流之後,就立刻分开。顺服是开启神能力之门的钥匙。
神等候你先行动,不要等到感到有信心或有能力时。在你的软弱当中迈步向前,尽管你有恐惧与种种感受,仍然采取行动做该做的事,这就是与圣灵同工的方法,也是培育品格的方法。
圣经用种子、房屋及孩子成长来比喻灵命的成长。每个比喻都强调主动参与的重要性:种子需要栽种与浇灌、房屋必须被建造、孩子需要饮食与运动才能成长。
得救虽不是由于我们努力,但灵命成长却与努力有莫大关系。新约圣经至少八次要我们『尽所有的努力』使我们成长像基督。你不能只是坐等事情自动发生。
保罗在以弗所书四章22-24节,说明成为像基督我们有三个责任。首先,我们必须选择放弃以往的行为模式。[每一样……与旧的生活方式有关的都要屏除,它们全都是腐坏的!]
第二,我们必须改变思想方式。[让圣灵改变你们的思想方式]。圣经说,我们因心意更新而『改变』。希腊文的[蜕变](transFormed)是[变形、变质(metrmorphosis),(这个字使用在罗马书十二章2节与哥林多后书三章18节)。今天,蜕变是形容毛虫转成蝴蝶的奇妙『改变』过程。当我们容 许神引导我们的思想,发生在我们的属灵上的改变就像一幅美丽的图画一般:我们从里到外被改变,变得更美丽,也能自由翱翔到更高之处。
  第三,我们必须藉著培养新而敬虔的习惯来『穿上』基督的品格。你的品格根本就是你习惯的总和,是你因著习惯产生的行动。圣经说:[并且穿上新人,这新人是照著神的形家造的,有真理的仁义和圣洁。]

  神用他的话语、百姓和景况塑造我们
  这三样全都不可少。神的话语是我们成长所需的真理,神的百姓是我们成长的所需的扶持,景况是学习像基督所需的环境。你若读圣经又实行圣经的教导,与其他信徒经常联系,遇到困难时学习信靠神,我敢保证你会愈来愈像耶稣。在以下几章,我们将逐一讨论这些成长的要素。
  很多人以为读圣经和祷告灵命就会成长:但是人生中某些事情,光靠读圣经和祷告是永不能改变的。神使用人,他往往藉著人而非藉神迹来工作,因为他要我们互相倚靠,亲密相交;他要我们一起成长。
  许多宗教中,被视为灵性最臻成熟的圣人,是那些离群索居,与世人隔绝,孤身住在山顶神庙里的人。这实在是一个很大的误解。成熟的灵命不是一个人独力追求就能达到的!与人隔绝无法成长像基督。你必须处在人群当中与人相交往,投入教会,加人群体。为甚么呢?因为真正的灵命成熟是学像耶稣那样地去爱。与他人毫无接触,无法学习像耶稣。请记得,一切都是关乎爱,爱神及爱人。

  成为像基督是长期而缓慢的成长过程
灵命成熟不是一蹴可及,也不是自动达到的;而是穷你一生,循序渐进的发展过程。保罗说:『直等到我们众人……长大成人,满有基督长成的身量。]
你是一件半成品,培育像耶稣品格的属灵蜕变需要花费你毕生的时间,即使如此,有些人在此生都未必能完成,只有等到你进天堂或耶稣再来时才能结束了。在那时,你品格上未完成的工作将做个总结。圣经说,当我们见到完全的基督时,我们将会成为完全地像他: 『我们甚至无法想像当基督再来时我们会是甚么样子,但是我们确知当他来时我们会像他,因为会见到他真正的样子。]
基督徒生活中有许多困惑都因轻怱了一个简单的真理,那就是神对于建立你的品格较诸任何其他一切都有兴趣。当神对某些特别事件保持沉默时我们便担忧,比如:『我该选择哪一个职业?』事实是,许多不同的职业都有可能是神对你人生的旨意:但他最关心的是,无论你做甚么,你以像基督的样式来做。
  神关心你这个人远胜于你做的事。因为我们是人(human beings),不是事(human doings)。神看重你的品格远超过你的工作,因为你将带著品格,而非工作进入永恒。
圣经警告说:『不要不加思索就调整自己去顺应所处的文化,反要专注在神身上,你就会从里到外被改变……神要从你里面带出那上好的,在你里面栽培出成熟的特质来,不像你周遭的文化,总是拉扯你落入不成熟的层次里。]你必须作反潮流的决定,专心学像基督。否则你的同侪、父母、同事及文化的压力,会把你塑造成他们的模样。
可悲的是,许多畅销的基督教书籍都反映出,今日很多信徒已放弃为主伟大的使命而活,他们只追求个人成就与情绪安宁。这是自我陶醉,不是门徒训练。主耶稣死在十架上,不是为了让我们过舒适、畅顺的生活。它有更深远的目的,他要我们在进入天堂之前,能更像他。这是我们极大的特权,我们的当务之急,也是我们的终极目标。

  第22天 我的人生目的省思
  思想要点:我被造是为了像基督。
  背记经文:『我们……自己也渐渐变成了主的容貌一般,荣上加荣,这都是主的圣灵所做的奇工。](哥林多后书三章18节下,当代圣经)
  思考问题:今天,我有哪些地方需要求圣灵的能力,使我更像基督?



〖 第二十三天 如何成长 〗

  神要我们在各方面长进……像基督一样。
  (以弗所书四章15节上,Msg)
  我们就不再是小孩子了。
  (从弗所书四章14节上,现代中文译本)

神要你长大。
天父的目标是要你日臻成熟,并且发展出耶稣基督的特质。可悲的是,几百万的基督徒只年事渐长却没有长大,灵性永远滞留在裹著尿布、穿著娃娃鞋的婴幼期,原因是他们根本无意成长。
灵命不会自动成长,需要刻意致力去达到。你必须想要成长、决心成长、努力成长,并坚持不断地成长。作门徒是追求更像基督的过程,总是始于一个决定。耶稣呼召我们,让我们回应:『耶稣对他说:『来作我的门徒。』马大就起来跟从了他。』
当第一批门徒选择跟随耶稣时,他们并不完全明白这个决定的含意,他们只是回应耶稣的邀请。这就是开始所需要的:决定作主的门徒。
再没有任何事比你所做的委身选择更能影响你的一生。你的委身选择可以建造你,也可以毁掉你;但无论如何,他会界定你。告诉我你委身何事,我就可以告诉你二十年后你会是怎样的人;我们委身于甚么,就成为甚么人。
  就在委身这一点上,大部分的人错失了神给他们的人生目的。许多人害怕对任何事委身,便随波逐流过一生。有些人在面对各种矛盾的价值观时,采取不置可否的态度,以致挫折重重,庸碌一生。另有人全然委身于属世的目标,追求财富与名声,结果换来失望与苦涩。每一个抉择都有永恒的后果,因此你最好作出明

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

《标竿人生》(五)人要服事神

2017-5-28 17:13:31

神仆文集

《标竿人生》(三)为神家而活

2017-5-28 17:13:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧