房子总不倒塌,因为根基立在磐石上

释放双眼,带上耳机,听听看~!

“房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:25)

  民众因基督的话语而深受感动。真理原则的神圣优美吸引了他们;而基督的严肃警告在他们听来,犹如鉴察人心之上帝的声音一般。祂的话语打击了他们原有的概念和见解的根基;而要顺从祂的教训,则需要他们在思想和行为的一切习惯上有所改变。如此,就免不了会和他们宗教界的教师们发生冲突,因为这会涉及推翻拉比们历代以来所建立的整个制度。因此,民众的心虽然都响应了祂的话语,但只有少数人愿意接受祂的话为人生的指南。

  耶稣以一个例证来结束祂在山上的宝训,非常生动地阐明了将他所说的话付诸实践的重要性。在拥挤于救主身旁的群众当中,有很多是终身在加利利海边度日的。当他们坐在山坡上倾听基督的话语时,可以望见许多的山谷与幽峡,就是山间的溪流所借以获得通往大海的道路。在夏季,这些溪流往往隐没不见,只留下了一片干涸而充满尘土的河床。但是当冬天的风暴袭击诸山的时候,河水就变成了汹涌猛烈的急流,有时更泛滥两岸,以其势不可挡的洪流将一切东西都冲去了。因此,农夫在草原上所建搭的茅屋,看起来似乎安全无虞,往往也被冲去了。但是在山上的高处,却有许多房屋建筑在磐石之上。在当地有些地方的房屋完全是用石头造成的,其中有许多竟能抵御千年以来暴风雨的袭击。这些房屋是经历许多辛劳和困难而建成的。它们的交通出入困难,座落的地方也显然比不上草原那样美好动人。但它们却建基于磐石之上,无论风吹、水冲、或风暴的袭击都是徒然的。

  耶稣说:凡接受我向你们所讲的话,并以此为他品格和人生之基础的人,就好比那把这些房屋盖在磐石上的人一样。几世纪以前,先知以赛亚曾写道:“我们上帝的话,必永远立定。”(赛40:8)而在登山施训多年以后,彼得引证以赛亚的这段话,并附加一句说:“所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:25)上帝的道是我们这个世界所知的唯一坚定不拔之物。它是安全可靠的根基。耶稣说:“天地废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

  律法与上帝本性的伟大原理,都包含于基督在山上所施的宝训之中了。凡建立在这些宝训之上的人,就是建立在基督那万古磐石之上。我们领受这道,也就是领受基督。而且惟有如此领受祂圣言的人,才是建立在祂的身上。“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”“因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(林前3:11;徒4:12)基督,就是道,上帝的启示----祂的圣德,祂的律法,祂的慈爱,祂的生命之彰显----乃是我们可以在其上建立那存到永远之品格的唯一根基。

  我们借着顺从基督的道而建立在祂身上。仅仅欣赏公义的人并不是义人,行义的人才是义人。圣洁并不是狂喜,而是将一切都献与上帝的效果,也就是遵行我们天父的旨意。当以色列民在应许之地的边境安营时,他们仅仅具有关于迦南的知识或吟唱迦南的诗歌,都是不够的。单是这一切都不能使他们享有那美地的葡萄园或橄榄林。他们唯有借着攻占那地,借着履行所指定的条件,借着运用对上帝所存活泼的信心,借着将祂的诸般应许据为己有,同时并顺从祂的训示,才能使那地真正的归于他们。

  宗教乃在乎实行基督的话;这不是以行为去赢取上帝的恩宠,而是因为我们虽全然不配,却已领受了祂爱的恩赐。基督命定人的得救,并不在乎口头上的宣称,乃在乎义行上所显示的信心。所期望于跟从基督之人的乃是行,而不单是言。品格的建立乃基于行为。“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”(罗18:14)上帝的儿子既不是那些心灵被圣灵所感动的人,也不是那些间或顺服圣灵能力的人,而是那些被圣灵引导的人。

  你是否盼望作跟从基督的人,却不知道怎样入手呢?你是否处在黑暗当中,却不知道怎样寻找光明呢?当遵循你已有的光而行。要决心顺从你所知道的上帝的圣言。祂的能力,祂自己的生命,都在祂的圣言之内。当你凭着信心而领受祂的圣言时,祂的圣言就必赋与你顺从的能力。当你注意你已有的光时,更大的光就必照临。这样,你便是建立在上帝的圣言上,而你的品格也必按基督圣德的样式而得以建立。

  那真正的根基----基督,乃是活石;祂的生命已分赐与凡建立于祂身上的人。“你们来主面前,也就象活石,被建造成为灵宫。”“各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(彼前2:5,弗2:21)各块石头都与根基合而为一,因有共同的生命贯彻其中。任何风暴都不能倾履这座建筑物:因为“分享上帝之生命的,必与祂永远共存。”

  但是凡建造在上帝圣言之外其它根基上的建筑物,却都必倒塌。凡象基督时代的犹太人那样,在世人的理想和见解,在世人所发明的仪式和礼节,或在撇开基督的恩典而独自成就的事工之根基上建造的人,就无异将其品格的建筑盖在流沙之上。试探的猛烈风暴必将其沙土的根基冲毁,只在时间的海岸上留下他的一所破屋而已。

  “所以主耶和华如此说:……我必以公平为准绳,以公义为线铊,冰雹必冲去谎言的避所,大水必漫过藏身之处。”(赛28:16,17)

  然而今日恩典仍在恳劝罪人。“主耶和华说:我指着我的永生起誓:我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧,离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)那在今天向冥顽不悟之人说话的声音,也就是那位眺望祂所爱的城邑而心中悲痛之主的声音:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人!我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!看哪!你们的家成为荒场留给你们。”(路13:34,35)耶稣视耶路撒冷为拒绝并藐视祂恩典之世界的表征。执迷不悟的心啊,祂那时是为你而悲泣!但即使当耶稣在山上流泪的时候,耶路撒冷仍可能悔改而逃避它的厄运。上天的恩赐仍有少许时间等待着她接受。同样的,心灵啊,基督仍以慈爱的声音在向你说话:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(启3:20,林后6:2)

  你这将希望寄托在自己身上的人,就是将房子盖在沙土之上。但要逃避那即将临到的毁灭,为时尚不太晚。当在风暴刮起之前,投奔那稳固的根基。“主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固的根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是上帝,再没有别神。”“你不要害怕,因为我与你同在,不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你。我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”“你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。”(赛28:16;45:22;41:10;45:17)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

让每一天都是分别为圣的日子

2017-5-21 11:11:58

神仆文集

转回吧,离开恶道,何必死亡呢?

2017-5-21 11:12:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧