人啊!你往何处去--敌对的势力

释放双眼,带上耳机,听听看~!

因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。——以弗所书六章十二节

你现在已经决志,获得重生,澈底改变更新,好象从未沾染罪恶一样(称义),成了天父的子女。下一步是什么呢?难道一切就止于此,作了决志就圆圆满满了吗?你会问:“我还有些什么应尽的责任呢?”

当然有。你的基督徒的生活不过刚刚开始,刚刚在一个新的属灵的世界中出生,一切都是全新的。你事实上只是一个灵性上的新婴,需要温柔、爱、照顾,需要喂养、保护。这是主基督要设立教会的一个原因。做了基督徒以后,象孩子,需要提携,也需要团契的生活,不能孤单单一个人。

新生的基督徒象新婴,需要爱。我增订本书时,吾妻和我们的大女儿及女婿,还有他们的新婴东尼(我们的第十六个孙儿),一道去岛上渡假。在那个礼拜中,出生才三个月的东尼只哭过两次。为什么?因为他的四周有的是照顾、关怀和爱。他笑,他吃,他睡,无忧无虑。一个刚刚重生得救的基督徒,在他开始属灵生命的时候,能有这样的好环境和好护理当然最理想;但可惜,我们的世界并没有为基督徒预备那么理想的环境。照上主的计划和旨意,他要教会来照料属灵的新婴。

你说不定已经到了敌对的势力,他们既凶恶又狠毒,千方百计要破坏你的基督徒生活。你决志后片刻,他们已在向你下手:引诱你犯点小罪,或者在精神上产生短期的灰心与失望。决志接受基督以后当然很兴奋,非常开心;但若遇到试探与灰暗的时刻,内心泛上怀疑,有了问题和困难,这也是很自然的事。

圣经教导我们,基督徒有三个敌人,在我们有生之年,不断与我们争战。你一定没有准备,把他们驱除。

让我们先看看这些敌人的嘴脸,扯下他们的假面具,认清他们的真面目,看看他们怎样搞风搞雨。

魔鬼

第一个敌人是魔鬼。我在前面已经提到过他——一股反对上主、引诱人的强大力量。基督虽然已在十字架上打败了魔鬼,他仍拥有影响人去犯罪作恶的权势。圣经把他叫做“那恶者”、“魔鬼”、“污鬼的精气”、“杀人的”、“说谎的,也是说慌之人的父”、“仇敌、寻找可吞吃的人”、“古蛇”、“撒但”、“控告我们弟兄的”(太十三19;路四33;约八44;彼前五8,启十二9-10)。

你决定回转归向基督的顷刻,也是撒但受到巨创的时候。他当然很愤怒,一定会想方设法来引诱你,带你重返犯罪的路。遇到这情景可不必惊恐;撒但再凶恶,也夺不去你已得到的救恩。他也毋需把你已得到的胜利抢走。他要做的是用尽一切方法把怀疑的种子撒进你心里,叫你生出疑心,不相信自己真已回转重生。你和他争辩不会有么结果。因为他是自从有世界以来最能言善辩的人。

魔鬼一开始引诱你犯罪,你的考验也开始。这时应该紧记:千万别感情用事,因为感情象旋风里的风向标,反复无常,变化不定。魔鬼进一步的手法,是制造骄气,使你觉得自己很了不起,对自己的能力、雄心壮志和眼光非常自负。他又会趁机把憎恨放进你的心里,令你心胸窄狭、狠起心肠,说别人的坏话;又把嫉妒、不满、恶念放进你的心里;然后找机会引诱你说谎,使你变成一个伪君子。说谎是众罪中最邪恶的罪,我们可以在思想、言语和行为上犯这罪。凡是以欺骗对方为目的的都属说谎。魔鬼会处心积虑把你变成说谎的人。他又会利用你帮助他引诱别人犯罪,把别的基督徒带入歧途;你若不小心提防,会成为魔鬼的帮凶。

魔鬼会叫你踌躇,不去做应做的事;分散你的注意力,不去注意你应留意的事。他会叫你逐渐在生活中失去见证,无所不用其极地破坏你和基督的关系,摧毁你在别人身上的影响力。

你会问:“那我应怎么办呢?强敌当前应该怎样应付呢?有没有走避的良策呢?”

圣经告诉我们:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前十13)。

多年前,我的朋友神学家E·奥尔把基督徒受撒但攻击比作小动物给女人用扫帚追打。小动物不会停在那里端详追它的女人或者她手里抓住的扫帚,它会东跑西逃找个地方来藏身。换句话说,它会找出路。基督徒受到撒但攻击时,也应找“出路”。

上主在这节圣经里告诉我们,他已经为我们开了一条出路。所以我们应紧记:魔鬼引诱你并非因为你与上主的关系出了问题,而是因为你过的生活正合乎上主的心意,魔鬼才来试探你。试探本身不是罪。你又须记住:上主决不试探他的子女,也不叫自己的子女怀疑。怀疑和引诱都来自魔鬼。你还须记住的是:撒但能做的最多是引诱你,他不能强迫你陷入他的引诱中。须加撒但早已被基督击败;对一位完全仰望倚靠上主,又肯完全交托的基督徒,撒但的权势再大也无能为力,丝毫动不了你的新生命。

有位诗人吟唱:
圣者虽软弱,
只要常祷告;
撒但再顽强,
也一定战栗。

有人说,只要我们读一段圣经或者朗声念一句经节,就可以打败撒但,令他象丧家之犬夹着尾巴逃走。这当然把事情看得太简单。不过,我们的确可以靠着基督的宝血抵抗撒但的攻击。许多时候,我们遇到困难,必须以基督作避难所,求他来帮助我们应付。《犹大书》作者(耶稣的弟弟犹大)说:“天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备作罢!’”(犹九节)。这正是我们应该作的:呼求上主出面。

圣经告诉我们:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅四7)。不过,在这圣经节之前还有一句话:“你们要顺眼神”。要是你已完全把自己交托,百分之百的顺服基督,你就能“抵挡魔鬼”。圣经应许说,魔鬼必离开你逃走。你一祷告,魔鬼就没抖;你读,把圣经的话语说出来,就能击败他;你一抵挡,他就离开。

世界

你的第二个敌人是世界。世界指的是这个世界的秩序;这种秩序带有把人导向罪恶的倾向:诸如罪恶的伙伴、寻欢作乐、投时尚之所好、纷纭的议论、喜走歪路等都是。

一个重生得救了的人已不再生活在这个罪恶的层面上;他的喜好已进到一个全新的光辉境界。许多不信主的人说基督徒的生活枯燥、呆板,为一套死硬的规矩和禁制所捆绑。这是魔鬼制造的又一谎言。基督徒的生活不是消极的禁制,叫人不可做这,不可做那;而是积极为人的行动,要人做应该做的事。基督徒有的是为主基督做不完的事,而且做得十分投入,十分满足,根本没有时间去想属世的事。

假如我吃了山珍海味,有人请我吃一碟杨州炒饭,我会对他说,“谢谢你,我已吃得很饱,再也吃不下了。”

刚接受主的基督徒,生活成功的秘决就在这里。你已经饱沐在基督的恩光中,饱尝到上主所预备的美善事工,对世界上罪中之乐不仅无时间,也没有胃口。圣经说:“人吃抱了,厌恶蜂房的蜜;人饥饿了,一切苦物都是甘甜”(箴廿七7)。

不少基督徒大大误解了的“世俗”二字,应该在这里澄清一下。因为误解,以致刚刚信主属灵生活尚浅的人,在这个地方遇到大困难。

G·汤玛士博士说得好:“日常生活里头有些因素,其本身并非罪;但若用之不当,甚或滥用,则能导人于罪。”其实,许多本来合法的事,因为滥用、妄用,也可以成为罪。比方消遣本合法,若只图一己享乐,罔顾他人利益,便是不当,也非法律所容。一个有个性的人当然也会有雄心,有壮志,但所针对的必须是法律所许可的目标,并且血循正当途径去取得。我们每天上班下班、阅报读书、穿衣吃饭、结交朋友等等,都是正当生活的一部份,也是必须有的事;但每一件都能成为不正当、无必要、且能害人害己。我们对生活和生存所需作好计划,量入为出,这种思想绝对有必要;但若思虑过度,会变成焦虑,变成一种贪图。主基督因此用比喻提醒我们——只为今生的事忧虑,会摧毁内心灵性生活的幼芽。人有必要为了生活而赚钱,但赚钱很容易变成为金钱而活;我们的灵性生活会为钱财所迷,为金钱的势力所腐蚀。“世俗”因此不限阶级、不现行业、也不限某一种生活境况。我们不能说某一类的人世俗,另外一类的人超俗;或者某一些人属灵,而另一堆人不属灵。世俗是一种精神状态、一种影响力,深入整个生活和整个人类社会;必须时刻提防,片刻不可松懈。”

圣经说:“不要爱世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹二15)。圣经也警告我们,这世界并世上的情欲都要死去,“惟独遵行神旨意的永远常存”(约壹二17)。

因此,有时候,在现代生活中,我们会十分困扰。有些年轻人来问我:“这样做错吗?”“那佯做不对吗?”“这样做是罪吗?”你只须问自己一个简单的问题,诚诚实实地问自己,带着祷告的心问,这一类的问题十之八九可以找到答案。每当你有这些问题,你可以问自己:“要是主基督在我身旁,他会不会叫我做?”你还可以问:“我能求基督准许我做这件事吗?做了能得到他的祝福吗?”“他对我的嗜好、消遣、阅读的书刊、交的朋友、看的电视节目会首肯吗?”“我可以坦然无惧邀基督和我一道去这种场合吗?”基督无所不在,当然知道你在什么地方。但你应不应该邀请他?

这不是说,要我们瞧别人不起,觉得自己高人一等。如果有此心态,会形成一种属灵的骄傲,比世俗更坏。但在现代社会中,的确也有太多自称为基督徒的人,走在世界一边,看不出和不信的人有什么分别。这是千万要不得的事。

基督徒应该出污泥而不染,象钻石在黯淡的群石中发光。他应该比谁都洁净无瑕;他应该知进退、有修养、待人以礼、对人和蔼;对应该做的事锲而不舍,不应该做的事决不妥协;他应该时常笑逐颜开,容光焕发;一方面坚决不让世界拖他下水。

圣经说:“凡不出于信心的都是罪”(罗十四23);又说若有疑心仍去做就必有罪。换言之,切莫做自己不清楚应不应该做的事;要是对一事有疑心,不能确定是不是可以做,最好的办法是:“不做”。

肉 体

你立刻会遇到的第三个敌人是肉体的私欲。这是你内在的那个我的恶的习向。即令在已悔改回转之后,你那个旧的犯罪的念头会回来。你会很吃惊,不知道它们来自何方。圣经告诉我们,人的这个老我,和这老我所拥有的一切污秽,仍旧在那里。这种犯罪的倾向并非来自外边。换句话说,“那恶住在我们里面”,“那一心一意要犯罪的恶常在那里要把你掳去”。这场战争已打定了,你里头有两股力量在冲激,都想把对方打败。

圣经说:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”(加五17)。这是以自我为中心的生命和以基督为中心的生命之战。人的旧性情决不能得上主的喜悦,也无从改变,连补救都不行。感谢天父,当主基督死在十字架上时,他把你一道带去,旧的老我与他一同钉在十字架上,无法作为;因此你们“向罪也当好自己是死的”(罗六11)。要得到这种力量必须凭信心。

不过,你应小心分辨什么是善用,什么是滥用;也就是说,应分辨什么是合法,什么是不合法。有些事是私欲,有些可能不是。

G·汤玛士博士说:“私欲这个字的希腊原文的意思是‘强烈的渴求’,不一定是犯罪的念头。我们的身体天生有某些欲求,例如饥与渴,凡是生物都具有,出诸天然,并非罪。但若滥用、误用这些自然的生理欲求便成为罪恶。饿了要吃十分自然,但酒食征逐、饕餮则是贪欲,便成为罪。渴了要喝十分自然,但醉酒、酗酒则是罪。劳动了会疲倦,身体软弱会生病,这很自然;但不可与怠惰(好吃懒做)混为一谈。婚姻为上主所设立,是天父的旨意,也是人生的必经阶段,是人性、生理、心理和社会健康发展的结果。但淫乱则是罪,因为违反了天父的旨意,也玷污了一个人身体和心灵的纯洁。不过,人的肉体有一些欲求是遗传下来的罪所产生,例如仇恨与报复心理;有这种心理的人会不顾一切去寻求满足以致犯罪。所以我们必须在发乎自然的需求与罪性的欲求之间严加区别。肉体的罪常常是最可怕的罪,因为出诸天性中为恶的倾向。其实,魔鬼也好,世界也好,甚至我们本身的罪性也好,都不能强迫我们犯罪。要犯罪须先取得我们的同意,先须我们愿意;我们一愿意,那藏在里头的罪性才发动,它那可怕的为恶的力量才来操纵、左右我们。”

使徒保罗说他对肉体不存希望。他劝人“不要为肉体安排去放纵私欲”(罗十三14)。他说:“我是攻克己身,叫身服我”(林前九27)。我们必须重新顺服在上主面前,重新把自己交托给他,才能凭信心把老我当作真正已死(对罪来说)。

与仇敌奋战

凡是必须住在这世界却又不愿属这世界的基督徒,应象《约翰福音》十五章所说,让自己住在基督里面;这是唯一可行之途。有人指出,使徒保罗写给以弗所教会的信中开头所说的话,是针对信徒这种居世而不属世的境况说的。他说:“…··作基督耶稣使徒的保罗,…··写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人”(弗一1)。以弗所是这些圣徒地上的居所,但“在基督耶稣里”则是他们在天上的住处。要对付魔鬼,必须也只有把自己交托给上主。要对付世界,圣经说:“使我们胜了世界的就是我们的信心”(约壹五4)。要对付肉体,圣经说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加五16)。

对那些正在肉体的私欲中挣扎,在和肉体的试探进行战斗的人(包括你在内)来说,这真是大好的消息。你不是孤军作战,也不让你只身抗敌。《罗马书》八章十三节说,你可以“靠着圣灵”治死身体的恶行。应该记住主基督的应许:他决不撇下我们,也不丢弃我们。基督答应过,他离开这世界以后,会赐下另一位,也就是三位一体中的第三位圣灵来到我们当中。他名叫保惠师,就是“帮助者”的意思;这位帮助者将永远与我们同在。主基督说:“我不撇下你们为孤儿,因为圣灵将到你们这里来。”基督是葡萄树,信徒是枝子,这是我们和他的亲密关系(看《约翰福音》第十五章)。

圣灵是今天三位一体中在世上最有力量的一位。旧约时代是天父的时代;耶稣在世的日子是圣子的时代;自从耶路撒冷五旬节的那一天开始(《使徒行传》第二章),我们已生活在圣灵的时代。圣经说:“要被圣灵充满……”,被圣灵充满是一种不断继续进行的过程。基督来到世上,让我们可以看见上主,让人类得到救赎;同样,圣灵来,让人可以在信徒的生活中看见基督,使每一个信徒都可以把基督的救赎佳音传扬给失丧了奄奄一息的世界。

圣经说,什么时候你接受基督做救主,圣灵就会住在你心中。你的身子“就是圣灵的殿,·…·圣灵住在你们里头”(林前六19)。保罗且警告信徒,要是没有基督的灵住在里头便不属基督。

你会说:“可是我不觉得有什么东西进到我心里。我感觉不到里头有圣灵。”

凭信心来接受

别管你如何感觉,因为我们不靠感觉得救。圣灵可以感觉到也可以感觉不到,应凭信心接受这事实。圣灵现在住在你里头,帮助你度基督徒生活。圣灵在我们里面,帮助我们彰显住在我们里头的基督,可以荣耀他、崇敬他,过着幸福、得胜的生活。发出基督的光辉来。

圣经教导我们“要被圣灵充满”(弗五18)。若被圣灵所充满,就能结出圣灵的果子来,也就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加五22——23)。信徒要被圣灵充满,是一个应遵守的命令,是信徒应履行的责任,不是可有可无的一种选择。

你怎样才能知道已被圣灵充满呢?要怎样才能被圣灵充满呢?这是不是一种必须经历的情绪与感觉上的体验呢?不一定!你要是里头没有了自我,把自我让位给了圣灵,你就能凭信心接受你被圣灵充满的事实;这也就是说,圣灵可以完全得着你。信靠实际上就是交托,完全的、绝对的、无条件的、决不改变的交托。“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗十二1)。

惟有把自己献上且被圣灵充满的基督徒,才能战胜世界、肉体和魔鬼;圣灵会为你争战。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战”(弗六12)。这是属灵的争战,靠一般的兵器不能打这仗,必须让我们成为管道,让圣灵通过我们去争战,才能赢得彻底的胜利。不要保留什么不给基督,要让他百分之百作你的主。基督说:“你们称呼我夫子、称呼我主,你们说的不错;我本来是”(约十三13)。

我相信,圣灵所结果子的特色是不自觉的。一个人若说“我已被圣灵充满”,人家难免要看看他是不是真的如此,这当然很不舒服。可曾有使徒或门徒指着自己说“我已被圣灵充满”吗?只有人家指着他们说:“他们已被圣灵充满。”一个自觉以为快活、自觉以为和睦的人,一身都带着那个“臭”我。有位基督徒说得好:“自我是心灵的狐臭!”

有个小孩子拿着一只名贵的大花瓶当玩具在玩,他把手伸进花瓶里却拔不出来。他的父亲想尽办法也没法帮他。后来父亲决定牺牲那只花瓶,对儿子说:“孩子,再试一次,学我的样子,把手掌张开,把手指伸直,然后抽出手来。

孩子的回答叫大家吃了一惊:“爸爸,办不到,我伸不直手指;要是一伸,握在手心里的小铜钱便会掉下去。”

很好笑?对,但世上有的是象这小孩子的人,牢牢抓住这世上毫无价值的小铜钱不放,却失去了本可得到的自由。我劝你把心里头无用的小事小物放下,把自己交出来,让天父得着你,走在他所定的道路上。

你完全把自己当作祭物献给基督以后,上主也就完完全全接纳你。“到我这里来的,我总不丢弃他”(约六37)。你已到主那里,他也接纳了你,他决不会丢弃你!

圣灵结的果子

你不但有了生活见证的勇气,还能结出圣灵的果子。记住:圣灵的果子是属于圣灵的,我们自己结不出来;这些果子来自超自然的根源。据《加拉太书》第五章所记,第一种果子是仁爱,从这爱生出其余的果子来。主耶稣说:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样,这就是我的命令。……你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里”(约十五12,10)。我们应该把圣灵给人的思赐和圣灵结的果子加以分别,恩赐是给的,果子是结出来的。要结果子,枝子和葡萄树必须有亲密而不可分开的血缘关系;能结圣灵果子的个人必须生根在基督身上。

我们在前面已经指出过,基督徒的一个特性是有内在的喜乐;不问外在的环境如何,他能常常喜乐。《尼希米书》说:“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(八10)。上个世纪著名灵修小品作家歌顿谈到喜乐时说:“喜乐是基督徒才用的一个词,也是基督徒才有的。喜乐和幸福刚好相反;幸福是事事适意的结果,喜乐则发自心的深处,这股喜乐泉源,不问环境顺逆,长流不断。喜乐只来自主基督;他充满喜乐,即令在十字架的阴影下也能在内心欢歌。若无基督在心里头,人不会体验到喜乐。”

著名传道人格伦斐尔爵士说得好:“真正的喜乐不是得自舒适或富足,……或者人的称赞,而是来自做了有价值的事。”追求喜乐只会失去它。得到喜乐只有一条路,这就是毫不懈怠地尽自己的本份;心里并未想到喜乐,可是喜乐却能不求而自至。我们只要一心一意走在尽本份的路上,上主的天使,那闪着金光的喜乐,自然会来迎接我们。

仁爱之后跟着是和平。使徒保罗说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后四8-9)。圣灵所结的果子还有忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。这些来自上面的果子可以逐个讲下去,看看真正被圣灵充满又把自己完全顺服在基督里的人,怎样在生活中丰丰富富结出这些果子来。

胜利必属于你,你可以去取得;这是你与生俱来的权利。诗人布朗林说:“最好的还在后头。”这当然不是说基督徒不会遭遇失败,生活中没有情绪低落的时候;但无论我们遭遇什么,都有基督与我们同在;无论苦难多大,在苦难当中我们有平安。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

最好朋友就是耶稣

2017-5-18 19:15:10

神仆文集

人啊!你往何处去?-- 怎 样 坚 定 所 信

2017-5-18 19:15:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧