北京有家庭教会牧者讲授信仰告白中“神论”内涵(上)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在北京海淀区一家庭教会的中秋节培灵会上,其主任牧师深入讲解信仰声明中的神论部分。

在使徒信经的信仰告白中,第一句就是“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,有正确的上帝论可以说对每一个基督徒正统信仰都至关重要。到底该如何正确的理解圣经中给我们介绍的上帝?

在最近一个位于北京海淀区的家庭教会的中秋节培灵会上,其主任牧师给弟兄姐妹们再一次由“我信上帝,全能的父,创造天地的主”深入讲解信仰声明中的神论部分,先后从七大方面出发进一步带领信徒和慕道友更深的理解神论。

分享中,牧师旁征博引,尤其是使用很多颇具幽默感的例子来回答信徒时常碰到如“人是神造的,那神是谁造的呢”等狡辩性的问题,并且也藉着很多通俗之至的的例子绘声绘色的解释“三位一体”等深奥的教义概念,深入浅出又不失诙谐,参加者们亦不时发出阵阵会心的笑声。

神是自有永有的、自存永存的独一真神

牧师一开始即指出,基督徒所相信的上帝是“自有永有的”。他提起不少基督徒面对过的质问:“你们说人是神造的,那神又是谁造的呢”,回答说,我们所相信的上帝并不是被造的上帝,说起创造,那么它必定暗含着一个时间,但是我们的上帝是不受时间限制的。“神造时间和空间,是不受时间和空间限制的,神是创造者,不能把神降格说他是被造的。”

“那么,你也不是不知道神是怎么来的了?”“的确,我解释不了神,我解释不了神怎么来的,并不意味着神不存在,人解释不了不能证明神不存在。”牧师提到另外一个著名的发问“到底是先有鸡,还是先有蛋”,他说,人们争论半天,解释不清楚是先有鸡还是先有的蛋,但无论如何,就算争论没有结论,也不能说“那这世界上就没有鸡和蛋”了,无法否定鸡和蛋的存在。对于神的存在也是,我们不理解并非意味着神就不存在了。

牧师又举出另外两个通俗的例子:身处在二维空间的蚂蚁是无法理解三维空间的人的,但蚂蚁对人的无法理解却不意味着人就不存在了,还有丝毫没有时间概念的老虎从来不考虑明天和未来,但这并不能抹杀人的世界中对于明天和未来的思考。可以说,身处有限空间的人是无法理解无限的上帝的,我们无法想得通,可是“正是因为想不通,所以才相信这样的神。”他说,一个东西如果我们人可以理解的很透彻,那么就说明这个东西是不如我们人高级的,那么何必相信这种低等的东西呢。“一个偶像,我知道它是怎么来的,用什么木头造的,多高多重....都了解了,那说明我比它高级的多,我何必信这样我比低级的东西呢?”

“自存永存”也是神的特性之一,神除了自己之外不像我们人类这样“没有饭吃就会饿,没有地方住就冷”这样依靠食物、居所等其他一切,神是自存永存的。

而且,基督徒所相信的上帝也是“独一真神”。我们在世界上,好像看到形形色色的神,而且中国有中国的神,西方有西方的神,中国除了玉皇大帝,还有什么四大天王、弥勒佛等等,为什么我们就如此确定只有一位上帝?

牧师说:“我想来想去,觉得只能有一位上帝,不可能有两位或更多上帝。”他说出自己的推论:“你看看,整个地球上只有一条食物链,中国是老虎吃兔子,兔子吃草.....美国也是。全世界哪个角落抓过来的兔子的DNA都是一样的。如果不是一位神的创造的,DNA应该是不一样的。”

“接着看,全人类的血型只有四种,在哪里都是有这四种血,所以蓝眼睛白皮肤的白求恩的血也也可以输给我们中国人。可见,整个地球上可以说是‘一脉造出万有’,一个血脉。人也都是206块骨头,你不能说他是黑人他就是207块骨头。当你看到肤色不一样的人时,你要看到的是一样的更多。还有各地的人都是理头发,而不是这地只理头发,那地光理眉毛......可见,造物主都是一个设计,如果是多神造的,那可能是应该有不同个的鼻孔或者怎样。或者是以牛为神的地区应该创造出来的是牛人,以猪为神的地区应该创造出来的猪人.....但是不是这样,这可以说明造物主只有一个。”

神以父、子、灵三个位格永远存在,也就是所谓的三位一体

“我们相信的是三一真神,这是一个奥秘。很多人觉得很矛盾,无法理解无法相信。他举出华人教会界著名的唐崇荣牧师曾经讲授“三位一体”即“上帝是三位一体的上帝,圣父、圣子、圣灵同尊同荣,圣父是神、圣子是神,圣灵是神.....”时,台下一个人站起来质问说:“既然你说圣父是神,圣子是神,圣灵是神,那么1 1 1等于多少?”唐崇荣牧师干脆的回答说:“先生,我上学校一年级的时候刚学了加法时就知道1 1 1等于3,但等我上了二年级学了乘法之后,就知道了1乘1乘1还等于1。”

“三位一体是‘乘’的,不是‘加’的。”牧师再次幽默的说。他接着讲到,圣父、圣子、圣灵是并存的三个位格。有人说既然称为“圣父”、“圣子”,那么是不是“父就比子早”?牧师接着回答说:“父和子都不是在时间里面的,而且日常生活中我们也看到父亲是有了儿子的时候才能是父亲,儿子也是有父亲时才是儿子。”所以,“父比子早”这样的说法是大错特错的。

牧师再次提醒说:“三而一的上帝、三位一体的上帝——上帝本身就是个奥秘。”我们人是很难理解的,但是人不能理解并不能意味着这就是错误的。他举出历史上有名的神学家奥古斯丁的例子。奥古斯丁在思考三位一体时觉得实在无法理解,他就祷告求神的带领。后来一次他在去大海时看到一个孩子努力的挖坑想把大海的水引到自己挖的水坑,这时他感到神对他的提醒:“你不要总是想用你的水坑来局限大海,不要总是想用你的脑子来局限我的存在。”之后,奥古斯丁写出了著名的《论三位一体》。

“虽然三位一体很难说明,但是为了抵挡异端,我们找不到更好的词。”牧师再次说,三位一体是存在方式的问题,我们有限的脑子无法理解这样的存在并不意味着这个是错误的。“就好象老虎不理解时间就不意味着时间不存在。我们不能理解三位一体,但不意味着这是不合理的,是不合我们人的理,但是却合天的理。”

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

情感的本质以及其在基督信仰中的重要性

2017-5-4 19:03:31

神仆文集

北京有家庭教会牧者讲授信仰告白中“神论”内涵(下

2017-5-4 19:03:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧