基督徒要学100问释义之十七

释放双眼,带上耳机,听听看~!

70问:祷告是什么?
答:祷告是奉主耶稣基督的名,向天父承认自己的罪,并诚实感谢神所赐诸般的恩典,以及照神的旨意凭着信心向神祈求心中所愿的。(约16:23,但9:4,腓4:6,诗62:8,罗8:27)
在教会当中,关于祷告存在着两方面的问题:一是很多弟兄姊妹,尤其是那些初信主的弟兄姊妹,他们不知道祷告是什么,也不知道当如何来祷告;二是很多信主多年的弟兄姊妹,错误地认为祷告就是想说什么就说什么,因此背离了祷告的真意。由此关于祷告,在教会当中就产生了两个错误:一个是不愿意祷告,另一个是歪曲了祷告的目的。
? 弟兄姊妹为什么不愿意祷告?
不愿意祷告当然是错误的。很多人因为懒惰,或是因为不明白祷告的重要性而失去了祷告的灵修生活。当主日崇拜时,例行公事般的勉强祷告,其他的时间几乎没有祷告的生活。祷告是主耶稣基督赐给教会的三大法宝之一,祷告的重要性由此可见一斑。不读,我们不能明白神的心意,不能认识神的儿子主耶稣基督,不能够长大成人;不参与圣礼(洗礼和圣餐),我们的信心不能够得以坚固和印证;不祷告,我们就是一个软弱的人。因此,我们应该好好使用神赐给我们祷告的权柄,成为一个祷告的人。
很多人说,不祷告是因为不会祷告。但是,恰恰相反,正因为我们不会祷告,我们才要学习祷告;正因为我们本性中不愿意祷告,我们才需要祷告。那么,为什么不会祷告才要祷告呢?就是因为我们不会祷告,所以才要藉着向神祷告来学习、明白什么是祷告。学习祷告,这已经就是祷告了。不会祷告可以向神要,祈求圣灵在心中教导我们、感动我们、帮助我们,叫我们学会祷告,这样的祈求正是祷告。
在使徒行传中我们看到,在初期教会中的弟兄姊妹们都是一心一意、恒切地、迫切地向神祷告。到第四世纪,进入灵修生活的高峰,那时的人们非常注重读经、祷告的灵修生活。他们经常是在一个安静的地方,俯伏在神的面前,默想神的话、神的救恩,透过神的话语,激励自己在每一天当中如何爱神、向神委身、为神而活。因此,没有祷告,我们的生活就没有力量,基督徒祷告是神的心意。
我们要明白,不祷告并非是神预定的,因为不祷告或缺乏祷告是由罪而来的。我们不能说:“神不是预定了一切吗?那么,我就不用祷告了。”还有人认为:“神既然是无所不在、无所不知的,那么,我们为什么还要祷告呢?岂不是给上帝添麻烦吗?”不祷告不是神的心意,?吩咐我们要恒切的祷告,所以,不祷告不是神所预定的,祷告才是上帝所预定的。不祷告是从魔鬼来的,魔鬼总是千方百计阻挠人来向神祷告,它常常叫我们因为懒惰而不祷告,或是祷告时来阻挠我们。魔鬼甚至会用上的话,把我们引到错误的路上,比如魔鬼会诱惑我们说:“祷告不祷告并不重要,如果你是神所拣选的人,?总不会撇下你,也不会丢弃你。”我们越是不祷告,我们就会越发的陷在迷惑当中,就越发的软弱;越是软弱,就越是容易被魔鬼所欺骗,以致上当犯罪;一旦犯罪,就更加的不愿意祷告。结果使我们口中不能说出赞美和感谢的话语,而是抱怨、苦毒、咒骂。
因此,每一位弟兄姊妹都要殷勤的祷告,不住的祷告,随处祷告,逐渐成为一种习惯。早上祷告,将一天交托给上帝;晚上祷告,为我们经历的一天感谢神;在工作中随时的祷告,求神引导。在尼希米记中记载了亚达薛西王得知尼希米为耶路撒冷城墙被火焚烧而忧愁,并问他“你要求什么”时,尼希米马上默祷天上的神(参尼2:1-4)。在此,我们看到尼希米不是置王于不顾,自己到一边去祷告,而是心中向神祷告,求神开王的心,使之能够应允自己的请求。因此,祷告是随处、随时都可以的。在福音书中,当彼得见主耶稣基督在水面上行走时,他也求主帮助他来尝试,当他因害怕将要下沉的时候便喊着说:“主啊,救我!”(太14:30)可见,祷告的姿势不一定非要跪下来,如果彼得此时要跪下来祷告,可能早就葬身大海了。祷告是不拘于形式的,但是在条件许可的情况下,我们理当存一颗谦卑、敬畏的心敬虔地跪下来向神祷告,因为创造宇宙万物的主是配得我们如此敬拜的。虽然我们的神是看重人的内心,但是作为神的儿女,敬畏之心理当有一个合宜的、敬虔的外在表现,让世人晓得我们的神是何等的伟大。
“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)神要我们不住的祷告,这是?的旨意。我们在一天的开始之时要祷告,工作时祷告,吃饭时祷告,睡觉前祷告,遇到困难时祷告,成功时祷告,喜乐时祷告,沮丧时祷告,总之,要不住的祷告。我们的生活就是祷告,祷告就是我们的生活。祷告是基督徒特有的权柄,透过祷告可以将我们的生活和我们的信仰融会在一起;祷告可以将我们的工作与神的旨意连接在一起;祷告可以将我们放置在神的护佑之中;祷告可以拉近我们与神之间的距离。在起初的伊甸园中,亚当与神是相通的,不需要祷告。当亚当看到自己没有配偶,“独居不好”时,他没有向神祷告,但是神知道,就使他沉睡,取出他的一根肋骨,为他造了配偶。当人类犯罪之后,罪使我们与神隔绝,藉着基督的救赎,我们再次与神和好,祷告使我们可以回到神的面前,与神交通。如果我们不祷告,我们就会与神越来越远,我们越是不祷告,我们与神的关系就会越来越陌生。
祷告既是基督赐给教会的三大法宝之一,祷告就是我们的本分。如果我们不祷告、不读、也不传福音了,那么,我们也就不是一个真正的基督徒了,因为祷告、读、做礼拜,传福音是基督徒当尽的本分。
教会目前存在的一个问题就是很多的弟兄姊妹不愿意祷告、不肯祷告。不祷告的原因是什么呢?我们一定要清楚,不愿意祷告的情形绝不是从神而来的,而是从魔鬼来的。
? 祷告的真实意义
1、祷告是寻求神的旨意
有一些弟兄姊妹一祷告起来,就滔滔不绝,但是祷告的内容却是乱七八糟,甚至是胡说八道,因为他们祷告的动机错了。他们祷告的目的是要极力地改变上帝的旨意,命令上帝按照他们自己的想法来改变环境。这样的祷告越是迫切、越是执着,就越是毫无益处,就越是为自己招损。当有人告诉他们,你们不要这样祷告了,上帝预定的旨意是不能改变的,他们会有两种反应:一种是不承认自己祷告的动机是要改变上帝的旨意;另一种就是错误的认为,上帝的旨意既是无法改变的,那我祷告岂不是徒劳吗?索性就不再祷告了。
有人说,牧师不能够讲预定论,一但有人讲预定论,很多人对祷告就持消极的态度。这就暴露出了这些祷告消极的人,他们祷告的目的就是要改变上帝的旨意。因为,预定论告诉我们,神预定的旨意是不能够改变的,那么,祷告当然也不可能改变上帝的旨意,如果有人因此而不再祷告,就毫无疑问的表明他祷告的目的就是要改变上帝的旨意。有些人为某件事情禁食祷告好几天,以此向上帝示威:“你若不答应,我就不吃饭。”强迫、感动上帝成就他的心意。一个基督徒竟然向上帝示威:“上帝,你到底答不答应?你不答应,我就饿死,你这满有慈爱、怜悯的上帝,你的慈爱、怜悯到底在哪里?如果我饿死了,你该如何解释?”我们一定要晓得,祷告不是改变神的旨意,祷告是寻求神的旨意。一个渴慕神的人,一定是愿意寻求神的旨意、行在神的旨意之中的人。人类犯罪后,罪弄瞎了我们的心眼;我们的理智被罪污染了;我们的意志也被罪污染了;我们心中的天良也被罪污染了。因此我们的行为常常远离神的计划;我们的情感常常悖逆神的爱;我们的意志常常对抗神的旨意;我们的思想常常抵挡神的道。我们因为被罪所污染而成为抵挡上帝旨意的人。在这样的情形之中,如果我们不祷告,就不知道神的旨意是什么,我们就不能够做在神的心意上。感谢神,赐给我们祷告的权柄,使我们透过祷告可以寻求神的旨意,晓得神的心意。
因此,祷告不是我们列出一个所需之清单,让上帝一一的给予,祷告是我们给上帝的一张白纸,祈求?告诉我们当作的是什么??的心意是什么?在某件事情上,?是如何为我们安排的?让上帝照着?的计划在我们身上工作。当神的旨意与我们的愿望相悖时,就更应该祷告神“愿你的旨意成全”,“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。
有人会问,主耶稣不是也曾说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约4:34)吗?那么,为什么在客西马尼园中却祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)。难道主耶稣基督不知道?来的目的就是要喝这苦杯吗?答案是:主耶稣基督当然知道?的使命,?如此祷告的目的乃是要给我们留下榜样,叫我们知道,在苦杯面前,人人都是不愿意喝、不愿意尝的。但是,主为我们做了榜样:当我们面对苦杯时,作为神的儿女,我们要说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。主是这样教导我们的,?也是这样行的,要我们也能够效法?。我们看到,在祷告上,主耶稣基督为我们做了榜样。当我们面对不愿意接受的事时,或是苦难、疾病临到之时,我们常常会问:“上帝啊,这样的事为什么要临到我?”主许可这样的事情发生,不是让我们去询问“为什么”而是让我们祷告说:主啊,把这痛苦给我拿去吧,但是,不要成就我的意思,只要成就你的意思,如果你的旨意就是要我像约伯那样,祈求你给我一颗顺服的心,使我能够顺服你,也求你给我力量,叫我能够胜过。
2、祷告是向神交托、信靠与顺服
主耶稣基督说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复的话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:7-8)有人对此疑问说:既然我们的父早已知道了,那就不用祷告了吧?反正?什么都知道。这样的人首先是懒惰,他忘记了神的旨意就是要我们祷告,“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。其次是胡搅蛮缠,缺少一颗可受教的心。主耶稣在马太福音六章7-8节要说明的是叫我们祷告的时候不要罗罗嗦嗦,用许多重复的话,并不是让我们不祷告了。我们听道、读都要存着一个谦卑受教的心,顺服神的话语,靠着圣灵领受神话语的精意,不要在字句上吹毛求疵,提出诸如以上的问题来。有些人,给他们讲预定论,他们听了之后却不是在神面前降服、敬拜,因为伟大的神已经预定了一切,为叫人顺服。他们却说:以后什么都不用做了,因为神已经预定了。
我们打开,从创世记到启示录,没有一个信靠神之人的祷告是用华丽的词句,冗长无意义的修饰语来向神祷告的,表明自己多么的强于别人,高举自我。他们的祷告都是言简意赅,清楚地向神传情达意;都是向神降服与交托,信靠上帝的心在祷告中显明。法利赛人的祷告是“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫……我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一……”(路18:11-12),而真正的祷告是:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”(路18:13)向神认罪,求神开恩、求神赦免,这是一个真正认识自己是个罪人、需要神之救赎的人,这就是祷告。如果我们祷告不知道说什么,那你就需要向上帝认罪了,求神赦免,这就是你的祷告了。祷告认罪叫我们成为谦卑的人,能够不住的祷告、不住的认罪,这样的人就是一个谦卑的人。在工作中不住的祷告,我们的工作就完全交托在神的手中了,我们在生活中也当将各样的事情交托给神,仰望神。
3、祷告是我们的生活
我们还要注意,不要将祷告局限于某种形式。像有些人只在早上和晚上祷告,其他的时间却不祷告。如果是这样,那么他们的祷告与生活、信仰与生活就是完全分开的,彼此之间不可能产生深刻的影响。这样的人,他们与神之间的关系也是疏远的。祷告是随时随在的,在每一样事情上祷告,藉着祷告把我们的心交给神,如果我们不祷告,我们的心怎么能够与神合一呢?可见,祷告与我们的生活、工作是不可分割的。我们不要将生活、工作与祷告分割开来,认为祷告是祷告,生活是生活,工作是工作。通常,在我们开始一天的工作或是某项工作之前都会有一个向神交托的祷告,但是这个祷告的结束不是工作的开始,而是使我们的工作进入到神里面去的开始,是在祷告中开始我们的工作,而不是在祷告结束后开始我们的工作。我们若不祷告,就不能够进入到神里面工作,这样的祷告正像神六日创造,第七日就安息了一样,叫我们在神的安息中工作。当我们藉着祷告将我们的工作带进到神里面,有圣灵的带领和引导,在神的旨意中让神照着?的旨意在我们身上运行?的大能大力,使我们能够过讨神喜悦的生活,做神所喜悦的工作。一天的工作结束之后,我们的晚祷也不是结束,而是继续进入神赐给我们的安息之中,求神保守给我们一个好的睡眠,安息在神的怀中,明天能够更好地为神工作。这样的祷告就不单单是用我们的口祷告、也不单单是用心祷告,而是用我们的生活在向神祷告。只有这样的祷告——把我们的心、把我们的生活、把我们的工作都融会在祷告之中,才是有意义的,才是恒切的祷告。恒切的祷告并不是放下工作不停的祷告,而是不住的工作,不住的祷告,把祷告与工作紧密地结合在一起,这也是上帝所喜悦的。在工作中不停的祷告就将我们带进神的里面,享受与神同在的安息中的工作,以及工作中神同在的安息。
? 关于预定与祷告的问题
我们一定要清楚,并非是上帝预定的就不让我们祷告了,上帝预定了让我们祷告。那么,有人会问:既然上帝预定了的事,为什么还要我们祷告呢?因为上帝对某件事情预定的是什么,我们并不知道,所以要祷告。祷告就是求问上帝预定的旨意是什么?正如中记载的,大卫与乌利亚的妻子所生的儿子病了,大卫爱这个儿子,不希望他死去,所以就向神祷告,甚至是禁食祷告。最后,孩子死了。大卫的仆人不敢将孩子的死讯告诉他,因为孩子没有死的时候,他已经不吃不喝了,若是知道孩子死了,岂不更加忧伤?可是当大卫知道这个消息后,就起来,沐浴更衣,进耶和华的殿敬拜,然后吃喝。仆人们被大卫这样的举动弄糊涂了,大卫告诉他们:他禁食祷告的目的是想求神不要叫这个孩子死,但是,现在看到神的旨意是要叫孩子死,孩子死了,我何必再禁食?(参撒下12:15-23)看大卫的祷告和今日许多人的祷告是何等的不同!
大卫是照着上帝的旨意在祷告,他的心愿是不想孩子死,如他所说“孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜悯我,使孩子不死也未可知”。因此他在上帝面前禁食祷告,为要寻求上帝的旨意,当上帝的旨意显明,看到这样的结果是上帝预定的之后,他就顺服。同样,我们今天也当效法大卫的祷告寻求上帝的旨意。
有人说:“我一跪下祷告,耳边就响起一句话‘上帝预定了,上帝预定了’,这样一来,我的祷告立刻就消极了,不愿意再祷告了。”
当我们遇到这样的情形时,当祷告说:“上帝啊,你预定了要发生这件事,我的意思是怎样怎样的……,但不要照我的意思,就按照你预定的旨意成就吧!”比如,有人为他自己的生意祷告,因为他所经营的生意一直不盈利,当他祷告时:“主啊,我的生意一直不赚钱,我该如何做呢?”如果耳边说:“预定了、预定了,不要祷告了,反正赚不赚钱神已经预定了,就不要祷告了。”这一定是来自魔鬼的意念,它就是要我们不祷告。此时,我们应该继续祷告,把一切的事情都交到神的手中。我们要向神祷告说:“神啊,我愿意我经营的生意能够盈利赚钱,但是,我不知道你的旨意是不是要我赚钱,不要照我的意思,只要照你预定的旨意为我成就吧!”愿意上帝的旨意成就,不愿意按照自己的心愿祈求,这样的人是顺服上帝的人。的教导和吩咐是让我们求神的国和神的义,我们不要把这些赚钱不赚钱的事放在第一位。我们为不信主的家人祷告,祈求上帝拯救他们,如果我们耳边响起“不要祷告了,凡预定的都会得救,没有预定得救的,你祷告也没有用”时,我们就要来抵挡这样不正确的想法,虽然神预定的都要相信、得救,那我们还是要为他们祷告:“主啊,我的心愿是要他们相信你,成为你的子民,但是主啊,我不知道你是否预定拣选了他们,我恳求你能够拯救他们。”同时,我们除了为他们祷告之外,还要向他们传福音,当我们向他们传了福音,有一天他们信主了,我们才会晓得上帝预定了他们得救。因为说:“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:16)人得救不是我们祷告的功效,我们祷告不过是按照上帝的旨意祷告。如果我们祷告祈求某件事情不是按照上帝的旨意祷告,当事情如我们心所愿成就之后,我们就会认为是我们祷告的结果,是我们求来的,是我们的功劳。这样,就窃取了神的荣耀,助长了自己的骄傲。
可见,预定与祷告并不冲突。预定论就是叫我们在神面前不要自义,我们对祷告有一个正确的认识,才不至于落入自义的错误之中。
回到问题的根本上来,我们应该思想我们是在为什么祷告,我们祷告的目的是什么?我们要把我们的工作与祷告联在一起,把我们的工作变成祷告,把我们的祷告变成我们的工作。在每一天的生活中,我们的心要思想神,活在神的话语中,让神的话充满我们的心思意念。读与祷告是不可分的,读是神向我们说话,我们祷告是向神说话。当我们读时,我们要祷告,求神显明?的旨意;读完,我们要祷告,感谢神的带领,求神引导我们顺服遵行?的旨意。有人说祷告就像人呼吸一样自然、又不可缺少,但是祷告不仅仅是呼吸,还是向神的交托,把我们的全人交给主,由?来掌管、带领、指引。我们每一个人在神面前都是不会祷告的,我们常常是希望神成就我们自己的心愿,不愿意寻求神的旨意。我们本不会祷告,我们才要祷告,祷告不是用许多华丽的词语;祷告不是要改变神的旨意;祷告乃是祈求主的怜悯,赦免我们的罪,叫我们行走在?的旨意当中。祷告是否合乎神的心意,不在乎时间的长短,有人认为,几个小时的祷告才是蒙神悦纳的,才是属灵的,这样的想法是不正确的。我们不要只知祷告,却不知为何祷告,这样的祷告时间再长,又有何益处呢?
关于祷告,我们晓得了是要寻求神的旨意,因为我们常常照着自己的意愿行事为人,做出许多错误的事情来,这样我们就需要祷告,让神指教我们正确的路是什么。
? 祷告的对象是谁呢?我们当怎样祷告?
1、祷告的对象
我们应当向谁祷告呢?告诉我们,我们祷告是向父上帝祷告,向天父承认自己的罪,祈求天父的赦免。有些人祷告是向圣灵祷告,中没有这样的先例,还有人是向主耶稣祷告,因在启示录中记载“主啊,我愿你来!”(启22:20)这样祷告是合乎的,但是向天父祷告是比较正常合理的。中是这样的原则,因此我们祷告的对象应当是向天父恳求。
2、祷告的内容
向天父恳求的内容,第一当感谢,诚实感谢神赐的诸般恩典;第二是认罪,因为我们是罪人,“人若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18),因此我们要认罪;第三,是照着神的旨意,凭着信心向神祈求我们心中所愿的。
如果当中有应许,我们就照着?的应许向神祷告,求神成就我们的祈求,因为这肯定是神的旨意,如果当中没有应许,就求神按照?自己的旨意给我们成就。祷告内容结束时,我们就说“奉主耶稣基督的名祷告”。有人在“奉主耶稣基督的名”上添加了很多内容,诸如:“祷告不配,是奉主耶稣基督在十字架上流血舍命的尊名、奉主耶稣基督的功劳、奉主耶稣基督得胜的尊名”等等,虽然这样并无大碍,但我们知道,只教导我们“奉主耶稣基督的名”,在“主耶稣基督的名”上并没有如此之多的添加。也有些人非常简单的说“奉主名求”,虽然这也不能算错,但是至少没有说清楚是奉那个主的名,因异端邪教也称他们的神为主,所以最好是用全称:“奉主耶稣基督的名求”。
1、奉主耶稣基督的名祷告
祷告为何要奉主耶稣基督的名呢?主要是因为我们不配在父上帝面前祷告。就如同旧约中的以色列百姓,当他们犯罪之后,他们不配向耶和华神祷告,就牵来祭牲,要祭司为他们献祭赎罪,为他们代求。今天,主耶稣基督成为了我们的大祭司和我们的中保,使我们可以坦然无惧地来到上帝施恩宝座前向?祷告。但是我们知道,是因为主耶稣基督为我们作成的救恩使我们有了这样的地位和特权,我们仍然是不配,因此,我们是藉着主耶稣基督的名、靠着?的名向天父祷告的。就像某人从银行贷款,若他以个人的名义向银行贷款和他以某一大公司的名义贷款,银行的态度是不一样的,虽然是同一个人,但是有一个实力雄厚的公司为其担保,银行自然就愿意给其贷款了。同样,我们向上帝祈求的各样的属灵恩赐,父上帝不会轻易的给我们,怕我们浪费,但是,有主耶稣基督在天父的右边为我们作中保,所以我们祷告时“奉主耶稣基督的名”就是将这位中保请出来。当我们向天父祈求,中保耶稣基督在为我们作担保的工作,圣灵保惠师在我们心中印上印记,使我们的心确知祷告蒙了应允。如此看到,当我们祷告的时候,是三位一体的神同时工作来成就了我们的祷告。因此,我们祷告是“奉主耶稣基督的名”,不需添加什么,重要的是奉谁的名?谁的名能够为我们作中保?
这样,我们知道祷告是奉主耶稣基督的名向天父祷告,祷告的内容:一是要感谢神的恩典;二是承认自己的罪;三是照着神的旨意祈求我们心中所愿的,这是我们的祷告。但是对我们来讲最难把握的就是第三点——照着神的旨意祈求我们心中所愿的。
比如,我们要从车流不断的马路上穿过,如果我们向神祷告,求?保守我们,就毫无顾及的横穿马路,我们如此行,汽车照样会把我们撞死。这样的祷告神是不会听的。因为这样的行为违背了神的旨意,神让我们遵守交通规则,走我们该走的道路,不能够故意陷在危险当中求神的保守。
有些人为生活上的丰富祷告,一日三餐都要有鱼,或是有肉、有牛奶、鸡蛋,或是山珍海味等都可以,总之,要吃最好的,好让他们的饮食能够丰富一些。这样的祷告,神同样也不会给的,因为这样的祈求不是照着神的旨意祈求。主耶稣基督不让我们为吃什么、穿什么忧虑,而是让我们先为?的国和?的义祈求。有些人的祈求很狭隘,只是自己家庭生活中诸如:让孩子成绩优异、丈夫加薪升职、自己身体健康等等的琐事祷告,没有开阔自己的眼界,为神的国、为教会、为他人祈求过什么。关于祷告,我们不要在神面前再做小孩子了,幼稚得只为自己的意愿祈求,当神不答应我们的祷告时,就生出抱怨。我们已经惯于用自己的形象去塑造上帝,用自己的意愿替代上帝的旨意,却不知道照上帝的意旨来塑造自己。真正的祷告是在我们贫瘠干裂般的心灵上,让神犁出深得发痛的沟渠,好装满从天沛然降临的恩典的甘霖。
有些人常常有悖神的旨意为神大发热心:“主啊,你一定要医治这个患癌症的女人,你知不知道她是市长的夫人哪,如果她能够被医治,那么,整个城市大概都会信福音,跟随你的。”岂不知神是让我们传讲?的福音,是活泼地传讲?的道吗?因为拯救人的是神活泼大能的道,并非是神迹奇事,“信道是从听道来的”(罗10:17)。这样的祷告无异于一个孩子祷告让他的妈妈为他生一只猫而不是一个弟弟或妹妹,这样的祷告是违背上帝的旨意的。我们心中所愿的应该照着神的旨意来祈求,如果我们不是按照这样的一个原则来祈求,上帝是永远不会答应我们的祷告的。
有些祷告,神会按照?自己的时间来给我们成就。假如有一位母亲,在她的儿子两岁时,就祷告上帝赐给她一个儿媳妇,这样的祷告上帝不会马上给她成就,一定会告诉她:“我早已经为你预备了,但是要等上二十年”。因此,我们要照着上帝的旨意求,上帝定会答应我们的祷告。每一个人的祷告上帝都听,不管我们是否是照着上帝的旨意,但是上帝对于我们祷告的反应会有三种情形:第一,上帝不会成就,因为不合乎上帝预定的旨意,因为我们没有照着上帝的旨意祈求;第二,一定会成就,但不是现在,因为是上帝预定的旨意,但时间没有到,要等一等;第三,马上成就。因为是照着上帝的旨意祈求的,并且时间也正是上帝所预定的时间。
我们看到整本都在教导我们如何祷告,上帝永远是美善、信实的,?在我们身上预定的旨意,对我们都是最好的、最有益处的,为要使我们与?的性情有分。从我们的经历中可以看到,很多时候,我们心中所愿的,上帝没有给我们,但是当我们看到我们按照己意所求之事之结局时,我们才会晓得并感谢上帝为什么不给我们成就。
我们祷告不需要用重复、冗长、无意义的话语。有人会问:“主耶稣不也用重复的话祷告吗?在客西马尼园中的祷告不就是‘父啊、父啊的……’重复了三次吗?”主耶稣基督的祷告不是重复,乃是为了一件事情,恒切的祷告。求神怜悯帮助我们,使我们在?面前的祷告是照着?旨意的祷告,而不是向神“做报告”或是“讨价还价”。神不亏欠我们任何一个人,反倒是我们每个人都亏欠神,我们到如今依然能够存活,又蒙了神的恩典成为?的孩子实在是?怜悯了我们。无限的神竟然肯离开?荣耀的宝座,就近我们这些有限、有罪的人!尊贵、圣洁的神竟然肯来到世间,就近我们这些卑微、污秽的人!美善的神竟然肯为我们这些罪人,钉死在十字架上,为要救赎我们脱离死的刑罚!在这样的一位神面前,在这样震撼宇宙的救恩面前,我们哪里有资格与?讨价还价呢?如果我们真是神的孩子,我们一定会为这样的行为感到羞愧。甚愿我们都能够体察上帝那慈爱之心,成为一个顺服的孩子,让荣耀的神在我们身上得着?当得的荣耀。
我们祷告要照着上帝的旨意,还要凭着信心。神既然是全能的、无所不在、创造天地、护理宇宙万物、又将他独生的爱子赐给我们的神,我们还有什么理由不向?委身呢?“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)甚愿我们都能够凭信心活在神面前,凭着信心祈求祷告,“只要凭着信心求,一点不疑惑”(雅1:6),并且要照着上帝的旨意求,神一定会答应我们的祷告。
祷告是基督徒生活中必不可少的,弟兄姊妹中有人遇到难处或是病了,我们应该为他们祷告。虽然难处是神许可临到我们身上的,但是神有?自己的美意,我们要为遭遇难处的弟兄姊妹祷告,由此就显出我们彼此相爱的心。透过祷告,让我们认识我们自己的心,为弟兄姊妹代祷,显出我们彼此相爱的心,当我们软弱时,我们祷告,就可以看到我们的软弱与神的刚强,我们若不祷告就不晓得。总之,神所设立的祷告这一外部蒙恩之法,也可以印证我们的信心,软弱时,透过祷告,我们心里的力量就刚强起来了。
神的话——,可以印证、坚固人的信心;圣礼也能印证、坚固人的信心;同样,祷告也能够印证、坚固人的信心,叫我们寻求神的旨意。、圣礼、祷告能够使我们的生活更加合乎神的旨意,读经、参加圣礼、祷告,在我们的生活中缺一不可。因此,我们基督徒要每天读神的话语,遵行神的话语;在教会里面合宜地、按规矩使用圣礼;又要恳切不住的祷告,使我们的全人在基督耶稣里得着神赐给我们的恩惠、怜悯。
关于祷告的准则:
71问:神赐给了我们什么祷告的准则?
答:全本都在指教我们如何祷告,然而主耶酥基督教导门徒的主祷文,特为我们祷告的准则。(约壹5:14,太6:6—13)
全本都在指教我们如何祷告,如果我们的信仰是纯正的,我们的祷告也就是纯正的。因此,透过学道、听道,我们的祷告也在不断的改变,越来越归回到纯正的信仰之中。在中,主耶稣基督教导门徒的主祷文就是指导我们祷告的准则,指导我们按照主祷文的次序、内容、意义来祷告。我们不要把主祷文仅仅作为敬拜程序的一个部分,例行公事般背诵完即可,重要的是我们要晓得主祷文的意义是什么。我们的祷告要以主祷文为模式,使我们的祷告都是照着神旨意的祷告,正像整本都在解释律法,但是“十条戒命”代表了律法的基本原则一样,主祷文作为我们祷告的准则,使我们可以透过主祷文晓得我们可以在哪些方面、该怎样祷告祈求才是合乎上帝旨意的。
透过以上的学习我们知道了:
? 祷告的对象:是奉主耶稣基督的名向天父祷告
? 祷告的内容:
1、要先感恩;
2、然后认罪;
3、照着神的旨意、凭着信心,向神祈求我们心中所愿的。
? 祷告的准则:主耶稣基督教导门徒的主祷文。


声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

华福运动

2017-5-4 19:02:16

神仆文集

基督徒要学100问之释义十五(60-62问)

2017-5-4 19:02:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧