天国的深度意义

释放双眼,带上耳机,听听看~!

天国具体来临人间

基督教传福音核心强调因信称义、罪得赦免、及死後上天堂的信仰,但其实天堂不是「上」的。我们信主,不只是为了得永生,而更应是当下具体地活在耶稣基督的生命中,学 的样式生活,其实基督教训的重点在天国。 在「主祷文」教导我们∶「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上」(太6:10)。神的国是上帝主权运行的地方,现在要降临在地上,而不是等到我们死後才「上」去。

耶稣基督传讲信息的核心是天国,当 赶鬼的时候,就是神国的临在。 在世上的行动,就是天国的行动; 传的福音是天国的福音。 和施洗约翰开始传道时,都说∶「天国近了,你们应当悔改」(太3:2,4:17)。「天国近了」表示天国是在时间空间里;以时间性而言,天国就快来临了,所以它不是死後才去的世界,而是现在要来到世上的。天国出现在时间空间中, 和门徒传福音时,有医病、赶鬼等神迹奇事出现,这是天国的权柄。「天国近了」表示天国将会在具体时空中来临,当耶稣受死替人赎罪而後复活之时,天国就正式在信徒群体中开始了。

从该隐看人的国度
从圣经看,人的国度是怎样开始的?创世记4:3-17节记载该隐的故事,该隐杀亚伯後,地不再为他効力,他流离飘荡在地上,「离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地口┅┅该隐建造了一座城」(创4:16-17) ,因为城市是用来集中人群的,那是人国度的开始。建城是有其深刻神学和社会学意义,该隐建城的特色如下∶

(1) 首先他杀了人,是人类手足相残、互相残杀的开始。

(2) 他在伊甸园东面建城,东面是日出之地,象徵走向理想的始点。他建城後便停顿在那里,不再走去伊甸园所代表的理想,城市变为停止前进的世界。

(3) 地不再効力,城市杀死了大自然。

(4) 该隐怕被杀才建城,因城市令他觉得安全,其实城市就是一些没有安全感的人聚在一起的地方。

(5) 该隐是流离飘荡者,但他停在城市之中後,城市就变成心灵流浪者的聚居处,是灵性流浪无根之地。

(6) 二十世纪的灵修专家Kenneth Leech指出∶「在腐烂的内城(inner city)区域的荒原,诉说著各种凄寂与绝望的阴郁故事,显示一个灵性上的荒原也在诉说同样的内容」。(注∶Kenneth Leech, True God, an Exploration in spiritual Theology, London: Sheldon Press, 1985, p.1),提到城市是「灵性的荒原」。城市在洪水後的发展就是宁录要建巴别塔,代表统治者要求代表上帝,要控制一切,包括利用宗教来控制人。这人的国度更成为人独自尊大,及政教结合的专制世界。

亚伯拉罕开始神的国度
在旧约,当神的国开始运作,神叫亚伯拉罕离开他的本地、本族和父家,往神指示的地方去,意思是叫他脱离那叫人心灵流浪而又没有安全感的世界,往旷野沙漠中,在星空夜下去经历神的无所不在。在巴别塔之後,宗教核心在城中的大庙中,与政治结合,宗教力量是控制人的权力,而不是释放人自由的力量。亚伯拉罕遇见上帝後,他得到释放自由,其生命转出一新的开始∶

他离开了人的国度,「还不知到那里去」,由神带领前进,他的生命完全溶入上帝之恩情中。

流浪在沙漠寂天寞地的世界中,没有偶像和寺庙,经历上帝是无形象和无限的主。上帝无所不在,故亚伯拉罕无论到那里,都可以筑祭坛敬拜 。

因上帝超越物质特定的形象,展开了自由的空间,亚伯拉罕摆脱了偶像世界,经历完全的自由和充实。

人要离开城市,摆脱政治和宗教权力对人的控制,才开始寻索真正与神的关系。

亚伯拉罕来到应许之地,上帝通过他和他的後裔,要建立一个属於神子民的国,在旧约已出现属神的国度,就是以色列。上帝爱以色列,视以色列为新妇,为儿子。不过在旧约君王时期,以色人常常软弱,神的国和人的国常在争持中。

道成肉身展开天国
天国的更新力量,到耶稣基督时更为具体,因神道成肉身,天国正式来到人间。这比亚伯拉罕所建属神子民的国更具体,因神有权柄,可以医病赶鬼。「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上」表示,天国是神主权运行的地方。耶稣基督重建神主权运行的群体和世界,这就是天国的意思。

单纯的心可进天国
当耶稣讲到天国时, 说∶「虚心的人有福了,因为天国是他们的」(太5:3)。虚心是指自认灵性贫乏的人,只有承认自己不是属灵,内心一无所有的人,才属於天国子民,这是进入天国的首要条件。 又说∶「凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去」(可10:15),意思是要我们保持孩子一样单纯的心,神的权柄就可以在我们身上完全彰显。人信主即可得救,但心不一定维持单纯,一旦持有私心,专顾自己的利益,人就不能彰显天国的荣耀。

耶稣说∶「你们要先求 的国,和 的义,这些东西都要加给你们了」(太6:33),这表示神的国拥有一切资源和权柄,当我们要先求 的国和 的义时,我们便拥有 的资源和权柄。但我们若有私心,就不在神的国里,最多只是个因信称义的基督徒。根据我几十年的服侍,看见了神兴起一些人,也贬抑一些人。当有些人做事是为了自己,以私心为自己权力谋事,或嫉妒其他神仆,这等人会突然间殒落。这些人当初被神兴起时是很有恩赐的,但一旦有了私心,很快就消失。上帝是大而可畏的主,必定以公义掌管 的国度。基督教的组织里面也会产生丑恶的人和事,但当人滥用权柄为求私利,或背後谗毁神仆,神就鄙弃和贬抑他们。在教会或基督教机构中,恶人兴起时间很短,上帝必除去之,而真诚地以谦卑事奉神的,终使没有甚麽大恩赐和才华,却因其单纯爱心及属灵内涵感动多人,因而上帝重用,历久不衰。

神所重用的仆人要很单纯,要完全的委身。人要在神的国度中有份,就要回到像小孩子般有颗单纯的心,并且将身体作活祭献上给神。这等献身事主的人会有奇异的事发生在其身上∶贫困时有奉献供应;家庭生活蒙福,子女蒙神看顾;机构的资源永远足够,且能有属灵权柄,帮助多人得福,甚至能亲眼见到上帝权柄的彰显,超过人的想所求。因神在其国度中,祝福和供应仆人。在我在几十年的事奉,亲眼看见了神国度的奥秘,上帝藉圣灵的大能工作,到今天仍常彰显。

天国已开始,但未完成
藉著耶稣基督的死和复活,上帝的主权和大能临到人间,天国就开展了。天国已经开始,但还未完成,因耶稣基督仍未回来,新天新地仍未来到,这在神学上称为「既济未济」(already but not yet)。由於天国未完成,故此天国子民永远有使命,永远开放向未来奋进,将基督爱的福音带给万民。

所谓天国已来临,耶稣说∶「因为神的国就在你们心里」(路17:21),原文意思是天国就在「你们中间」。爱主事主这群人,就是天国的力量。单纯给神用的人,就有天国的权柄,可以发挥国度的影响力。一群这样的人,就产生天国庞大的力量。这等人可能在政治上势力很小,经济上也不富裕,但其发生的力量却非常庞大。以戴德生为例,他初到中国还不是正式宣教士,他替人医病却仍不是医生,但他发挥的力量却是无法描写的。当时也有一些差会财政充裕,投入大量金钱也无法像戴德生那样差出那麽多的宣教士,牺牲自己先进的生活,进入中国偏远的山区当中。他只是在神面前愿意做个单纯的人,他的心交出为神所用,结果可以发挥天国的权柄和影响力。

戴德生在政治社会也发挥改造的力量很大。在清代,吸食鸦片烟是很痛苦的,到1900年,他已帮助了三十四万人戒掉鸦片烟瘾,1905年已建立一百零一间戒烟所。内地会全力帮人戒烟,其中包括有席胜魔,他後来被神重用。内地会让席胜魔带领其他人戒毒,将权柄交给华人领导,而非由西教士来管理和控制,这完全是以天国为先的胸襟。他回英国时,向英国社会讲述吸食鸦片烟者的凄惨,在社会发生巨大影响,令英国政府和商人抗议宣教士只为中国人说话而不帮英国,甚至威胁不准宣教士到中国。在这庞大道德要求下,宣教士丹拿牧师(F. Storrs Turner)回国游说政府,不要再卖鸦片给中国。1879年汇合反鸦片的十五位国会议员成立反鸦片会,引起政府和商人反对传教士来华。结果发动二十万人签名,迫英国放弃鸦片贸易。在1906年至1907年间,英国正式通过不卖鸦片给中国,到1911年正式执行。

1895年他宣布内地会绝不靠帝国主义保护,当义和团杀死大批宣教士,内地教会备受摧毁,戴德生不要外国力量来支持,内地会也不要庚子赔款,这显示出天国的道德与权柄。这表明神国度的美善影响力是非常庞大的。这些历史事件连中国自己也不知道,因为中国历史书没有说。这是基督徒改造社会的国度力量。

为义受逼迫的人有福了
天国除了属於虚心的人外,也属於为义受逼迫的人。藉基督救赎,天国在每一个接受的人心中出现,但全世界并未个个人都接受,天国仍未完成。因此天国是开放向未来,以盼望永远向前,代表了未来终极的完全美善。天国子民因知道未来终极完满的世界,故能超越现实,看到未来,而後回到现实,批判现实。故此基督徒面对现实社会的歪曲悖谬,以公义慈爱去批判和改进其丑恶。天国子民活出一种有爱心和道德高尚的生活,对显出世俗主义那反道德的文化是何等浅薄和虚伪,因此基督徒的存在必成为世俗所惧怕和排斥的对象,并会遭受辱骂与逼迫。

当前世俗主义有一股国际性的反道德和反基督教运动,要摧毁宗教及正统的文化价值,他们背後的意识形态,是一种「泛性欲主义」,我有时称之为「性欲帝国主义」,否定有普遍的人性价值,否定宇宙有崇高的真善美爱,人只有动物性,而性欲发 就是人的最高价值追求。他们要将人禽兽化,将人的情欲视为人权的表现,因此要求性交自由化,包括乱伦、人兽交的自由,当然色情自由就不在话下。正因如此,人类原有的生活方式和道德价值,如婚姻制度、道德规范等都被视为阻碍其野心的社会文化,要全面摧毁。这股力量很庞大,在全世界借人权之名去激发人的仇恨和愤怒。这些人讲表面在讲人权,但其实是禽兽式的人权,否定了人权理论的基础,即人性的普遍价值。

国际的反道德和反基督教运动,基本上是一群道德恐惧症者。因为一旦有一批人活出道德,便证明反道德者的生命价值层次低劣。他们希望所有人跟他们一样过禽兽式的生活,故此千方百计要证明宗教徒或持守道德美善者是虚伪的,道德是假的,甚至称不同意见的人为「道德塔里班」。但当我们有天国的权柄去行出真的美善,真的慈爱公义,就可以戮破这些泛性欲主义者的虚伪,天国的存在就正正揭穿他们的丑恶内涵。因此他们必然用攻击、辱骂、捏造坏话等方法迫害基督徒。所以为了天国,基督徒会为义受逼迫。但我们若坚持为主而活、为主而死的时候,终使受逼迫,仍尽我们的能力去「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。」这就是国度的实行。我们一定要有公义与慈爱,向社会尽责,要揭穿那些藉人权反道德者的虚伪,以及他们扭曲美善的本质。这是当前实现天国的使命,受到这些人的指责,是我们的光荣,我们的福气。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

包佳源牧师分享中国神学教育的发展和挑战

2017-5-3 19:24:04

神仆文集

同一经文有两种解释,怎么办?

2017-5-3 19:24:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧