“缺乏门徒的基督信仰”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

“缺乏门徒的基督信仰”

“缺乏门徒的基督信仰”,这句话不是我提出的,而是《属灵操练之旅》的编者傅士德所说的。我相信,这句话是我今天下午短短时间的阅读中最好的概括,也是对作者威勒的《操练的真灵》精选文章的最好总结。

今日中国教会,人数到底是多少,可能无法准确计算。不管是官方的二千多万,或者是一些牧者、学者所说的一亿二千万,这些都不是最重要的。我们相信从圣经的记载看,主耶稣从来就不在乎人数的多少,而是在乎的是跟随者的“质量”。作者威勒在文章中指出“当代教会的大部分问题,都可根源自其成员还未决意跟从基督。”若真是这样,我想中国基督徒人数再多,也只是多了许多宗教徒,而非真基督门徒。

作者当然站在西方教会的现象看,他说:“在至少过去数十年间,西方教会并没有把门徒的身分和要求,视作成为基督徒的必要条件。人要成为基督徒,不必成为,或有意成为,一个门徒;一个人也可以在门徒身分上或迈向门徒的路上毫无寸进表现,而仍然是基督徒。”这段话,不正是很准确地将中国基督徒的现状揭露了出来吗?今天中国基督徒中间,到底有多少门徒?我们教会到底是以什么为满足?

作者将我们带回到圣经中间,以主耶稣所训练的门徒为例子,所有门徒都愿意舍弃一切,与耶稣一起生活,学习主耶稣的榜样。借此来对照今日教会的基督徒,都是“未经训练的门徒”,他说:“在现行版本的福音中,顺服和在顺服上磨炼已不再与救赎有任何关系,也不会与之构成明智的教义和实践整体了。”不难看到,我们今天许多教会的基督徒,包括许多已受洗多年的基督徒,别说要学习顺服,就连基督徒最基本的要求都达不到。记得有一次在一个教堂的门口,遇到一位基督徒,她居然告诉我,不知道怎么祷告。这样的事情相信不是特例吧!

再进一步,作者以主耶稣在升天前颁布的大使命作分析,提出我们今日教会对于大使命的理解有极大的缺漏。他认为主耶稣给教会的大使命,是一个教会培养门徒的原型。“祂在早期教会所提出的第一个目标,乃是运用祂那涵盖一切的权柄和力量去令人成为门徒。……这些人只有在成为门徒以后,才会得以领洗归入父、子、圣灵的名。在这双重的预备下,他们被教导去珍贵和持守‘我吩咐你们的一切’。那依循这教会增长计划而生的第一世纪的基督教会——成绩实在无以复加了。”

接着,他指出我们现在教会的缺漏:

第一,我们忘记了使人成为门徒,也就是叫人报名去作基督的学生;

第二,我们也忽略了引带这些归信者经受训练,好帮助他们由此日渐践行耶稣所教导的。

为什么我们今日教会出现那么多成功神学的教导?说白一点,其实有许多自称为传道人的,自己还没有真正成为门徒,只是徒有知识地讲一些圣经中的伦理道德的要求,然后以这些作为条件,开出“必蒙福”的“空头支票”,实际上却并非是圣经一贯的教导。

文章的最后,作者以潘霍华《作门徒的代价》一书中的重要信息,指出放弃作门徒的教会和个人将会失去的是:“内在的平安、完全被爱渗透的生命、神掌管万事成为美好的信心、于最令人沮丧的环境中仍有坚定不移的盼望、抵挡邪恶和秉公行义的力量。简言之,这令人失去耶稣声称要带给你我的丰盛生命(约10:10)。”

在很多应着神迹(将耶稣仅当作大能的主)和“吃饼得饱”(为世上福分)来跟从耶稣的基督徒越来越多的教会,我们在为着人数越来越多而庆幸的同时,更应该要反思这样是否主耶稣所要的,因为圣经明说:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2:23-25)

显然,今天中国教会不缺基督教徒,缺的是真正的基督门徒。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

花瓣上的感恩

2017-5-2 18:49:36

神仆文集

真理的实践

2017-5-3 19:22:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧