成为一个虚心的人——“别忘了我们的大使命”之八

释放双眼,带上耳机,听听看~!

[编者按]:作者指出传福音时不要逼人太甚——

1、不要逼人太甚

  传福音的人,是一个相信福音并且在日常生活中实践福音的人,作为一个福音的使者,就要成为一个在上帝、在世人面前都谦卑的人,换言之,一个虚心的人。

  在登山宝训中耶稣教导他的跟随者说:虚心的人有福了。此所谓虚心,首先不是就人与人的关系而言的,而是就人与上帝的关系而言的,是说人在上帝面前要承认,我是一个在灵性上贫穷的人,一个精神上的破产者,一个在人生的荒原上四处流浪的浪子,一个需要上帝怜悯拯救的罪人。

  耶稣曾经讲了一个故事,故事中的主角之一是一个税吏,这个税吏的一句话集中表现了人之虚心的最高境界,这句话就是那个税吏在圣殿中的祷告:“那税吏远远地站著,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人”(路 18:13)。

  上帝啊,开恩可怜我这个罪人——人如此思,如此言,如此行,才是虚心。

  基督徒所以能到世人中间去传福音,这仰仗的完全是主的恩典。因为,其一,在我们没有真理,只有错误,我们所传讲的真理是主耶稣教导我们的,但是我们理解得却很不准确,很不全面,很不深刻,并且,常常理解错了,偏了。即使我们理解的对的地方,我们也没有用很好的方法把它表达出来。其二,无论是就爱上帝来说,还是就爱世人、爱我们的邻居来说,我们做得都很不够。我们必须如实地承认,即使我们正确地宣讲了的真理,我们也没有在日常生活中将其完全实行出来,表现出来的,我们不是真理的化身,只是真理─主耶稣的追随者。

  由这样的一个态度出发,我们在传讲福音时,尤其是在与另一个人面对面地传讲时,切忌对人逼得太紧。

  有一次看到一个弟兄对刚来到教堂两三次的朋友传福音,说了不到几句,就问那位朋友相不相信上帝,相不相信耶稣是主。那位朋友明确说,我现在还不相信。弟兄就接着说是怎么说的。朋友接着回答,我现在还无非接受是上帝的话。弟兄大惊,你怎么能不相信是上帝的话呢?请你翻开,看约翰福音是怎么说的。

  这时,我发现那位朋友的脸色很难看,他一动也不动。于是,我们的弟兄又催着他打开,但他还是不动。这时,弟兄就直接把打开了,拿到朋友的面前说,你读读嘛,看是怎么说的。

  那位朋友还是闭口不言,我也不忍心再看下去了。

  这就是我所谓的逼人太甚。我们对朋友的挣扎与问题还所知甚少,谈了不到几句,就把几个什么规律照本讲一通,就逼人回答你信还是不信。

  这样的态度造成了相当的一些朋友不敢与某些大发热心的基督徒交往,甚至从此不敢再到教会中来了。

2、不要讲自己也不明白的问题

  当今的时代是一个知识爆炸、信息爆炸的时代,再也不会出现像文艺复兴和启蒙运动时期出现的那样的百科全书式的人物了,其实,那样的人物,即使在那个时代,也只是麟角凤髦而已。换言之,除了在自己所从事的那一个专业,对于其他的专业和学科,我们大都是外行,门外汉,不懂,或者所知非常有限。

  同时,我们的这个时代也是一个多元的时代,不同的宗教各领风骚于同一个地球村,不再存在着一个一统天下的宗教信仰了(实际上,这样的状况也从来没有在天下出现过),就连在西方,这个过去以基督教社会自居、夸口的社会,基督教也只是许多宗教中的一种而已。

  面对这种情况,我们在传福音时,必须虚心地承认,我们的确有所不知,或者说的更谦卑一些,我们的确是无知的。

  对于我们不知或所知甚少的东西,我们应当尽量少讲,或者不讲。

  比如,在向有自然科学背景的人传福音时,一些基督徒往往愿意讲进化论如何如何地错。笔者绝对不想也不会为进化论辩论,但我的确发现有的批评进化论的弟兄,其实对进化论几乎一无所知。在这样的背景下的批评,也许能唬一下那些对进化论同样是一知半解的朋友,但对于内行、行家,不免是漏洞百出。

  科学与神学(信仰)是两个不同领域的学问,用科学证明不了上帝,也同样否证不了上帝,这个道理,在西方的思想史上,早在几百年前就被人认识到了。因此,我们不必重蹈覆辙。

  再比如,一讲到不同的宗教,一些华人基督徒就愿意把佛教拿来批评一顿,用北京现在流行的话,是“涮”一顿。问题在于一些“涮”佛教的兄弟姐妹,不仅连一卷佛经没有读过,就连大乘与小乘也分不清。尤其令人反感的是,当我们看到一些佛教徒的美好行为时,我们不但没有勇气反省自身,到上帝面前忏悔,反而众口一致地说:他们作好事善事是为了集功德。

  这样的比较和辩护,除了表现我们基督徒的自以为是、自以为义外,还能表现什么呢?

  不要讲自己也不明白的问题,不是说我们在传福音时,回避这些问题,当别人提问时,我们不置可否。而是说,如果这真是朋友们关心的问题:我们首先应当真诚地告诉他,对不起,我对这个问题也了解不多。其次,我们可以向他们介绍一些专家和学者的看法,并且建议他们去读几本在这方面的权威性的书。

  (基督徒如果不读书,也就无法向别人介绍好书了)。

  像佛教是无神论,不仅一些研究宗教比较学的专家这么看,就连一些佛教的高僧也是这样讲的。把他们的话引出来,不是比我们费了许多劲还讲不明白更好吗?

3、我们所知道的,不能不说

  我们基督徒传福音,最重要的是把福音讲清楚。

  一次,一个来自国内的从事家庭教会的神学教育的弟兄对我讲:他听到了北美的一些传道人的讲道后有一个感受,就是有的传道人对不熟。他说,我们传道人在带领主日学查经班时,自己一定要对很熟,有深刻的理解,因为这是我们的本行。

  我听了的确心头一震,因为自己就属于那对不熟的传道人。唯有求主饶恕。

  所有传福音的基督徒,都应当好好读,深入而又全面地理解的基本真理,这是传福音的基本功,是我们的本行。

  把福音的真理清楚、明白、通俗、易懂地传讲出来,这不仅是基督徒对所有的探求基督信仰的朋友应尽的义务,更是我们在上帝面前应献上的一颗忠心。

  在这一点上,每一个弟兄姐妹都必须当仁不让。

  上帝要我们说的,我们不能不说;耶稣要我们传的,我们不能不传。

  这是我们在主面前应当表现出来的虚心,承认我们对真理一无所知,所以,一生中要不断地来到主面前学习真理。

  当然,这里所说的明白,也是就中清楚明白地向我们启示的真理而言:如独一的上帝,惟一的救主,如恩典,如因信称义等等。

  但是,我们所相信的上帝同时也是自我隐藏的上帝,他的丰富、智慧和知识,是世上任何人也猜不透的。对于此,我们必须恭敬地说:隐秘的事属于上帝。

  对于这些隐秘的事(如三位一体),我们只能谦恭地说:我不明白,我说不清楚,但是,我信。

4、适可而止

  人是很有意思的,拿自己来说,当年我拒绝福音时,多少基督徒向我传了多少次,我还是不信,还觉得这是挺自然的。但是,当自己信了主后也向别人传福音时,讲了一遍后就觉得我都讲得这么明白了,你怎么还不信呢?

  不必拿急躁来作盾牌,其实这种态度中包含了很深的骄傲,那骄傲包含了两点:第一点,认为我把福音讲得很明白了;第二点,你怎么那么顽固啊,或你怎么还不开窍啊。

  若遇上几个较真的,与自己辩论,往往是一开始辩论时,还能把握住态度,但当情绪转向激昂时,那要赢过对方的心就越来越强烈了。于是,由起初的我要传福音,变成了我要赢过你。

  在传福音中,如果我们以为自己真理在握,如果我们坚持一定要把对方驳得哑口无言,我们可能赢得了辩论,却输了人心。

  传福音是为了主而赢得人心,让人心归向主。

  因此,在传福音时,我们应当注意适可而止,我们大可不必要揭露对方的每一个破绽,而是集中精力把福音讲清楚,讲到了一定的程度后,就可以不讲,让别人有一个思考的时间。

  与此相关的是:除非极其特殊的情况,一般说来,我们靠一次、两次是不可能把福音讲明白的,所以不要指望一次把从创世记到启示录的真理都讲明白,这也是一个适可而止,不要迫使人一口把井里的水全灌进肚子里去。

  最后,不管自己感觉自己讲得多么好,都要坦诚地告诉别人,我讲得的确不够好,我只是一个解释者,传讲者而已。欲识庐山真面目,请你翻开,上帝的话在那里,生命的活水在那里。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

莫轻看了“小事”——“别忘了我们的大使命”之九

2017-4-18 19:43:58

神仆文集

关于末世论中的千禧年

2017-4-18 19:44:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧