简明系统神学

释放双眼,带上耳机,听听看~!

作者如此明晰地指出——神学和宗派是分不开的,基督教之所以有这么多的宗派,主要是因为有许多神学观点。任何一个宗派或组织自称自己有共同的信仰和看法都是相对的,因为他们只是在大的原则上是一致的,论到细节,世上没有两个人的观点是完全一样的。虽然有许多人以“唯有”的口号反对神学以及自称是超越宗派,岂不知这正是他们想借此灌输自己的神学观和建立自己的宗派,这正是自以为义的具体表现。世界上没有一个无神学观点的人,甚至连那些无神论者都有他们的神学观,当他们说“不相信神的存在”时,这就是他们的神学——对神的认识所表达出来的学说。同理,每个人对于神的认识都有自己的见解及根深蒂固的态度,就连一些目不识丁的老太太也是如此,不论你对我的说法喜欢与否,其实我们每个人都是一个“小神学家”……

  导论

  从今天开始我将和大家分享“简明系统神学”这个课题。

  为何是“简明系统神学”而不是“神学研究”?这要从我个人学神学开始说起。不知为什么,也不知什么时候我就悄悄然地爱上了神学,是神给我造了这样的性情呢?抑或是?借着宗教情感的熏陶使我有了一颗这样的心?我都不知道。总之,在我清晰的记忆里是十六岁那年我正式接触神学,直到三十岁我几乎天天都在和神学打交道。复杂的神学问题使我感到头昏脑胀,那时我想放弃神学的学习,甚至连各种神学书籍我都有点厌恶。就在此时我又接触到了一些门训课程,觉得很好,不用思考神学问题,仅是单单查考、填空以及背诵经文,当时我觉得脱去神学的缠累真是好轻松,借着读经祷告与神交通真好,到后来我才发现,就连这些查经资料也有他们浓厚的神学观点隐藏其中,借着巧妙的问题发问和附上的参考经文也照样可以使你不知不觉地进入到一种神学观点中去,甚至连读经都有神学观点的渗透。比如读经时,我们每个人都不可能像机器人那样平平的读,一定是带有感情的用一种抑扬顿挫的声调,有些字用长元音,有些则用短元音,有些字声音较大,有些则用轻声……。就这种声调已足以把神学观点带给你,引起你对某些词句加以重视。为此,我因门训在神学问题上休息了一年之后,不得不再次进入神学的学习和研究中。之前我曾较系统地学习了天主教和基督复临安息会以及国内一些旁门神学,但从九四年开始,我正式接触了改革宗神学并开始学习与研究直到今日。现应同工们的邀请,让我写一“神学入门”或是“基础神学”的课程,我就不推辞,并愿将一提起来就使人头痛的神学,以一种比较简单的方式和较为清晰明确的思路提供给主内同工同道,为此,我给它起名叫“简易神学”。

一、神学与宗派

  神学和宗派是分不开的,基督教之所以有这么多的宗派,主要是因为有许多神学观点。任何一个宗派或组织自称自己有共同的信仰和看法都是相对的,因为他们只是在大的原则上是一致的,论到细节,世上没有两个人的观点是完全一样的。虽然有许多人以“唯有”的口号反对神学以及自称是超越宗派,岂不知这正是他们想借此灌输自己的神学观和建立自己的宗派,这正是自以为义的具体表现。世界上没有一个无神学观点的人,甚至连那些无神论者都有他们的神学观,当他们说“不相信神的存在”时,这就是他们的神学——对神的认识所表达出来的学说。同理,每个人对于神的认识都有自己的见解及根深蒂固的态度,就连一些目不识丁的老太太也是如此,不论你对我的说法喜欢与否,其实我们每个人都是一个“小神学家”。 问题是你这个小神学家是属于哪一派的?或许你的神论是马克思主义,人论是达尔文的进化论,伦理观是孔子的或旬子的,而你又自称自己是信耶稣的,并且也受洗加入了教会,不用问,你的基督论一定是新派的。从表面看,一个人只能加入一个宗派,但从本质而言,一个人可以同时是几个宗派的。因为每个人在各种神学观点上都各持己见,所谓的合一大都是形式主义。然而却告诉我们真正的合一乃是“在真道上同归于一”(弗4:13)。

  说心里话,我们每个人都十分厌恶“宗派”这个词,然而“宗派主义”总是笼罩着我们每一个人。在犹太人当中,他们把世界分为犹太人和外邦人,希腊人说世上只有希腊人和化外人,我们自己说中国人和外国人……。新约教会开始的时候,罗马帝国及犹太人称基督徒为拿撒勒党派的,哥林多的教会他们自称自己有属保罗的,有属彼得的……。由于我们自身的有限,我们无法脱离宗派,也无法超越宗派,我们只能靠圣灵的引导使我们进入真理,明白真理,借着?的道更新我们的神学观,使我们所认识的和我们所传的都合乎?的旨意。

二、超越宗派

  什么是超越宗派?所谓的超越宗派,就是那些什么都不懂而又标新立异想另起炉灶的人。一个真正想超越宗派的人是那些愿意谦卑研究所有神学的人,虚心接受别家的长处,关心照顾别人在真理上认识不足的人,正如一个医生若知道病人的痛处之后,不是去击打他的痛处,而是更知道如何去医治他。我认为保罗是一个超越宗派最好的榜样,他说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前9:19-23)。这段经文充分说明了他明了各家神学的长处,为此能作那一派的人,他更知道他们的病痛,为此能将医治人灵魂各种疾病的福音传给他们。还有就是,若我们不学神学,还以为自己很了不起,通过学习才发现自己不过是神学这个大海洋里的一滴水,曾有许多观点在过去自以为是伟大的发现,现在才知道都是历史当中早已淘汰甚至被定为异端的垃圾产品。愿我们都能效法保罗,立足于基督的福音好好研究神学,作一个真正超越宗派的人——虽然身在宗派中,心却不受宗派限制。

  正统的改革宗神学正是本着这个原则:“立足于福音——神的道”来处理神学的各种难题,使人以谦卑的态度、宽阔的心胸,勇敢地面对世界并见证福音的大能。虽有许多人对改革宗存有或多或少的误解和诽谤,其实,这都是由于那些未立足于福音而滥用改革宗神学的人所导致的结果。对这些有名无实的改革宗者们而言——“知识是叫人自高自大”这话用在他们身上正合适。保罗又说:“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道”(林后2:16-17)。这就说明错不在改革宗神学本身,而是那些心术不正的人。我知道也有许多骄傲的人根本不了解改革宗神学就起而反对,其实这是不应该的,这等人应当先仔细研究然后再批判,他们更不应该把改革宗神学当作是一个宗派,即或是看成一个宗派,也当知道此乃一个真正超越宗派的宗派。为求进一步了解什么是改革宗,请多关注我将要写的“认识改革宗”和“认识长老会”那两篇文章。在神学的观点上,只要我们立足于福音——神的道,就算被多人误会和毁谤,说我们是在搞宗派,甚至说我们是“拿撒勒党”的,我们也不在意,因为我们清楚知道,神学的研究和学习,其目的主要是为了更好地宣扬基督的福音。正如荷兰的大神学家巴文克在他病危时所讲:“现在我知道我的学术对我没有什么益处。我的教义神学对我也没有什么用处。只有在耶稣基督里的信仰才能拯救我。” 他虽这么说,然而却总是以其正统的神学极力反对四大错误的神学观:①新派;②天主教;③仅有正统神学的冷淡派;④逃避世界与正统神学的敬虔派(或狂热派)。 难道这些工作不也是我们这个世代的人所要做的吗?愿我们都能像巴文克那样想耶稣所想,爱耶稣所爱,愿耶稣所愿,使我们的各种神学观点都能和?的真理保持一致,竭力为真道打美好的仗。

三、神学的定义

  神学虽有许多解释,但“更正确地来说,神学乃指教导有关神的事,以及神与世界的关系,特别以有次序及清晰的方法来阐明神的事。” 这里的问题是由谁来教?他是本着什么教?在学一门神学之前,明确这一点是非常重要的,否则的话你若学的是杂牌神学会变得更杂牌,学的是错误的神学会变得更错误。中世纪的神学大师阿奎纳?多马斯说,正统的神学乃是“神的教导,教导有关神的事,并把我们领到神那里去”。 这是大家所公认最好的解释。所以,我现在写这本“简明系统神学”并不是要立一个新的学说,而是要把历时历代改革宗神学家们本着所坚持并强调的那古老而不变的真理再告诉大家,以帮助各位更多认识有关神的事以及神与我们的关系。虽有人讽刺我为老学究、出土的古董,我都不在乎,说实在的,听到这些话我从心里感到很高兴,因为我深知基督教的真理并非现代文学与哲学的产物,而是那“起初原有的生命之道”(约壹1:1)。“耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。”(耶6:16)愿我们每个人的神学观都能归回,在这“古道”上直奔,并“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望”(弗1:17-18)。

四、神学的分类

  神学早期一般分为:神学、系统神学、历史神学、实践神学四大支系,后来又再分出教义神学、哲学神学、教牧神学、伦理神学、圣礼神学、崇拜神学,还有什么十架神学、苦难神学等等,越来越多的学科,甚至使偏爱神学的人都感到有点眼花缭乱。

  在新约教会的头三百年,教会主要是忙于正典的确定,随后教父们才把主要精力集中到以著述的方式来传福音的工作上。他们首先以一种辩护的方式,试图向统治者和一些受过高等教育的人传福音,当时所谈的主题大都以基督论为主,这就是当时的系统神学,他们也以这有力的武器解决了初期教会在基督论上的各种异端,在教父时期,最系统的小本系统神学应当是奥古斯丁的《教义手册》,仅有五万字左右,他的著作虽然很多,但这一本却系统性地解释了基督徒的基本信仰。

  五百九十年从贵格利的时代起,这种方法逐渐被经院主义的神哲学所取代,建立了许多不合乎的错误教义,逐渐形成了庞大的天主教的系统神学。

  直至十六世纪,马丁?路德和加尔文,尤其是加尔文,追溯奥古斯丁的神学观,以解经学为基础,写成了影响整个基督教甚至世界的巨著《基督教教义》,此巨著从方法看是属于系统神学的范畴,从内容看更属神学的范畴,此乃一部真正忠于的改革宗神学。他的系统神学加上他的《注释》如同大鹰的两个翅膀,在世界翱翔,他的神学不仅影响了英国,建立了美国,并且还在继续影响着这个世界。

  可是在近代,又有些标新立异的人,试图想以神学作掩护来批判系统神学,其狡猾的手段,乃是想分割来支持自己并立自己的义。若没有系统神学为框架或总原则,神学就会失去它的系统性而造成牛头不对马尾;反之,若没有神学为根基,系统神学就会成为人的“理学”而把多人掳去。所以,两者是相辅相成缺一不可。至于孰先孰后,并无一定的次序,二者乃是螺旋式的进升关系。此后,其余别的神学学科都当基于这一系统神学而发展,才能有助于教会的建造。

  本书简明系统神学中的“神学”就是要竭力地本着这个原则,使神学、系统神学与历史神学熔为一身,并将复杂的神学问题以最简化的方式提供给主内同工同道,深望能借此造就教会。

五、神学的内容

  此简明系统神学的内容,和其它教义神学或系统神学的内容一样,主要涉及到启示论、神论、人论、基督论、教会论和末世论六大部分,虽有许多系统神学谈到八到十个部分,然而我却愿意尽量从简处理,使之和基督的救赎工作(道成肉身、死、复活、升天、再来)紧密联系起来,以便我们能更轻松的学习。

  启示论乃是其它各部分(神论、人论、基督论、教会论和末世论)的基础或根基。而其余五个部分和基督的救赎工作的密切的关系见下表:

  神学的内容 基督的救赎工作
  神论 道成肉身
  人论 钉死
  基督论 复活
  教会论 升天
  末世论 再来

  从上表我们看到,基督论才是神学的核心,这也正是教父们的系统神学的着重点,更是使徒和先知们的讲道主题。经院学派由于偏离这一核心而误入歧途,而宗教改革就是要把我们带回到中的基督面前,各神学无论如何发展都当以基督论为中心,既然基督的工作主要集中在“道成肉身、钉死、复活、升天和再来”上,因此也就有机的与神学的各部分密切地联系了起来。从上表的横向关系来看,可作如下解释:

  神论主要是为道成肉身的耶稣基督打下了坚实的基础,诸如亚他那修信经所必须强调的,失去了三位一体这个信仰的根基,我们就无法正确的认识基督,因此也不能因基督而得蒙拯救。

  人论谈到由于罪的缘故,基督必须道成肉身才有资格替罪人,?为父所差来到这卑微的世界,成为救赎的必然途径。

  基督论本来是包括基督救赎的所有工作,但更侧重基督的复活,因为其余四项救赎工作已在其它几点中都有谈到。基督从死里复活显明了?真是神儿子,成为世人可信的凭据。基督若没有复活,我们就仍在罪里,基督若没有复活,我们的信便是徒然,基督若没有复活,我们所传的也是枉然,基督若没有复活,我们对将来身体的复活也就成了空中楼阁。反之,基督的钉死与复活正说明是神救赎罪人的最高智慧(参林前15章,及1:18-31)。

  教会论主要是和基督的升天有关,因?不去保惠师圣灵就不来,?去了就与父共差圣灵来(参约14-16章),圣灵就是那充满万有者所充满的,并且借着道呼召并重生罪人,建立教会,使之成为基督的新妇。

  最后,末世论主要论到新郎基督二次再来,将如何接?的新妇回天家。这教义可以使地上所有的真信徒当听到“证明这事的说:‘是了,我必快来’时,都能一同说:‘阿们!主耶稣啊,我愿你来’”(启22:20)!此教义也成了整个系统神学的结论。

  深愿上帝带领我们进入这课程研究和学习,并在你们的心里动那奇妙的善工,使学完这课程之后的每一个人都能和司布真一同说:“这样看来,我不是在传一个新道理。我喜爱传讲老而弥坚的所谓‘加尔文主义’,这加尔文主义当然就是神在基督耶稣里所启示的真理,我靠这真理以朝圣的心情回溯历史,看到信心的前辈络绎于途,勇于为耶稣殉道的先贤接踵而至,他们都起身与我握手……我以加尔文主义为信仰的标准,便看到在这古道上到处都是我的弟兄;放眼望去,成千上万的人与我有相同的信仰,认定这是神的教会应有的信念。”阿们!

----------------------------------------
 1、赵中辉译《基督教神学》的“包序”
 2、赵中辉译《基督教神学》的“英译者序”
 3、赵中辉编著《神学名词词典》659页
 4、赵中辉编著《神学名词词典》660页

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

心灵名句

2017-3-20 18:45:02

神仆文集

道的作为----良心的被掳

2017-3-20 18:45:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧