唐崇怀:真理内涵的反省

释放双眼,带上耳机,听听看~!

真理虽是人类思想史的元始探讨中心和目的,但经过历来的推敲、察看、演绎、归纳和综合,从柏拉图的原有完美理念,亚里斯多德的实理体验和辩证,到近代的实证和实用和并称论(truth as correspondence),理论林立。最后还亏得希特勒直接了当的断言,谎话说了百遍就是真理!说得慷慨淋漓、惊人心弦。在当今后现代主义的相对论的绝对标准阴影下,真理的定义不是随着前苏联「真理报」的魂魄死里逃生,就是全然消失。我们真要像彼拉多的追问:「真理是什么?」,但也竟像彼拉多一样的,问归问,问后还是匆匆忙忙的走了,洗着手带着「与我无关」的心态依然故我的做例行的事。

从基督教的观点来看,真理是出于神。它不单是绝对的,更是永恒不变的。耶稣说:「我来到世间,特为真理作见证,凡属真理的人,就听我的话」(约18:37)。祂又说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去」(约14:6)。很明显的,真理不但与耶稣有直接的关系,真理也在基督里显明给人。祂就是太初的道,是道成肉身,住在我们中间的真理,为要将神的荣耀显出来。

对保罗来说,真理是超乎希利尼人所求的智慧,也是超乎犹太人所求的神迹。因为真理不单是一个理念,也不单是一种现象,它乃是一种实体。是神启示的实体,更是宙宙存在的实体。是神同在的明证,也是神整全属性,是神自己的显明。真理的内涵在基督和基督的工作上完整的彰显出来。所以对基督徒来说,基督和基督的同在就是真理的内涵意义。只有当我们得在基督里时,我们才能知道真理。诚如保罗所说基督成为我们的智慧,公义,圣洁和救赎(林前1:30)。其实我们也可由这四点真理的内涵来考验世界一切的宗教、理论、主义和学说。因为凡真理或自称有真理者,必有其内涵的表现。真理确实在这四方面:理性、制衡、德性和永恒不变中显明出来。

一. 真理的智慧内涵

一般人都可认定智慧和真理的关连,没有真理的智彗只是巧,若说的不好听则称之为狡猾、投机。智慧和真理是绝对分不开的。当箴言宣称敬畏耶和华是智慧的开端时,他是将真理的智慧定了形。智慧是有正确定向的知识和知识的正用。其实所谓知识者乃是认清事理、物理之间的关系并能识辨和肯定这些关系在实理(Reality)中的关连性和存在意义。有知识的人未必有真理,但有真理的人不能没有真知识。真知识的表现就是智慧。宗教、主义、理论和学说的至用岂不是要人因此可以活更充实,更真切,更丰盛。总括来说,就是要人活在真理之中。但是人若在宗教、主义、学说、理论里所得着的只是片面或局部的知识或一时的灵巧和智慧,那么时迁代移,一时的灵巧将变为愚人的自愚,那么真理就不复存在了。

就因为基督耶稣今日昨日直到永远是一样的。在祂里面有真理,我们也因祂而认识那位独一的真神。这才是真智慧,是真理,是永生。就是为这缘故,保罗说:「神使基督成为我们的智慧」,因为祂就是真理。

二. 真理的公义内涵

从纯哲学的观点来看,公义是一切事物的根本,是现象背后本体的基础。存在是因「义」而存,也因「义」而立。什么地方没有公义,什么地方就成虚无空洞。国家因公义而存,人民因为公义而生,没有公义就没有生存的目的,也没有生存的动力和意义。公义和真理是绝对的并列,其实二者亦可替代。无私为公、不偏为正、均匀为平、正直为义,这一切都是实存中的极高理想,是神公义的存在和彰显。真理在公义的架构被人理解。所以说没有公义就是没有真理,真理在那里,公义就在那里,是二而为一,二元一体。凡认识真理者必有公义,公义是属于神,行公义的就是属于神,为此他们所行的无可怀疑,都是可喜悦的。

看看今日的社会和政体,权势被推翻岂非为了不义。自古以来民主运动,革命檄文岂非都是为了争取公义和保持公义。但很可惜人一旦得了势,在了位,当了家,就忘了公义。接下去还得被人推翻。近日世纪替代期间,世界邦国政权替代的景象真只警世、醒世、劝世的良言。无论多么好的宗教、主义、理论和学说,一旦在公义上有了错误,都会站立不住,也必会被人推入橱仓,成为历史的陈列品!因为没有公义就没有真理,公义是真理内涵的实施。

从基督教的历史来看,基督的降生和祂在十架上的死,以后教会成了在逼迫和种种苦难中见证;这一切让我们看到神的义行。神使那无罪的代替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义(林前5:21)。福音的种子之所以能在最恶劣的土壤里生长,教会之所以能在极权的境域里发旺,就是因为经历了神的公义,也将自己交付于神的公义,教会只是将所信、所传的真理活出来,将自己交付于那位公义的神手中,活出真理的公义内涵。

三.真理的圣洁内涵

圣洁在伦理上是严谨的制约与真确的规范,是不淫不奸。在宗教的理念上,圣洁是离俗分别,但在神学上却是一种对神特殊的归宿性地位。其实圣洁的理念虽是通俗,但却是超越凡俗、文化和境域的。它虽是抽象、但竟是像真理一样的紧贴人体世情。因为圣洁虽是相对性的理念,但竟是有绝对性的要求。人难为圣洁下定义,但对不圣洁的事物和行为竟然会有无疑的感应。真理的消极性内涵是对不洁和污秽的指控和定罪,真理的积极性内涵是对圣洁的肯定和认同。真理是离不开圣洁的要求。因为没有圣洁就没有真理,而真理是绝对不能容忍不洁的存在。

当基督教宣称福音的大能时,它是本着圣洁上帝的救恩来呼召。圣洁的神呼召罪人归向上帝乃是本着耶稣的替死,赦罪和更新,也是本着神为人预备的圣灵和应许所要求的圣洁生活。基督的福音之所以被称为真理,就因它是出于圣洁的神。十字架是神的圣洁在祂的慈爱里整全的表彰,祂更呼召和保证了信靠祂者的圣洁生活和行为。没有圣洁要求和保证的宗教、主义、理念和学说是没有真理,因为真理在生活上的积极表现是圣洁。

当保罗说:「神使基督成为我们的圣洁」时,他乃在那群自称有真理的哥林多人的腐朽生活行为中,作了真理的控诉,因为真理不但在智慧和神迹里得着肯定,它更在圣洁里得着认同和肯定。凡有真理者都行圣洁,圣洁也审定了谁是不行真理。在一般架构中,政权的腐败常可由其当政在权者的朽烂行为和生活里看出来。人可以有最高尚的口号,但一旦富贵而淫溺、贫贱而节移、威武而骄屈,那就是没有真理。唯有耶稣基督,虽有神的形象,却存心卑微,既成了人,祂持守圣洁纯良的生活,就是在最不义的道逆境和诬告中,祂并没有犯罪,口里亦没有诡诈。祂说:我是真理。

四.真理的救赎内涵

真理就是力量,真理的力量不是汇集性的,乃是本体性的;不是毁灭性的乃建设性的;不是死亡的,乃是生命的。这是真理的救赎内涵。当然这里的救赎不单是指狭义宗教性的救赎,乃是指广义整全性的救赎。

人需要救赎是无可置疑的事实。不论从形象论或本体论来看,一切存在都在退化中。其实进展的终点是解体(Disintegration)。救赎的广义解释在形象论的架构里来看是重整过程(Reintegration process);在本体论的架构里来说是回归过程(Rehabilitation process)。二者在含意上虽有点不同,但在本质上都是一样的,都需要一种特殊超自然由上而来的力量。

举一个例子来看,韦伯尔(Max Weber)的社会政治分析指出当一个政权在位一段时期后,它会自然产生腐朽作用,因为权势的本质之一是腐化(power corrupts)权柄越绝对化,越趋向绝对的腐化,这是一般在政者贪污和腐败的必经途径。在这种情况中,邦国中自然会有一些创作性的小群(creative minority)带着更新的理想和抱负,担起先知性的呼吁,扬起革命的旗帜。当政者自然不能忍受这种的挑衅而加以无理性的镇压,结果是群众倒倾支持这些创作性的小群而促成了革命和更新运动的成功,当腐败的当政者被推翻后,这些创作性的小群就自然的成了当政的小群(dominant minority)。全国自然有了变动和铲除旧制度的运动和景象。在这样的运动进行中,自然的吸收了不少闲杂人,这么一来原先的精神不但被冲淡,也受了混杂,为了当政者治理的需要,无形中造成了一种官僚群体(Bureaucracy),在这样的演变的过程中,原来的创作性小群,因着革命的成功而成了当政小群和官僚群体,现在又成了当政的大群(Dominant majority)。在有形无形的状态中,当政者丢失了原有的精神支柱而成腐败的当政者。这样自然的又开始革命周期的另一环了。

以上是政体进展的范例,虽然大有可评判之处,但从近代革命史的研究中,真有叫人警愓之处。如果真理没有救赎和更新的力量,那么真理的力量所带来给人的只是片时的改变,虚伪的兴奋,短瞬间又因贪污败坏而腐朽。所以说救赎应是真理的内涵,不然真真假假在时间的考验中浮沉无定。但真理里带有救赎的能力,让人因真理得重整,也得回归和再造。这只有在基督耶稣里可以得保证。若有人在基督里,这就是新的创造(林后5:17)。

结论

人在追求真理,更有人高呼拥有真理,唯有基督说:我就是真理、祂是真理,因在祂里面我们可以肯定智慧,公义、圣洁和救赎。那么对这位称为基督的耶稣,你怎么办祂呢?(太26:22)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

查常平:圣经历史书(使徒行传)的历史逻辑

2017-3-20 18:43:15

神仆文集

唐崇怀:从基督教的观点看荀子之士、君、圣人三品教育 [1]

2017-3-20 18:43:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧