人会第二次堕落?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  “如果一个人的食物里被下了毒,尽管他消化极好,或者他体质坚强,使他过关,然而他要冒极大的风险,经受极大的损害。”同样一个人可能有了严重的教义错误还能活下来,他受的损害也是不可估计。哦我的主!请用生命之粮把我喂养。不要让我去品尝撒但精美的食物,我没有多余的力量。请拦阻我以身试法,去吸收那些错误偏离你的真理之人的致命教训。

  这是一个很严肃的问题,可能导致二种完全不同的基督徒生活价值观:一位真正神所重生、称义、与基督联合、有圣灵内住的信徒,会一直保持这样的关系的吗?或者说,一位已经成为神儿女的人会一直持守到底吗?如果会,有什么根据?如果不会,又有何理由?一方面救恩如果没有保证,信徒就没有真正的平安、喜乐,一定会产生许多焦虑不安,活在恐惧之中,以至无法全然彻底的来跟随主。另一方面,倘若救恩有绝对的保证,无论我们如何都不会影响救恩,这样很可能带来信徒在生活上放荡、纵欲、任意而为。更让我们感到惊讶的是对这两方面都有很多的教导。我们相信是无误的,不会自相矛盾的,是前后一致的。所以如何理解就成了至关重要的因素。我们先来列出有关这两方面的经文:

有关信徒可能会再堕落的经文:

来2:1 所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

来3:12-14 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。

来10:26 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;

西1:21-23 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(“万人”原文作“凡受造的”)。我保罗也作了这福音的执事。

太24:4-5 耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督,’并且要迷惑许多人。

林前9:27 我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

来6:4-8  论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

我们对以上的经文作一个简单的分析。如果他们不可能堕落以致失去救恩,为何有那么多的经文警告信徒。既然有这么多的信息告诉我们,若不在所信的道上恒心,就会有可能被引动离开福音的盼望。更多的人在“来6:4-8”上作文章,认为那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人是指未真正重生的人,这是有些牵强的。希伯来的作者很相信是他的对象是信徒,他称他们为亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎(原文作“拥有”)得救。因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。(来6:9-11)只不过这些信徒是属灵的吃奶的婴孩,不熟练仁义的道理。他们的情况如同保罗认为哥林多的信徒一样“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能(林前3:1-2)。” 希伯来的作者还告诉他们“不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。”只要“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”这是成圣的功课,不是他需要接受、信靠之类的基本信仰。还警告他们若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,这说明是已经懊悔,而且这懊悔就是指得救的懊悔,否则从新懊悔又有何意义。

一般持归正神学的人会把这些经文归类为对非真信徒的描述。其实不然,对一个未真正归正的人又有何意义呢?他们需要的是接受,而非持守。很清楚这些经文是对信的人讲的,要求他们这样忍耐到底。保罗是一个最好的明证,他是一个知道自己得救也是大家公认得救的一个使徒,他居然说了一句话“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。” (林前9:27)他是一个最坚定的预定论者,却被圣灵感动说自己怕被弃绝。所以对这方面的教导是明确的,但所构成的矛盾有待解决。

有关信徒不会再次堕落的经文:

彼前1:3-5 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

帖前5:23-24 愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。

罗8:28-39 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有耶稣基督已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

来7:25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

约10:27-29 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

  这些经文也是如此清澈、坚定,不容质疑。“父…照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们…你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。” “那召你们的本是信实的,他必成就这事。” “我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”他们永不灭亡用的是双重否定,直译“他们永不,永不灭亡。”神是信实的,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底”;神是大能的,他有能力保守我们,直到得救的日子;神的旨意是不变的,被拣选的一定被保守到底;我们是被代赎的,神既已付了赎价,就没有人可以从神手里夺去。所以以上这些所教导的是不容否定的和忽略的。

在逻辑上背道是有可能发生的

  在逻辑上是指从人的角度来讲,因为明确确定神的主权,但也从没有否定人的自由。奥古斯丁提出人蒙恩后的自由是可能不犯罪、可能犯罪的状态,实事也是如此,人有自由,可能就有背道的发生(只限从逻辑上讲可能,暂不讲实事的可能),反之,人无有自由,道德责任从何谈起。

  从逻辑上讲也是从人的责任角度来讲,也从来没有否定人的责任,“神有绝对的主权,人有绝对的责任”,这是的一惯的教导。所以从责任逻辑上讲,人有责任性,就有可能性。何况人有责任,人没有能力保证完成这责任,因为人是有限的。

  从神的应许来看信徒是不会发生背道的,因神用他的能力保守了他们。这奥秘必须“用信心领受,套用一句彼得的话,就是借着信,我们得蒙上帝能力的保守,为要得那为我们存留在天上的基业(彼前1:4-5)。与其它任何属灵的福份一样,坚忍到底是必须通过“信心”这一容器来领受的,此乃神所定的方法。信心是对限制的夸胜、信心是对现象的超越,信心是对自我的突破,信心是与永恒的接触;而我们信神,就是对真理的忠诚、对神主权的降服。”不要忽略神的应许,也不可忽略人的责任,只有这样才能理解的完备,信徒的生命才会正常地成长,司布真讲得好:

  “真理的体系不是一条直线,而是两条。除非人懂得同时看这两条直线,否则他就永远不会对福音有正确的认识。我在一卷书里得到教训,要相信我种什么就收什么;在另一个地方我得到教导,“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”我在一个地方看到,神在所有的作为上居首位,然而我看到,我不得不看到,人按着自己欢喜的行事,在很大程度上神把人的行动交由他自己的意志去决定。在这里,如果我要宣告人是自由行事,神不控制他的举动,我就被驱使,非常接近无神论;如果另一方面,我宣告神是如此统治一切之事,以致人没有足够的自由而要负上责任,我就是立刻被驱使进入反律主义或宿命论了。神预定,人要负责任,这是很少人能够看见的两件事情。人相信这两件事情是不相容,是互相矛盾的,但它们不是的。这只是我们软弱的判断力的过错。两个真理是不可能互相矛盾的。那么,如果我发现一个地方教导万事都是预定的,这是真的;如果我在另外一个地方发现人要为他的一切行为负责,这是真的;如果这使我以为这两个真理是彼此矛盾,这就是我的无知了。我并不认为这两个真理在人的砧板上可以被压成一体,但在永世里它们要是如此:它们是两条直线,是如此接近互相平行,人的思想可以跟踪它们到最远处,永远不能发现它们是交汇在一起的;但是它们确实交汇在一起,它们要在永远的某一处地方交汇在一起,接近一切真理由此而出的神的宝座。”

  在逻辑上,信徒是有能再次堕落,但它不会发生在信徒身上。虽然他们有可能离弃信仰而导致如同希伯来书六章所描写的情形,神的恩典却保守他们不至灭亡。

这是神为达目的所使用的方法

神又为何这样作呢?这实在是神的智慧与神的大能。神为了达到信徒不会第二次堕落这个目的,不是夺去他们的自由,使信徒会堕落的可能没有了;而是有可能,但却确保他们不会这么做。信徒是能够放弃他们的信仰,可是他们会自由选择不这么做。这是神奇妙的作为,警戒信徒是神用来达到目的的方法之一。

这是信徒应具有的信心与态度

神应许信徒不会再堕落是一个信心的功课,是对神信实的相信,对神能力的相信,基督教的信仰绝对不是从自我出发的,信心不是自信,乃是对神的信靠。每一个基督徒都应具有这样的信心,否则他可能还不认识神。我们都相信被赎者在天上要保持圣洁,不会再堕落。如果神在天上能保守圣徒,却又同时不剥夺他们的自由选择权,那么他在地上难道不能也照样保守他的圣徒,却又同时不剥夺他们的自由选择权吗?”

  同时又给我们一个伟大的真理,我们要有一个这样的信仰,却表现出另一方面的态度,不以自己是不会堕落的。保罗知道所信的是谁,也深信他能保全他所交付他的直到那日。但保罗从不以为自己不会失落,说:“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。” “这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着耶稣基督所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12-14)他还这样教导提摩太“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:16)教导哥林多的教会“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)这是一个伟大的属灵律,不照这样的属灵律是实在难以明白。如一个越属灵的人,越以为自己不属灵;一个越圣洁的人,越知道自己不圣洁;一个越爱主的人,越知道自己不能爱主;一个越多服事主的人,一定越觉得服事主不够。同样一个越相信神奇妙保守的人,越是认识到人的败坏、无能,时时有危机感,从而更加地信靠神,谨慎自己。

参考书目:

《基督教神学》 Millard j.Erickson著

《司布真讲道集》第207号

《重生与得救》林慈信

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
神仆文集

论理性和灵性*

2017-3-20 18:37:20

神仆文集

华人神学教育的再思和建议

2017-3-20 18:37:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧